Ответить
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2106
    # 19 октября 2025 13:28

Все лица у людей одинаковые, только выражения разные.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12330

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12330
    # 19 октября 2025 13:31
    ev2fj:

Кому то и кобыла невеста...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 19 октября 2025 13:36
    12nicks:

Штангенциркулем замерил толщину проволочки.

понятно думал вы за индукцию....

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2106
    # 19 октября 2025 14:33
    Добрый_Дедушка:

ev2fj:

Кому то и кобыла невеста...

Я не встречал настолько невежественного человека, чтобы я не мог у него чему-нибудь научиться.
    Эти мои мысли озвучил когда-то Галилео Галилей.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2106
    # 22 октября 2025 00:54
    vovchik_romualdovich:

anastasia6880:

Давненько не было демонстраций интересного творчества, а наверняка же народ что-то делает, наверно писать ленится.

Самоделок стало гораздо меньше. А те, кто что то делает, на общий показ выкладывать не хотят, поскольку у нынешнего народа появилась такая паскудная тенденция обгадить любую конструкцию, хоть хорошую, хоть не очень.

Правильное понимание сложившейся ситуации.
    Прошло 6 лет, что изменилось ?

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд

mixing-mastering:

anastasia6880:
    Вы ведь не только пишете посты

здесь - только посты
    все остальное на спецфорумах, в большинстве своем - закрытых.

Как называется этот секретный спецфорум ? Испытываю постоянное желание учиться новому.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

anastasia6880:

mixing-mastering:
    Только если по уму, конечно, параметры ТС нужно мерять не компом, а на реальной мощности, очень много чего меняется в магнитной системе при увеличении тока...линейной ее не назовешь точно.Но для прикидочных рассчетов и компа вполне себе достаточно.

Мне кажется просто скучно вам
    Взяли бы, да и помогли лучше человеку.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд
    точно было бы - по уму

Добавлено спустя 55 секунд

mixing-mastering:

16345
    # 6 апреля 2019 18:22
    anastasia6880:
    Взяли бы, да и помогли лучше человеку.

я сам решаю обычно, что мне делать, Анастасия

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

anastasia6880:

vovchik_romualdovich:
    Надеюсь Квентин меня сильно не поругает за этот пост, не совсем самоделка, хотя немного похожа.

А чего тебя ругать то ему.
    Ты как раз и есть один из тех, кто снова может оживить форум, в отличие от многих словоблудов, и дать ему новое дыхание, как раз в тему.
    Я лично, очень рад за тебя., что у тебя есть такое раритетное чудо. Никогда не видел эту конструкцию, да еще нашу, родную... Я лично не понимаю эту конструкции одного НЧ с удвоенной СЧ и ВЧ, как я понял, ВЧ на 10 ГД 35, но мне кажется, что последний вариант с удвоенной НЧ будет уже работать по взрослому, если там фанера корпуса 20 мм. Понятно, что надо проверить соответствие объема, добавить шумку, синтепон в меру, переработать фильтры, комплексную развязку по вибрациям лопухов и корпуса, заменить наверняка проводы и клемники и заработает этот агрегат с самыми минимальными затратами, если не суперно, то вполне прилично. Я думаю, что форумчанам, как раз и будет интересно увидеть финальный достойный результат.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда
    У меня много собрано раритетных самоделок своих и чужих за 40 лет увлечения и всегда они радуют глаз и душу. Так наверно будет и у вас с вашими, доработанным колонками

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд

anastasia6880:

Добрый день, уважаемые форумчане.

Вот и закончил я все работы по риполям, которые запланировал. Конечной точкой была полная реализация риполя VISATON PETIT ORGUE с родными динамиками СЧ (переходящие в ВЧ), оригинальными фильтрами. Надо было понять, какой вообще уровень этой системы в комплексе, как самодостаточной единицы, если ее подключить напрямую к усилителю.
    Писать особо не о чем.
    На НЧ, как особенность самого риполя, есть довольно большой горб на 300 Гц, который обрезать обычными фильтрами на 200 Гц довольно геморойно, надо, как минимум 2 порядок с минимальным понижением громкости самих НЧ динамиков. А это толстые провода катушек и большие общие габариты фильтра... Но ранее я без проблем обрезал его активным фильтром НЧ 4 порядка.
    ВЧ реально падают с 10 до 20 КГц на 10 Дб, что требует дополнительного твиттера через конденсатор 1 мкф, как простейший более-менее вариант игры в полку. Требуется общее понижение всего СЧ-ВЧ диапазона системы через их фильтр, как минимум на 5 Дб, чтобы характеристику подравнять с НЧ. Да и звук самих СЧ динамиков не столь прозрачный, как моих ШП, к которым я уже привык.

