Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24680

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24680
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2094

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2094
    # 11 января 2023 20:35
    Gwynbleidd:

В смысле, как вы себе предаставляете такое подтверждение?

нечто подобное мне как раз и озвучивали в налоговой на прошлой неделе - "дадим справку о неосуществлении деятельности" - но крайне расплывчато. спрашивал у leo, что это значит, но он ответил в "своем стиле" (когда нет прямого отсыла к нпа...)

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

2460782:

если регулярно (хотя бы раз в квартал)

а если раз в год, но сразу много - тунеядец?
    бред какой-то

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Djon:

а что мешает прочитать разъяснение? там все написано

там что-то новое появилось?

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Djon:

но при оплате налогов на определенную сумму в год становится не тунеядцем.

дайте определение "тунеядца". вы же разъяснения читаете

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34046

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34046
    # 11 января 2023 20:41
    belinex:

нечто подобное мне как раз и озвучивали в налоговой на прошлой неделе - "дадим справку о неосуществлении деятельности" - но крайне расплывчато.

Это чушь какая-то, на каком основании они ее дадут и к чему это вас обяжет. Вы сегодня не осуществляете, завтра начнете.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6847

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6847
    # 11 января 2023 20:43
    Gwynbleidd:

ZVVonline:

Я конечно понимаю что всё это уже 100 раз обсуждалось, но я для себя ак и не получил чёткого ответа и понимания, так всё таки можно ли применять НПД в случае долгосрочных контрактов на разработку или сопровождение ПО (типа 62010), особенно если договора на фиксированный объём работ в месяц (что можно воспринимать по сути как фиксированную ЗП в месяц).

Если все взаимодействия с заказчиком по инету, то все укладыватся в статью 7, и там кроме прочего прямым текстом сказано, что договор - не обязателен.
    По поводу ЗП, я бы не переживал, так как с нерезидентом подмены трудовых отношений быть не может.

Про трудовые отношения с нерезидентом - верно подмечено, спасибо!
    Но остаётся вопрос про т.н. "Заказ". В чём он должен выражаться? На словах? Или договор и есть заказ? Или вообще нет смысла придираться к этому слову в формулировке?

• AlexeyProkofiev Neophyte Poster
    офлайн
    AlexeyProkofiev Neophyte Poster

19

11 лет на сайте
    пользователь #1334037

Написать сообщение

19
    # 11 января 2023 20:45 Редактировалось AlexeyProkofiev, 2 раз(а).
    Ako:

Получается тогда нельзя применять НнПД?
    Нельзя. Нужна деятельность по заказам.

жостко(
    у меня было ИП УСН 6% станет судя по всему ИП ОСН 20%

• exeone Senior Member
    офлайн
    exeone Senior Member

1848

18 лет на сайте
    пользователь #111972

Написать сообщение

1848
    # 11 января 2023 20:57

AlexeyProkofiev, Уже стало :D + вычеты

Ничто так не вдохновляет верить человеку, как предоплата.
  • Ako Member
    офлайн
    Ako Member

490

22 года на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

490
    # 11 января 2023 20:57
    ZVVonline:

Или вообще нет смысла придираться к этому слову в формулировке?

Нет смысла. Давайте посмотрим на СУТЬ деятельности. У вас есть какие-то профессиональные умения, к вам приходит заказчик, вы с ним договариваетесь оказать ему какую-то услугу на каких-то условиях (свобода договора). Это заказ? Да. Он вам может платить частями — как договоритесь. Делайте чеки по факту каждого платежа.

Желательно, чтобы формулировки в договоре были приближены к формулировкам статьи 7 закона. У вас может и не быть договора. Или может быть между вами, но налоговой он не нужен. Главное — чеки и название услуги в чеке.

Я так это вижу.

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2094

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2094
    # 11 января 2023 21:02
    Charlie2:

Партнеру предложили засунуть бумагу куда-нибудь

ну, так туда также могут предложить засунуть и ГК, и НК, и даже что-нибудь еще. причем, одновременно. или не предложить, а поспособствовать...

• Ako Member
    офлайн
    Ako Member

490

22 года на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

490
    # 11 января 2023 21:04 Редактировалось Ako, 1 раз.

И сравним с продажей заранее написанных программ. В этом случае не приходит заказчик и не говорит: мне нужна такая-то программа, напиши. Уже есть софт с набором функций, мы его продаем.

НО. Вы же айтишники, умные люди. 🙂 А что если делать заявку-заказ на каждую продажу — заказчик заполняет форму с требованиями к специфическим свойствам, характеристикам, фичам продукта, а вы по этой заявке (= заказу) производите донастройку-адаптацию базовой версии ПО и передаете тюнингованную, «уникальную» версию заказчику. Пусть даже разница между версиями — в одном параметре.

Это мое ИМХО, я могу ошибаться. Но определенный простор для творчества просматривается.

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2094

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2094
    # 11 января 2023 21:14
    Gwynbleidd:

Это чушь какая-то, на каком основании они ее дадут и к чему это вас обяжет. Вы сегодня не осуществляете, завтра начнете.

