Применение УЗО типа А применяется для бытовых потребителей, в виду повсеместного применения импульсных блоков питания и искажений от них. АС применяется там где только двигательная и термическая нагрузка, т.е. никогда практически.
Применение УЗО типа А применяется для бытовых потребителей, в виду повсеместного применения импульсных блоков питания и искажений от них. АС применяется там где только двигательная и термическая нагрузка, т.е. никогда практически.
Т.е. дело в искажениях тока питающей цепи, спровоцированные импульсными блоками питания, и на утечку тока в которых, УЗО типа АС может не сработать? Так?
А вторичные цепи получается в любом случае не защищены от утечки?
Сaшa:Т.е. дело в искажениях тока питающей цепи, спровоцированные импульсными блоками питания, и на утечку тока в которых, УЗО типа АС может не сработать? Так?
я не специалист по токам утечки, говорю как делаю как проектировщик - бытовые потребители А, если это завод то изредка АС, но т.к. обычно всегда забываю, то всегда А практически. Если бы я заморачивался всякой фигней то некогда было бы работать.
Сaшa:А вторичные цепи получается в любом случае не защищены от утечки?
что у вас за мифические вторичные цепи? Я вижу два варианта - вторичные цепи питаются от силовых, тогда утечку во вторичных почувствует УЗО для силовых сетей. Вариант 2 цепи управления питаются от другой группы чем силовые. Тогда да могут быть утечки между первичными сетями и вторичными, а значит УЗО будет видеть это как утечку и срабатывать. Но такие варианты используются на мощных потребителях и как правило там УЗО никогда не используются. Такой свой вариант я уже описывал - системник запитан был от одной группы, монитор от другой, и хоть я сфазировал бытовые и компьютерные розетки что бы не было 400 В, все же какие то утечки между системником и монитором были, раз УЗО выбивало.
что у вас за мифические вторичные цепи?
serge.sp,
Входной диодный мост выпрямляет проходящие через него синусоиды, которые затем преобразуются транзисторной схемой в импульсы высокой частоты и прямоугольной формы с определенной скважностью. Они могут преобразовываться:
1. с гальваническим отделением сети питания от выходных цепей;
2. без выполнения подобной развязки.
Импульсный блок питания с гальванической развязкой
В этом случае высокочастотные сигналы направляются на импульсный трансформатор, осуществляющий гальваническую развязку цепей. За счет повышенной частоты увеличивается эффективность использования трансформатора, снижаются габариты его магнитопровода и вес. Чаще всего для материала подобного сердечника применяют ферромагнетики, а электротехнические стали в этих устройствах практически не используются. Это также позволяет минимизировать общую конструкцию.
Один из вариантов исполнения схемы импульсного блока питания с трансформаторной развязкой цепей показан на картинке.
http://electrik.info/device/1081-chto-takoe-impulsnyy-blok-pitaniya.html
ну так они от первичных же цепей питаются, каким способом через трансформатор или импульсный блок питания неважно, ток в нулевой провод и так и так возвращается, просто при импульсном блоке питания вернется не синусоида а искаженная кривая. Ток никуда исчезнуть не может.
Может я совсем туплю, что значит гальванически развязаны?
Что есть разделительный трансформатор?
Сaшa:А вторичные цепи получается в любом случае не защищены от утечки?
Сaшa, даже если условно сработает узо до выпрямителя по 220. Толку от этого никакого, при задевания вв части будет трясти пока кондеры в фильтре не отдадут всю запасенную энергию )) так что аккуратно с ИБП.
Гальванически развязаны это когда есть трансформатор и нет электрического контакта между первичными и вторичными цепями, если идет преобразование без трансформатора тогда гальванически связаны. В некоторых импульсных блоках питания есть трансформатор который гальванически развязывает, просто он работает на высокой частоте а не на 50гц, а в некоторых нет трансформатора, или есть трансформатор но все равно есть электрический контакт.
Только непонятно зачем это знать если это ни на что не влияет.
Ну так в этом и вопрос, что на утечку в выходных(вторичных) цепях ИБП и т.п. устройств с гальванической развязкой УЗО не реагирует в принципе. Так?
