Ответить
  • HomeSecurity Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    HomeSecurity Senior Member Автор темы

4723

17 лет на сайте
    пользователь #105084

Написать сообщение

4723
    # 29 января 2011 11:11 Редактировалось HomeSecurity, 183 раз(а).

Есть вопрос? Для начала напишите его в окошке "ПОИСК в сообщениях темы" (или вот тут)

Цель темы - привлечь покупателей, производителей, продавцов и установщиков дверей к независимому и объективному диалогу. Давайте помогать друг другу. :beer:

1. Linea Cali (Италия);
    2. Palladium (Китай);
    3. AGB (Италия);
    4. Apecs (Китай);
    5. Archie (Китай);
    6. Armadillo (Китай);
    7. Colombo Design (Италия);
    8. Gamet (Польша);

Gorsvet:

Уже неоднократно писал на форуме, но периодически приходится повторять в разных ракурсах. В дальнейшем, чтоб не переписывать опять, подсказывайте читателям форума задавать поиск по форуму по ключевым словам :
    ЧТО ТАКОЕ ЭКОШПОН
    КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ
    Экошпон - термин коммерческий. Производитель практически любого материала имеет право так назвать свое покрытие, ибо это термин нигде не прописанный (ГОСТы и СТБ), он придуманный дизайнерами искусственных покрытий.
    На самом деле существует набор материалов, которыми могут покрываться двери, а маркетологи имеют право называть их как угодно в зависимости от полета фантазии и стереотипов в голове покупателя - кортекс, экошпон, 3d шпон, wood-look эффект, искусственный шпон, финиш-пленка и тп. На самом деле существуют следующие основные типы покрытий:
    - бумажные пленки (в народе пленки, бумаги). Большой класс материалов с большой разбежкой по цене, внешнему виду, технологии производства и качествам.
    Основа бумажная, на ней печатают рисунок структуры дерева, металла, камня - чего угодно.
    Существует различное качество - с пропитками и без, с верхними защитными и/или декоративными слоями и без.
    Состоят из нескольких слоев. Иногда верхним слоем делают лак или ПЭТ. Бывает с имитацией текстуры и без (чаще достигается нанесением лакированных или матовых прожилок). Текстура почти неощутимая и неглубокая из всех материалов, ибо он самый тонкий (один из вернее) Самый неустойчивый класс материалов. Бывает глянцевым, но как правило из-за тонкости на глянце проявляется шагреневость той поверхности, которая под ним (чаще МДФ). Поэтому - на любителя.
    -CPL - в народе пластик. Не всегда похож на пластик. Один из самых твердых и неубиваемых материалов (в готовом изделии). Материал имеет срок годности около 0,5 года (иногда до 1 года) в ненанесенном виде, то есть в виде запасов на производствах почти не хранится. Как правило используется для комплектации строительных объектов в связи с тем, что закупается под заказ и сразу вырабатывается, а так же с тем, что имеет относительно "недомашний", немножечко производственный вид. Бывает в древесных и однотонных декорах, бывает с высоким глянцем. Ранее широко использовался для производства дверей, сейчас его потребление сокращается из-за наличия более дешевых, качественных иск. материалов с длительными сроками хранения.
    - ПВХ - один из наиболее толстых материалов (но бывает и тонкое). Может быть с глубокой текстурой и без нее, глянцевый и матовый. Считается экологически самым вредным и аллергенным из существующих покрытий.
    Однако существует несколько производителей, которые имеют относительно "экологичную" версию ПВХ, по крайней мере они ее так позиционируют. И она действительно почти не воняет. Обычно двери из недорогого ПВХ имеют специфический запах "клеёнки".
    - полипропиленовые пленки. Широкое распространение материал получил последние 1,5года, считается одним из новых. Бывает разной толщины, твердости, с глубокой текстурой и без (как правило чем глубже и ощутимее текстура, тем хрупче и недолговечнее материал, так как глубина достигается за счет меловых добавок со слов производителя)
    - полиэфиновые и полиэфирные пленки. Пока широкого распространения не получили, очень редкие, поэтому распространяться не буду.
    Большинство искусственных покрытий почти неремонтопригодны, несмотря на все заверения продавцов неустойчивы к серьёзным механическим повреждениям (за исключением антивандальных вариаций, которые впрочем тоже могут быть при большом желании убиты когтями среднестатистического кота).В незначительной или микроспопической степени содержат фенолы, формальдегиды, хлор и прочие страшные слова.
    Основная проблема покупателей при распознавании типа материала в магазине связана с тем, что продавец знает только "коммерческое" название материала, позиционируемое производителем дверей. А производитель все реже и реже называет точный тип покрытий, и практически никогда не называет производителя самого иск. покрытия (обычно это коммерческая тайна). Сейчас очень развит маркетинг, и каждый старается назвать свое покрытие красивым словом. Более-менее точно знать чьи именно материалы и какие использует тот или иной производитель дверей могут знать люди, глубоко посвященные в тему. Не всегда даже производитель дверей обладает полной и достоверной информацией об используемом им покрытии (точнее его химическом составе).
