Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12470

25 лет на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12470
    # 22 июня 2026 13:50
    especial:

Zioma:

Подскажите пожалуйста, собрался ехать из Варшавы в Берлин. Почитал что будки оплаты за проезд убрали, надо платить через Autopay. Но они не понимают номера машин с регистрацией в Беларуси. Может есть еще какой-то способ оплатить?

есть способ поехать на Бреслау.
    бесплатно.

Открытие Америки :-) про этот путь я знаю. Лишние 100 км, чуть больше часа дополнительной езды. Но экономия на оплате дорог. Но меня интересует дорога через Познань, так как там надо быть по дороге.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • nekrasovplus Junior Member
    офлайн
    nekrasovplus Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #560543

Написать сообщение

80
    # 22 июня 2026 14:40
    Zioma:

especial:

Zioma:

Подскажите пожалуйста, собрался ехать из Варшавы в Берлин. Почитал что будки оплаты за проезд убрали, надо платить через Autopay. Но они не понимают номера машин с регистрацией в Беларуси. Может есть еще какой-то способ оплатить?

есть способ поехать на Бреслау.
    бесплатно.

Открытие Америки :-) про этот путь я знаю. Лишние 100 км, чуть больше часа дополнительной езды. Но экономия на оплате дорог. Но меня интересует дорога через Познань, так как там надо быть по дороге.

Оплата осуществляется оператору ( сидит в будке) мимо не проедите можно налом в т.ч. евро можно картой (не все банки проходят)

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12470

25 лет на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12470
    # 22 июня 2026 14:54 Редактировалось Zioma, 1 раз.

дел

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • ie8 Senior Member
    офлайн
    ie8 Senior Member

1184

17 лет на сайте
    пользователь #163591

Написать сообщение

1184
    # 23 июня 2026 00:32

Сегодня в Италии на подъёме на Passo Lavaze навстречу увидел машину с первым регионом. Волшебно

• Mister_number1 Senior Member
    офлайн
    Mister_number1 Senior Member

1763

21 год на сайте
    пользователь #28073

Написать сообщение

1763
    # 23 июня 2026 13:27 Редактировалось Mister_number1, 1 раз.

del

Онлайнер! Верни мой ник! I'm still Mister №1 !!
  • Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2597

25 лет на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2597
    # 23 июня 2026 14:34

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, хороший прокат в Вильнюсе. Нужно съездить в Варшаву и обратно.

Был, не привлекался.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8858

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8858
    # 23 июня 2026 16:00
    ie8:

...навстречу увидел машину с первым регионом. Волшебно

Волшебно - это когда в Америке встречаешь машину с номерами Швейцарии, Германии, Франции, Австрии, Италии и т.д. (белорусских номеров пока что не встречал). А то, что в Европе встречаешь европейские номера - так это просто нормально, а не волшебно. Обыденность, так сказать, хоть в последнее время с белорусскими номерами и не такая уж частая.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14390

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14390
    # 23 июня 2026 16:12
    oppa:

(белорусских номеров пока что не встречал)

..., а он есть! (С)

Sapienti sat...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8858

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8858
    # 24 июня 2026 01:31 Редактировалось oppa, 11 раз(а).
    KSIva:

..., а он есть! (С)

Не смешите. Я, по молодости, тоже достаточно долго (может несколько лет даже) на такие штучки "кидался". Пока не понял всей подоплеки таких номеров СПЕРЕДИ.
    Объясняю на пальцах:
    В большинстве американских штатов автомобильный номер спереди - необязателен. В том смысле, что главный номер на автомобиле - это задний. А спереди может быть по желанию либо пустое место, либо шильдочка с каким-нибудь текстом (например "БМВ", "АУДИ" и т.д.,) либо второй номер, повторяющий задний, либо просто любой другой автомобильный номер (какой нравится или просто под рукой). Первое время даже коллекцию фотографий собирать стал:
    Спереди - французский, сзади - Калифорния, спереди - немецкий транзитный (очень часто), сзади - Калифорния, спереди - номер Аляски или Гавайев, а сзади - Аризоны или Флориды, ну и т.д. и т.п... Потом надоело. Уж очень много таких номеров по Америке, в том числе и в Пенсильвании, столица которой - Филадельфия (внук как раз там живет). Короче, загадка с минским номером в Филадельфии яйца выеденного не стоит. Чтобы узнать, где на учете стоит машина, смотрите ее номер сзади. Все, что спереди, может легко оказаться обычной бутафорией (что законами во многих штатах не запрещено).
    У тех машин (из Германии, Швейцарии, Франции и т.д.), про которые писал выше, номера были лично проверены как спереди, так и сзади (!).

