Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 15:30

Slovopyt, вы конечно можете считать себя потомком шляхтичей, но насколько я в курсе, белорусская элита мигрировала физически и духовно либо в Польшу, либо в Россию. А дурны мужык остался при своем плуге и бороне, в лаптях и с торбачкай. И з мовай мужыцкай в нагрузку. И в моей родне с начала 19 века сплошные крестьяне. Может и были какие шляхтичи в 16-м веке, но история о них умалчивает.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 15:31
    Valdemar.:

И что же это был за белорусский гос. язык в ВКЛ?

нармальная мова.
    Трэба да таго ж памятаць, што на пісьме многія фанэтычныя з'явы не адлюстроўваліся.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

=BY=SERG:

насколько я в курсе, белорусская элита мигрировала физически и духовно либо в Польшу, либо в Россию.

Это при совке учили. Беларуская элита занималась органичным трудом. 52% шляхтичей и примерно столько же предпринимателей себя назвали беларусами. Многие финансировали бел нац движение. Есть книжка Смаленчуки про краёвы рух.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 15:35

Valdemar., Статут ВКЛ Посмотрите, на каком языке написано) Это не перевод) Для этого, правда, придется поднапрячься и вспомнить латинку... Но все-таки, как вас, не смущает, что он был написан на старабеларускай мове?) А ведь в то время официальные документы обычно писались на латыни. Интересно, почему так?
    А ваш текст откуда?) Или это перевод?) Статут ведь издавали и в переводе тоже, насколько я помню.

• Spiritualist-1348 Senior Member
    офлайн
    Spiritualist-1348 Senior Member

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 23 июля 2015 15:36

І што...?....Ва ўсіх, бадай, народаў тагачасныя варыяцыі моўныя адрозьніваюцца ад сучасных...

не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі...(с)
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 15:36
    mikola1l:

у расейскай мовы ёсць вялікая праблема. Яна можа адмерці ў выпадку знікнення гэтае дзяржавы з мапы свету - паводле прыкладу лаціны.

ага, надейтесь, может и зникнет. С учетом наличия у России ядерного оружия более вероятна возможность зникнения всех языков вообще. А мова уже одной ногой в могиле и это факт. Что до переписи - делить надо на два как минимум такие данные.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 15:40
    mikola1l:

а гэта няправільны выбар. Гэта ўсё роўна што казаць каго больш любіш маму ці тату.

Ну, я не говорю за правильность выбора. Однако, он был сделан. У моих родителей остались книги советские, учебники истории. Так вот в одном учебнике истории БССР было отведено пара страниц. Остальное - все сплошь про СССР и социализм. Причем, про БССР было написано довольно оригинально, что это практически мифическое государство))) Про историю ДО советской власти писалось как-то в общем, не углубляясь в тему ВКЛ, Рэчы Паспалітай, БНР и др. Так кого в итоге больше "полюбили" и "любили" много-много лет: маму, папу или вообще левого человека, который намекал, что беларусы - вымышленный народ?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

=BY=SERG:

Slovopyt, вы конечно можете считать себя потомком шляхтичей, но насколько я в курсе, белорусская элита мигрировала физически и духовно либо в Польшу, либо в Россию. А дурны мужык остался при своем плуге и бороне, в лаптях и с торбачкай. И з мовай мужыцкай в нагрузку. И в моей родне с начала 19 века сплошные крестьяне. Может и были какие шляхтичи в 16-м веке, но история о них умалчивает.

В Россию очень вряд ли, так как именно от этого они и бежали в Европу, включая и Польшу. А вы можете назвать примерное время, ну, хотя бы век, когда стали массово покидать территорию Беларуси наши "дзеячы"?
    По поводу мужыков и шляхты) Я могу считать себя кем угодно, в моем роду были и те, и другие, и я не считаю, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Я просто против навязывания стереотипа, что беларусы - это нищая нация, без истории, без духовности, которая, уж извините, "подмахивала" то полякам, то русским, чтобы был хоть кусок хлеба.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 15:44 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

надейтесь

я как бы наоборот выступаю против деградации и упадка русского языка !

=BY=SERG:

наличия

Советский Союз, особенно при Сталине - вот это была махина. А сегодняшняя Россия :ass: ЯО как мертвому припарка

=BY=SERG:

Что до переписи - делить надо на два как минимум такие данные.

