Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 10 сентября 2025 16:37
    DiiMiiT:

ну может. но все же ,никто не знает что сидит на той стороне экрана!

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 10 сентября 2025 16:38
    user3758:

Окурок прославился
    https://realt.onliner.by/amp/2025/09/10/ustanovit-potolok-cen

Халиф на час

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

swetam:

redgraham, я собиралась заключать договор с отцом, а в п.1 вписывать дочь (СОВЕРШЕННОЛЕТНЮЮ), как члена семьи.
    Спрос, соответственно, с отца..

Были мысли делать договор на год, но теперь склоняюсь к 6 месяцам (оплата за первый, последний + залог).

Залог берите больше, чем цена месяца. Например, 500-600

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 10 сентября 2025 16:48 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).
    Окурок:

Узнавали, просили разрешение мои комментарии собрать в материал.

сказки, мне никто не писал. в статье мой коментарий, кусок его! Так что не врите! Мой коментарий уже был в одной статье! Мне лучше знать!

Мне журналист не писал.

• 2558199 Junior Member
    офлайн
    2558199 Junior Member

89

7 лет на сайте
    пользователь #2558199

Написать сообщение

89
    # 10 сентября 2025 16:59
    Димас1996:

Давайте массово направлять жалобы на коммент "окурка"! Кто за?

Какая-то травля у Вас получается. Осуждаю!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 10 сентября 2025 17:01
    Юля2025:

Добрый день! Арендаторы прежние съехали. Делаем ремонт. Предлагают студентов из Китая. У кого был опыт сдачи квартиры иностранцам? Какие могут быть проблемы? Как лучше заключить договор?

Я продублировал договор на китайском с подписью китайки :)
    И однозначное посещение раз в месяц с заходом пока именно на кухню,в туалет и ванную (без исключений).

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 10 сентября 2025 17:01 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    2558199:

Вы просто не читали все коментарии данного коментатора! Данный коментатор является нанимателем, и сидит пишет в ветке собствеников жилья. Его много раз предупреждали, в то числе и я. И по 10 раз обьяснили что такое залог. и за это получил бан!И повторно получил бан за другие коментарии которые были удалены!

Вы хоть понимаете,что такое троллинг на форуме.

Для нанимателей есть другая ветка!

• 2558199 Junior Member
    офлайн
    2558199 Junior Member

89

7 лет на сайте
    пользователь #2558199

Написать сообщение

89
    # 10 сентября 2025 17:04
    koneko1975:

А что, я не против, но еще прописать нанимателю обязанности еженедельной уборки, ежедневной помывки посуды, ежемесячного контроля состояния и тд и тп. Развелось умных, а сами не только квартиру не могут купить, но и устроиться на работу с арендным жильем))))

Идея хорошая. А то почему-то в рамках предлагаемой методики цена аренды в результате проживания будет постепенно снижаться :lol:

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10496

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10496
    # 10 сентября 2025 17:04 Редактировалось vogen, 1 раз.
    swetam:

Здравствуйте! Собираюсь сдать квартиру. Проживать будут совершеннолетние девушки, которые приехали на работу в Минск, но пока не трудоустроены. Оплачивать аренду будет отец, соответственно, договор хочу заключить с ним. Какие нюансы нужно предусмотреть в договоре?

Это ловушка. Потом отец ни-при-чём к похождениям этих подруг.... И будет отсылать к ним, если что :)

Добавлено спустя 57 секунд

Cказочный_идиот:

Думаю, депутат там покивает головой, сделает пометку в блокнот и на этом всё. Никто в здравом уме не будет этого делать.

Это понятно всем вменяемым уже изначально

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 10 сентября 2025 17:06 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).

Здравствуйте! Собираюсь сдать квартиру. Проживать будут совершеннолетние девушки, которые приехали на работу в Минск, но пока не трудоустроены. Оплачивать аренду будет отец, соответственно, договор хочу заключить с ним. Какие нюансы нужно предусмотреть в договоре?

Мне что-то похожее было,звонили. Только там 2 парня и хотели работать в Минске и жить в двоем в квартире. Я таким отказал.
    Еще понимаю студенты и на папу вешать договор другое дело. Но я бы отказал. Либо как вариант брать двойной залог с отца,для гарантии.

• 2558199 Junior Member
    офлайн
    2558199 Junior Member

89

7 лет на сайте
    пользователь #2558199

Написать сообщение

89
    # 10 сентября 2025 17:06
    Желтобрюх:

2558199:

Вы просто не читали все коментарии данного коментатора! Данный коментатор является нанимателем, и сидит пишет в ветке собствеников жилья. Его много раз предупреждали, в то числе и я. И по 10 раз обьяснили что такое залог. и за это получил бан!И повторно получил бан за другие коментарии которые были удалены!

Вы хоть понимаете,что такое троллинг на форуме.

Для нанимателей есть другая ветка!

