Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 11 сентября 2025 12:09

RossiFumi, вы его даже е редактировали, как я понимаю?
    Тогда да, сразу с ноги в дверь кабинета начальника РСЦ

• Valik-Smalik velcom team
    офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2953

19 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2953
    # 11 сентября 2025 12:20
    Joker_888:

Странный совет . Спрашивали не о том.

Причем тут странный совет, :roof: человек вообще не понял что он скачал: какой-то древний договор из шапки, я ему предлагаю идти заключить типовой договор, находящийся в РСЦ, и не маяться фигней. :znaika: Ну а так да он может письменно обратиться к начальнику РСЦ, потратив время, и узнав что в этом договоре не так. :spy:

Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем синий нос и красный диплом.
    офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 11 сентября 2025 12:29
    Valik-Smalik:

человек вообще не понял что он скачал: какой-то древний договор из шапки

Всё не уймешься?
    А самому попробовать посмотреть "древний" договор, прежде чем писать, не судьба?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24527

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24527
    # 11 сентября 2025 12:29
    Valik-Smalik:

Договор в шапке актуальной редакции :znaika:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Valik-Smalik velcom team
    офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2953

19 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2953
    # 11 сентября 2025 12:40
    redgraham:

Valik-Smalik:

Всё не уймешься?
    А самому попробовать посмотреть "древний" договор, прежде чем писать, не судьба?

Посмотрел), пусть тогда идет к начальнику РСЦ, если он его конечно не редактировал и нам что-то не договаривает. :znaika:

Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем синий нос и красный диплом.
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23956

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23956
    # 11 сентября 2025 12:42 Редактировалось 100., 1 раз.

офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 11 сентября 2025 12:44

Забавные, конечно, эти тетки, регистрирующие договор)))
    У некоторых в голове складывается конструкт, что если они зарегят договор, в котором будет какая то "запрещенка", то их могут за это наказать.....

Добавлено спустя 38 секунд

Valik-Smalik:

если он его конечно не редактировал

А если редактировал?

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

53

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

53
    # 11 сентября 2025 12:55 Редактировалось maximusa, 1 раз.
    RossiFumi:

Всем привет.
    Комрады подскажите, поиском ничего толком не нашёл.
    Мама попросила помочь сдать квартиру.
    Взял договор из шапки, она пошла регестрировать на независимости 134, ей там отказали, типа ваш договор мы не берём, только "наш"
    Ни на каком основании, ничего толком не сказали, всё как обычно...
    как с этим по уму бороться ?
    есть уже у кого такой опыт ?

Так надо было сказать, что это и есть ваш. Договор можно скачать с сайта РКЦ. Когда я звонила, мне тоже что то говорили про ваш-наш. В итоге я скачала с сайта, подредактировала нужный шрифт, необходимые изменения. У меня было 2 варианта: где все дополнения в п. 13 (довольно корявый) и где все по тексту. В итоге когда мы пришли, я так и сказал, что скачан с сайта, актуальный, посмотрите насчет изменений про порядок оплаты и т.д. Специалист сказал, что их работа это заверить подписи, а что там в договоре это ваши договоренности. При нас зарегистрировали и все.

офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 11 сентября 2025 12:55
    100.:

а что, редактировать нельзя что ли?

Даже нужно!
    Не удалит кто то ерунду про "....а также услуги по уборке помещений, стирке белья и другое." и будет должен налоговой 10% и штраф :D

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

maximusa:

Специалист сказал, что их работа это заверить подписи, а что там в договоре это ваши договоренности.

Грамотный специалист. Должен регулярно премии получать от начальства :super:

• titancs Junior Member
    офлайн
    titancs Junior Member

80

15 лет на сайте
    пользователь #339222

Написать сообщение

80
    # 11 сентября 2025 13:32
    Окурок:

Записался на прием к депутату Парламента. Пойду с предложениями по поводу регулирования рынка арендного жилья:
    - арендодатель обязан иметь Акт оценки квартиры из БТИ, согласно которому устанавливается арендная плата;
    - отвязка цены на недвижимость от месторасположения (инфраструктура Минска позволяет быстро добраться из одного конца города в другой);
    - ремонт в квартире должен быть не старше пяти лет;
    - установить потолок цены согласно количеству комнат;
    - и другие.

Нужно начинать наводить порядок в этой сфере.

вы не очень здоровый человек, с явно завышенным чсв, это рынок, и он идет с расчета кто может, если вы не работаете вам нельзя снимать кв, и жить в минске, это только для нормальных людей, если вы устроились на завод по блату за 1000р, это не проблемы тех кто работает в том же такси и курьерами зарабатывая от 3000, и которые достойны жить в минске.

═╬ Mr.Panic О_о ╬═
  • Joker_888 Junior Member
    офлайн
    Joker_888 Junior Member

46

1 год на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

46
    # 11 сентября 2025 14:11
    redgraham:

Даже нужно!
    Не удалит кто то ерунду про "....а также услуги по уборке помещений, стирке белья и другое." и будет должен налоговой 10% и штраф :D

А можно поподробней? Это как-то связано с посутками?

• Юля2025 Junior Member
    офлайн
    Юля2025 Junior Member

66

1 год на сайте
    пользователь #3880057

Написать сообщение

66
    # 11 сентября 2025 15:33

Насколько дороже можно сдать квартиру китайским студентам по сравнению с нашими?