интересно почему? Вы не доверяете официальному документу? Смотрите, женщина утверждает, что у нее нет детей, а в оф. документе написано, что есть. Кому верить? :-?

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Slovopyt:

Ну, я не говорю за правильность выбора. Однако, он был сделан.

Тут дело в другом. Отказ от шляжетских традиций это социальный вопрос.
    А про ВКЛ не упонималось по другим причинам - государственническим. Ведь в советских учебниках была Российская империя? Была. Были полководцы, цари? Были. А почему ВКЛ не было. Потому что СССР был обычным переизданием Российской империи, только не с идеологией "православие, самодержавие. народность", а с подвидом коммунистической идеологии. Русификация продолжалась, а нерусским народам навязывалась идея об отсутствии у них государственности в прошлом.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 15:55
    mikola1l:

Тут дело в другом. Отказ от шляжетских традиций это социальный вопрос.
    А про ВКЛ не упонималось по другим причинам - государственническим.

Социальное и государственное обычно завязаны. Было бы весьма сложно объяснить людям, которые знали бы, что их предки - это не какие-то полурабы и неизвестно кто, а достаточно себе гордый народ, с историей, так вот было бы сложно объяснить таким людям, почему им нужно радоваться идеям Советского союза. А вот людям без роду, без племени, без истории, без языка можно навязать что угодно, и они это съедят и спасибо скажут.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 15:58
    Slovopyt:

А вот людям без роду, без племени, без истории, без языка можно навязать что угодно, и они это съедят и спасибо скажут.

это да, но вы заметьте. В СССР людьми без роду и племени были беларусы, украинцы. молдоване. Про русских я бы так не говорил, что они там были без роду и племени.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 23 июля 2015 16:02

Как славно. Вот и нашли причину ВСЕХ бедствий (в том числе и Мовы) :))

Все относительно...
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 16:06
    Schlosser:

Как славно. Вот и нашли причину ВСЕХ бедствий (в том числе и Мовы) :))

СССР?) Это было бы слишком просто))))) Но вот то, что наши люди отчего-то ооочень восприимчивы к любой идеологии... Меня удивляет)

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 23 июля 2015 16:11

Просто, потому и гениально. Не надо гипотезы-версии строить. Россия-СССР - по определению корень зла!
    Прошу прощения, это я на местечковых форумах выяснил :)

Все относительно...
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 16:13
    mikola1l:

интересно почему? Вы не доверяете официальному документу? Смотрите, женщина утверждает, что у нее нет детей, а в оф. документе написано, что есть. Кому верить?

это не тот документ и не те данные. которые можно считать более менее реальными. В случае с женщиной и детьми есть отметка в паспорте. А когда женщина во время опроса скажет, что говорит по белорусски, верность этого утверждения остается на ее совести. Плюс еще останутся вопросы - как говорит, с кем, всегда или редко... Я вот тоже говорю по белорусски - иногда :trollface:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 17:13
    Schlosser:

Просто, потому и гениально. Не надо гипотезы-версии строить. Россия-СССР - по определению корень зла!
    Прошу прощения, это я на местечковых форумах выяснил :)

:) И все же нельзя отрицать, что СССР сыграл свою роль в формировании менталитета наших людей. Это очень видно, особенно, когда люди зашоренные, не могут адаптироваться к современному времени... Меряют все старыми мерками. Время у некоторых до сих пор "по Москве". И с языком здесь тоже вопрос...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 17:27 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Slovopyt, c волками жить - по волчьи выть. Это реальность, если все вокруг говорят по русски, с чего бы это мне разговаривать на белорусском? - вот логика обычного человека. Ему так удобнее и выгоднее. Поедет в Польшу - будет говорить по польски, в США - изучит английский. Языковая среда, полное погружение в нее. С другой стороны - сколько таких змагароу щчырых беларусау поразбегалось по Европе и Америке? Вот к примеру была отличная группа "Мясцовы час", наверное лучшее, что было в белорусском роке, и мелодиии, и тексты сильные - и свалили отсюда куда подальше, сейчас на немецком или английском общаются поди.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 17:34
    =BY=SERG:

Slovopyt, c волками жить - по волчьи выть. Это реальность, если все вокруг говорят по русски, с чего бы это мне разговаривать на белорусском? - вот логика обычного человека. Ему так удобнее и выгоднее. Поедет в Польшу - будет говорить по польски, в США - изучит английский. Языковая среда, полное погружение в нее

Вот поэтому я - за мягкую беларусизацию, чтобы люди увидели: "Ага, он употребляется, я не выгляжу белой вороной, что говорю па-беларуску". Потому что сейчас, когда я разговариваю на беларускай мове, на меня смотрят или как на диковинку, или с подозрением, будто я сейчас достану бел-чырвона-белыя сцягі и начну агитировать за майдан))))

• Spiritualist-1348 Senior Member
    офлайн
    Spiritualist-1348 Senior Member

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 23 июля 2015 17:37 Редактировалось Spiritualist-1348, 2 раз(а).

