Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1555

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1555
    # 11 сентября 2025 17:55
    titancs:

Окурок:

Записался на прием к депутату Парламента. Пойду с предложениями по поводу регулирования рынка арендного жилья:
    - арендодатель обязан иметь Акт оценки квартиры из БТИ, согласно которому устанавливается арендная плата;
    - отвязка цены на недвижимость от месторасположения (инфраструктура Минска позволяет быстро добраться из одного конца города в другой);
    - ремонт в квартире должен быть не старше пяти лет;
    - установить потолок цены согласно количеству комнат;
    - и другие.

Нужно начинать наводить порядок в этой сфере.

вы не очень здоровый человек, с явно завышенным чсв, это рынок, и он идет с расчета кто может, если вы не работаете вам нельзя снимать кв, и жить в минске, это только для нормальных людей, если вы устроились на завод по блату за 1000р, это не проблемы тех кто работает в том же такси и курьерами зарабатывая от 3000, и которые достойны жить в минске.

да не обращайте внимание - это просто троллинг )
    с таким же успехом можно придти с предложением ограничить стоимость кв. метра жилья в Минске 1000 рублей, к примеру ))

• fanofeeepc Sony PS3 Team
    офлайн
    fanofeeepc Sony PS3 Team

3603

18 лет на сайте
    пользователь #112832

Написать сообщение

3603
    # 11 сентября 2025 17:55

Кто может подсказать, какая сейчас может быть актуальная цена сдачи квартиры 2-х комнатной на Я.Коласа, в сталинке? Без мебели, средненький ремонт, 2 этаж, нет балкона, выход окон на трамвай, газ. плита.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 11 сентября 2025 17:58
    Желтобрюх:

redgraham:

Многие ищут хороший вариант на 3-6 мес, но они как раз дороже, а у вас - со скидкой.
    Зачем вам эта дурная формула - "первый последнийзалог"? Достаточно предоплаты за месяц и правильно оформленного залога долларов на 500

500 уе залог долго придется искать таких нанимателей. что бы первый и залог 500 уе. Вы 100% даете гарантию что такой наниматель найдется за 7 дней а не 3 месяца будет искаться. Понимаю у коментатора была однушка. но трешку как двушка.

Да, однушка как ни крути товар более ликвидный и ходовой :) Но на данный момент есть вот эта огромная трешка. И я прекрасно понимаю, что на нее будут смотреть как "ооооо, общага!"

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 11 сентября 2025 18:00 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    ESG:

Да, однушка как ни крути товар более ликвидный и ходовой :) Но на данный момент есть вот эта огромная трешка. И я прекрасно понимаю, что на нее будут смотреть как "ооооо, общага!"

на трешки нету такого спроса как на однушки или студии Минск-Мира. Но и по комнатно вам как понимаю тоже не выгодно, надо кататься в минск. пробуйте сдавать как двушку и цену ставьте двушки!

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

fanofeeepc:

Кто может подсказать, какая сейчас может быть актуальная цена сдачи квартиры 2-х комнатной на Я.Коласа, в сталинке? Без мебели, средненький ремонт, 2 этаж, нет балкона, выход окон на трамвай, газ. плита.

смотрите похожи квартиры и лепите свою цену, у каждого собственика цена с разбежкой будет.
    я вижу по вашему описанию одну квартиру 450 уе. но там балкон, можете сами посмотреть! Мое мнение цена ваша 400-500 уе. у всех конкурентов евро ремонты 480-900 уе по всей длине улицы Я. Колоса.

• VODOROD Senior Member
    офлайн
    VODOROD Senior Member

2709

14 лет на сайте
    пользователь #383212

Написать сообщение

2709
    # 11 сентября 2025 18:55
    Юля2025:

Насколько дороже можно сдать квартиру китайским студентам по сравнению с нашими?

В пять раз дороже, они в наших деньгах не разбираются...
    Детский сад какой-то

• fanofeeepc Sony PS3 Team
    офлайн
    fanofeeepc Sony PS3 Team

3603

18 лет на сайте
    пользователь #112832

Написать сообщение

3603
    # 11 сентября 2025 18:57
    Желтобрюх:

fanofeeepc:

смотрите похожи квартиры и лепите свою цену, у каждого собственика цена с разбежкой будет.
    я вижу по вашему описанию одну квартиру 450 уе. но там балкон, можете сами посмотреть! Мое мнение цена ваша 400-500 уе. у всех конкурентов евро ремонты 480-900 уе по всей длине улицы Я. Колоса.

А давно такие цены на аренду квартиры? Ну например, года назад - за сколько я бы мог ее сдать?

