Logger-Vl:
Вопрос не в том какая валюта заменит доллар
Как раз то мой вопрос что заменит доллар? Если вы видите, что будет его закат, даже примерные даты пишите, то почему вы не видите, что будет после него? Это может говорить только о вашей ангажированности.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд
Gogenloe1978:
Finally79:
А что мешает поменять привязку к доллару на привязку к золоту? И спокойно использовать и нал и безнал.
Ну и что это даст?
Мне вот интересно, а если нет золота у государства, есть же и такие, то что и деньги свои иметь нельзя? Привязать не же не к чему.
Что делать?
Я тебе давал ссылку, про инфляцию золотых монет, где написано, что процесс уменьшения доли золота в монете происходило в том числе из-за бурного роста населения. Вот растет население бурными темпами, и золота не хватает охватить этот рост, что делать?
И много много ещё есть вопросов и неудобств золотого стандарта, от которых человечество, отказавшись от золота как денег, ушло.
Посол Мерик жаловался, что английские купцы потерпели большие убытки … от Смутного времени, от грабежа и от того, что обедневший народ не покупает их товаров, наконец, от того, что деньги русские стали легче весом: прежний рубль равнялся 14 шиллингам английским, а теперь тот же рубль стоит всего 10 шиллингов
… на жалобу Мерика, что новые деньги делаются легче весом, бояре отвечали: …царская казна разграблена, а служивых людей умножилось, и жалованья дать нечего; …; так поневоле деньги стали делать легче, чтоб государство было чем построить и служивых людей пожаловать,
…да и не новое то дело: во многих государствах то бывало в воинское время, не только золотые или деньги бывали дороже или легче прежнего, во многих государствах торговали медными или кожаными деньгами, и теперь медными деньгами торгуют мало не везде: а как скоро которое государство поисправится, то опять и деньги поправляются, а укоризны в том нет никакой…»
(Соловьев С.М. История России с древнейших времен: В 18 тт. М.: Мысль, 1990. Кн. 5. Т. 9–10. 718 с.)