    С большего, я считаю, покупателю нужно знать только основной тип покрытия (например ПВХ это или полипропилен). Остальная инфа засоряет мозг, так как она в розничном магазине как правило на 70% искаженная, недостоверная, или придуманная хитрыми маркетолагами и не содержит реальных фактов. Чувствуя это, практически каждый второй покупатель обычно пытается втихаря поцарапать дверь ногтиком, ключиком, отковырнуть материал на стыке на предмет прочности оного, в общем "попробовать на зуб". И тут я людям очень сочувствую: на колбасе хотя бы с большего написано какие Е там в рецептуре. А тема покрытий в дверной отрасли традицонно скупа на точные факты, цифры и тыпы.
    Из натуральных покрытий выделим наиболее распространенные:
    ***натуральный шпон. Бывает разных пород древесины, от рядовых и самых распространенных шпона дуба и ясеня, до ценных пород ореха, оливы и африканских пород. При правильной отделке обладает значительной стойкостью Ремонтопригоден. Чаще всего в ходу толщины в промежутке от 0,3мм до 2,5мм (чаще ближе к первому). Основные проблемы:
    1. как всякий натуральный материал имеет неоднообразную поверхность (2 двери из одной партии могут иметь кардинально разный рисунок шпона, и не все покупатели хотят с этим мириться. Шпон американского ореха - один из рекордсменов по разнородности. Более того, красить его не всегда просто. И случается много всяких какашек как при ручной покраске, так и при покраске в камере.
    2. Как правило по нормам допускаются небольшие пороки - самое нелюбимое покупателями - трещинки, сколы. Некоторые покупатели любят порассматривать в лупу двери за 250уе из шпона. Так вот, если чувство прекрасного в Вас велико - не подходите с лупой к дверям дешевле 500евро.
    3. Капризен. В случаях недостаточно качественного покрытия и/или нанесения на поверхность со временем может незначительно выгорать, выцветать, трескаться, вздуваться, отслаиваться, скалываться.
    Теперь самое мое нелюбимое:
    ***шпон fine-line.
    Где-то в Африке, Китае имеются делянки, которые засаживают быстрорастущими породами дерева (например тополь, абачи и проч.). После умерщвления оных их пилят на тонкие листы шпона, складывают в большую стопку, в нее добавляют по паре процентов клея или связующего, и паре процентов красителя, смотря какую породу дерева мы собираемся имитировать. То есть все-таки около 92% в нем - натуральное дерево. Какое-то.
    Затем его прострагивают например поперек - и вот на выходе у нас получается например "Венге". Или "красное дерево". А если это беленый дуб или очень светлый оттенок как-то по-другому названный - очень рекомендую от него отказаться. Это капризнейший из капризных и противнейший из противных. В процессе доставки до производителя дверей, лежанию у него на складе или уже у Вас дома он произвольно меняет оттенок с сторону розового или желтого. Причем полотно может поменять цвет в одну сторону, а наличники в другую, даже если он из одной партии. Поверьте, видел разное. Кроме того, он самый хрупкий, ибо видимо из него как-то вытравливают родной неприглядный цвет на более светлый. Что-то вроде пергидрольной блондинки, которая от природы имеет темные волосы. У нее на голове безжизненная пакля. Так и этот беленый дуб - он наиболее подвержен растрескиванию, углублению существующих незначительных трещин. На темных цветах типа Венге в помещениях с повышенной влажностью (как правило, но не обязательно) могут появляться чудные белёсые пятнышки. В качестве отделки файн-лайна чаще всего используются самые дешевые лаки, поэтому внешний вид двери товарным через пару лет уже не будет. Даже если лака было много и он дорогой - это не панацея, хотя риск уже меньше.
    В общем если не сразу, то через полгода-года, а если повезет через года 2-3 он начнет Вас нервировать медленной но верной потерей товарного вида. В отдельных случаях, у везучих людей с правильной вентиляцией и привычкой париться в бане, а не в ванной, было замечено, что вид сохраняется 5 лет и более лет без изменений. Если Вы не выигрывали в лотерею хотя бы 1 раз в жизни, хотя бы 100 рублей, лучше не проверяйте свое везение на этих дверях. Читайте остальные пункты.
    Тема огромная и неисчерпаемая, с многими исключениями и инновациями. И если Вы дочитали досюда - браво! Вы - Капитан Терпеливость.
    А теперь - не спрашивайте меня, что из этих покрытий самое лучшее. Не существует абсолютно достоверного ответа. Я же не спрашиваю Вас какой автомобиль самый лучший - у каждого свои преимущества - кто-то любит дедушкин корч, кто-то раритетный Мерседес, кто-то последний Феррари, а кто-то КАМАЗ.
    По-моему, я превзошёл себя!

