Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Снег Member
    офлайн
    Снег Member

432

14 лет на сайте
    пользователь #425336

Написать сообщение

432
    # 24 сентября 2025 21:32
    monika10:

Снег, фото сделаны 1,5 года назад - перед сдачей квартиры.
    Знакомая попросила совет - как быть со стоимостью аренды.
    На данное время арендаторы живут.

коммуналка ведь высокая, раз никто не прописан
    ее оплачивают арендаторы 100%?

если арендаторы, то тут к арендной плате прибавляйте $40
    т.е. они реально снимают за $270 приблизительно
    снимают дешево и не самый шик, чтобы накопить на свое жилье быстрее скорее всего
    хотя
    может нацелились и на льготное жилье
    Они точно не съедут, если вы поднимите до 300, но на жалость давить будут, да)

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 25 сентября 2025 09:50 Редактировалось Окурок, 4 раз(а).

Снег, за что там 300 долларов?)) Там, скорее всего, еще и залог есть. Как страховка от порчи мебели)))

Логика просто железная: условия проживания не стали лучше, но стоимость аренды стала выше) Мне реально было бы стыдно сдавать такую квартиру. Просто стыдно до состояния "провалиться бы под землю".

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25472

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25472
    # 25 сентября 2025 09:57 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    Окурок:

Логика просто железная: условия проживания не стали лучше, но стоимость аренды стала выше)

Вчера сходил в магазин: колбаса лучше не стала, но подорожала. :shuffle:

[censored by Grace-o: 3.5.17]

VW Touareg 3.6 FSI
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 25 сентября 2025 10:18
    Окурок:

Логика просто железная: условия проживания не стали лучше, но стоимость аренды стала выше) Мне реально было бы стыдно сдавать такую квартиру. Просто стыдно до состояния "провалиться бы под землю".

вы опять флудите в теме. Найдите другу тему на форуме и там флудите,но не тут . Без вас разберутся собственники. Посмотрим когда курс станет 4 как ваш собственник засуется, когда в долларах получит меньше чем сейчас. Или у вас там в договоре в рублях цена аренды.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 25 сентября 2025 10:51
    Желтобрюх:

Окурок:

вы опять флудите в теме. Найдите другу тему на форуме и там флудите,но не тут . Без вас разберутся собственники. Посмотрим когда курс станет 4 как ваш собственник засуется, когда в долларах получит меньше чем сейчас. Или у вас там в договоре в рублях цена аренды.

Иногда он оказывается прав :)

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 25 сентября 2025 11:15
    redgraham:

Иногда он оказывается прав :)

Слово оказывается. я вот не вижу. А вот вижу троллинг в теме!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 25 сентября 2025 12:34
    Желтобрюх:

Посмотрим когда курс станет 4 как ваш собственник засуется, когда в долларах получит меньше чем сейчас. Или у вас там в договоре в рублях цена аренды.

Тут и смотреть нечего - все очевидно. Я же рассказывал, что у нас с супругой отношения с арендодателем прекрасные - поздравляем друг друга с Днем рождения и праздниками.

Что касается договора, то в договоре указана сумма в белорусских рублях - 950 BYN. Но устно договорились, что оплата будет в долларах - 300 долларов. Я не суетился, когда 300 долларов стоили 1050 рублей и арендодатель не суетится, когда 300 долларов стоят 905 рублей. Все порядочно и честно. Я платежеспособен, когда уезжал в отпуск, то оплатил раньше срока на три недели, так как ко дню оплаты я не успевал вернуться из отпуска. Договор заключен на три года - до апреля 2027 года. Никто не суетится. Меня устраивает арендодатель, а его устраивают взрослые аккуратные ответственные платежеспособные люди.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

Lonewolf:

Вчера сходил в магазин: колбаса лучше не стала, но подорожала

Это не правильно. Представьте, если бы был потолок цен на колбасу. Как было бы классно: ваша любимая колбаса не могла бы стоить выше определенного потолка. Супер просто!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13228

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13228
    # 25 сентября 2025 12:49

Окурок, Давайте Вашу зарплату ограничим потолком. И доходы вашего предприятия. И вашей супруге так же. И вашим детям тоже. И будущим внукам.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Вы как-нибудь сядьте и спокойно так подумайте. О том кто Вы вообще такой и какое ваше собачье дело до этого.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 25 сентября 2025 13:00 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).
    Sergей:

Вы как-нибудь сядьте и спокойно так подумайте. О том кто Вы вообще такой и какое ваше собачье дело до этого.