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 11 сентября 2025 15:37

Ребят, а вот такая ситуация. Стоит квартира, скучает до мая. Точнее, 2 комнаты в трешке хорошей. То есть, где-то 7 мес с октября если считать. Хочу сдать, но понимаю, что ну если не студенты, то ну такое себе предложение и найти арендатора, который не свалит через пару мес сложно.
    Пока в голове есть идея только сделать цену ниже рыночной процентов на 20 , но оплата первый + последний месяц и залог, который не возвращается в случае более раннего расторжения.

То есть с одной стороны необходимость внесения трех сумм сразу отсечет прям гопников, а дисконт в ежемесячной оплате простимулирует не съезжать до победы.

Или ерунду говорю?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4521

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4521
    # 11 сентября 2025 15:44
    Юля2025:

Насколько дороже можно сдать квартиру китайским студентам по сравнению с нашими?

+150-200 уе. + залог по больше с них брать+ последний месяц, и еще учите им нужен 12 месячный договор!

офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 11 сентября 2025 17:04
    Joker_888:

redgraham:

Даже нужно!

А можно поподробней? Это как-то связано с посутками?

В посутках договора не регистрируются и деятельность осуществляется по иным принципам

• RossiFumi Member
    офлайн
    RossiFumi Member

236

17 лет на сайте
    пользователь #138046

Написать сообщение

236
    # 11 сентября 2025 17:14
    maximusa:

RossiFumi:

Всем привет.
    Комрады подскажите, поиском ничего толком не нашёл.
    Мама попросила помочь сдать квартиру.
    Взял договор из шапки, она пошла регестрировать на независимости 134, ей там отказали, типа ваш договор мы не берём, только "наш"
    Ни на каком основании, ничего толком не сказали, всё как обычно...
    как с этим по уму бороться ?
    есть уже у кого такой опыт ?

Так надо было сказать, что это и есть ваш. Договор можно скачать с сайта РКЦ. Когда я звонила, мне тоже что то говорили про ваш-наш. В итоге я скачала с сайта, подредактировала нужный шрифт, необходимые изменения. У меня было 2 варианта: где все дополнения в п. 13 (довольно корявый) и где все по тексту. В итоге когда мы пришли, я так и сказал, что скачан с сайта, актуальный, посмотрите насчет изменений про порядок оплаты и т.д. Специалист сказал, что их работа это заверить подписи, а что там в договоре это ваши договоренности. При нас зарегистрировали и все.

дзякуй, в след раз попробую уменьшить шрифт

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 11 сентября 2025 17:31
    ESG:

Ребят, а вот такая ситуация. Стоит квартира, скучает до мая. Точнее, 2 комнаты в трешке хорошей. То есть, где-то 7 мес с октября если считать. Хочу сдать, но понимаю, что ну если не студенты, то ну такое себе предложение и найти арендатора, который не свалит через пару мес сложно.
    Пока в голове есть идея только сделать цену ниже рыночной процентов на 20 , но оплата первый + последний месяц и залог, который не возвращается в случае более раннего расторжения.

То есть с одной стороны необходимость внесения трех сумм сразу отсечет прям гопников, а дисконт в ежемесячной оплате простимулирует не съезжать до победы.

Или ерунду говорю?

Почему сложно? .....Обычно съезжают, если цена завышена либо какие-то веские причины, нет какой-то поголовной тенденции. Наниматель же тоже тратит энергозатраты, вещи перевозит и тп. Я сейчас говорю про нормальных порядочных людей. У меня был всего один такой случай , парень снял кв, через месяц помирился с девушкой и съехал, извинился словами и деньгами (по собственной инициативе). Но я в любом случае никого не держу), зачем мне портить нервы.

ElektroMedyza
    офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 11 сентября 2025 17:38
    ElektroMedyza:

парень снял кв, через месяц помирился с девушкой и съехал

Ха)) А у меня - поругался с девушкой, извинился словами, но я наказал деньгами

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

ESG:

Или ерунду говорю?

Многие ищут хороший вариант на 3-6 мес, но они как раз дороже, а у вас - со скидкой.
    Зачем вам эта дурная формула - "первый последнийзалог"? Достаточно предоплаты за месяц и правильно оформленного залога долларов на 500

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4521

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4521
    # 11 сентября 2025 17:54
    redgraham:

Многие ищут хороший вариант на 3-6 мес, но они как раз дороже, а у вас - со скидкой.
    Зачем вам эта дурная формула - "первый последнийзалог"? Достаточно предоплаты за месяц и правильно оформленного залога долларов на 500

500 уе залог долго придется искать таких нанимателей. что бы первый и залог 500 уе. Вы 100% даете гарантию что такой наниматель найдется за 7 дней а не 3 месяца будет искаться. Понимаю у коментатора была однушка. но трешку как двушка.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1179

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1179
    # 11 сентября 2025 17:55
    redgraham:

ElektroMedyza:

парень снял кв, через месяц помирился с девушкой и съехал

Ха)) А у меня - поругался с девушкой, извинился словами, но я наказал деньгами

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

ESG:

Или ерунду говорю?

Ну вот чтобы не было "поругальщиков" ... На долгосрок не так критично, а мне ради этого полугода переться лишний раз в Минск, разводить всю эту бадягу. Хотя бы полсрока отбить хоть. Мелочь, но все деньги. Просто если рыночная цена я вот как бывший арендатор не понимаю зачем мне полгода если надо скажем на год минимум. А вот если с дисконтом, то можно и зарание оплатить, все ранво выгодно. Ну я сужу со своей т.з. Идеально конечно человека которому этот самый полугод и нужен до лета, но у нас же не Тай куда зимовать прилетают