Выбирать межкомнатные двери удобно в каталоге Onliner.by - catalog.onliner.by и на барахолке - baraholka.onliner.by

С уважением, Виктор Лобач, "Home Security".
  • ingi Senior Member
    офлайн
    ingi Senior Member

539

12 лет на сайте
    пользователь #501556

Написать сообщение

539
    # 9 апреля 2021 18:44 Редактировалось ingi, 1 раз.
    Boblikut:

ingi:

Подскажите в таком вопросе: хочу поставить раздвижную дверь из массива 200х90х4 см на рельсу как в в шкафу-купе (т.е чтобы дверь не висела на направляющей, а стояла). Существуют ли комплекты фурнитуры (направляющие, ролики, стопоры, доводчики) для такой толщины двери?

ingi, вешать тяжёлое полотно на фурнитуру, рассчитанную на вес алюминиевых профилей не очень-то разумно. Второй момент: зачем перепрыгивать через нижние полозья, когда можно при открытой двери иметь ровный пол? С чего такая идея вообще появилась?

История это длинная, и нет смысла её рассказывать. Скажем так: это оптимальный вариант между дизайном и комфортом.
    Насколько я представляю вес массива сосны 2000х900х40 и вес ДСП 2500х90х18 от шкафа-купе соизмерим. Поэтому интересуюсь, есть ли фурнитура на толщину полотна 40 мм?
    И какая высота нижней направляющей для шкафов-купе (порог)?

P.S. Что за система MODUS T409 и где ее можно найти?

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 9 апреля 2021 19:48
    ingi:

Boblikut:

ingi:

Подскажите в таком вопросе: хочу поставить раздвижную дверь из массива 200х90х4 см на рельсу как в в шкафу-купе (т.е чтобы дверь не висела на направляющей, а стояла). Существуют ли комплекты фурнитуры (направляющие, ролики, стопоры, доводчики) для такой толщины двери?

ingi, вешать тяжёлое полотно на фурнитуру, рассчитанную на вес алюминиевых профилей не очень-то разумно. Второй момент: зачем перепрыгивать через нижние полозья, когда можно при открытой двери иметь ровный пол? С чего такая идея вообще появилась?

История это длинная, и нет смысла её рассказывать. Скажем так: это оптимальный вариант между дизайном и комфортом.
    Насколько я представляю вес массива сосны 2000х900х40 и вес ДСП 2500х90х18 от шкафа-купе соизмерим. Поэтому интересуюсь, есть ли фурнитура на толщину полотна 40 мм?
    И какая высота нижней направляющей для шкафов-купе (порог)?

P.S. Что за система MODUS T409 и где ее можно найти?

Ставил полотно профильдорса толщиной 36 мм на одинарную рельсу системы сенатор. Дважды. Есть нюансы. Вариант целесообразен только в случае совсем дохлой стены, не позволяющей закрепить к ней деревянный брус для обычной рельсы купе

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

P. S. MODUS T409 это "не то пальто". Ролики крепятся внахлест, следовательно, будет видна неприглядная изнанка при закрывании двери. И ролики дадут свою толщину

А я всегда болтаю. И всегда не то, что нужно. Режу правду-матку!
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 10 апреля 2021 00:18 Редактировалось JustAndrei, 1 раз.
    Dvernik:

JustAndrei:

(мдф может набрать влаги из штукатурки и выгнуть коробку, да и в последствии при эксплуатации в санузле есть риск того же).