Сергей, мое дело благородное - справедливость в ценообразовании арендного жилья и нормальные условия. Я не против высоких арендных цен, но там должны быть условия. Бабушатник, доставшийся от умершей бабушки и сдающийся без минимальных вложений за 300 долларов - это просто позор и жажда наживы, которая никакого отношения к арендному бизнесу не имеет.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Sergей:

Окурок, Давайте Вашу зарплату ограничим потолком.

Так моя, ваша и других зарплата ограничена потолком. Этот потолок зависит от ваших умений, образования и опыта. Человек без этих качеств не сможет зарабатывать 2000 евро, а ограничится 500 евро. Образование, умения, опыт - это ваши (мои) вложения. Так почему бабушатник без вложений должен стоить 300 долларов, а квартира, в которой приятно жить, - 500 долларов? Разница должна быть примерно 100 - 500.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 25 сентября 2025 13:06 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    Окурок:

Что касается договора, то в договоре указана сумма в белорусских рублях - 950 BYN. Но устно договорились, что оплата будет в долларах - 300 долларов. Я не суетился, когда 300 долларов стоили 1050 рублей и арендодатель не суетится, когда 300 долларов стоят 905 рублей. Все порядочно и честно. Я платежеспособен, когда уезжал в отпуск, то оплатил раньше срока на три недели, так как ко дню оплаты я не успевал вернуться из отпуска. Договор заключен на три года - до апреля 2027 года. Никто не суетится. Меня устраивает арендодатель, а его устраивают взрослые аккуратные ответственные платежеспособные люди.

Вот сразу суть комментарий вы не поняли. 300 это 1200 рублей при курсе 4, а не 1050. Вот когда наступит момент 4-5 рублей ваш собственник по любому захочет в договоре цену выше, так как посмотрит конкурентов. Собственник не опытный на 3 года заключать договор, вот это благотоворительность .Я же написал собственник не опытный. Ничего жизнь его научит брать залог и заключать договор на 6-12 месяцев максимум. И ваш собственник юридически полный профан!

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Окурок:

мое дело благородное - справедливость в ценообразовании арендного жилья и нормальные условия. Я не против высоких арендных цен, но там должны быть условия. Бабушатник, доставшийся от умершей бабушки и сдающийся без минимальных вложений за 300 долларов - это просто позор и жажда наживы, которая никакого отношения к арендному бизнесу не имеет.

Вам какая разница кто за сколько сдает свои имущество! Если цена завышена то ее снизят до того уровня по которому этот бабушаник снимут люди! Вы в бизнесе не шарите! Я вот вижу по вашим коментариям!

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Окурок:

Тут и смотреть нечего - все очевидно. Я же рассказывал, что у нас с супругой отношения с арендодателем прекрасные - поздравляем друг друга с Днем рождения и праздниками.

Все понятно, тут нечего коментрировать! Удачи с другими собственники так общаться не будут с вами. Вы же написали арендный бизнес. никто с клиентами не дружит!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 25 сентября 2025 13:18 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Желтобрюх:

Вам какая разница кто за сколько сдает свои имущество!

Просто есть чувство справедливости. Вчера ходил к владелице квартиры, в которой племянница прожила 8 лет. Она повысила стоимость аренды с 300 до 400 долларов и мотивировала это рынком, мол, аренда подорожала. Ну, крестница съехала, нашла себе другое жилье. Владелица такого поворота событий не ожидала и выставила квартиру за 450 долларов. Естественно первыми клиентами были у нее я и супруга. По отдельности. Контрольная закупка, так сказать. Получила и в хвост, и в гриву. От меня и от супруги. Глаза в пол было поздно прятать.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 25 сентября 2025 13:26 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Окурок:

Просто есть чувство справедливости.

