DVK:Насколько я не помню, такого не должно быть. Оболочка - не токоведущая часть.
Раньше можно было
DVK:Насколько я не помню, такого не должно быть. Оболочка - не токоведущая часть.
Раньше можно было
1994 года здание. Раньше так было можно. У человека с электросетей спрашивал, это не уникальный случай, в 90-ые такой ерундой заниманились.
По итогу, как выяснил, со второго кабеля одну жилу сделали нулём и включили. Дальше наверно искать и копать будут.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28558 |
20 лет на сайте Город:
|
Сaшa:допустим стиралка питается от одной цепи. И для управления оборотами синусоидальный ток цепи питания преобразуется в импульсный ток, это уже вторичная цепь. Вопрос в том развязаны ли эти цепи гальванически, через трансформатор,
В моём вертикальном Боше гальванической развязки нет. Да и нахрен она нужна если СМ изначально по инструкции обязана подключаться только к розеткам где есть заземление..
Сaшa:Изначально вопрос был в обоснованности применения УЗО типа А. На каких линиях, с какой техникой и понимания какие именно места в цепях оно защищает. Получается дело больше в возможных искажениях токов силовых цепей, чем в утечках во вторичных цепях.
Тут в ветке про коронавирус пример приводили на основе сцыкунов голых и в штанах. Посему продолжу тенденцию Вот смотри есть совмещённый санузел, там работа стиралка и ты туда влемаеь босиком с переполненным мочевым пузырём, начинаешь отливать в унитаз, но тут тебя качнуло и прицел сбило прям на работающую стиралку. И струя твоя просочилась на контакт. где фаза сидит не голая, а уже прошедшая через диод выпрямителя. В одном случае УЗО отработает в другом- ХЗ.
офлайн
Bald_shima
Senior Member
|
|
1400 |
16 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот:с переполненным мочевым пузырём, начинаешь отливать в унитаз, но тут тебя качнуло и прицел сбило прям на работающую стиралку. И струя твоя просочилась на контакт.
Неа, в разрушителях проверяли, это только в фильмах работает.
Крошка Енот, УЗО отработает какое? А или АС?
Кстати, рекомендую справлять малую нужду сидя, и безопасно, и сцаниной не воняет.
DVK:Сaшa:DVK, например замыкание вторичной цепи на корпус и человек коснулся корпуса.
Ну? Получается, коснулся земли, если корпус заземлён. А если нет, то коснулся изолированного выхода БП.
В первом случае ток пойдет в землю. А во втором я не понимаю, почему не ударит человека, или это будет не сильно? Объясните плиз.
офлайн
Рупь-целковый
Linux Team
|
|
1890 |
19 лет на сайте Город:
|
***Shima***:это только в фильмах работает.
Но ведь работает!
ну в кино людей убивает если фен в ванную кинуть, мало ли какие фантазии у сценариста и режиссёра.
Сaшa:В первом случае ток пойдет в землю. А во втором я не понимаю, почему не ударит человека, или это будет не сильно? Объясните плиз.
ток как бы течет при определенных условиях - нужно начало откуда течёт и конец, куда течёт. Если дотронуться до начала, то тока не будет. Это каждый день демонстрируют птицы сидя на проводах.
офлайн
Рупь-целковый
Linux Team
|
|
1890 |
19 лет на сайте Город:
|
serge.sp:ну в кино людей убивает если фен в ванную кинуть, мало ли какие фантазии у сценариста и режиссёра.
Ну от телефона с зарядкой убивает в реальной жизни. Чем фен то хуже?
Сaшa:В первом случае ток пойдет в землю.
В идеале никуда никакой ток не пойдёт. Потому что нет разницы потенциалов.
А во втором я не понимаю, почему не ударит человека, или это будет не сильно? Объясните плиз.
А почему должно ударить? В идеале не ударит от слова совсем. Для того, чтобы "ударило", нужно протекание тока через тело. А откуда взяться току, если цепь не замкнута через оное тело?
Почему "в идеале" - потому что есть ещё и емкостная связь с землёй, так что какой-то ток протекать всё-таки будет. И в случае протяжённой сети с изолированной нейтралью (классический пример - линии 10 кВ), ток на землю может быть вполне значительный.
Кому заняться нечем, могу предложить интересное занятие - подумать как работает 3х фазная система у железнодорожников.