А кто Вам сказал ,что коробку нужно штукатурить?? С внутренней стороны делается откос из гипсокартона, а по наружной стороне по всему периметру делается обкладка гипсокартоном хотя бы 20см , чтобы ваша штукатурка потом не трещала на техническом зазоре между стеной и коробкой.
    За 5 лет установки дверей скрытого монтажа Профильдорс, еще не было ни 1 проблемы с коробками , а это сотни дверей

Есть разные способы отделки вокруг коробки, можно гипсокартоном, а можно штукатурить с сеткой. Вот когда коробка МДФ, могут возникнуть проблемы из-за влаги в штукатурке, тогда как сплошной алюминий допускает любой способ.
    Если мне хочется перестраховаться (да, в том числе и переплатить), но быть уверенным, что моя коробка будет стабильней, чем коробка МДФ, что в этом плохого? Не думаю, что вы сможете назвать какие-либо минусы коробки алю по сравнению с алю+мдф, кроме цены.

Boblikut:

JustAndrei, забыли Leporte.

Скорее не знал, чем забыл. :) Спасибо, обращу внимание.

Boblikut:

У Профильдорс МДФ окутан плёнкой, чтобы не был чувствителен к влаге.

Так-то оно так, но ведь делаются запилы под 45 на углах, есть открытые места.

Boblikut:

JustAndrei:

мдф может набрать влаги из штукатурки и выгнуть коробку, да и в последствии при эксплуатации в санузле есть риск того же).

В санузле и ванной плитка, дополнительной влаги нет

Вот именно, что в санузле у меня будут откосы делаться плиткой. И это ведь известная проблема, что влага от плиточного клея оказывает влияние на коробку. Поэтому только чистый алюминий, никакого МДФ.

Boblikut:

JustAndrei:

Петли - AGB (это плохо, AGB не умеет делать хорошие петли).

AGB 2,0 вполне ничего петли, главное не перегружать. А полотна скрытых дверей лёгкие, висят без проблем.
    Мorelli в дверях от lazio же не смущают? А ведь они гораздо слабее.

Ну, не знаю, вы первый, кто хорошо отзывается о петлях AGB, все кругом их ругают. Morelli формально держат те же 20 кг на петлю, что и AGB 2.0, но отзывы о Morelli лучше.
    Посетил сегодня три салона:

• Халес - ставят петли Otlav, дали подержать их в руках. Я разбираюсь в петлях как свинья в апельсинах, но субъективно - тяжёлые, без люфта, мне понравились. Другое дело, что Халес занимается скрытыми дверями чуть больше года, т.е. опыт небольшой и это смущает. Профиль коробки, с одной стороны, выполнен из достаточно толстого алюминия, по прочности с виду на уровне Graddoor и Lazio, но с другой стороны, интересным образом отличается от профилей других компаний, гораздо более сплющенный в разрезе. С учётом малого опыта фирмы это чуток настораживает.
    • Lazio - ставят петли Morelli. В руках их не держал, к сожалению. Общее впечатление - положительное.
    • "Двери" на Беды, 45 - профиль коробки пр-ва РФ, мне не понравился в сравнении с прочими, прежде всего из-за странного решения заточить до нуля в виде зуба место примыкания к стене у зазора. В теории это позволяло бы сделать профиль невидимым, на практике же невозможно сделать финишную отделку стены так, чтобы получилась идеально ровная прямая линия у зазора между стеной и полотном, зазор выглядит слегка волнистым, неаккуратным, и лично мне это бросается в глаза. Лучше уж строгая ровная линия из алюминия вдоль зазора, чем эффект пляшущего по толщине зазора.

Graddoor ставит петли KUBICA 2700 - тоже 20 кг на петлю.

Boblikut:

JustAndrei:

Реверса нет в принципе!

Он есть, только с полотнами без алюминиевой кромки. Если нужны обратные невидимки, то можно к Владверям добавить Профильдорс Реверс, кромки у них по цвету не отличаются, а коробки реверс тоже без МДФ, чистый алюминий.

