Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 15 декабря 2015 11:23
    britva_6:

Всем добрый день, может меня кто нибудь проконсультировать ничего ли не изменилось, выезжал с Беларуси в субботу 12,12 за рулем был не я, собираюсь ехать на этих выходных в субботу то есть на седьмые сутки, через красный канал как водитель, машина на газу, бензобак пустой (пару литров что бы показать). Прошлый раз ездил так в конце мая проехал нормально заполнил декларацию на газ и проехал, не изменилось ли что нибудь на границе за это время, получится ли у меня проехать, не будет ли проблем.
    Спасибо.

А как это понять( бак пустой пару литров что бы показать) ? Бак должен быть сухой без грама бензина.вам наверное прошлый раз просто повезло что не увидели ваши пару литров.

• britva_6 Member
    офлайн
    britva_6 Member

161

13 лет на сайте
    пользователь #420685

Написать сообщение

161
    # 15 декабря 2015 11:25
    igor-lora:

britva_6:

Всем добрый день, может меня кто нибудь проконсультировать ничего ли не изменилось, выезжал с Беларуси в субботу 12,12 за рулем был не я, собираюсь ехать на этих выходных в субботу то есть на седьмые сутки, через красный канал как водитель, машина на газу, бензобак пустой (пару литров что бы показать). Прошлый раз ездил так в конце мая проехал нормально заполнил декларацию на газ и проехал, не изменилось ли что нибудь на границе за это время, получится ли у меня проехать, не будет ли проблем.
    Спасибо.

А как это понять( бак пустой пару литров что бы показать) ? Бак должен быть сухой без грама бензина.вам наверное прошлый раз просто повезло что не увидели ваши пару литров.

на прару литров никто никаких деклараций составлять не будет а пара литров нужно что бы показать уровень топлива на газу и бензине

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 15 декабря 2015 13:12
    britva_6:

igor-lora:

britva_6:

Спасибо.

на прару литров никто никаких деклараций составлять не будет а пара литров нужно что бы показать уровень топлива на газу и бензине

Согласен пару литров никто на переходе не оформляет.вас просто развернут на внутреннее ПТО для оформления топлива.какие то добрые без ответственные инспектора вам попались которые смотрят топливо по стрелке а не как все смотрят .заглядывая в бак.

• britva_6 Member
    офлайн
    britva_6 Member

161

13 лет на сайте
    пользователь #420685

Написать сообщение

161
    # 15 декабря 2015 13:25
    igor-lora:

britva_6:

igor-lora:

britva_6:

Спасибо.

Согласен пару литров никто на переходе не оформляет.вас просто развернут на внутреннее ПТО для оформления топлива.какие то добрые без ответственные инспектора вам попались которые смотрят топливо по стрелке а не как все смотрят .заглядывая в бак.

Как я инспектору объясню с пустым баком бензина работая машина на газу что у меня полный бак газа а не бензина, раньше на онлайнере не одним человеком было описано как проезжать раньше восьми суток на газу так же я в мая и сдела исперктор просил покажи уровень топлива я показал на газу почти полный бак на бензине стрелка лежит , все хорошо декларируйте газ и проезжайте, так кто нибудь поможет мне с моим вопросом как сейсчас обстоят дела на границе если едешь раньше восьмых суток.

• 115985 Member
    офлайн
    115985 Member

141

16 лет на сайте
    пользователь #115985

Написать сообщение

141
    # 15 декабря 2015 14:35

Приехали на Бобровники в 12:15, перед нами 4 машины. За 15 минут за нами набилось 15, уже наверно больше. Пока стоим перед шлагбаумом

• sweetblond Senior Member
    офлайн
    sweetblond Senior Member

662

14 лет на сайте
    пользователь #286523

Написать сообщение

662
    # 15 декабря 2015 14:50

вчера писала что приехали на песчатку и никого не было (понедельник 4 вечера)
    в итоге -наш рекорд 40 минут и мы в Беларуси. Поляки пропустили мгновенно, на нейтралке тоже никого, поехали на зеленый, там мгновенно проверили паспорта, но попросили заехать выгрузить вещи (не на весы а так), посмотрели все за 5 минут, ничего не нашли - честно говоря не сказала б что придирчиво искали, так глянули просто), извинились за причиненные неудобства и проехали. Итого в 16.15 заехали, в 16. 55 уже ехали по Беларуси..

