polar-bear, только на своем участке
|
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
|
40599 |
19 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
polar-bear
Senior Member
|
|
|
2627 |
14 лет на сайте Город:
|
WOLVERINE90, черная сплошная линия это граница участка, штриховая это отступ 5 метров от дороги
Неправильно выразился )) сразу за забором имелось ввиду на своем участке но сразу за забором , без отступа 5 метров от границы
polar-bear, надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?
|
офлайн
polar-bear
Senior Member
|
|
|
2627 |
14 лет на сайте Город:
|
mr_J:polar-bear, надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?
хотелось бы вместо подколов конструктивные советы, особенно когда это первый дом и на стадии планирования.
Окно в зале не в пол. А септик это подземная емкость, снаружи только маленькая зеленая крышка перед которой можно посадить кустарники и тд, не вижу проблемы, здесь расположение из соображений что нужно предусмотреть сток очищенной воды на поверхность земли и есть идея отводить ее в левый угол.
|
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
|
40599 |
19 лет на сайте Город:
|
mr_J:надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?
а септик это какое-то сильно заметное сооружение, что его надо очень сильно прятать?
polar-bear,
я бы еще посоветовал душ, ванную, раковины выводить в отдельную тару, какашки отдельно
WOLVERINE90:я бы еще посоветовал душ, ванную, раковины выводить в отдельную тару, какашки отдельно
и при таком исполнении возможно и септик не нужен был бы, какашки качать говнососом раз в год-два и всё ![]()
mr_J:надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом?
что к чему? вы видели, как выглядит крышка септика? зеленого цвета, которая будет вровень в газоном вокруг него
polar-bear:имелось ввиду на своем участке но сразу за забором , без отступа 5 метров от границы
можно. у меня септик тоже рядом с забором. вводил в эксплуатацию в 19ом. делал фото. вопросов не возникло
WOLVERINE90:и при таком исполнении возможно и септик не нужен был бы, какашки качать говнососом раз в год-два и всё
а серую воду куда?
да и какой смысл улосжнять индженерку канальи, разделяя ее? все в одни септик активный, а оттуда в поле фильтрации серую воду. у меня так сделано. септик опорожняю раз в год
|
офлайн
And777888999
Senior Member
|
|
|
10368 |
14 лет на сайте Город:
|
mr_J:polar-bear, надеюсь, окна в пол, чтобы лучше было любоваться септиком за обеденным столом? Интересно бы глянуть, как идет слив канализации, от туалетов на кухню ?
У вули тоже вроде вид с террассы на гавнокачку, и ничего. Стерпится слюбится
|
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
|
40599 |
19 лет на сайте Город:
|
And777888999:У вули тоже вроде вид с террассы на гавнокачку, и ничего. Стерпится слюбится
дааа, оно прям видно очень хорошо, а у меня еще и 3 люка - ууууу)
Recover:а серую воду куда?
да и какой смысл улосжнять индженерку канальи, разделяя ее? все в одни септик активный, а оттуда в поле фильтрации серую воду. у меня так сделано. септик опорожняю раз в год
ну серая она не совсем, в том количестве что душ и ванная потребляет - там мыла совсем не будет, если лейка не как у деда опеля
ну а куда девать - вариантов много, от дренажного поля, до ливневки через отстойник
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2047 |
3 года на сайте Город:
|
polar-bear:Коллеги, подскажите, сейчас занимаемся разработкой генплана и в связи с очень глинистыми почвами стоит вопрос о месте размещения станции биологической очистки (герметичный пластиковый септик). Конкретных норм по размещению нашел только у блогеров в инстаграмме. Заявляется о норме отступа 5 метров от дома и 5 метров от дороги. И то и то получается с трудом. Вопрос можно ли разместить такой резервуар сразу за забором, т.е. расстояние около 5м от дома соблюдается, а от дороги 1-1.5м (не от соседа а именно от проезда). На схеме выделил зеленым станцию очистки, штрихом линия застройки (5м от дороги)
Поделюсь, что я нашла на эту тему для себя.
