Вчера посмотрел вживую на стальные двери от "Стальной линии" в официальной точке продажи. Те, которые от 700 у.е., выглядят солидно и на взгляд, и по ощущениям при открывании/закрывании. По звуко- и газонепроницаемости думаю у них тоже всё в порядке - толщина полотна 7..8+ см и всё хорошо подогнано. Со стороны петель из полотна двери в коробку при закрывании входят небольшие ригели - защита от открывания при спиливании петель.
Однако есть некоторые нюансы. Во-первых замки - по умолчанию ставят турецкие Kale, а не итальянские Mottura или Cisa. Под заказ можно и Моттуру, однако получиться какая-то неадекватная переплата (плюс $200...300+
). Во вторых, удивило, что в таких мягко говоря недешёвых дверях (на сайте пишут, что двери у них якобы 5го класса взломостойкости), нету вертикальных ригелей (штырей, которые входят из полотна двери в коробку сверху и снизу при замыкании), и при распиливании ригелей замков дверь спокойно открывается
. Возможно поэтому по дефолту и не ставят дорогие трёхсторонние замки от Чизы или Моттуры, которые умеют замыкать и вертикальняе ригели.
В-третьих, в стоимость дверей не входит стоимость установки - она стоит 65 у.е. В-четвёртых, сроки изготовления - сейчас они 6-8 недель!!!
Если для кого-то эти факторы несущественны, то двери можно смело брать.
Ещё посмотрел на дешёвые (200-300у.е.) китайские "двери". По ощущениям, это не двери, а консервные банки. Звукоизоляции никакой, газоизоляция, думаю, тоже не очень будет... Я бы такие никому не рекомендовал брать... Ну разве что в качестве тамбурных, чисто чтобы закрывали проход от разной шпаны и посторонних глаз. Но в этом случае подойдут и те деревянные, что уже стоят в доме.
Вывод: прежде, чем заказывать каки-либо двери, сначала выберите по интернету те, которые вам понравятся, потом обязательно посмтотрите на образцы вживую и потрогайте их руками!