Все равно, как-то некрасиво интеллигента травить. Вон целую статью ему посвятили :lol:

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26646

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26646
    # 10 сентября 2025 17:07

Скоро прижмут вас , а то обнаглели тут :D

добропорядочный социопат
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 10 сентября 2025 17:08 Редактировалось Желтобрюх, 6 раз(а).
    serg42:

Скоро прижмут вас , а то обнаглели тут :D

100 000 человек в минске, а концу 2040 думаю под 150 000 квартир не считая суточников, которых тоже много :lol: Если хотиле то давно прижили в медовые годы и золотые которые были. Когда бабушатник стоил от 500 уе. Но что-то никто не хочет терять кур которые несут яйца ввиде налога на сдачу.
    Уже поздно слишком много квартир стало в аренду и будет еще больше новые ЖК и там квартиры в аренду.

Назовите точную дату и год когда прижмут. тут есть кто по 5-10-20-30 лет сдают квартиры!

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

2558199:

Все равно, как-то некрасиво интеллигента травить. Вон целую статью ему посвятили :lol:

Просто данную ветку читает журналист которые ведет раздел Недвижимость! Это вторая статья из данного раздела форума!

• DiiMiiT Senior Member
    офлайн
    DiiMiiT Senior Member

574

11 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

574
    # 10 сентября 2025 17:14
    2558199:

А то почему-то в рамках предлагаемой методики цена аренды в результате проживания будет постепенно снижаться

а по истечение определенного периода Пал Григорьевич еще и право собственности потребует

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 10 сентября 2025 17:16 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    DiiMiiT:

а по истечение определенного периода Пал Григорьевич еще и право собственности потребует

А где вы видели что бы наниматель жил в одной квартира 15-20 лет. если по моей статистике 1-3 года максимум люди жили. ну может у кого и жили по 5-10 лет но это исключенние из правил. Но там видно цена уж очень низкая от рынка!была тут девушка люди жили 5 лет в квартира за 160 уе в месяц.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 10 сентября 2025 17:19
    Желтобрюх:

А где вы видели что бы наниматель жил в одной квартира 15-20 лет. если по моей статистике 1-3 года максимум люди жили. ну может у кого и жили по 5-10 лет но это исключенние из правил. Но там видно цена уж очень низкая от рынка!была тут девушка люди жили 5 лет в квартира за 160 уе в месяц.

Крестница живет 8 лет в одной квартире. Вселялась в 22 года. Ул.Кропоткина.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • DiiMiiT Senior Member
    офлайн
    DiiMiiT Senior Member

574

11 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

574
    # 10 сентября 2025 17:23
    Желтобрюх:

А где вы видели что бы наниматель жил в одной квартира 15-20 лет

Да, еще недавно многие так жили, до повальной приватизации, да и комнаты в общежитиях, от прихода в "трест" и до выхода на пенсию...но чаще - это среднесрочное проживание.
    У коллеги 12 лет уже снимают квартиру одни и те же

офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 10 сентября 2025 17:32
    2558199:

Это частное предложение. Он- забавный, пусть вещает.

пысы Не пойму почему не заинтересовались моим предложением переселять пенсов в домапрестарелых, а людей старше 40-ка лет без детей в общежития? :-?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Желтобрюх:

Это вторая статья из данного раздела форума!

Даже не вторая, а намного больше

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4519

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4519
    # 10 сентября 2025 17:36
    Окурок:

Крестница живет 8 лет в одной квартире. Вселялась в 22 года. Ул.Кропоткина.

вам надо 100 раз повторять или вы не понимаете. пишите в той теме в которой я написал. ВЫ не арендодатель!

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

DiiMiiT:

У коллеги 12 лет уже снимают квартиру одни и те же

ну значит мне такие не попадались долгожители. может кому-то и везет кто снимает квартиру 5 лет минимум.

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

337

10 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

337
    # 10 сентября 2025 20:12

Мне кажется, что арендодатель, у которого снимает квартиру Окурок , немного въехал в тему сдачи жилья ( необходимости залога и бОльшей цены аренды ) и предупредил арендатора о дальнейшем увеличении стоимости аренды.
    Когда Окурок начал мониторить сайты, то понял, что нужное ему по качеству жилье сдается значительно дороже, чем он планировал, и дополнительно нужен залог.
    Вероятно найти новичка-арендодателя как в первый раз не удается, поэтому разочарование и "боль" от несоответствия желаемого и реального положения дел и вызвало этот всплеск предложений о "наведении порядка" в его понимании. :insane:

офлайн
    redgraham Senior Member

3699

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3699
    # 10 сентября 2025 21:00
    A161179:

Мне кажется, что арендодатель, у которого снимает квартиру Окурок , немного въехал в тему сдачи жилья ( необходимости залога и бОльшей цены аренды ) и предупредил арендатора о дальнейшем увеличении стоимости аренды.
    Когда Окурок начал мониторить сайты, то понял, что нужное ему по качеству жилье сдается значительно дороже, чем он планировал, и дополнительно нужен залог.
    Вероятно найти новичка-арендодателя как в первый раз не удается, поэтому разочарование и "боль" от несоответствия желаемого и реального положения дел и вызвало этот всплеск предложений о "наведении порядка" в его понимании. :insane:

Кто же вам признается?)))
    Тут обиженные сменяют друг друга десятки лет и всё без толку...