Сaшa:т.п. устройств с гальванической развязкой УЗО не реагирует в принципе. Так?
так а зачем, если разделительный трансформатор это и есть самое лучшее что можно сделать для электробезопасности. В операционных при работе на открытых органах, запрещено применение УЗО а применяются разделительные трансформаторы. И при работе инструментов, даже если у них будет утечка тока на корпус, ничего не отключается а только сигнализируется, что бы можно было дальше продолжить операцию.
Сaшa:Ну так в этом и вопрос, что на утечку в выходных(вторичных) цепях ИБП и т.п. устройств с гальванической развязкой УЗО не реагирует в принципе. Так?
Сaшa, Сработает если через тело человека замкнет на землю. Если между полюсами вторичной обмотки - нет.
Сaшa:Может я совсем туплю, что значит гальванически развязаны?
Означает, что нет прямого электрического соединения.
Что есть разделительный трансформатор?
Трансформатор, специально сделанный для гальванической развязки.
serge.sp:а в некоторых нет трансформатора, или есть трансформатор но все равно есть электрический контакт.
Трансформатор есть всегда. Только в некоторых импульсных БП обратная связь от вторички к первичке идёт через гальваническую развязку (обычно оптопара), а в некоторых её нет, идёт прямое электрическое соединение.
Сaшa:Ну так в этом и вопрос, что на утечку в выходных(вторичных) цепях ИБП и т.п. устройств с гальванической развязкой УЗО не реагирует в принципе. Так?
Если ИБП с гальванической развязкой, то не среагирует. А если без гальванической развязки, то очень даже может и среагировать.
Капец, я сейчас максимально по тупому спрошу. Ток из вторичной цепи ИБП с гальванической развязкой проходит через УЗО в щитке????
AMDima:Сaшa, Сработает если через тело человека замкнет на землю. Если между полюсами вторичной обмотки - нет.
Как раз если БП с гальванической развязкой, то НЕ сработает. С другой стороны, если есть гальваническая развязка, то откуда взяться току через тело человека на землю?
Сaшa:Капец, я сейчас максимально по тупому спрошу. Ток из вторичной цепи ИБП с гальванической развязкой проходит через УЗО в щитке????
Нет! Через УЗО в щитке проходит ток первичных цепей. А вторичные от УЗО развязаны.
Сaшa:Капец, я сейчас максимально по тупому спрошу. Ток из вторичной цепи ИБП с гальванической развязкой проходит через УЗО в щитке????
а как он туда попадет, если нет контакта между вторичной и первичной обмоткой?
Аллилуйя
Хотя нет, поторопился...
serge.sp., он туда не попадает, он там возникает в следствие электромагнитной индукции
Сaшa:serge.sp., он туда не попадает, он там возникает в следствие электромагнитной индукции
и там же и умрет в следствии электромагнитной индукции
serge.sp:Сaшa:Капец, я сейчас максимально по тупому спрошу. Ток из вторичной цепи ИБП с гальванической развязкой проходит через УЗО в щитке????
а как он туда попадет, если нет контакта между вторичной и первичной обмоткой?
это как бы другой ток, другие электроны в первичной обмотке одни, во вторичной свои. Но для пользователя один фиг как там сделано, развязано или нет - отбирается мощность, если на входе БП 220В, а на выходе 12В, просто пересчитывайте токи исходя из равенства мощности входной и выходной, кпд пренебрегаем, или берем из тех.характеристик БП.
Есть импульсники у которых не трансформатор, катушка, накапливающая энергию, внешнее выпрямленное напряжение подается с какой-то частотой, а в "промежутках" катушка переключается на выходной каскад. Так большинство мелких ИБП без развязки сделано.
Вот это я и пытаюсь понять, допустим во вторичной цепи возникла утечка. В первичной цепи ток, который возвращается через узо уменьшится?
Берём для простоты конкретно разделительный трансформатор.
Ну есть еще люди которые верят в мифы про движение электронов. На самом деле электроны никуда не двигаются, двигается волна вероятности движения электронов, а не сами электроны.