Valdemar.:
Slovopyt:
я - за мягкую беларусизацию
Пробовали..уже.
В 91-94..г.При Шушкевиче ..Вполне себе мягко и постепенно.
Но
Когда на референдуме ( демократичном) в 95г. у народа спросили :"вы за придание русскому языку статуса государственного? хотите похерить родной белокусский язык?
за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % (4 017 273 чел.), против проголосовали 12,7 % (613 516 чел.)
Вы такой интересный) Сколько лет на территории Беларуси употреблялся русский язык до 91-94 годов?)) Ну, лет 70 точно, хотя бы по времени существования СССР. И чтобы язык прижился - нужно, чтобы его употребляли несколько поколений. А не то, что 70 лет все говорили на русском, так как беларускай мовы практически не было. А тут за 4 года мягкой беларусизации все должны были полюбить мову? Это странно. Вот посмотрите на Литву. Я не ставлю ее за образец, там очень много перегибов, НО! Там все сейчас говорят по-литовски. Хотя, по словам моих знакомых, которые уже достаточно взрослые и помнят Литву при советской власти, еще недавно в Литве кроме как по-русски практически не говорили и процент употребления литовского языка был примерно такой же, как у нас сейчас с беларускай мовай, а то и меньше. Но уже сменилось несколько поколений.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд
Schlosser:
А что же сейчас играет роль в формировании менталитета нынешнего поколения? Может вопрос кому то покажется не по теме, но я так не считаю.
Я вам отвечу. Для большинства, к сожалению, менталитет так и остался совковым, потому что, по сути, в Беларуси такая политика - продолжать советское. И ладно бы, если бы к советскому тянулись взрослые люди, которые помнят СССР хоть как-то. Но когда молодежь живет по совковым (даже не советским, а совковым) принципам в стиле "А че, я работаю с 9 до 18, и мне все всё должны, а сам я развиваться вообще не должен, я ж уже выучился и работаю" - это печально. И таких примеров много, когда люди, МОЛОДЕЖЬ, не хотят развиваться. Взять хотя бы ситуацию, когда люди идут на банкомат, снимают деньги с карточки и идут на почту положить эти деньги на телефон, давятся в очередях. Или еще круче - приходят с карточкой, стоят очередь и оплачивают 5000 на лайф с карточки Когда реализован интернет-банкинг, есть инфокиоски, есть терминалы на тех же почтах.