• alenkas87 Junior Member
    офлайн
    alenkas87 Junior Member

54

10 лет на сайте
    пользователь #1451700

Написать сообщение

54
    # 15 декабря 2015 15:07

Может кто на Кузнице,как там обстановка?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 15 декабря 2015 15:16

britva_6, расскажу из практики. Пару недель назад выезжал из РБ по красному. Делать было нечего и разговорились с водителем на Тойоте Кемри. У него газ последнего поколения...Мы стояли на Берестовице. Так вот его не пустили на Брузгах. Сказал, что просветили какой-то фигней и увидели в баке пару литров (по датчикам был 0).На его объяснения,что в таких машинах не может быть полный ноль топлива ни к чему не привели. И он из Брузгов поехал на Берестовицу. Там, я понимаю, такого прибора нет и таможенник все смотрел по датчику. А там -ноль. Ну он и проехал. Надеюсь Вы поняли, о чем я :beer:

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • Разведчик Member
    офлайн
    Разведчик Member

199

18 лет на сайте
    пользователь #71963

Написать сообщение

199
    # 15 декабря 2015 15:51
    britva_6:

Спасибо.

Если 12 за рулём были не вы и машина была другая, можете ехать по зелёному с полным баком.

• 7moroz Senior Member
    офлайн
    7moroz Senior Member

1743

13 лет на сайте
    пользователь #447862

Написать сообщение

1743
    # 15 декабря 2015 16:49

Стоим на Бобровниках на въезд в Беларусь, перед нами 25 машин до шлагбаума, приехали 15 минут назад, за нами тоже уже около десятка, ждем...

• dimakorg Senior Member
    офлайн
    dimakorg Senior Member

2184

15 лет на сайте
    пользователь #163975

Написать сообщение

2184
    # 15 декабря 2015 18:24

планирую ехать в четверг ночью на Варшаву из Минска, и назад в воскресенье вечером
    подскажите, Какой погранпереход лучше выбрать, и что рассчитывать по очередям?
    может как-то откорректировать время, чтоб поменьше стоять

• passat1997 Senior Member
    офлайн
    passat1997 Senior Member

840

9 лет на сайте
    пользователь #1529488

Написать сообщение

840
    # 15 декабря 2015 19:13
    dimakorg:

планирую ехать в четверг ночью на Варшаву из Минска, и назад в воскресенье вечером
    подскажите, Какой погранпереход лучше выбрать, и что рассчитывать по очередям?
    может как-то откорректировать время, чтоб поменьше стоять

Песчатка. И в Варшаву и из Варшавы.

• dimon8 Member
    офлайн
    dimon8 Member

472

17 лет на сайте
    пользователь #95320

Написать сообщение

472
    # 15 декабря 2015 19:38 Редактировалось dimon8, 1 раз.

http://granica.gov.pl/kamery/polowce_wyjazd.php
    Подскажите, это НОЛЬ машин на въезд, или это камера так стоит, что ещё Х (сколько?) метров до шлагбаума? Половцы (песчатка)

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 15 декабря 2015 19:40
    dimon8:

http://granica.gov.pl/kamery/polowce_wyjazd.php
    Подскажите, это НОЛЬ машин на въезд, или это камера так стоит, что ещё Х (сколько?) метров до шлагбаума? Половцы (песчатка)

не нету! если очередь то видно

• Андрей_Радоман Senior Member
    офлайн
    Андрей_Радоман Senior Member

2606

17 лет на сайте
    пользователь #108381

Написать сообщение

2606
    # 15 декабря 2015 20:56
    PC_maker:

Андрей Радоман:

Мы уже с десяток раз ездим в Белосток выезжая из Минска в 3 .. 4 утра и перерывом на кофе около 8 .. 9 утра в Берестовице. Там обычно либо ждём, пока соберётся 5 авто, либо сразу на территорию таможни. Максимум чуть более 1 часа на прохождение обоих таможен. Рекорд - 22 мин. (правда в минус 19 по Цельсию)

А толку от вашего максимум чуть более часа, если вы из из Минска до Берестовицы 5 часов прётесь.

Обычно укладываемся в чуть больше 4-х.

passat1997:

Андрей Радоман:

Мы уже с десяток раз ездим в Белосток выезжая из Минска в 3 .. 4 утра и перерывом на кофе около 8 .. 9 утра в Берестовице. Там обычно либо ждём, пока соберётся 5 авто, либо сразу на территорию таможни. Максимум чуть более 1 часа на прохождение обоих таможен. Рекорд - 22 мин. (правда в минус 19 по Цельсию)

Сказки не рассказывайте про свои рекорды. А зачем ждать 5 машин, так и не понял? когда их там всегда 20-30 стоит?

