Все лица у людей одинаковые, только выражения разные.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12330 |
12 лет на сайте Город:
|
ev2fj:Все лица у людей одинаковые, только выражения разные.
Кому то и кобыла невеста...
12nicks:Штангенциркулем замерил толщину проволочки.
понятно думал вы за индукцию....
Добрый_Дедушка:ev2fj:Все лица у людей одинаковые, только выражения разные.
Кому то и кобыла невеста...
Я не встречал настолько невежественного человека, чтобы я не мог у него чему-нибудь научиться.
Эти мои мысли озвучил когда-то Галилео Галилей.
vovchik_romualdovich:anastasia6880:Давненько не было демонстраций интересного творчества, а наверняка же народ что-то делает, наверно писать ленится.
Самоделок стало гораздо меньше. А те, кто что то делает, на общий показ выкладывать не хотят, поскольку у нынешнего народа появилась такая паскудная тенденция обгадить любую конструкцию, хоть хорошую, хоть не очень.
Правильное понимание сложившейся ситуации.
Прошло 6 лет, что изменилось ?
mixing-mastering:anastasia6880:
Вы ведь не только пишете постыздесь - только посты
все остальное на спецфорумах, в большинстве своем - закрытых.
Как называется этот секретный спецфорум ? Испытываю постоянное желание учиться новому.
anastasia6880:mixing-mastering:
Только если по уму, конечно, параметры ТС нужно мерять не компом, а на реальной мощности, очень много чего меняется в магнитной системе при увеличении тока...линейной ее не назовешь точно.Но для прикидочных рассчетов и компа вполне себе достаточно.Мне кажется просто скучно вам
Взяли бы, да и помогли лучше человеку.Добавлено спустя 6 минут 14 секунд
точно было бы - по уму
mixing-mastering:16345
# 6 апреля 2019 18:22
anastasia6880:
Взяли бы, да и помогли лучше человеку.я сам решаю обычно, что мне делать, Анастасия
anastasia6880:vovchik_romualdovich:
Надеюсь Квентин меня сильно не поругает за этот пост, не совсем самоделка, хотя немного похожа.А чего тебя ругать то ему.
Ты как раз и есть один из тех, кто снова может оживить форум, в отличие от многих словоблудов, и дать ему новое дыхание, как раз в тему.
Я лично, очень рад за тебя., что у тебя есть такое раритетное чудо. Никогда не видел эту конструкцию, да еще нашу, родную... Я лично не понимаю эту конструкции одного НЧ с удвоенной СЧ и ВЧ, как я понял, ВЧ на 10 ГД 35, но мне кажется, что последний вариант с удвоенной НЧ будет уже работать по взрослому, если там фанера корпуса 20 мм. Понятно, что надо проверить соответствие объема, добавить шумку, синтепон в меру, переработать фильтры, комплексную развязку по вибрациям лопухов и корпуса, заменить наверняка проводы и клемники и заработает этот агрегат с самыми минимальными затратами, если не суперно, то вполне прилично. Я думаю, что форумчанам, как раз и будет интересно увидеть финальный достойный результат.Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда
У меня много собрано раритетных самоделок своих и чужих за 40 лет увлечения и всегда они радуют глаз и душу. Так наверно будет и у вас с вашими, доработанным колонками
anastasia6880:Добрый день, уважаемые форумчане.
Вот и закончил я все работы по риполям, которые запланировал. Конечной точкой была полная реализация риполя VISATON PETIT ORGUE с родными динамиками СЧ (переходящие в ВЧ), оригинальными фильтрами. Надо было понять, какой вообще уровень этой системы в комплексе, как самодостаточной единицы, если ее подключить напрямую к усилителю.
Писать особо не о чем.
На НЧ, как особенность самого риполя, есть довольно большой горб на 300 Гц, который обрезать обычными фильтрами на 200 Гц довольно геморойно, надо, как минимум 2 порядок с минимальным понижением громкости самих НЧ динамиков. А это толстые провода катушек и большие общие габариты фильтра... Но ранее я без проблем обрезал его активным фильтром НЧ 4 порядка.
ВЧ реально падают с 10 до 20 КГц на 10 Дб, что требует дополнительного твиттера через конденсатор 1 мкф, как простейший более-менее вариант игры в полку. Требуется общее понижение всего СЧ-ВЧ диапазона системы через их фильтр, как минимум на 5 Дб, чтобы характеристику подравнять с НЧ. Да и звук самих СЧ динамиков не столь прозрачный, как моих ШП, к которым я уже привык.Таким образом, как комплексную систему VISATON PETIT ORGUE я лично не рекомендую.
А вот как, с отдельным усилителем и активным фильтром, НЧ подпорку суб и мид баса, о чем я ранее писал много постов - однозначно ДА, только как минимум в умощненном двойном или четверном варианте на лопухах 10".
Думаю, что 12 " лопухи, обычно рекомендованные на форумах самодельщиками, тоже хорошо все отыграют, как золотая серединка мощности и деликатности звука.С уважением, Александр.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12330 |
12 лет на сайте Город:
|
ev2fj, Все очень доступно и понятно!. Читая не устаешь следить за логической цепочкой мыслей . Такую манеру письма , вам наверно преподавали инопланетяне!
ev2fj:Испытываю постоянное желание учиться новому.
зачем имея лучшую систему в РБ... выше только звезды.
|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
...,
продолжается подгонка дизайна, (шлифовка), обработки поверхностей фанерных 15 мм корпусов для проекта низкочастотной поддержки широкополосной колонки с одним 8" динамиком --- способом резонирующих объемов :