Ну, это значит некомпетентность проявила работница салона Porte Richi, введя в заблуждение. Ну и ладно, мне всё равно не очень понравился профиль коробки.

Алюминиевую кромку я, между прочим, не хочу, мне полотно МДФ в чистом виде, в эмали или краске больше нравится. И, кстати, в салоне Lazio мне не пытались навязать дорогой "бутерброд" ХДФ+ЭППС+ХДФ в раме из алюминиевого профиля, как это активно делали в Graddoor (конечно, "бутерброд" в два раза дороже, чем МДФ), наоборот сказали, что МДФ полотно для моих стандартных размеров 70/80x200 - разумный выбор, а также - складская позиция, что позволит выполнить заказ быстрее.
    И тут можно вернуться к теме петель: полагаю, МДФ тяжелее, чем "бутерброд"?

Varin:

Lazio я звонил - ждать два месяца.

Это вот если "бутерброд" заказывать, а классическое МДФ полотно - быстрее.

Varin:

Еще можно посмотреть на неведимки dorian, там коробка из толстого профиля, окрашенного в белый цвет, цена правда уже не сильно радует, зато за неделю-две доставят, если двери "стандартные"
    Для сравнения

Спасибо за фотографии! Профиль dorian выглядит на должном уровне, остальное - такое себе.

Varin:

Немаловажная вещь - толщина полотна у фондо - 45мм, заменить будет не просто

Вот, между прочим, в салоне Халес сказали, что у них тоже полотна 45мм и это стандарт для Европы, куда у них в основном производство и настроено. Поэтому не думаю, что это прямо редкость и недостаток, возможно, по звукоизоляции даже чуток лучше, но зависит от заполнения коробки.

Oleg___:

JustAndrei, sofia и волховец смотрели?

Нет, но спасибо за подсказку.

Добавлено спустя 42 минуты 28 секунд

Oleg___:

sofia

Глянул сайт - интересненько, использовать ПВХ как альтернативу МДФ - это что-то необычное. Ну, влагостойкость конечно это даёт, безусловно. Осталось понять, лучше ли это, чем цельноалюминиевый профиль. Пожалуй, стоит заехать в салон посмотреть на это чудо.

Oleg___:

волховец

А этот профиль интересен наличием дополнительной секции, которая заполняет практически всю глубину проёма. Надо глянуть вживую.

• ingi Senior Member
    офлайн
    ingi Senior Member

539

12 лет на сайте
    пользователь #501556

Написать сообщение

539
    # 10 апреля 2021 08:31 Редактировалось ingi, 1 раз.
    vorg79:

Ставил полотно профильдорса толщиной 36 мм на одинарную рельсу системы сенатор. Дважды. Есть нюансы. Вариант целесообразен только в случае совсем дохлой стены, не позволяющей закрепить к ней деревянный брус для обычной рельсы купе

P. S. MODUS T409 это "не то пальто". Ролики крепятся внахлест, следовательно, будет видна неприглядная изнанка при закрывании двери. И ролики дадут свою толщину

Ситуация именно так и обстоит: рыхлая стена + проем 215 см не позволяют повесить дверь. Нужно её ставить на напольную рельсу. Но деревянный брус (НЕнесущий) для верхней рельсы купе, думаю, закрепить можно. Какие ролики, направляющие, стопоры сюда подобрать по толщине и нагрузке? А можно сюда ещё и доводчик поставить?

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 10 апреля 2021 09:47
    ingi:

vorg79:

Ситуация именно так и обстоит: рыхлая стена + проем 215 см не позволяют повесить дверь. Нужно её ставить на напольную рельсу. Но деревянный брус (НЕнесущий) для верхней рельсы купе, думаю, закрепить можно. Какие ролики, направляющие, стопоры сюда подобрать по толщине и нагрузке? А можно сюда ещё и доводчик поставить?

Пол в уровне? Колеса и направляющие от шкафа-купе.

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 10 апреля 2021 14:22
    JustAndrei:

Так-то оно так, но ведь делаются запилы под 45 на углах, есть открытые места.

JustAndrei, это микроскопические зоны, какой риск повреждения стабильности всей конструкции от влаги через них? 0,0002%?

JustAndrei:

Ну, не знаю, вы первый, кто хорошо отзывается о петлях AGB, все кругом их ругают. Morelli формально держат те же 20 кг на петлю, что и AGB 2.0, но отзывы о Morelli лучше.