Потому что сейчас, когда я разговариваю на беларускай мове, на меня смотрят или как на диковинку, или с подозрением, будто я сейчас достану бел-чырвона-белыя сцягі и начну агитировать за майдан)))

вось у гэтым і бяда- боязь сьведчыць...

не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі...(с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1832

9 лет на сайте
    пользователь #1630452

1832
    # 23 июля 2015 17:46
    Slovopyt:

я - за мягкую беларусизацию

Пробовали..уже.
    В 91-94..г.При Шушкевиче ..Вполне себе мягко и постепенно.
    Но :znaika:
    Когда на референдуме ( демократичном) в 95г. у народа спросили :"вы за придание русскому языку статуса государственного? хотите похерить родной белокусский язык?
    за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % (4 017 273 чел.), против проголосовали 12,7 % (613 516 чел.)

Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 23 июля 2015 17:52 Редактировалось Schlosser, 1 раз.

Да-да... Я вот тоже из тех, кого здесь (на форумах) называют пережитком прошлого с лагерными понятиями и советским мышлением. И помню как в БССР, потом РБ было с языком и прочим.

Slovopyt:

И все же нельзя отрицать, что СССР сыграл свою роль в формировании менталитета наших людей.

А что же сейчас играет роль в формировании менталитета нынешнего поколения? Может вопрос кому то покажется не по теме, но я так не считаю.

Все относительно...
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 18:02
    Valdemar.:

Slovopyt:

я - за мягкую беларусизацию

Пробовали..уже.
    В 91-94..г.При Шушкевиче ..Вполне себе мягко и постепенно.
    Но :znaika:
    Когда на референдуме ( демократичном) в 95г. у народа спросили :"вы за придание русскому языку статуса государственного? хотите похерить родной белокусский язык?
    за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % (4 017 273 чел.), против проголосовали 12,7 % (613 516 чел.)

Вы такой интересный) Сколько лет на территории Беларуси употреблялся русский язык до 91-94 годов?)) Ну, лет 70 точно, хотя бы по времени существования СССР. И чтобы язык прижился - нужно, чтобы его употребляли несколько поколений. А не то, что 70 лет все говорили на русском, так как беларускай мовы практически не было. А тут за 4 года мягкой беларусизации все должны были полюбить мову? Это странно. Вот посмотрите на Литву. Я не ставлю ее за образец, там очень много перегибов, НО! Там все сейчас говорят по-литовски. Хотя, по словам моих знакомых, которые уже достаточно взрослые и помнят Литву при советской власти, еще недавно в Литве кроме как по-русски практически не говорили и процент употребления литовского языка был примерно такой же, как у нас сейчас с беларускай мовай, а то и меньше. Но уже сменилось несколько поколений.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд

Schlosser:

А что же сейчас играет роль в формировании менталитета нынешнего поколения? Может вопрос кому то покажется не по теме, но я так не считаю.

Я вам отвечу. Для большинства, к сожалению, менталитет так и остался совковым, потому что, по сути, в Беларуси такая политика - продолжать советское. И ладно бы, если бы к советскому тянулись взрослые люди, которые помнят СССР хоть как-то. Но когда молодежь живет по совковым (даже не советским, а совковым) принципам в стиле "А че, я работаю с 9 до 18, и мне все всё должны, а сам я развиваться вообще не должен, я ж уже выучился и работаю" - это печально. И таких примеров много, когда люди, МОЛОДЕЖЬ, не хотят развиваться. Взять хотя бы ситуацию, когда люди идут на банкомат, снимают деньги с карточки и идут на почту положить эти деньги на телефон, давятся в очередях. Или еще круче - приходят с карточкой, стоят очередь и оплачивают 5000 на лайф с карточки :-? Когда реализован интернет-банкинг, есть инфокиоски, есть терминалы на тех же почтах.