Есть нормативы для обычного септика, а есть для станций биоочистки.
Септик: 5 м от дома, 5 м от дороги, от деревьев - 3 м, скважина - 25 м, граница участка 3 м (в другом источнике 4 м).
Рекомендации: от газа - минимум 5 м. СН 4.03.01-2019
Септик - 5 м защитная зона, 8 м защитная зона фильтрующих колодцев ТКП 45-3.01-117-2008*
По биоочистке таких требований нет. Я не нашла.
Есть еще ТКП 45 - 4.01-51 Проектирование систем водоснабжения и канализации домов.
Может кто-то может поделиться проектом развода канализации по дому. Не совсем представляю как это должно выглядеть.
Можно в личку.
polar-bear:хотелось бы вместо подколов конструктивные советы, особенно когда это первый дом и на стадии планирования.
Я не знаю как правильно, но обычно видел уклон канализации от кухни к туалетам, а там выход наружу.
Дальше идёт уклон трубы 2 см на метр. В какой-то момент поставщики станций биологической очистки говорят: мы так глубоко закопать не можем, несмотря на проставки. Наружная труба канализации может иметь повороты, но не так, чтобы вокруг дома заворачивать.
5 метров от строения, мне кажется для подстраховки, чтобы сдвиг грунта не произошёл и дом не осыпался. Но свайному фундаменту, наверное, некритично.
Поэтому если проект дома готов, пляшите от выхода канализации.
polar-bear:А септик это подземная емкость, снаружи только маленькая зеленая крышка
... которая гудит компрессором. Можно, конечно, сверху декоративный камень и кустики. Только рядом будет еще труба, которая будет в какой-то момент фонтанировать выбросом очищенной воды. (Без сирены, красной лампочки, блин. Неужели не придумали систему предупреждения?)
Recover:вы видели, как выглядит крышка септика?
Видел. Кит-5. Но у меня она за стеной, где нет окна. Пока я не смотрю, муравьи пытаются там город-спутник основать.
opelvector:покушать = денежка
культпрограмма = денежка
коктейльная вечеринка = денежка х3там за выходные можно огого как намолотить
дурак ты старый .. эта денежка уйдет мимо хозяина дома. он получит только за аренду
|
офлайн
polar-bear
Senior Member
|
|
|
2627 |
14 лет на сайте Город:
|
mr_J:Видел. Кит-5
огонь, тоже думаю про кит 5. расскажите в целом особенно когда фонтанирует вода насколько это критично эти выбросы - вообще план такой трубу с которой очищенная выливается отвезти за угод дома, посадить там 5-6 туй, и наложить пару булыжников чтоб эта вода как-то маскировалась или щебня сантов 15, и пусть туда стекает. У нас 30см плодородки, дальше глина, водопоглащение минимальное. Что скажете?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2047 |
3 года на сайте Город:
|
Туи не любят избыток влаги.
Я читала что для поглощения ее высаживают березы. Но их надо каждый год обрезать нещадно.
polar-bear:хотелось бы вместо подколов конструктивные советы
Если без подколов - потратить Х00 у.е. на нормальную геологию и набить 10-12 шурфов на участке. Опыт жизненный подсказывает, что под любой глиной в 5-6 метрах может быть песок, они дружат, а 7-8 колец в дренажном колодце намного дешевле золоторей каждый месяц в последствии. "Опытному" глазу архитектора и советам соседей не стоит доверять ))) Да и по углам дома динамическими зондами постучать не лишнее, что бы знать несущую у почв и не потратить лишнее на... В общем - не потратить. А если все плохо - тогда уже будет понимание, что все действительно плохо и надо раскошелиться. У меня все соседи вокруг свято верят в то, что стоят на суглинке)))
polar-bear:mr_J:Видел. Кит-5
огонь, тоже думаю про кит 5. расскажите в целом особенно когда фонтанирует вода насколько это критично эти выбросы - вообще план такой трубу с которой очищенная выливается отвезти за угод дома, посадить там 5-6 туй, и наложить пару булыжников чтоб эта вода как-то маскировалась или щебня сантов 15, и пусть туда стекает. У нас 30см плодородки, дальше глина, водопоглащение минимальное. Что скажете?