Таким образом, как комплексную систему VISATON PETIT ORGUE я лично не рекомендую.

А вот как, с отдельным усилителем и активным фильтром, НЧ подпорку суб и мид баса, о чем я ранее писал много постов - однозначно ДА, только как минимум в умощненном двойном или четверном варианте на лопухах 10".
    Думаю, что 12 " лопухи, обычно рекомендованные на форумах самодельщиками, тоже хорошо все отыграют, как золотая серединка мощности и деликатности звука.

С уважением, Александр.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12330

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12330
    # 22 октября 2025 07:34

ev2fj, Все очень доступно и понятно!. Читая не устаешь следить за логической цепочкой мыслей . Такую манеру письма , вам наверно преподавали инопланетяне!

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2106
    # 22 октября 2025 11:43

Добрый_Дедушка, Вы, как всегда, правы.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 22 октября 2025 11:46
    ev2fj:

Испытываю постоянное желание учиться новому.

зачем имея лучшую систему в РБ... выше только звезды.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 13 ноября 2025 15:08

..., :idea: продолжается подгонка дизайна, (шлифовка), обработки поверхностей фанерных 15 мм корпусов для проекта низкочастотной поддержки широкополосной колонки с одним 8" динамиком --- способом резонирующих объемов : :super:

• I_love_Minsk Senior Member
    офлайн
    I_love_Minsk Senior Member

1404

9 лет на сайте
    пользователь #2116905

Написать сообщение

1404
    # 25 января 2026 17:36 Редактировалось I_love_Minsk, 7 раз(а).

Всем доброго дня. Собираю колонку в гараж.
    Имеется: усилитель JBL xtreme 1, два динамика xtreme 1 по 20 Вт, два динамика charge 5 по 15 Вт, два высокочастотника. На усилителе есть выход только на два канала и два высокочастотника. Если подключить один 20-и ваттный динамик с одним 15-и ватным динамиком параллельно то по ощущениям как будто басы забивают среднечастотный 15 ваттный динамик. Что можно сделать кроме как не использовать его?

ИИ говорит что можно подключить так, какой вариант из двух предложенных будет лучше?

1. Правильный способ: Через фильтр (Кроссовер) Басовый динамик должен играть только бас, а среднечастотник — только середину.
    Для СЧ-динамика (3 Ом, 15 Вт): Нужно отсечь бас, чтобы он не хрипел и не сгорел от низких частот. Для этого последовательно с ним (в разрыв плюсового провода) нужно поставить неполярный конденсатор. Для СЧ подойдет емкость 100–200 мкФ.
    Для НЧ-динамика (4 Ом, 20 Вт): Чтобы он не пытался играть высокие частоты (которые он играет плохо), последовательно с ним ставят катушку индуктивности, но для простой самоделки его часто оставляют подключенным напрямую.

2. Схема подключения (Параллельная через фильтр)
    Это самый популярный вариант. При таком подключении общее сопротивление будет зависеть от частоты, но в среднем усилитель будет видеть нагрузку около 3–4 Ом.
    Плюс НЧ-динамика соединяете напрямую с Плюсом усилителя.
    Минусы обоих динамиков соединяете и подключаете к Минусу усилителя.
    Плюс СЧ-динамика подключаете к Плюсу усилителя через конденсатор.
    Почему нельзя соединять их просто так (без конденсатора)?
    Если соединить параллельно (1.7 Ом): Усилитель 20 Вт может сгореть от слишком низкого сопротивления. К тому же, басовый сигнал пойдет на СЧ-динамик, и на большой громкости он быстро выйдет из строя.
    Если соединить последовательно (7 Ом): Басовый динамик потеряет свою четкость («панч»), так как СЧ-динамик будет работать как сопротивление, ограничивающее ток для баса. Звук будет очень тихим и глухим.

Viber/МТС +375298788879
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 25 января 2026 21:18

Гы, ну ок. Что могу предложить, купите какой автофильтр на 3 полосы.
    Или на разборе от с90.
    Ибо потому если делать правильно, то нужно измерять каждую полосу микроф0оном, снять импеданс динамиков, потом все это выгрузить в витуикскад, и по этим данным рассчитывать фильтра.

• Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7127

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7127
    # 26 января 2026 03:57

I_love_Minsk, для сч 10-20мкф поверю, 100-200 нет))

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2047

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2047
    # 26 января 2026 08:45 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    Yurec_pipec:

I_love_Minsk, для сч 10-20мкф поверю, 100-200 нет))

Так вроде кроссоверы разрабатываются не "Верой")))
    Короче, с одним кондёром получается RC фильтр первого порядка. Формула простая, воспользуемся приложением "калькулятор" на смарте.

С номиналами 100µF и 4Ohm получается

Для не очень распространенного номинала 3Ohm

Вроде Штучны Інтэлект правільна тлумачыць)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2047

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2047
    # 26 января 2026 10:18 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).

С частотой, с которй начнется полноценная работа СЧ, вроде разобрались, это около 530Hz если кондёр 100µF. После этой частоты импеданс колонки будет уменьшаться, этот момент Штучны Інтэлект во втором варианте подключения почему-то не учитывает.

Если бы речь шла о более высокой частоте, то учитывая рост импедансов динов за счёт собственной индуктивности, всё было бы ОК. Для 530Hz всё же понадобится НЧ фильтр первого порядка для НЧ дина и первый вариант подключения.

Т.е последовательно + НЧ дина подключать через дроссель 1.2mH. Чтобы сэкономить, можно изготовить самому на каком-нибудь магнитном сердечнике...

Без некоторых усложнений фильтры и ВЧ и НЧ будут работать не по расчётным формулам, но для гаражного варианта выше норм.

АЧХ колонки совершенно непредсказуема, поскольку для СЧ дина даже чувсьтьвительность неизвестна. Если на слух норм, то и норм.

Там ещё ВЧ дин просматривается. Хотите я рассмотрю варианты его подключения?

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6664

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6664
    # 26 января 2026 11:10
    I_love_Minsk:

ИИ говорит

а сам не пробовал, хотя бы для начинающих колонкостроителей, почитать литературу? Понимаю, когда надо помочь, если человек ,хоть как то подготовлен, старается вникнуть в тему.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8002

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8002
    # 26 января 2026 12:04 Редактировалось Pева, 1 раз.
    I_love_Minsk:

ИИ говорит что можно подключить так, какой вариант из двух предложенных будет лучше?

Проверено неоднократно, что не всегда стоит доверять мнению конкретного ИИ, один одно скажет, другой другое. Лучше подготовить вопрос, и скопипастить его разным движкам, а там уже какие-либо выводы делать
    https://trychatgpt.ru/
    https://talkai.info/ru/chat/
    https://chat-deep.ai/deepseek-chat/
    https://gemini.google.com/app
    https://alice.yandex.ru/

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • I_love_Minsk Senior Member
    офлайн
    I_love_Minsk Senior Member

1404

9 лет на сайте
    пользователь #2116905

Написать сообщение

1404
    # 26 января 2026 20:54

mtz_fish, мне не на выставку, а в гараж.
    Yurec_pipec, а стоило поверить.
    TypTop, спасибо за перепроверку, всё получилось отлично, соседи рады.
    andrejj-medan, попросите вашего терапевта выписывать другие таблетки, без побочных...
    Pева, в моем случае с ИИ всё обошлось, Gemini пока сильно не ошибалось.

Кому интересно то подключал по первой схеме, но нч напрямую. Получилось отлично, как-нибудь нужно будет сравнить с JBL XTREME 4 100W, самому интересно стало что лучше играет.

Всем помогающим спасибо, а хейтерам побольше какашек на вентилятор.

Viber/МТС +375298788879
    офлайн

6664

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6664
    # 26 января 2026 23:47
    I_love_Minsk:

andrejj-medan, попросите вашего терапевта выписывать другие таблетки, без побочных...

да, виноват. Не на ту ветку заскочил :D " Акустика.... Не для споров, а ради забавы" :shuffle:

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 27 января 2026 00:01 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

Да мы тут все зашли не туда 😂

офлайн

6664

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6664
    # 7 февраля 2026 22:18 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

как же моя девочка любит коробочки, особенно, от Альпфарда! Можно применять, как рекламу. :D
    Многие пинают эти динамика, .... исключительно, из невежества. ;) :D