справку за весь 2023-й, по его окончании, в 2024-м, для предоставления в фсзн. это было ответом на мой прямой вопрос - как я смогу приобрести ключ и (или) сертификат, если деятельность как ИП я осуществлять не планирую, и закрываться "за свой счет" тоже. правда, "мямлили" они этот ответ не слишком убедительно, и дополнительно сказали, что сами пока ничего не знают по нововведениям, мол, приходите позже. намного позже )))

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34046

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34046
    # 11 января 2023 21:16
    belinex:

справку за весь 2023-й, по его окончании, в 2024-м, для предоставления в фсзн.

зачем это ФСЗН-у сдалось, когда есть ПУ-3. Если у них возникнут сомнения в достоверности сведений, которые вы там укажете, то они сами в налоговую запрос пошлют.

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2094

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2094
    # 11 января 2023 21:21

Gwynbleidd, вы меня не понимаете. у меня нет ЭЦП, и надеюсь, не будет. а ФСЗН в 2024 явно не захочет принимать на "бумаге". поэтому и был задан в ИМНС вопрос: как ИП, который деятельность не осуществляет, сможет подать ПУ-3 в следующем году. естественно, после вопроса об упрощенном закрытии ИП в связи с переходом в плательщики профдохода

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34046

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34046
    # 11 января 2023 21:28 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    belinex:

Gwynbleidd, вы меня не понимаете. у меня нет ЭЦП, и надеюсь, не будет. а ФСЗН в 2024 явно не захочет принимать на "бумаге". поэтому и был задан в ИМНС вопрос: как ИП, который деятельность не осуществляет, сможет подать ПУ-3 в следующем году. естественно, после вопроса об упрощенном закрытии ИП в связи с переходом в плательщики профдохода

А причем тут МНС, это вам надо в ФСЗН узнавать. Судя по тому, что они до сих пор продолжают принимать без ЭЦП, то решение им самим доверили, везде люди работают и после объяснения ситуации ваш вопрос как-нибудь да решат. К тому же я совершенно не уверен, что какая-то справка из налоговой освободит вас от ПУ-3.

• AlexeyProkofiev Neophyte Poster
    офлайн
    AlexeyProkofiev Neophyte Poster

19

11 лет на сайте
    пользователь #1334037

Написать сообщение

19
    # 11 января 2023 21:30
    Ako:

И сравним с продажей заранее написанных программ. В этом случае не приходит заказчик и не говорит: мне нужна такая-то программа, напиши. Уже есть софт с набором функций, мы его продаем.

НО. Вы же айтишники, умные люди. 🙂 А что если делать заявку-заказ на каждую продажу — заказчик заполняет форму с требованиями к специфическим свойствам, характеристикам, фичам продукта, а вы по этой заявке (= заказу) производите донастройку-адаптацию базовой версии ПО и передаете тюнингованную, «уникальную» версию заказчику. Пусть даже разница между версиями — в одном параметре.

Это мое ИМХО, я могу ошибаться. Но определенный простор для творчества просматривается.

exeone:

Cпасибо! Eщё попробую в налоговую написать письмо с вопросом о продаже готовых программ, посмотрим что ответят, а вдруг... или может правки какие-то внесут, я ещё надеюсь
    потом отпишусь тут если ответят

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

2094

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

2094
    # 11 января 2023 21:36

Gwynbleidd, вопрос задавался о невозможности приобретения ЭЦП через год в связи с неосуществлением деятельности.

в остальном с вами согласен

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34046

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34046
    # 11 января 2023 21:38
    belinex:

вопрос задавался о невозможности приобретения ЭЦП через год в связи с неосуществлением деятельности.

Ну так налоговой ваша ЭЦП и не нужна, раз вы им ничего не подаете.

• exeone Senior Member
    офлайн
    exeone Senior Member

1848

18 лет на сайте
    пользователь #111972

Написать сообщение

1848
    # 11 января 2023 21:40

AlexeyProkofiev, По готовому товару НнПД уже тут писали что не получится. Про курсы готовые было, есть в ветке.

Ничто так не вдохновляет верить человеку, как предоплата.
  • Васисуалий Senior Member
    офлайн
    Васисуалий Senior Member

593

18 лет на сайте
    пользователь #133763

Написать сообщение

593
    # 11 января 2023 21:42
    ZVVonline:

Gwynbleidd:

ZVVonline:

Я конечно понимаю что всё это уже 100 раз обсуждалось, но я для себя ак и не получил чёткого ответа и понимания, так всё таки можно ли применять НПД в случае долгосрочных контрактов на разработку или сопровождение ПО (типа 62010), особенно если договора на фиксированный объём работ в месяц (что можно воспринимать по сути как фиксированную ЗП в месяц).

Если все взаимодействия с заказчиком по инету, то все укладыватся в статью 7, и там кроме прочего прямым текстом сказано, что договор - не обязателен.
    По поводу ЗП, я бы не переживал, так как с нерезидентом подмены трудовых отношений быть не может.