Ограничения на длину вывода тоже есть. Плюс труба должна выходить под наклоном вверх, чтобы вода назад сливалась и не замерзала в трубе. Выброс происходит, как я и говорил, внезапно, но мощно. Фонтаном (залповый сброс 265 литров). Идеальным мне кажется посадить там виноград. Этот "насос" воду любит и будет благодарен.
Станция хороша тем, что она вертикальная и не занимает большую площадь.
P.S. Несмотря на уверения про 98% очистку, могут быть нюансики: долго не посещали, устроили слив соли из станции очистки воды, использовали агрессивную химию в посудомойке или стиральной машине и уже не 98%, а вполне такая вода с запахом. Так что учитывайте розу ветров, чтобы не вдыхать "ароматы" с террасы или с открытым окном в гостиной. Но кит-5 может выводиться в промежуточный колодец и дальше - в поля фильтрации. Звучит красиво, но это дополнительные земляные работы и материалы.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52938 |
19 лет на сайте Город:
|
WPl:А общая цифра была 4 000 без еды, естественно, за 2 суток на 4-6 человек
в тикитоке видел на днях литву или латвию
там че та типа бани-усадьбы в лесу
вроде 3500 ойро, то ж человек не много, но там чай кофе баньщики входят
работают люди ![]()
|
офлайн
polar-bear
Senior Member
|
|
|
2627 |
14 лет на сайте Город:
|
woolfby:Если без подколов - потратить Х00 у.е. на нормальную геологию
геология сделана. Скважины по 6 метров 100% глина на всю глубину
Слегка расстроился, на прошлом дачном участке с полуметра был песочек как на пляже, а тут такой треш.
Зато теперь сразу понятна ситуация и можно быть готовым.
Зонд тоже забивали, несущая способность в пределах нормы, через пару дней дадут отчет.
polar-bear:Скважины по 6 метров 100% глина на всю глубину
Хотя бы одну на глубину метров 15 засадили? Или два сверла и поехали? У меня по центру 24 метра бурили, что бы понять весь пирог. А то может там и геотермалка (ругательное тут слово если что
) со временем в голову стукнет.
Я делал как (не инструкция к исполнению) - выставил их в центре участка сразу и погнали на все деньги в глубину. Было у них сверел на 24 метра. Каждая достача бура - светим радиографом (были опасения) и смотрим, что досталось. Когда стало понятно, что с 6-7 пошел песок - динамические зонды по углам зданий. После зданий - два шурфа до песка (я то уже знал примерно уровень) в местах, где теоретически септик. В плохом, но подходящем месте было 6 метров, в подходящем и прям хорошем 9 метров. Ну, пришлось городить в подходящем месте септик Егорышева и колодец на 14 колец (3 в песок).
У соседа копнули на 6 метров тоже, ай типа песка нету, везде глина - закопал автономку. Теперь качает, вроде раз в пару месяцев.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52938 |
19 лет на сайте Город:
|
polar-bear:грунт на глубине от 0.5 до 6м такая ГЛИНИЩЕ
красивая глина, серая, дорогая
подозреваю, что с бура ломом сбивали, у соседа так же было, но глина красная
кстати, септик обычный, кольца. но он писяет и какает мало. бо не живет
woolfby:Хотя бы одну на глубину метров 15 засадили
для геологии вроде не надо столько
это уже скважина на воду
polar-bear:грунт на глубине от 0.5 до 6м такая ГЛИНИЩЕ
водогрязелечебницу открывай)
woolfby:Хотя бы одну на глубину метров 15 засадили? Или два сверла и поехали? У меня по центру 24 метра бурили
пфф, 53 метра слой глины, проверяли в двух местах, когда скважину бурили)