В настоящее время в США наличие переднего номерного знака не требуется в 20 штатах. В этих регионах автовладельцам выдается только один регистрационный знак, который в обязательном порядке крепится на заднюю часть автомобиля.
    Список штатов, где нужен только задний номер:
    Алабама
    Аризона
    Арканзас
    Делавэр
    Джорджия
    Западная Вирджиния
    Индиана
    Канзас
    Кентукки
    Луизиана
    Мичиган
    Миссисипи
    Нью-Мексико
    Огайо (требование отменено в 2020 году)
    Оклахома
    Пенсильвания
    Северная Каролина
    Флорида
    Южная Каролина
    Теннесси

Важные нюансы. Свободное место спереди: Поскольку передний номерной знак не выдается, водители в этих штатах часто устанавливают на его место декоративные пластины (например, с логотипом спортивной команды, автопроизводителя или забавной надписью).
    Правило регистрации: Законность езды без переднего номера определяется исключительно тем, в каком штате зарегистрирован автомобиль, а не тем, где он сейчас едет. Если машина на номерах Флориды въедет в Калифорнию (где нужны два номера), штраф ей не грозит.

В Калифорнии требование иметь два номерных знака действует без перерывов с 1956 года. Соответственно, по закону (California Vehicle Code § 5200) абсолютно все легковые автомобили, зарегистрированные в Калифорнии, обязаны иметь как передний, так и задний номера.То, что некоторые автомобили в этом штате (особенно Tesla, Porsche или другие премиальные марки) часто можно видеть только с задним номером, объясняется несколькими причинами.
    Почему владельцы Tesla игнорируют этот закон?
    - Заводской дизайн: Tesla и многие производители спорткаров поставляют машины с абсолютно гладким передним бампером. Крепление для переднего номера лежит в багажнике в виде пластикового адаптера на двустороннем скотче.
    - Эстетика автомобиля: Большинство владельцев считают, что массивный металлический номер портит внешний вид и аэродинамику электромобиля, поэтому они сознательно его не устанавливают.
    - Характер нарушения (Fix-it ticket): Отсутствие переднего номера в Калифорнии считается мелким административным проступком (infraction). За него выписывают так называемый «исправительный талон» (fix-it ticket). Сумма штрафа составляет около $197, но если водитель установит номер, приедет в полицию и покажет машину, штраф аннулируется или снижается до минимального судебного сбора (~$10–$25). Многие готовы рискнуть.
    - Специфика работы полиции: Полицейские на дорогах редко останавливают машины исключительно из-за отсутствия переднего номера. Обычно такой штраф выписывают «вдогонку» к превышению скорости или на городских парковках (особенно в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе), где инспекторы могут проверить (по меньшей мере чисто теоретически) припаркованные машины.

Легальная альтернатива: Номера-наклейки.
    Чтобы решить эту проблему для владельцев электромобилей, власти Калифорнии одобрили проект License Plate Wrap (LPW). Вместо металлической пластины водители могут заказать в DMV официальную виниловую наклейку на бампер. Она полностью повторяет дизайн госномера, считывается дорожными камерами, но не требует сверления кузова и не портит аэродинамику. Если вы увидите на Tesla спереди «нарисованный» номер - это абсолютно законно.

Ну и из личной практики: Чтобы тебя в Америке наказали за превышение скорости (да и вообще остановили для какой-либо проверки), нужно ждать, как мне кажется, много-много лет (и далеко не все представители гомо-сапиенсов так долго живут). Ну а передний номер на Теслах (в Калифорнии их больше всего, и "жук и жаба уже"...) вообще не помню, чтобы когда-либо видел.

Автомобильный номер с произвольным текстом официально можно заказать (в США такие номера называются Vanity Plates или Personalized Plates) во всех 50 американских штатах, а также в Вашингтоне (округ Колумбия). Вы, например, можете без проблем получить номер с надписью "BELARUS" или "UKRAINE", если это буквосочетание еще не занято другим водителем в конкретном штате.

Общие правила для создания таких номеров
    Поскольку регистрацией транспорта занимается Департамент моторных транспортных средств (DMV) каждого отдельного штата, правила могут незначительно отличаться:
    - Количество символов: В большинстве штатов лимит составляет от 6 до 7 символов (включая буквы, цифры и иногда пробелы или дефисы). Слова BELARUS и UKRAINE состоят из 7 букв, поэтому они идеально проходит по длине в большинстве регионов.
    - Уникальность: Текст должен быть уникальным в пределах одного штата. Если кто-то в Калифорнии уже зарезервировал "UKRAINE", второй такой номер DMV штата не выдаст. Придется использовать вариации (например, UKR-1, UKRANE, UA-UKR).
    - Цензура: DMV строго запрещает нецензурные слова, скрытые оскорбления, сексуальный подтекст, расовые или религиозные унижения, а также отсылки к незаконной деятельности. Политически нейтральные названия стран и патриотические надписи разрешены везде.
    - Стоимость: За индивидуальный текст берется дополнительная ежегодная плата к стандартной регистрации. Обычно это стоит от $15 до $100 в год в зависимости от штата.

