Ответить
  • p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

264

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

264
    # 26 января 2026 05:55
    DimOsBarn:

А я не о тарифах говорил... Если вы внимательно читали.

В ваших словах было, что то важное? :)

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20171

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20171
    # 26 января 2026 05:56
    p-i-f:

В общагах, поном крыть никто не будет.

Брест. Общежитие БрГУ им.Пушкина. В каждой комнате оптическая розетка.

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

264

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

264
    # 26 января 2026 05:58
    DimOsBarn:

Брест. Общежитие БрГУ им.Пушкина. В каждой комнате оптическая розетка.

Одна? И как вы ее делить то собрались?

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

240

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

240
    # 26 января 2026 07:30 Редактировалось Челмедведопьянь, 1 раз.
    DimOsBarn:

Общежитие БрГУ им.Пушкина

Ещё есть пару общаг по бресту насколько помню. Но ДС чаще куда-то заходят, у них прям линейка своих тарифов есть под это дело.

p-i-f:

Ну люди например ДОГОВАРИВАТЬСЯ умеют. На одну комнату 200 мбит подключат, или 500 мбит на несколько комнат, а там потом витуху через окна прокинут друг-другу.
    У нас в общаге с интернетом было туго, по ночам пока скорость 4гэ приемлимая что-то качали, а потом с хардом в руках раскидывали игры по компам.

Первый человек
  • yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 09:21
    p-i-f:

yanek:

но вроде 5G задумывался в первую очередь для интернета вещей (увеличения емкости), а не увеличения скорости.

Кто потребитель? Возвращаемся к старым вопросам? Вот допустим поля. 100 железок параллельного вождения на всю РБ по госпрограмме?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

yanek:

использовать 3G/4G для доступа в интернет для всей семьи то 30G в текущих условиях это просто смешно. Но по логике постановления мин связи это злостные качки и все проблемы из-за них, а не потому что есть места где доступ по кабелю (оптике) в интернет отсутствует.

Использовать мобильные сети, для фиксы, вот, что смешно. Что касаемо самой фиксы, а задайте данный вопрос ради любопытства, всем кто имеет лицензию как интернет провайдер, почему они за столько лет своего существования, так и не дошли до вашей локации. А потом, это все выложите на форуме. Пусть "святила" конкуренции, попробуют это дальше объяснить. Или очередной раз будет чет типа, да вы же понимаете, А1 не ровня БТК и т.д.

1. Я говорил только о том что основная цель разработки стандарта 5G была увеличение ёмкости сети, а не увеличение скорости, с поправкой то что возможно ошибаюсь.
    2. ADSL у меня был не от БТК. Потом доступ по 3G / 4G был от Unet.by. Сейчас доступ в интернет по кабелю не от БТК, те до меня провайдер дошёл. БТК предложил оптику примерно на год позже.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37387

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37387
    # 26 января 2026 09:23
    Челмедведопьянь:

DimOsBarn:

Общежитие БрГУ им.Пушкина

Ещё есть пару общаг по бресту насколько помню. Но ДС чаще куда-то заходят, у них прям линейка своих тарифов есть под это дело.

p-i-f:

Ну люди например ДОГОВАРИВАТЬСЯ умеют. На одну комнату 200 мбит подключат, или 500 мбит на несколько комнат, а там потом витуху через окна прокинут друг-другу.
    У нас в общаге с интернетом было туго, по ночам пока скорость 4гэ приемлимая что-то качали, а потом с хардом в руках раскидывали игры по компам.

Ахаха. Договариваться. Ответственность в случае шухера как делить?
    Так каждый отвечал за свою сим. А тут рискую получить за деяния соседа в сети

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 09:42 Редактировалось yanek, 1 раз.

p-i-f,
    Я никогда не говорил что БОТ, БТК плохо работают. Я говорил что как к компании к БОТ у меня нет претензий. Я прекрасно понимаю что вполне возможно что предъявлять претензии к БОТ имеет такой же смысл как к кассиру в супермаркете к ценам товаров. Прекрасно понимаю что БОТ как и любая другая компания действует на рынке в рамках законов, технических, экономических и др ограничений. Я также не говорил что появление ещё одного инфраструктурного оператора автоматически принесёт 4G/5G в каждую точку на карте страны. Я просто говорю что выбор всегда лучше чем его отсутствие. На данный момент у операторов нет выбора.

офлайн
    dima210194 Senior Member

37387

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37387
    # 26 января 2026 10:53
    yanek:

p-i-f,
    Я никогда не говорил что БОТ, БТК плохо работают. Я говорил что как к компании к БОТ у меня нет претензий. Я прекрасно понимаю что вполне возможно что предъявлять претензии к БОТ имеет такой же смысл как к кассиру в супермаркете к ценам товаров. Прекрасно понимаю что БОТ как и любая другая компания действует на рынке в рамках законов, технических, экономических и др ограничений. Я также не говорил что появление ещё одного инфраструктурного оператора автоматически принесёт 4G/5G в каждую точку на карте страны. Я просто говорю что выбор всегда лучше чем его отсутствие. На данный момент у операторов нет выбора.

Маклауд создавался с другой целью

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

264

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

264
    # 26 января 2026 14:13
    Челмедведопьянь:

Ну люди например ДОГОВАРИВАТЬСЯ умеют.

