Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 25 сентября 2025 15:35 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    redgraham:

VovanNew:

шоколад коммунарка 200гр тихой сапой подорожал с 5 руб до 10 и выше менее чем за год
    и всё ок МАРТ проблем не видит.

Ну допустим, темный классический никогда не стоил 5 рублей, но сейчас - 9.
    А на сколько подорожали какао бобы?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Желтобрюх:

ультрапремум(Северный берег)

)))Желтобрюх, вы только на внешний вид панелек ориентируетесь?

Согласно инвойсу 22 тонны какао-бобов стоят около 250 тыс. евро. В январе стоимость была около 200 тысяч евро.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 25 сентября 2025 15:37 Редактировалось redgraham, 2 раз(а).
    Ёлканафт:

Продлил договор с квартирантом ещё на три месяца. Итого будет год, как они там живут. В тиктоке опять попалось видео о квартирантах, которые арендовали квартиру десять лет, и теперь заявили владелице квартиры, что будут пытаться отсудить у неё квартиру, так как пользовались ею как своей собственной. Кто-нибудь придумал, как от этого себя обезопасить? Раньше писали, что эта авантюра квартирантов бесперспективна. Но все же... Береженого бог бережёт.

Зачем вы тут с периодичностью в неделю спрашиваете одно и то же? Хотели не продлевать - продлили. А зачем? Чем вам помогают ответы ТУТ?
    Вот когда они вас выгонят из вашей квартиры - приходите, с удовольствием обсудим :super:

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды

Ёлканафт:

Видимо, такой риск есть у тех, кто сдаёт без договора. Квартирант собирает чеки о коммунальных, приглашает соседей, которые подтвердят, что он там живёт 10 лет, и в суд.

Арендаторы "без договора" в редких случаях устраивают мелких пакостей хозяину в виде не очевидной порчи квартиры, неоплаты всего и вся, когда хозяин остается с долгом по коммуналке на тысячи, и сдают хозяина налоговой.
    Может это ваш случай, а вы тут иносказательно интересуетесь?
    Так я вам скажу, что и таких умельцев опытный адвокат может довести до уголовки ;)

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4501

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4501
    # 25 сентября 2025 15:55
    Ёлканафт:

Продлил договор с квартирантом ещё на три месяца. Итого будет год, как они там живут. В тиктоке опять попалось видео о квартирантах, которые арендовали квартиру десять лет, и теперь заявили владелице квартиры, что будут пытаться отсудить у неё квартиру, так как пользовались ею как своей собственной. Кто-нибудь придумал, как от этого себя обезопасить? Раньше писали, что эта авантюра квартирантов бесперспективна. Но все же... Береженого бог бережёт.

это в рф что-то похожее замутили, у нас нет такого.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

да сроки там не 1 и не 2 года, а что-то за 10лет или больше

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4528

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4528
    # 25 сентября 2025 16:02 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

)))Желтобрюх, вы только на внешний вид панелек ориентируетесь?

панельки в Новой Боровой тоже премиум жилье! Что-то ту орентироватся. Нынче жилья настроили на любой кошелек нанимателя!

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

VovanNew:

да сроки там не 1 и не 2 года, а что-то за 10лет или больше

в РФ надо 15 лет прожить! Так говорит ии-гугла

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Ёлканафт:
    Видимо, такой риск есть у тех, кто сдаёт без договора. Квартирант собирает чеки о коммунальных, приглашает соседей, которые подтвердят, что он там живёт 10 лет, и в суд.

а что сейчас существуют такие собственики которые сдают без договора. ну конечно есть малый процент, если это льготная квартира(очередники,многодетные и другие длинный список).

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 25 сентября 2025 16:23
    Желтобрюх:

панельки в Новой Боровой тоже премиум жилье!

Хорошо хоть не "ультра"))))

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4528

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4528
    # 25 сентября 2025 16:31
    redgraham:

Желтобрюх:

панельки в Новой Боровой тоже премиум жилье!

Хорошо хоть не "ультра"))))

я цитирую как называют маркетологи дома в Северном береге) Минск-Мир тоже называют элитным районом :-?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Окурок:

Согласно инвойсу 22 тонны какао-бобов стоят около 250 тыс. евро. В январе стоимость была около 200 тысяч евро.

если МАРТ будет диктовать цены аренды,чем они будет орентироваться, обьсняйте, вы же тут топише за регулирование???
    Что то МАРТ аренду нежилых помещений в ТЦ и Бизнес-центра не регулирует, как и государство, так что коментатор ваш надежда не сбудется, вот когда начнет регулировать всю аренду от нежилых до гаража вот тогда можно об это рассуждать!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24528

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24528
    # 25 сентября 2025 16:40
    Sergей:

redgraham:

Sergей:

Да Вы вообще какой-то ... Даже слов не подберу приличных.

Это называется "кризис среднего возраста" :D

Там челу лет 85-90 походу.
    На всю голову, короче.