Вероятно это объясняется большей распространённостью и повсеместным применением AGB, из-за перевесов они также провисают. А Morelli провисают сильнее. Время и вес. Если их перегрузить и подождать 5-7-10 лет, полотно окажется на полу, не сможете его больше использовать без замены петель. А петли будут деформированы и даже в руках их будет не сложить. По моей информации, Morelli слабее, чем AGB. Последние на лёгких полотнах работают вполне удовлетворительно, на Владверях Модерн со стёклами провисание наблюдается, до 2-3 мм, но работают :-?

JustAndrei:

Халес - ставят петли Otlav, дали подержать их в руках. Я разбираюсь в петлях как свинья в апельсинах, но субъективно - тяжёлые, без люфта, мне понравились. Другое дело, что Халес занимается скрытыми дверями чуть больше года, т.е. опыт небольшой и это смущает

А кто мешает им использовать чужой опыт? Самой фирменной сети Халеса не больше года должно быть, но монтажники уже много лет все известные петли обкатали, к тому же у них комьюнити развитое, делятся опытом. Установщик установщику - коллега, а продавец продавцу - беларус чаще всего. Что касательно Otlav 120х30, то за свои деньги это лучшие петли, это широко известный факт. Даже на тяжёлых 40 кг полотнах работают.

JustAndrei:

Lazio - ставят петли Morelli. В руках их не держал, к сожалению. Общее впечатление - положительное.

Их нужно держать в руках не из коробки, а после 3-х лет использования на 20 кг полотнах. Любые петли из коробки будут положительное впечатление оставлять :lol:

JustAndrei:

Алюминиевую кромку я, между прочим, не хочу, мне полотно МДФ в чистом виде, в эмали или краске больше нравится.

Отпишитесь через 2-3 года, расскажите, как выглядят рёбра торцов в краске на дверях. За фото отдельный респект. В невидимках алюминий на торцах очень важную защитную функцию выполняет, его можно закрашивать и не оставлять видимым. Зато при открытой двери не будет виден износ. Вы невидимками обставляете много проёмов не по прямому их назначению и будете ими пользоваться как обычными функциональными дверями, так вот, они потеряют вид без алюминиевой кромки гораздо быстрее, чем Вы себе представляете, и гораздо быстрее, чем дверь со стоимостью комплекта в 150 рублей. Эстетика дизайна работает при очень многих "если", главное из которых - неюзанность :znaika: А коцнутые полотна = дешманские полотна.
    Конечно, без алюминия полотно выглядит минималистичнее. И этим можно пользоваться в дверях, которые редко открываются и через которые не циркулируют живые. Но в ежедневно эксплуатируемых полотнах отсутствие кромки - это недостаток и слабое место. В граддоре не дураки сидят, они повидали всякого за время своей работы!

JustAndrei:

салоне Lazio мне не пытались навязать дорогой "бутерброд" ХДФ+ЭППС+ХДФ в раме из алюминиевого профиля, как это активно делали в Graddoor (конечно, "бутерброд" в два раза дороже, чем МДФ), наоборот сказали, что МДФ полотно для моих стандартных размеров 70/80x200 - разумный выбор, а также - складская позиция, что позволит выполнить заказ быстрее.
    И тут можно вернуться к теме петель: полагаю, МДФ тяжелее, чем "бутерброд"?

Всё это чушь. ХДФ это тот же МДФ, только более плотный и более тяжёлый. Оба материала обладают похожими свойствами, поэтому обычно их не разделяют.
    Бутерброды кушают на завтрак и от этого полнеют.

JustAndrei:

дорогой "бутерброд" ХДФ+ЭППС+ХДФ в раме из алюминиевого профиля

Какой ещё дорогой? Та же самая Владверь за 600 руб с фурнитурой, только с ячеистым картоном вместо пенопласта.

JustAndrei:

Вот, между прочим, в салоне Халес сказали, что у них тоже полотна 45мм и это стандарт для Европы, куда у них в основном производство и настроено. Поэтому не думаю, что это прямо редкость и недостаток, возможно, по звукоизоляции даже чуток лучше, но зависит от заполнения коробки.

Нет, не зависит. Это просто положительная особенность полотна, только бесполезная.

