Собственный опыт
В Москве до настоящего времени, в сутки COVID-19 заражаются до 7,5 тыс. человек. В начале нового 2021 года в этот печальный список попал и автор этих строк. Все началось с небольшой температуры в 37,0-37,5 градусов, но очень быстро к температуре присоединилась рвота, подумал отравление. ............ Уже первая компьютерная томография (08.01.21) показала, что с легкими все более-менее, но уже 9 января пришло уведомление, что тест положительный. Утром, 10 января, из ближайшей поликлиники пришел врач с сумкой бесплатных лекарств. Лекарств оказалось много, но принимать их уже не было сил.
11 января автор этих строк, почувствовав себя совсем скверно (возникло ощущение, что пришла смерть) первый и последний раз во время болезни сделал телефонный звонок: в «Скорую помощь».
Через 40 минут приехал бригада из двух фельдшеров, чем-то похожих на главного героя сериала НТВ «Пес». С ними были два огромных чемодана. В одном оказалась невероятная коллекция ампул, а во втором целый набор приборов, которыми они стали тестировать больного. Следом бригада связалась по громкой связи с каким-то специальным центром, который решал судьбу пациента. Автора этих строк отправили снова на компьютерный томограф, которых в Москве оказалось какое-то невероятное количество.
Загрузив меня в «Скорую» (автомобиль высотой метра в три производил впечатление какого-то космического корабля - огромное количество оборудования, все в лампочках и кнопках) меня отвезли в ближайший центр, где при отсутствии очереди засунули в огромный томограф (второй раз за три дня). И вот тут врачам что-то не понравилось, и уже ночью автора этих строк отвезли в больницу.
Вот тут начался самый тяжелый этап. Регистрация в больнице заняла несколько часов, и эти часы оказались самыми тяжелыми часами в ходе болезни.
Итак, больница – Каширское шоссе, 61. Лечебница оказалась бывшим огромным многоэтажным торговым центром «Москва», где до эпидемии торговали автомобилями. Как только в Россию пришла эпидемия, мэр Москвы Сергей Собянин повыгонял коммерсантов (хозяева ТЦ, естественно, финансово не пострадали) и открыл на этих площадях госпиталь. В Москве, где помимо перепрофилированных помещений ТЦ, стадионов, катков, было за несколько месяцев 2020 года построено несколько новых лечебных учреждений, и такая практика оказалась весьма эффективной.
Внешне больница, а если вернее, ТЦ, выглядела очень эффектно – входные шлюзы, эскалаторы и стеклянные лифты, разделенные на палаты по 3-4 койки пространства с постами врачей и сестер, места общего пользования на уровне отеля «три звезды», много воздуха, огромные панорамные окна, в которых видна вся зимняя Москва, и т.д. Обратило на себя внимание то, что всё, начиная от кроватей и заканчивая оборудованием, было новым, как говорится, из упаковки. Но главное было то, что в реальности, на 4 этаже ТЦ, где пришлось лечиться, больными было занято не больше трети коек. Можно было блуждать по полностью подготовленным отделениям, но пустым, где в готовности стояли десятки коек и находились оборудованные посты. Запас больничных мест оказался огромным.
Кормили очень хорошо, в формате «Аэрофлота», но, по сравнении с самолетом, все было больше по объему и более горячее в фольге. Автор этих строк получал диетический стол, и он оказался хорош.
Как и чем лечили? Капельницами и кислородом. Фактически вымывали вирус лечебными растворами. Но прежде всего, едва автор этих строк опустился на койку, на него мгновенно повесили кислородную маску. Все койки оказались подключены к кислородному трубопроводу из медных трубок. Кислородные маски не снимали до выписки.
Врачи осматривали по четыре раза за сутки. При этом обратило на себя оснащение врачей и медсестер медицинской техникой и специальными планшетами-сканерами, которые висели у них на запястьях и позволяли мгновенно перебрасывать данные о моем состоянии в базу данных.
Итак, через шесть часов после поступления началось улучшение. Через два дня исчезла температура. На пятый день, 16 января, микроавтобус Минздрава России отвез меня домой, как говорится, до порога – больница сдала меня поликлинике и системе электронного контроля.
Стоило мне войти в квартиру, как меня тут же поставили на геолокацию и предупредили, что две недели я на изоляции. Пришлось ежедневно, каждые три-четыре часа, отправлять с телефона свою фотографию.
На следующий день после выписки пришел врач, 24 января пришла медсестра и взяла тест, который оказался отрицательный. 26 января еще раз пришла медсестра и снова взяла уже контрольный тест, который опять оказался отрицательный. 29 января меня сняли с учета. Автор этих строк выздоровел.
Напомню, что за весь месяц болезни мною был сделан всего один звонок – в «Скорую помощь». Но уже с 9 января мною занималась полностью отработанная и мотивированная система, которая, получая за это деньги из бюджета, была заинтересована меня выявить, как больного, и вылечить, что и было сделано очень оперативно и эффективно. От себя я не предпринимал ничего, я только болел, страдал, вздыхал… и выздоравливал.