Скорее санитары периодически забывают закрыть дверь в ординаторской, где комп стоит. :trollface:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

704

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

704
    # 25 сентября 2025 16:41 Редактировалось Ёлканафт, 3 раз(а).
    redgraham:

Арендаторы "без договора" в редких случаях устраивают мелких пакостей хозяину в виде не очевидной порчи квартиры, неоплаты всего и вся, когда хозяин остается с долгом по коммуналке на тысячи, и сдают хозяина налоговой.
    Может это ваш случай, а вы тут иносказательно интересуетесь?
    Так я вам скажу, что и таких умельцев опытный адвокат может довести до уголовки ;)

Я сдаю по договору и плачу налоги. Как раз, налоговая уже достала. Не выставляли счёт, я не платил. Сегодня они взяли и выставили сразу и счёт, и пеню. Как же они достали... Не умеют работать, счёт выставить вовремя не могут, на телефонные звонки никогда не отвечают. Чтобы до них добраться, надо отпрашиваться с работы.

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 25 сентября 2025 16:50
    Желтобрюх:

я цитирую как называют маркетологи дома в Северном береге)

А)) тогда прикольно

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

Ёлканафт:

Я сдаю по договору и плачу налоги. Как раз, налоговая уже достала. Не выставляли счёт, я не платил. Сегодня они взяли и выставили сразу и счёт, и пеню. Как же они достали... Не умеют работать, счёт выставить вовремя не могут, на телефонные звонки никогда не отвечают. Чтобы до них добраться, надо отпрашиваться с работы.

Остался без ответа главный вопрос: вы планировали избавиться от квартиранов, которые вас "напрягали", не интересовались (почему не выставляют) налогами и не платили, но, в итоге, подписали новый договор (или продлили)?

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

704

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

704
    # 25 сентября 2025 17:00

Как не интересовался? Несколько раз в день проверял, счета не было. Сегодня есть и счёт, и пеня.

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 25 сентября 2025 17:04
    Ёлканафт:

Как не интересовался? Несколько раз в день проверял

"Интересоваться" означает: выяснить причину и ПЛАТИТЬ в соответствии с законодательством, а не "по счету".
    По второму предложению вообще смешно))) ноу коммент

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4528

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4528
    # 25 сентября 2025 17:05
    Ёлканафт:

у вас какого района налоговая) у меня в день в день выставляют налог. у меня заводской район. :-?

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

704

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

704
    # 25 сентября 2025 17:28

Могилёвская, Ленинского района.

Добавлено спустя 54 секунды

redgraham:

Ёлканафт:

Как не интересовался? Несколько раз в день проверял

"Интересоваться" означает: выяснить причину и ПЛАТИТЬ в соответствии с законодательством, а не "по счету".
    По второму предложению вообще смешно))) ноу коммент

Как выяснить, если трубку не берут НИКОГДА?

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 25 сентября 2025 17:31
    Ёлканафт:

Как выяснить

В РСЦ, которые отправляют ваше заявление в ИМНС, которую ВЫ указали в шапке Заявления на имя Начальника РСЦ

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Ёлканафт:

Не умеют работать

Налог необходимо платить даже без договора (при устном договоре), если вы еще не знали об этой опции.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 25 сентября 2025 18:20
    Ёлканафт:

Как не интересовался? Несколько раз в день проверял, счета не было. Сегодня есть и счёт, и пеня.

Так смотрите, зная свой УНП и код платежа в бюджет можно же просто оплатить в ЕРИП без счета? Если видно, что срок идет а налог не выставлен. Сам себе злобный Буратино.
    Я вот ждала когда выставят просто потому, что у меня была переплата до этого небольшая и мне хотелось, чтобы они таки подбили "итого" и потом уже платить "ровной цифрой".

• 2973245 Neophyte Poster
    офлайн
    2973245 Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #2973245

Написать сообщение

2
    # 25 сентября 2025 18:43

Доброго вечера всем. Подскажите, пожалуйста, как сдать квартиру паре в гражданском браке? В Рсц нам сказали надо 2 договора. Комната проходная, там еще какие-то сложности. А проще как-то можно? Прописать вторым проживающим сожителя, например

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4501

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4501
    # 25 сентября 2025 19:21

или 2 договора (лично мне - не хочу)
    или договор на 1 лицо, оно же будет платить, ну а 2 лицо будет просто жить. но только с гражданами РБ.

если кто-то из них инок - то или вообще не связываться, или вешать договор на инока.

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

704

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

704
    # 25 сентября 2025 19:25
    redgraham:

Налог необходимо платить даже без договора (при устном договоре), если вы еще не знали об этой опции.

Если вы не знаете, то я об этом знаю.

офлайн
    redgraham Senior Member

3708

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3708
    # 25 сентября 2025 19:58 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    Ёлканафт:

Да вы крут :super: Знали....и не платили. Напрягают - но договор продлю))))

"Сам себе буратино" (с)....

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

704

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

704
    # 25 сентября 2025 21:03
    redgraham:

Ёлканафт:

Да вы крут :super: Знали....и не платили. Напрягают - но договор продлю))))

"Сам себе буратино" (с)....

Повторяю: я всё оплатил. Я лишь говорю, что налоговая не справляется со своими обязанностями.