Как говорят в интернетах - чур завтра я спрашиваю о сроках годности.
kuhar1983:Есть вопросик
есть два ответика
1 - есть регламенты таможенного союза и РБ, которые регулируют сроки годности, в том числе и на спиртные напитки...
2 - срок годности может определяться в том случае, если в продукте есть какие-то добавки, для которых имеется срок годности... но в данном случае это не соответствовало бы технологии изготовления
коньяк в откупоренной бутылке много не простоит без изменения своих вкусовых качеств, но травануться им через полгода маловероятно... если это действительно коньяк
а норм продукт в закупоренной бутылке в реальности срок годности не имеет
oldq, спасибо. Бутылка запечатана. Просто лежала всё это время в платном шкафу. Я понимаю что это обычный спиртовой напой. Коньяка в нём в лучшем случае наверное это рядом лежал.... Так что буду на праздник употреблять....
kuhar1983,
что лично меня удивляет в такой продукции, что на одной этикетке написано сразу про два предприятия -
ереванский коньячный завод арарат - это тот самый завод... перно рикар, ани, ахтамар и всё такое...
и сооо (совместное общество с ограниченной ответственностью) армянский стандарт (вот какая-то ассоцияция с молдавским стандартом из села твардица...)
я бы тут сказал - вы или крестик снимите, или трусы оденьте...
zare я не пробовал, а вот араспел от них как-то махнул рюмашку.... самогон самогоном...
Нормальный бренди. Шо Вы так убиваетесь? Пил пару тройку раз, брал в Аматиста, как раз 2019й год. С коробкой, без коробки.... Ничего отвратного. Можно употребить. 100% не Легенда Армении и иже с ним.
И Араспел, который 10 лет, ничего плохого не скажу. Не Ной Классик, ео вполне натуральный, хороший продукт. Пил года три назад. Сейчас что у Них, понятия не имею. Может ещё лучше стал, может хуже. Розлив может дать разный результат. Пример мои недавние пробы Мигдал 10 лет и Томай 10 лет. Продукт 2024 года-это совершенно иной уровень бренди, нежели несколько лет назад.(В лучшую сторону). Они приблизились по качеству исполнения к Нистру, Квинт 10.
oldq, ЛеДчик, спасибо уважаемые. Уже открыл. Мне как пьющему исключительно дистиляты ( нарочанский самогон и хлебников) - вполне по вкусу. Отвращения нет. Заходит легко и не хочется чем то его запить.... Надеюсь косяк с тем что оно почти 5 лет лежало - не вылезти завтра. Хороших вам праздничных дней.
kuhar1983:Ну просто очкую что можат там чего выделяется и не зря срок годности есть у этих напитков?!
Всё просроченное крепкое спиртное принимаю в дар в любом количестве(даже бальзамы.) 
AndyCF:oldq:ереванский коньячный завод арарат - это тот самый завод... перно рикар, ани, ахтамар
Это другой завод (в смысле на этикетке не ЕКЗ).
да
https://ru.araratbrandy.com/factory/

есть предприятие по соседнему адресу, но дом 9 - Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат – ''Ной''
https://www.brandy.am/rus/#
но это тоже настоящее производство, которое льёт ной, кремлин и тот же араспел...
...но заодно и эриваньскую крепость - вот и понятно, какие спирты идут для розлива в РБ
есть предположение, что и гомельский 1897 оттуда...
а есть косящие под настоящих
https://araratcognacfactory.am/en
Ну что, праздник, и от нечего делать решил прикупить чего- нибудь.
Особо чего конкретно задачу не ставил. В процессе прогулки взгляд упал на ранее упоминавшийся здесь Прадед.
Вот и сравню, с тем что продается везде, в частности с тем что покупал в Москве

Там 8 тут 7
Но скажу я вам, как по мне наш совсем не хуже.
Сравнивал не в лоб, Московская коробка просто осталась случайно, но по памяти вроде как совсем не хуже, хотя и отличаются.
Одним словом - хороший материал. Можно пить.
_Alex__N:вот эту восьмёрку PROSHYAN
Слышал, что именно восьмерка из всей линейки выделяется в положительную сторону. Кто-нибудь пробовал, коллеги?
Пил Прошян 6 лет. Горький, хреновый. Манэ7 , Прадед7 нравятся, Манэ 10 вкусный даже. Восьмёрку не пил, но подозреваю что будет не хуже Манэ. Попробуйте, расскажете!
Попробовал это:

В целом - неплохо.
По аромату напомнил Слезы лозы от Киндзмараули - в нем есть схожий тон, который я чувствовал в Слезах и который мне не очень понравился. А по вкусу в нем есть что-то от испанских спиртов в Старшинах, эдакая конфетность. Сравнивал его в лоб c Асканели VS, оказался несколько грубее на вкус, но в целом тоже неплох. Вполне честный напиток за свои деньги, без всяких добавок и прочих таких штук.
ЛеДчик:Взяли бы попробовать, что постарше, от Них?
Аабаш? Не видел пока ничего другого. Но, наверное, нет.
Если нужно подороже - я лучше возьму Арарат.

Привет. С Праздником 7 ноября! Выходные стране дал длинные. Радует!
Не выходит из головы "протест" по Томай 10 лет 2024 года.
"Как это так?" Такая смена качества продукта?!?
Сравнивая с Квинт, словил себя на мысли, что Томай ароматит даже ярче( или резче) , чем Сюрпризный. Может "улучшайзер" какой добавили? Но реально запах сильнее слышен из бокала с Томай. Не нахожу, не улавливаю подвоха. Натуральным составом пахнет молдованин. Вкусно пахнет. Классно выдаёт, на "отлично"! Вот со вкусом непонятки. Нужен таварыш, якi павiнен дапамагчы у гэтай справе, паспрабаваць растлумачыць ЛёДчыку, што за хрень во вкусе? Она настолько явная, до такой степени слышима, что мимо не пройти! Сегодня, спустя 3 дня от момента откупоривания посуды, эта "непонятка" слышится сильнее!
SOS! Ратуйце грамадзяне! Дапамажыце, калi ласка! Трэба параунанне, аналiз, свой узор на часцiну смака из таго Тамай!
43р за 0.5 сего ДИВИНа вполне приемлемая сумма, ибо 53р за Сюрпризный -дороже. Томай 2024го года розлива-продукт явно не хуже по аромату и со специфическим своим вкусом. Хороший дивин. Интересный и яркий.
П.С. Из пустого бокала, через 20 мин. в аромате появились те же нотки( непонятного), что есть во вкусе. Органолептически-"родня". Но истины ради сообщаю: "ВКУСНО"!
ЛеДчик:Господин белый Русский!
Навучыцеся ўжо нарэшце паважаць апанентаў - я не белы і не рускі.
ЛеДчик:а почему персонаж "wheeler" берёт на себя право...
Зусім нядаўна нейкі ЛеДчык горача пратэставаў супраць ужывання эпітэту "персанаж".
ЛеДчик:Ваш текст- не более чем обычное желание оскорбить, выразить собственное "фи" по отношению к другому форумчанину. Это не о коньяке. Это о психологии.
Глядзі вышэй.
ЛеДчик:У Вас о бренди есть какие мысли или Вы перепутали форум?
Маё стаўленне да мясцовых каньячнападобных трункаў не змянілася, на жаль: бюджэтны сегмент - трэба прыдбаць нешта па акцыі Штопара на напоі з Малдовы, сярэдні - традыцыйныя армяне (галоўнае тут, не адмыслова для расейска-беларускага рынку), а больш высокі клас ў мясцовых крамах лепш не набываць, бо неадэкватныя кошты на вузкі асартымент.