|
офлайн
I_love_Minsk
Senior Member
|
|
|
1404 |
9 лет на сайте Город:
|
Всем доброго дня. Собираю колонку в гараж.
Имеется: усилитель JBL xtreme 1, два динамика xtreme 1 по 20 Вт, два динамика charge 5 по 15 Вт, два высокочастотника. На усилителе есть выход только на два канала и два высокочастотника. Если подключить один 20-и ваттный динамик с одним 15-и ватным динамиком параллельно то по ощущениям как будто басы забивают среднечастотный 15 ваттный динамик. Что можно сделать кроме как не использовать его?
ИИ говорит что можно подключить так, какой вариант из двух предложенных будет лучше?
2. Схема подключения (Параллельная через фильтр)
Это самый популярный вариант. При таком подключении общее сопротивление будет зависеть от частоты, но в среднем усилитель будет видеть нагрузку около 3–4 Ом.
Плюс НЧ-динамика соединяете напрямую с Плюсом усилителя.
Минусы обоих динамиков соединяете и подключаете к Минусу усилителя.
Плюс СЧ-динамика подключаете к Плюсу усилителя через конденсатор.
Почему нельзя соединять их просто так (без конденсатора)?
Если соединить параллельно (1.7 Ом): Усилитель 20 Вт может сгореть от слишком низкого сопротивления. К тому же, басовый сигнал пойдет на СЧ-динамик, и на большой громкости он быстро выйдет из строя.
Если соединить последовательно (7 Ом): Басовый динамик потеряет свою четкость («панч»), так как СЧ-динамик будет работать как сопротивление, ограничивающее ток для баса. Звук будет очень тихим и глухим.

Гы, ну ок. Что могу предложить, купите какой автофильтр на 3 полосы.
Или на разборе от с90.
Ибо потому если делать правильно, то нужно измерять каждую полосу микроф0оном, снять импеданс динамиков, потом все это выгрузить в витуикскад, и по этим данным рассчитывать фильтра.
|
офлайн
Yurec_pipec
Senior Member
|
|
|
7127 |
18 лет на сайте Город:
|
Yurec_pipec:I_love_Minsk, для сч 10-20мкф поверю, 100-200 нет))
Так вроде кроссоверы разрабатываются не "Верой")))
Короче, с одним кондёром получается RC фильтр первого порядка. Формула простая, воспользуемся приложением "калькулятор" на смарте.
С номиналами 100µF и 4Ohm получается
Для не очень распространенного номинала 3Ohm
Вроде Штучны Інтэлект правільна тлумачыць)))
С частотой, с которй начнется полноценная работа СЧ, вроде разобрались, это около 530Hz если кондёр 100µF. После этой частоты импеданс колонки будет уменьшаться, этот момент Штучны Інтэлект во втором варианте подключения почему-то не учитывает.
Если бы речь шла о более высокой частоте, то учитывая рост импедансов динов за счёт собственной индуктивности, всё было бы ОК. Для 530Hz всё же понадобится НЧ фильтр первого порядка для НЧ дина и первый вариант подключения.
Т.е последовательно + НЧ дина подключать через дроссель 1.2mH. Чтобы сэкономить, можно изготовить самому на каком-нибудь магнитном сердечнике...
Без некоторых усложнений фильтры и ВЧ и НЧ будут работать не по расчётным формулам, но для гаражного варианта выше норм.
АЧХ колонки совершенно непредсказуема, поскольку для СЧ дина даже чувсьтьвительность неизвестна. Если на слух норм, то и норм.
Там ещё ВЧ дин просматривается. Хотите я рассмотрю варианты его подключения?
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6664 |
14 лет на сайте Город:
|
I_love_Minsk:ИИ говорит
а сам не пробовал, хотя бы для начинающих колонкостроителей, почитать литературу? Понимаю, когда надо помочь, если человек ,хоть как то подготовлен, старается вникнуть в тему.
I_love_Minsk:ИИ говорит что можно подключить так, какой вариант из двух предложенных будет лучше?
Проверено неоднократно, что не всегда стоит доверять мнению конкретного ИИ, один одно скажет, другой другое. Лучше подготовить вопрос, и скопипастить его разным движкам, а там уже какие-либо выводы делать
https://trychatgpt.ru/
https://talkai.info/ru/chat/
https://chat-deep.ai/deepseek-chat/
https://gemini.google.com/app
https://alice.yandex.ru/
|
офлайн
I_love_Minsk
Senior Member
|
|
|
1404 |
9 лет на сайте Город:
|
mtz_fish, мне не на выставку, а в гараж.
Yurec_pipec, а стоило поверить.
TypTop, спасибо за перепроверку, всё получилось отлично, соседи рады.
andrejj-medan, попросите вашего терапевта выписывать другие таблетки, без побочных...
Pева, в моем случае с ИИ всё обошлось, Gemini пока сильно не ошибалось.
Кому интересно то подключал по первой схеме, но нч напрямую. Получилось отлично, как-нибудь нужно будет сравнить с JBL XTREME 4 100W, самому интересно стало что лучше играет.
Всем помогающим спасибо, а хейтерам побольше какашек на вентилятор.
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6664 |
14 лет на сайте Город:
|
I_love_Minsk:andrejj-medan, попросите вашего терапевта выписывать другие таблетки, без побочных...
да, виноват. Не на ту ветку заскочил
" Акустика.... Не для споров, а ради забавы" 
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6664 |
14 лет на сайте Город:
|

как же моя девочка любит коробочки, особенно, от Альпфарда! Можно применять, как рекламу.
Многие пинают эти динамика, .... исключительно, из невежества.