Доступность того или иного словосочетания в конкретном штате любой желающий может сам проверить на соответствующем сайте штата. Например, в коллекции моих фоток номеров есть калифорнийский номер BELARUS и нью-йоркский номер UKRAINE. Ну и масса всяких других с нестандартными текстами, цифрами, знаками и даже пиктограммами.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

45262

12 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

45262
    # 24 июня 2026 09:39
    oppa:

Не смешите. Я, по молодости, тоже достаточно долго (может несколько лет даже) на такие штучки "кидался". Пока не понял всей подоплеки таких номеров СПЕРЕДИ.

подождите
    Жигулятор тоже не настоящий ? )

тыцтыцтыц
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8858

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8858
    # 24 июня 2026 11:00 Редактировалось oppa, 1 раз.
    АлексВл:

Жигулятор...

Жигулятор - это обычное недорогое ретро-авто. Скорее всего даже на ходу. Буржуины, в том числе и американские, люблят ретро, в том числе и советское. Предположу, что в США сие чудо было ввезено в свое время минчанином для того, чтобы продать там и разбогатеть. Разбогатеть не получилось, но как недорогое ретро вполне себе еще сойдет (да и глазу минчанина/белоруса приятно, когда в анфас на этот ретро-автомобиль смотришь). Да, самое главное - сзади на автомобиле непременно должен висеть автомобильный номер Пенсильвании. Странно, что автор фото не догадался подойти к автомобилю сзади и "посмотреть коню под хвост".

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8147

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8147
    # 24 июня 2026 11:38
    oppa:

ie8:

...навстречу увидел машину с первым регионом. Волшебно

Волшебно - это когда в Америке встречаешь машину с номерами Швейцарии, Германии, Франции, Австрии, Италии и т.д.

Давновато фоткал, но вот

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8858

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8858
    # 24 июня 2026 13:33

Oleg_Svetoslavovich, на фото ничего непонятно. Кажется цифра 4 спереди, а после нее - то ли 1, то ли К, то ли V. Все остальное покрыто сплошным мраком.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8147

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8147
    # 24 июня 2026 13:52 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    oppa:

Oleg_Svetoslavovich, на фото ничего непонятно. Кажется цифра 4 спереди, а после нее - то ли 1, то ли К, то ли V. Все остальное покрыто сплошным мраком.

а зачем считывать номер целиком- и так же очевидно, что он европейский, о чем и речь. Фото из США

Ну и если принципиально - то там 4109 FVZ

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8858

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8858
    # 24 июня 2026 15:03 Редактировалось oppa, 1 раз.

Oleg_Svetoslavovich, ну да, испанский номер поверх американского, похоже. Типично американский бутафороский передний номер (одна из разновидностей). А сзади встречаются обычно обратные варианты (в той же Калифорнии) - европейские номера выглядывают из-под меленьких американских, квадратных. Вариантов всяких хватает. А чтобы встретить в Америке настоящие (т.е. рабочие) европейские номера, причем, одинаковые и спереди и сзади, - это должно ну очень сильно повезти. За 15-16 лет вождения там встречал такие не более 6-7 раз.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1205

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1205
    # 25 июня 2026 12:08

Господа, подскажите такой момент, сейчас в Италии назад планирую ехать через Тренто, навигатор рисует маршрут через Мюнхен в частности по объездной. Вопрос нужно ли при движении по объездной покупать еко наклейку и если нужно то как это сделать? Желательно онлайн.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14390

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14390
    # 25 июня 2026 12:44 Редактировалось KSIva, 1 раз.
    santig:

Вопрос нужно ли при движении по объездной покупать еко наклейку

Кажется ответ просто очевидный ответ на ваш вопрос, объездная и зеленая зона - несовместимые понятия.

Sapienti sat...
  • santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1205

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1205
    # 25 июня 2026 13:06 Редактировалось santig, 2 раз(а).

KSIva, это личный опыт или просто очевидный ответ?

В любом случае спасибо, заставили меня меня погуглить больше и гайти подробные карты зелёных зон.
    тыц

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14390

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14390
    # 25 июня 2026 14:27
    santig:

В любом случае спасибо, заставили меня меня погуглить больше

Такая цель и была. Хотел было эту картинку выложить, но не стал.

Sapienti sat...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8858

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8858
    # 25 июня 2026 16:56 Редактировалось oppa, 1 раз.

santig, на будущее: главное отличие немецких экологических зон (например от французских) - в том, что :
    В Германии скоростные магистрали (автобаны) законодательно полностью исключены из экологических зон, даже если трасса физически разрезает город или зону пополам. Вы можете проехать транзитом между городами (или сквозь них) по автобану без экологической наклейки (Umweltplakette). Во Франции же (например, в Страсбурге или Лионе) под действие экологических зон зачастую попадают и транзитные участки шоссе за пределами городов (например, автобаны A4 и А35 в районе Страсбурга, когда на них намеряли превышение норм загрязнения).

KSIva:

объездная и зеленая зона - несовместимые понятия.

Бывает, что и совместимые, но только не в Германии.