У них ДПЗ (два провода земля) - 27 кВ, три фазы, из них две фазы А и В идут по проводам, а третья фаза С идет по земле. При этом никаких нулей и защитных проводов. Да фаза идет по земле, по которой мы ходим. Очень кстати хорошая экономия на проводниковых материалах получается.
Веселые картинки подъехали. Вопрос - когда трахнёт?
[контент удалён]
Сaшa, а какое вторичное напряжение и какая мощность трансформатора? Если больше 80 В и мощность больше киловата, то что то почувствуешь только в варианте 1. Вариант 2 и 3 безопасны при любом напряжении, в разумных пределах.
Sergey J.A.:serge.sp:ну в кино людей убивает если фен в ванную кинуть, мало ли какие фантазии у сценариста и режиссёра.
Ну от телефона с зарядкой убивает в реальной жизни. Чем фен то хуже?
Тем, что струя из пиписьки, направленная на стиральную машину, на самом деле не струя, а множество отдельных изолированных друг от друга частиц. но если это высоковольтный щит, то другое дело конечно. PS: на стиралку и розетки не писал - тоже смотрел этот выпуск разрушителей легенд.
офлайн
Рупь-целковый
Linux Team
|
|
1890 |
19 лет на сайте Город:
|
eraheht, тут мысль шагнула уже в сторону, тут serge.sp пишет, что фен в ванну кидать безопасно.
Sergey J.A., держаться за зарядку и дотронуться до ванны это одно, а лежать в ванной и туда прилетит фен - это совсем разные ситуации и результаты совершенно разные.
serge.sp:Если больше 80 В и мощность больше киловата, то что то почувствуешь только в варианте 1.
В варианте 1 что-то почувствовать можно и при более низком напряжении. Да и мощность большая не нужна. Допустим, мы хотим получить смертельный ток 300 мА при напряжении 1 кВ - вполне достаточно 300 ВА мощности.
Вариант 2 и 3 безопасны при любом напряжении, в разумных пределах.
При совсем любом напряжении, важна ёмкость на землю. А с ростом напряжения из-за конструктивных особенностей возрастает и емкостная связь с землёй.
serge.sp:Sergey J.A., держаться за зарядку и дотронуться до ванны это одно, а лежать в ванной и туда прилетит фен - это совсем разные ситуации и результаты совершенно разные.
Ситуации не "совсем разные", а "несколько разные". Путь тока "фазный провод в фене - вода - тушка - вода - ванна" не сильно отличается от "фаза в зарядке - тушка - вода - ванна". В первом случае часть тока пойдёт по воде, а часть через тушку. Сопротивление воды достаточно велико, а сопротивление промоченной тушки достаточно мало, чтобы через тушку ток прошёл смертельно ощутимой величины.
DVK, Хотите сказать что сопротивление человека ниже чем у воды? Пруфы будут? Мне вот интернет подсказывает что сопротивление тканей человека, без учета кожи составляет 300-500 Ом, а сопротивление воды 10-100 Ом, что как минимум ниже в 5 раз.
Это даже если не учитывать что между фазой и нулем в фене будет пару миллиметров воды, а между фазой -человек - ванна - ноль несколько десятков сантиметров той же воды.
Sergey J.A., я просто хотел сказать, что тоже смотрел дискавери, вот "провод" и подвернулся)
DVK:Путь тока "фазный провод в фене - вода - тушка - вода - ванна" не сильно отличается от "фаза в зарядке - тушка - вода - ванна".
Вроде не совсем. Путь тока: Фазный проводник в фене - нолевой проводник в фене. И только потом на пути может встать тушка, а может и не встать, если ванна не заземлена, к примеру акрил.
Недавно у меня у самого курьез произошел, появился у нас дома черепах, воды в аквариуме половина, купил я ему обогреватель, а т.к. первый раз имею дело с аквариумными обогревателями, поставил его вертикально, половина в воде, половина на воздухе. Конечно же через пол часа стекло перегрелось и треснуло по границе сред, вода, кз, автомат вырубило. Черепах остался жив.
serge.sp:сопротивление воды 10-100 Ом
У вас, наверное, и весит вода 10-100кг?
Слово "удельное" в школе пролетело мимо со скоростью 10-100 километров )