• VODOROD Senior Member
    офлайн
    VODOROD Senior Member

2709

14 лет на сайте
    пользователь #383212

Написать сообщение

2709
    # 11 сентября 2025 19:00
    ESG:

И я прекрасно понимаю, что на нее будут смотреть как "ооооо, общага!"

Так вы в ней и появляться не собираетесь, о чем говорить? через полгода ремонт сделаете по новой

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 11 сентября 2025 19:05 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    fanofeeepc:

А давно такие цены на аренду квартиры? Ну например, года назад - за сколько я бы мог ее сдать?

когда курс начал падать ниже 3, цены на аренду повысились с начала 2025 года. Плюс сейчас сезон студентов и иностраных студентов разбирают квартиры и цена дополнительно растет. ну точно не 400-500. но за 330-380 вполне можно было сдать. Но у вас козырная локация.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5145

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5145
    # 11 сентября 2025 19:41
    Желтобрюх:

+150-200 уе. + залог по больше с них брать+ последний месяц

ага...

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3700

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3700
    # 11 сентября 2025 19:53 Редактировалось redgraham, 2 раз(а).
    fanofeeepc:

Не более 350-400

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

Желтобрюх:

я вижу по вашему описанию одну квартиру 450 уе. но там балкон, можете сами посмотреть! Мое мнение цена ваша 400-500 уе.

Пффф... :weep: Сцылочко дайте!
    "Мне" тащить в ПУСТУЮ квартиру за пятихатку кровать-матрац-плиту-стиралку-кухню???? А вторую комнату чем обставить???
    Так в центре (а не какой-ты "Я. Коласа";) вам за 600 еще и паинану в бесплатное пользование предоставят!
    "Ваше мнение" ну полный трэш! Зачем так над людьми издеваться?

Добавлено спустя 43 секунды

GrigBY:

Желтобрюх:

+150-200 уе. + залог по больше с них брать+ последний месяц

ага...

:super:
    кто то выпадает из реальности

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

fanofeeepc:

Вам только посочувствовать :( Вы ПОПАЛИ на человека, который любит поговорить :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Желтобрюх:

козырная локация.

ВЫ (лично) жили "под трамваем" (даже по "бесшовным" рельсам)?
    Ответьте, пожалуйста, четко и без пространных рассуждений.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 11 сентября 2025 20:15

У меня моя первая квартира была на Я.Коласа 45 к 2. И могу сказать рельсы фигня, когда у тебя в одно окно музыкальная школа, а второе - ресторан)
    А по сути грохает там прилично даже во втором ряду

офлайн
    redgraham Senior Member

3700

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3700
    # 11 сентября 2025 20:22 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    ESG:

У меня моя первая квартира была на Я.Коласа 45 к 2. И могу сказать рельсы фигня, когда у тебя в одно окно музыкальная школа, а второе - ресторан)

Ну да, по Я.Коласа много чего интересного с нюансами.... Вот только Желтобрюх ничего конкретного не отвечает :-?

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд

Вот, например, приличный бабушатник с добротной мебелью, пианиной и кондеем в отдалении от трамвайных путей, но по Сурганова, 40
    https://r.onliner.by/ak/apartments/943545 за 500.
    КАК можно отсутствие всего этого убранства, но присутствие трамвая оценить в 400-500??????

Для тех, кто не учился в школе: большой объем усиливает посторонние звуки... (для тех кто понял)

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

ESG:

но у нас же не Тай куда зимовать прилетают

У нас - как у всех.
    Кто то - в Тай, кто то в Минск на 3-6 месяцев.
    И это, в основном, "мынчане", которые жуть как мечтают объегорить неопытных лордов.
    Так что не переживайте, на каждое предложение есть свой покупатель.

• user3758 Junior Member
    офлайн
    user3758 Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #572188

Написать сообщение

57
    # 11 сентября 2025 20:41

Здравствуйте. Может кто сможет внести ясность. Есть 1-к квартира, собственника 2, у каждого по1/2.
    1. Можно ли заключить договор на обоих или договор заключается на одного собственника, а второй просто даёт своё согласие на сдачу в аренду
    2. Как в таком случае платится налог? Если можно в договоре обоих прописать, то каждому платить 50% налога? Или если договор заключён на одного собственника, то и налог он платит 100%?

офлайн
    redgraham Senior Member

3700

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3700
    # 11 сентября 2025 20:56
    user3758:

Здравствуйте. Может кто сможет внести ясность. Есть 1-к квартира, собственника 2, у каждого по1/2.
    1. Можно ли заключить договор на обоих или договор заключается на одного собственника, а второй просто даёт своё согласие на сдачу в аренду
    2. Как в таком случае платится налог? Если можно в договоре обоих прописать, то каждому платить 50% налога? Или если договор заключён на одного собственника, то и налог он платит 100%?