ВД - ВлаДвери * Техно - МДФ-Техно
  • 1552274 Junior Member
    офлайн
    1552274 Junior Member

58

9 лет на сайте
    пользователь #1552274

Написать сообщение

58
    # 11 апреля 2021 09:15

Уважаемые специалисты, а должна ли дверная коробка опираться на ламинат? А то ламинатчик на мое замечание, что он оставил совсем маленькие зазоры в дверном проеме, вот почти в стену уперся, сказал "а зачем больше, ламинат все равно коробкой прижмется". Еще и смеялся, мол, а что ж вы думаете - коробка в воздухе на пене будет висеть? Он прав? Тогда как соблюсти рекомендации производителей ламината об обязательном сантиметровом зазоре у стен?

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32544

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32544
    # 11 апреля 2021 10:57 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    1552274:

Уважаемые специалисты, а должна ли дверная коробка опираться на ламинат? А то ламинатчик на мое замечание, что он оставил совсем маленькие зазоры в дверном проеме, вот почти в стену уперся, сказал "а зачем больше, ламинат все равно коробкой прижмется". Еще и смеялся, мол, а что ж вы думаете - коробка в воздухе на пене будет висеть? Он прав? Тогда как соблюсти рекомендации производителей ламината об обязательном сантиметровом зазоре у стен?

Опирание коробки на ламинат никак не мешает ему, ламинату, расширяться и сжиматься, поэтому зазоры к этому никакого отношения иметь не должны.

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 11 апреля 2021 11:47

1552274, 1 см или хоть 8 мм конечно должен быть зазор между стеной и полом, как в помещениях, так и в проёме. И он не совсем прав: визуально коробка прижимается к полу, но на самом деле должен быть микро зазор до 0,1 мм между коробом и полом, который глазу не виден, но даёт возможность полу расширяться. Если пол коробкой придавить, это всё равно что не оставить компенсационного зазора со стеной - в этом месте пол может забугриться, приподняться, причём с вероятностью высокой -20-30%

• 1552274 Junior Member
    офлайн
    1552274 Junior Member

58

9 лет на сайте
    пользователь #1552274

Написать сообщение

58
    # 11 апреля 2021 12:04

Boblikut, вот и я так это со своим техническим образованием понимаю, тем более, что я уложила ламинат сплошным ковром, диагонально, без порогов, если его еще и придавить коробкой - стопроцентно горбом встанет в проемах. Но тогда , действительно, встает вопрос: коробка, получается, только на пене и держится? Стремно как-то... В провинции дело, там с ремонтом совсем ахтунг, все, у кого руки чуть выше ж...пы, уехали на заработки, остались те, над которыми надо стоять с листочком и руководить, что делать. Чуть отвернулась - все, попала на деньги. Опыт, наработанный капитальным ремонтом квартиры, увы... Эх, а как невинна-то я была вначале, ключи оставляла на недели, стеснялась "над душой" стоять))))

офлайн
    AntonVict Senior Member

32544

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32544
    # 11 апреля 2021 12:19
    Boblikut:

Если пол коробкой придавить, это всё равно что не оставить компенсационного зазора со стеной - в этом месте пол может забугриться, приподняться, причём с вероятностью высокой -20-30%

По вашей логике ламинат должен и у диванов и у шкафов и у кроватей и т.п. вздуваться регулярно, потому что "придавлен" в этих местах.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Boblikut:

должен быть микро зазор до 0,1 мм между коробом и полом, который глазу не виден, но даёт возможность полу расширяться.

Такой "зазор" без проблем обеспечит подложка под ламинатом.

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 11 апреля 2021 12:37
    1552274:

Но тогда , действительно, встает вопрос: коробка, получается, только на пене и держится? Стремно как-то.

1552274, не только на пене, она зажата в стене механически клиньями.

• 1552274 Junior Member
    офлайн
    1552274 Junior Member

58

9 лет на сайте
    пользователь #1552274

Написать сообщение

58
    # 11 апреля 2021 12:38 Редактировалось 1552274, 2 раз(а).