которая потом вылезет бокам вам таким любителям справедливости. сколько вам раз объяснять любое регулирование приводит к росту цен и уменьшению предложения. если вашей племянице 400 уе много, хватает бабушатников за 250-270 уе которые вам не нравятся.

• chron76 Senior Member
    офлайн
    chron76 Senior Member

3096

15 лет на сайте
    пользователь #376107

Написать сообщение

3096
    # 25 сентября 2025 13:33
    Окурок:

Просто есть чувство справедливости. Вчера ходил к владелице квартиры, в которой племянница прожила 8 лет. Она повысила стоимость аренды с 300 до 400 долларов и мотивировала это рынком, мол, аренда подорожала. Ну, крестница съехала, нашла себе другое жилье. Владелица такого поворота событий не ожидала и выставила квартиру за 450 долларов. Естественно первыми клиентами были у нее я и супруга. По отдельности. Контрольная закупка, так сказать. Получила и в хвост, и в гриву. От меня и от супруги. Глаза в пол было поздно прятать.

:trollface: пацталом

TUCSON 6МКП 2.0 CRDI недопривод
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13228

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13228
    # 25 сентября 2025 13:41
    Окурок:

Так почему бабушатник без вложений должен стоить 300 долларов, а квартира, в которой приятно жить, - 500 долларов? Разница должна быть примерно 100 - 500.

Так купите себе бабушатник без вложений.
    Любой бабушатник сОит денег. Причем ненамного дешевле квартиры с ремонтом. Даже голые стены - это вложение. Даже стыдно, что приходится объяснять такую элементарщину не пенсионеру в маразме, а еще вроде бы человеку нестарому или не ребенку.
    Даже чтобы сдавать гараж а 50 уе, нужно сначала купить этот гараж.

Добавлено спустя 35 секунд

А вообще нашему государству давно пора присмотреться к деятельности логистических компаний. Вот яркий пример: сотрудники сидят в социальных сетях вместо того, чтобы трудиться. И при этом получают высокую зарплату, которой хватает на аренду не просто дешевой хрущевки с бабушкиным ремонтом, а новой квартиры с иголочки в современном ЖК в центральной части Минска. Налицо явное несоответствие уровня зарплат уровню производительности труда. А между прочим, завышенные цены логистики сказываются на стоимости всех товаров и услуг. В том числе и на социально значимые товары и услуги. Которыми пользуются наши пенсионеры и другие малообеспеченные слои населения.
    А учредителям и руководителю этого конкретного логистического предприятия тоже стоит присмотреться к данному уроженцу г. Пинска, который у них работает. Не за общение в соцсетях они зарплату платят.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Окурок:

Желтобрюх:

Да Вы вообще какой-то ... Даже слов не подберу приличных.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3933

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3933
    # 25 сентября 2025 13:51
    Sergей:

Это называется "кризис среднего возраста" :D

Рыжий
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23978

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23978
    # 25 сентября 2025 13:52 Редактировалось 100., 2 раз(а).

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13228

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13228
    # 25 сентября 2025 13:53 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    redgraham:

Sergей:

Это называется "кризис среднего возраста" :D

Там челу лет 85-90 походу.
    На всю голову, короче.

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23978

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23978
    # 25 сентября 2025 13:53 Редактировалось 100., 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13228

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13228
    # 25 сентября 2025 13:54 Редактировалось Sergей, 1 раз.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4561

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4561
    # 25 сентября 2025 13:58
    Окурок:

шоколад коммунарка 200гр тихой сапой подорожал с 5 руб до 10 и выше менее чем за год
    и всё ок МАРТ проблем не видит.

Окурок:

Желтобрюх:

сказки венского леса. скорей всего просто кого-то послали на хутор бабочек ловить и обозвали нищим.
    вот и пошли посты - А чо так дорого?