Все зависит от ваших взаимоотношений. Налог от этого не зависит)
    Согласие второго собственника нужно в любом варианте (вы можете сдать 1/2 комнаты и не вписывать второго собственника в договор)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

user3758:

Если можно в договоре обоих прописать, то каждому платить 50% налога

Нет

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 11 сентября 2025 22:52 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

ВЫ (лично) жили "под трамваем" (даже по "бесшовным" рельсам)?
    Ответьте, пожалуйста, четко и без пространных рассуждений.

жил там по молодости у одной дамы. и спал нормально, квартиры окна выходили на трамвайную линию! и не мешала она! :-?

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

ESG:

вот вот! :super:

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

redgraham:

Вот, например, приличный бабушатник с добротной мебелью, пианиной и кондеем в отдалении от трамвайных путей, но по Сурганова, 40

КАК можно отсутствие всего этого убранства, но присутствие трамвая оценить в 400-500??????

Для тех, кто не учился в школе: большой объем усиливает посторонние звуки... (для тех кто понял)

за 600 если иностранцы снимут, наши вот за 400 и смогут снять! Тут бабуштником не видно! советской мебели не вижу и ковров на стенах и кухни с 70 годов!

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

redgraham:

Вам только посочувствовать :( Вы ПОПАЛИ на человека, который любит поговорить :trollface:

:100500: Ну типо того)

офлайн
    redgraham Senior Member

3700

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3700
    # 11 сентября 2025 23:05 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    Желтобрюх:

за 600 если иностранцы снимут

При чем тут "за 600 если иностранцы"? :-? Мы обсуждаем "400-500" без мебели с трамваем.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Желтобрюх:

жил там по молодости у одной дамы. и спал нормально, квартиры окна выходили на трамвайную линию! и не мешала она! :-?

Так вы могли в малолетстве возле ЖД жить и она ВАМ "не мешала". Зачем проецировать свой печальный опыт на нормальных людей?

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

Желтобрюх:

Тут бабуштником не видно!

Если в вашем бабушатнике еще хуже, это не повод не называть представленный бабушатник бабушатником (всё убранство в представленном примере из 1998-2003 года. Понимаю, в те времена вы о таком убранстве и мечтать не могли).

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Желтобрюх:

жил там по молодости у одной дамы

Конкретный адрес?

Добавлено спустя 30 минут 31 секунда

Желтобрюх:

вот вот!

Вы не дочитали последнее предложение:

Дом 45к2 - во "втором ряду" за хорошими высокими деревьями... А если там еще и "муз.школу" было слышно, то и за домом 47

• SERGIOCOOLIO Senior Member
    офлайн
    SERGIOCOOLIO Senior Member

2166

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2166
    # 12 сентября 2025 14:22
    Юля2025:

Насколько дороже можно сдать квартиру китайским студентам по сравнению с нашими?

Не сильно на много так как они прошариные - уточнят у диаспоры.
    Главное что потом в семье будут проблемы- в особенности это касается чистоты и состояния квартиры.

KEEP YOUR HEAD UP
  • 6s9 Neophyte Poster
    офлайн
    6s9 Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #486093

Написать сообщение

25
    # 12 сентября 2025 14:30
    Окурок:

Записался на прием к депутату Парламента. Пойду с предложениями по поводу регулирования рынка арендного жилья:
    - арендодатель обязан иметь Акт оценки квартиры из БТИ, согласно которому устанавливается арендная плата;
    - отвязка цены на недвижимость от месторасположения (инфраструктура Минска позволяет быстро добраться из одного конца города в другой);
    - ремонт в квартире должен быть не старше пяти лет;
    - установить потолок цены согласно количеству комнат;
    - и другие.

Нужно начинать наводить порядок в этой сфере.

Фантазер даже если у вас все получится то будет два договора первый на аренду квартиры согласно тарифам. А второй на аренду мебели и техники в который будет включён налог плюс издержеки на Брти на плечи таму каму будет нужна эта квартира.
    И есть ещё один вопрос у одно человека двушка в 73 кв.м на Маркса а у второго четырешка в 55 кв. М в шабанах с свежим ремонтам. Какую из этих квартир можно сдать дорожи операясь на ваше предложение?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13019

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13019
    # 12 сентября 2025 14:36

У этого парня 10-ти летний депутатский стаж. У него богатый опыт по части принимать то, что потом срочно отменять нужно. :trollface:

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1555

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1555
    # 12 сентября 2025 18:17

будет как с урегулированием цен на стоматологию. Раньше писали пломбирование 100 р, а сейчас - тампон - 2 р, укол - 10 р, перчатки - 3 р. бахилы - 1 р и т.д.