как я понимаю, вокруг дивана или шкафа ламинату есть еще куда расшириться, а вот придавленному коробкой в узком дверном проеме без порожка остается только встать раком. Я лучше подстрахуюсь и попрошу установщиков дверей оставить тот самый 1 мм между коробкой и ламинатом. Но вот как коробку надежно зафиксировать? Просто на пену мне кажется ненадежно.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Boblikut:

не только на пене, она зажата в стене механически клиньями

, спасибо, сначала написала, а потом увидела ваше сообщение. Буду гуглить про механические клинья, местный приглашенный установщик гундел только про пену, но, возможно, клинья предполагаются априори. И он сказал, что на проем в 86 см подойдет только полотно в 70 см, а остальное запеним, че там)). Вчера в Юркасе мне сказали, что на это проем могут сделать полотно не 70, а 75 (у них там вроде шаг только по 5 см), но дополнительно возьмут 20% за это. Сложно-то как все с этими дверями...

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 11 апреля 2021 12:42 Редактировалось Boblikut, 1 раз.
    AntonVict:

По вашей логике ламинат должен и у диванов и у шкафов и у кроватей и т.п. вздуваться регулярно, потому что "придавлен" в этих местах.

AntonVict, это не логика, а знания. Если зажать ламинат коробкой, то он может у проёма стать волной, маленькой или большой. Видел не раз такое.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

1552274:

Я лучше подстрахуюсь и попрошу установщиков дверей оставить тот самый 1 мм между коробкой и ламинатом.

1552274, 1 см между ламинатом и стеной. Между коробкой и ламинатом не нужно оставлять зазор 1 мм, это слишком много. Установщики дверей знают, что нужно делать.

• stock-optom Senior Member
    офлайн
    stock-optom Senior Member

2898

14 лет на сайте
    пользователь #236470

Написать сообщение

2898
    # 11 апреля 2021 12:46
    1552274:

как я понимаю, вокруг дивана или шкафа ламинату есть еще куда расшириться, а вот придавленным коробкой в узком дверном проеме без порожка остается только встать раком. Я лучше подстрахуюсь и попрошу установщиков дверей оставить тот самый 1 мм между коробкой и ламинатом. Но вот как коробку надежно зафиксировать? Просто на пену мне кажется ненадежно.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Boblikut:

не только на пене, она зажата в стене механически клиньями

, спасибо, снчала написала, а потом увидела ваше сообщение

1552274, Вам пора записываться в прорабы, по ремонту кварир :D , уверен, спрос будет большой :super:

офлайн
    AntonVict Senior Member

32544

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32544
    # 11 апреля 2021 13:31 Редактировалось AntonVict, 2 раз(а).
    Boblikut:

AntonVict:

AntonVict, это не логика, а знания. Если зажать ламинат коробкой, то он может у проёма стать волной, маленькой или большой. Видел не раз такое.

Вы уверены, что дело именно в прижатии коробкой, а не в том, что рукожопы как и у 1552274 клали его вплотную к стене в этом месте?

П. С. Пощупал свою хвойную подложку под ламинат.
    5 мм сдавливанием пальцев без проблем превращаются в 4 мм.
    Всякие вспененные ПВХ подложки ещё легче сдавить.

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 11 апреля 2021 14:10

AntonVict, Не могу ответить. Вообще никаких проблем не вижу, чтобы делать сейфово. Какие сложности с укладкой с нормальным зазором 8-10 мм?

• vorg79 Senior Member
    офлайн
    vorg79 Senior Member

4405

12 лет на сайте
    пользователь #714785

Написать сообщение

4405
    # 11 апреля 2021 19:57 Редактировалось vorg79, 1 раз.
    Boblikut:

AntonVict, Не могу ответить. Вообще никаких проблем не вижу, чтобы делать сейфово. Какие сложности с укладкой с нормальным зазором 8-10 мм?

Современный наличник (особенно у Веллдориса) видели? ))) у проема (не В проеме) - максимум 5 мм от стены, а лучше завести ламинат в штробу.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

[контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]
    [контент удалён]

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

5764

11 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

5764
    # 11 апреля 2021 20:21

vorg79, 8 мм вроде, не заметил разницы с Эльпортой

• ingi Senior Member
    офлайн
    ingi Senior Member

539

12 лет на сайте
    пользователь #501556

Написать сообщение

539
    # 11 апреля 2021 20:25

vorg79, спасибо огромное за наглядный пример! Значит, всё-таки придется фрезеровать полотно под нижний ролик? Других вариантов нет?
    Ещё бы увидеть как делают верхние направляющие с роликами?