Но остаётся вопрос про т.н. "Заказ". В чём он должен выражаться? На словах? Или договор и есть заказ? Или вообще нет смысла придираться к этому слову в формулировке?

В вашем случае не вижу никаких проблем, по-моему и так все максимально упростили
    можно хоть устно договориться хоть по-емейлу

единственное что возможно, при регулярных переводах физлицу из-за границы, банку может потребоваться акт или договор чтобы подтвердить легальность средств
    кто их знает какие у них правила...

если получаете из-за границы переводы, я бы делал акты чисто для себя, и на всякий случай для банка :D
    но требований по наличию договоров и актов нет

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

815

16 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

815
    # 11 января 2023 21:49 Редактировалось Charlie2, 3 раз(а).
    AlexeyProkofiev:

Ako:

exeone:

Cпасибо! Eщё попробую в налоговую написать письмо с вопросом о продаже готовых программ, посмотрим что ответят, а вдруг... или может правки какие-то внесут, я ещё надеюсь
    потом отпишусь тут если ответят

Раньше февраля-марта - нет смысла. У них даже в официальных разъяснениях для страны - полно ерунды. Постоянно в показаниях путаются. Ответят - и что? Вас будет проверять не тот, кто ответил. Да и меняется всё непрерывно. Нужно ждать, пока они сами поймут, что понаписывали.
    Если соберетесь писать, попросите нормального юриста прочесть текст. Иначе получите правильный, но бесполезный для вас ответ.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Васисуалий:

ZVVonline:

Gwynbleidd:

ZVVonline:

В вашем случае не вижу никаких проблем, по-моему и так все максимально упростили
    можно хоть устно договориться хоть по-емейлу

единственное что возможно, при регулярных переводах физлицу из-за границы, банку может потребоваться акт или договор чтобы подтвердить легальность средств
    кто их знает какие у них правила...

если получаете из-за границы переводы, я бы делал акты чисто для себя, и на всякий случай для банка :D
    но требований по наличию договоров и актов нет

Если речь о мелочевке, то может пройти, иначе заблокируют деньги хотя бы по закону «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения»
    Банк наверняка запросит контракт. Раньше хватало его, теперь начали требовать инвосы. В России требуют акты, значит и у нас к этому придет.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

263

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

263
    # 11 января 2023 22:11 Редактировалось 2948477, 1 раз.
    Djon:

Прошу прощения если вопрос уже задавался, но знакомый интересуется может ли он применять НнПД при работе с Яндекс Толока?

Я думаю можно. Исходя из пользовательского соглашения услуги есть, заказчик есть, услуги оказываются посредством сайта то есть через интернет:

"Данное пользовательское соглашение заключается между ЗАКАЗЧИКом [1] и ВАМИ, поскольку ВЫ являетесь Интернет-пользователем, проходящим регистрацию на сайте «Толока» (далее - сайт «Толока») по URL-адресу:https://toloka.aiи/или https://toloka.yandex.com. ВАМ предлагается возможность за плату оказывать услуги ЗАКАЗЧИКу посредством сайта «Толока» (далее – «Услуги») в соответствии с настоящим Пользовательским соглашением."

В чеке написать что-то типа: "Услуги по вводу и обработке данных с использованием сети Интернет".

- Не спорю с дураками, чтобы не опуститься до их уровня, где они меня задавят своим опытом
  • 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2921

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2921
    # 11 января 2023 23:19 Редактировалось 3453946, 1 раз.
    soloviana:

3453946, почему переспросить? В соседней ветке речь шла про уплату и стаж для физлиц-не предпринимателей. Вот как я сейчас, оплачиваю единый налог и все. А если я перехожу на профналог-- это же другое уже. Разве нет? Единый не оплачиваю, ставки другие и условия тоже запросто могут быть другими. Там же ещё 4 процента куда-то отчисляются....

Вы невнимательно прочитали соседнюю ветку. Там как раз все применительно исключительно к профналогу.
    В той ветке обсуждение началось с комментариев в ютубвидео о профналоге (на 4 сообщения выше моей ссылки).
    А уплачивающие профналог тоже, как Вы выразились, физлица-не предприниматели.
    4 процента - налог (как бы вместо единого).
    6 процентов в ФСЗН на стаж. Для полного стажа в месяц на сегодняшний день нужно уплатить 160,66 рублей. В пересчете, учитывая, что эти 160,66 рублей составляют вышеуказанные 6% выручка плательщика профналога должна быть 2677,67 рублей.
    Цитата из той соседней ветки:

ФСЗН дал пока устные разъяснения на расчетном примере:
    1) МЗП 554 руб
    2) за ставку взносов должно быть уплачено 554*29%=160,66
    3) 160,66/0,6=267,77 - столько нужно заплатить НПД
    4) соотв. показать выручку 267,77/0,1= 2677,67
    ... вебинар ФСЗН на этой неделе, был озвучен такой расчет.