Это как бы противоречит действующему законодательству.

yanek:

цель разработки стандарта 5G

Плотность, скорость, энергопотребление. Только для внедрения должен быть запрос. А за запрос, готовность платить.

yanek:

Сейчас доступ в интернет по кабелю не от БТК

Так это ведь круто, что есть какой то региональный (или побольше) провайер, который видит целесообразность выйти к своим абонентам.

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 14:21

p-i-f,

Только для внедрения должен быть запрос. А за запрос, готовность платить.

Абсолютно согласен что для внедрения должны быть экономические стимулы.

Так это ведь круто, что есть какой то региональный (или побольше) провайер, который видит целесообразность выйти к своим абонентам.

Я тоже очень этому рад. Периодически смотрю на предложения БТК, но пока не вижу ничего интересного (для меня).

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

264

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

264
    # 26 января 2026 14:26
    yanek:

Я просто говорю что выбор всегда лучше чем его отсутствие. На данный момент у операторов нет выбора.

У них как минимум есть нативные сети, которые вполне конкурентны к тому же xdsl.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

yanek:

но пока не вижу ничего интересного (для меня).

Это тоже хорошо, так как вы стимулируете своим рублем их развитие. А рублей в телекоме, не так уж и много.

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 14:38

p-i-f,
    У них как минимум есть нативные сети, которые вполне конкурентны к тому же xdsl.

Я не говорю что БОТ является монополистом услуг всех видов связи. Я не говорю что операторы не могут предоставлять услуги беспроводного доступа по технологии 3G. Я говорю только что для предоставления доступа по технологии 4G / 5G на данный момент у них нет выбора. БОТ является единственным инфраструктурым оператором, по крайней мере в настоящее время.

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

264

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

264
    # 26 января 2026 14:51
    yanek:

технологии 4G / 5G на данный момент у них нет выбора.

Они ее развивать не хотели, так зачем сейчас говорить про выбор?

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

240

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

240
    # 26 января 2026 14:57
    p-i-f:

А кого это волнует? Некоторые люди пьют из одного стакана или едят с одной ложки, и нормально. Тут уровень взаимоотношений роляет. Или если так принципиально, на терминале поднимается Bridge, каждый оформляет себе свой договор и поднимает PPPoE на своём устройстве.

Первый человек
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37387

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37387
    # 26 января 2026 15:04
    Челмедведопьянь:

p-i-f:

А кого это волнует? Некоторые люди пьют из одного стакана или едят с одной ложки, и нормально. Тут уровень взаимоотношений роляет. Или если так принципиально, на терминале поднимается Bridge, каждый оформляет себе свой договор и поднимает PPPoE на своём устройстве.

Вф4 бтк ограничен 20 мбитами на всех

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

240

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

240
    # 26 января 2026 15:06
    dima210194:

Вф4? Вы про Wi-Fi 4?
    Давно дают терминалы на Wi-Fi 5, или можно поднимать сессии на своих роутерах или компах, там нормальная скорость будет.

Первый человек
  • yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 15:09

p-i-f,
    Я знаю что по крайней мере в 2011 году операторы не проявили заинтересованности в этом вопросе. Например:
    https://belta.by/economics/view/minsvjazi-ofitsialno-priznalo-lte ... 8549-2011/

На данный момент судя по всему как минимум A1 не против развивать собственную сеть 4G / 5G не зависимую от БОТ.
    Возможно стоит рассмотреть этот вариант?
    Я прекрасно понимаю что это совсем не просто, есть вопросы юридического, экономического, технического плана, но думаю в перспективе абоненты только выиграют.

офлайн
    dima210194 Senior Member

37387

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37387
    # 26 января 2026 15:14
    Челмедведопьянь:

dima210194:

Вф4? Вы про Wi-Fi 4?
    Давно дают терминалы на Wi-Fi 5, или можно поднимать сессии на своих роутерах или компах, там нормальная скорость будет.

Да, про вафлю 4.
    На народных тарифах 5ку очередко дают
    А реальная скорость в общагах обычно 20 на всех делится

• wft Senior Member
    офлайн
    wft Senior Member

1438

3 года на сайте
    пользователь #3595705

Написать сообщение

1438
    # 26 января 2026 15:19
    p-i-f:

yanek:

технологии 4G / 5G на данный момент у них нет выбора.

Они ее развивать не хотели, так зачем сейчас говорить про выбор?

Я тоже еще утром есть не хотел, а сейчас хочу.

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3861

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3861
    # 26 января 2026 15:30

Совсем не понимаю логику руководства БОТа - нафига надо было им запускать 5G NSA в 20 мгц если от этого разваливаются тройные агрегации 20+20+20 в 4Г когда смарт переходит на такой 5G NSA в 20 мгц? Там получается всего 20+20 вместо 60 мгц в случае тройной агрегации в 4Г - то есть потеря в скорости. Смысл запуска такого 5G NSA в 20 мгц?? Запустили бы для галочки 5g в n78 в нескольких локациях Минска, а потом бы уже 5G NSA в 100 мгц в n41 2600гц когда технически смогли бы запустили. А так какое то издевательство над здравым смыслом, а не 5Г в 2600.