В 9 утра воскресенья на Берестовице ни разу не видели более 5 л/а. Почему именно 5? Хз. Но пока не соберётся пяток авто наши погранцы запускали только фуры. Собралось 5 - сразу запустили. И так не единожды.

Fortuna non penis, in manus non recipe!
  • alladdimm Senior Member
    офлайн
    alladdimm Senior Member

1838

11 лет на сайте
    пользователь #719950

Написать сообщение

1838
    # 15 декабря 2015 21:23

знающие и опытные, подскажите - планируем в ночь с четверга на пятницу пересекать белорусско-польскую границу по пути из минска в белосток. на какой погранпереход кто посоветует направиться? и если ехать назад в пятницу вечером из белостока на минск, то куда сразу рулить - на песчатку? заранее всем спасибо.

Не откладывайте на завтра. Кладите на всё уже сегодня!
  • vas-qwe Member
    офлайн
    vas-qwe Member

432

13 лет на сайте
    пользователь #443942

Написать сообщение

432
    # 15 декабря 2015 22:11
    britva_6:

igor-lora:

britva_6:

igor-lora:

britva_6:

Спасибо.

Как я инспектору объясню с пустым баком бензина работая машина на газу что у меня полный бак газа а не бензина, раньше на онлайнере не одним человеком было описано как проезжать раньше восьми суток на газу так же я в мая и сдела исперктор просил покажи уровень топлива я показал на газу почти полный бак на бензине стрелка лежит , все хорошо декларируйте газ и проезжайте, так кто нибудь поможет мне с моим вопросом как сейсчас обстоят дела на границе если едешь раньше восьмых суток.

я ехал на газу недавно на 7-е сутки.......никаких проблем
    все как обычно.....декларация газа в красном канале.......инспектор смотрит на стрелку и все.......смысл лезть в бак если стрелка лежит ...лампочка бензина горит.....едте спокойно.....

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

и не надо никому (инспектору) вводить в уши про пару литров.....это никому абсолютно не надо......
    у меня машина на газу 5-го поколения.......и она не заводится на газу сразу даже если прогретая.....компутеру надо несколько секунд протестировать систему и перевести машину на газ.......

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

переезжаю границу и заливаю 5 литров польского бензина.....просто не комфортно себя чувствуешь с горящей лампочкой бензина......да и газу хоть и не подводил хоть и пятого поколения 100%-го доверия нет.....а из-за 20 злотых не победнеешь........
    вообщем как то так......едте спокойно и чувствуйте себя на границе уверенно........

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

sweetblond:

вчера писала что приехали на песчатку и никого не было (понедельник 4 вечера)
    в итоге -наш рекорд 40 минут и мы в Беларуси. Поляки пропустили мгновенно, на нейтралке тоже никого, поехали на зеленый, там мгновенно проверили паспорта, но попросили заехать выгрузить вещи (не на весы а так), посмотрели все за 5 минут, ничего не нашли - честно говоря не сказала б что придирчиво искали, так глянули просто), извинились за причиненные неудобства и проехали. Итого в 16.15 заехали, в 16. 55 уже ехали по Беларуси..

на зеленом как я понял совсем недавно (http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104&start=15920) вообще не должны углубленно смотреть а тем более еще и доставать вещи.......это нарушение с их стороны.....надо было требовать акт досмотра.......

• ronis4 Senior Member
    офлайн
    ronis4 Senior Member

2861

14 лет на сайте
    пользователь #260276

Написать сообщение

2861
    # 15 декабря 2015 23:59 Редактировалось ronis4, 1 раз.

Стоим уже 1 час 45 минут на Бобровниках. Метров 100 до моста. За это время и проехали тоже сотню, наверное. Кто резинит, хз !?

Добавлено спустя 31 минута 20 секунд

Тупо стоим , пипец, движения нет.

• 7moroz Senior Member
    офлайн
    7moroz Senior Member

1743

13 лет на сайте
    пользователь #447862

Написать сообщение

1743
    # 16 декабря 2015 01:05

Сегодня (пардон - уже вчера) на Бобровниках прошли обе границы на въезд в РБ за 3 часа (с 16.30 до 19-30), тормозили поляки, особенно на отметке ват, наших прошли за 10 минут по зеленому, практически не смотрели

• ronis4 Senior Member
    офлайн
    ronis4 Senior Member

2861

14 лет на сайте
    пользователь #260276

Написать сообщение

2861
    # 16 декабря 2015 01:18

В 0.41 проехали метров 50 и снова стоим уже 40 минут без движения.