Ramonak1:
Джина, на мой взгляд, Вы слишком категоричны. Все доводы в пользу обслуживания и через ЖЭС, и самостоятельно ТС имеют право существовать.
Вы говорите, что нам не надо ТС. Но оно ведь будет создано по умолчанию Минскстроем в конце строительства, и председатель будет выбран, и з/п ему будет назначена, и платить ее будут за счет всех 242 членов ТС. Несколько страниц назад речь шла о том, что неплохо бы найти хорошего председателя для нашего ТС, который будет достойно отстаивать наши интересы в период гарантийного обслуживания дома, а не довольствоваться единственной предложенной кандидатурой от Минскстроя. Высказывались мнения, что назначенный МС председатель может работать спустя рукава, лоббируя тем самым интересы застройщика, а не интересы членов ТС, т.о. в гарантийный период могут быть "не замечены" некоторые косяки строителей, и соответственно, они не будут устранены, а потом мы будем устранять их за свои деньги. Договор с ЖЭСом на обслуживание дома должен тоже заключить председатель.
Возможно, решать вопрос о способе обслуживания нашего ТС еще и преждевременно, но вопрос о том, кто же будет у нас председателем, уже актуален.
А почу мы должны соглашаться с навязываемой нам Минскстроем моделью? Особенно если она не устраивает, для того и идет обсуждение. Сейчас у нас пока есть возможность на что то повлиять, а потом уже будет ооооочень тяжело что либо изменить даже при большом желании. Тут уже писали, что из ЖЭСа гораздо проще выйти, чем потом в него попасть. Давайте попробуем, не понравится ЖЭС через пару лет уже оперируя конкретными фактакми неповоротливости ЖЭСа благополучно создадим ТС.
Расскажу историйку (пока ребенок спит).
Есть дом по ул.Гаруна,23 (почти соседи) у них ТС. Создали в начале 2009г. В доме 150кв. Ситуация следующая:
1) За 2 года собрано 224 млн. руб. На балансе осталось 1,5 млн., хотя по правилам д.б. не менее 50 млн. Жильцы потребовали отчет. Председатель на собрание явился без единого документа, бух-р данное сборище вообще проигнорировала. Начались разборы. Для этого потребовадлось вызывать независимых ревизоров за отдельную плату. Че было дальше не знаю, но итог таков - председатель сидит за мошенничество, мож конечно он и еще где то засветился , но факт остается фактом. Сейчас у них новый, какой то молодой парень.
2) В реальности на собрание приходит не 150 кв., а в лучшем случае 40..50. Что бы собрать на что то деньги с жильцов или принять какое то решение приходится персонально навещать, а люди еще и отмахиваются ( мол, не ввязывайте меня в это, решайте как знаете). Не все у нас активисты - ФАКТ.
3) На З/П персоналу экономят. Было у них 2 уборщицы подъездов, обе пенсионерки. Платили им сначало по 700 тыс., потом в целях экономии снизили до 650 тыс., одна уволилась, вторая на грани. По мимо этого и подъзды и двор убираются плохо, трава не косится (кстати купить косилку - опять бабки давай, с дедовской косой никто ходить не собирается). Аргументы такие: уборицам из ЖЭСа платят 1,1 млн. и при чем женщины среднего воздаста, а не пенсионерки с ревматизмом.
4) Везде стоят счетчики воды, эл. энергии и др. Как их поставили так они и стояли, никто их отладкой не занимался. По прошествии времини люди стали возмущаться "Стоят счетчики, почему нет никакой экономии?", а на последних этажах вообще холодно. А в ответ - тишина. Пришлось за отдельную плату вызывать специалистов из "МАПИДА" для их отладки.
Мож еще что есть, да я не знаю.
Теперь люди вроде как и хотят в ЖЭС, а им ЖЭСик отвечает:" У вас на балансе ТС денег нету, а косяков для устранения хватает. Нам что, за свой счет (ЖЭСа) их устранять? Не пойдет". Получается опять 25 - бабла нету, проблем выше крыши. Что теперь людям делать, мож кто подскажет???
Уф, какая то чернуха получается. Ну да ладно, что знаю, то и пишу. Можете закидать меня помидорами, но Я ПРОТИВ ТС!!!!!!!!!!
Кто знает пример образцово-показательного ТС, кот. по функциональному назначению выигрывает на фоне ЖЭСа, пишите, буду рада читануть, самой не хочется верить, что кругом такая шняга. Все таки хочется немного верить в порядочность хотя бы того же председателя (ЭХ, где его голубчика такого хорошего взять? Предлагайте).
Еще воросик: В каком помещении будет располагаться данная организация, арендовать надо? Оборудование (комп. столы, полки, косы, уборочный инвентарь и проч.) сколько стоит?