Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3701

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3701
    # 9 сентября 2025 16:54
    Ёлканафт:

Есть ли у нанимателя какие-нибудь лазейки, чтобы избежать выселения по окончании договора? Договор обычный, типовой.

Нет.
    Не помню, в типовом доге есть статья про оплату 3х за каждый день просрочки с выселением?

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды

Желтобрюх:

Ёлканафт:

Сколько по времени вы сдаёте в аренду одному нанимателю? Я вот скоро год, они меня уже напрягают.

6 месяцев! сейчас тоже думаю переходить с 1 года на 6 месяцев. проще расходиться если какие проблемы с нанимателем.

... и простой способ отсечь иностранных "специалистов".... надо подумать :idea:

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

687

13 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

687
    # 9 сентября 2025 17:02 Редактировалось Ёлканафт, 1 раз.
    redgraham:

Ёлканафт:

Есть ли у нанимателя какие-нибудь лазейки, чтобы избежать выселения по окончании договора? Договор обычный, типовой.

Нет.
    Не помню, в типовом доге есть статья про оплату 3х за каждый день просрочки с выселением?

Нет, про тройную оплату ничего. Есть обязанность освободить помещение в течение трех суток, если иной срок не установлен жилищным кодексом. В случае несогласия нанимателя - выселение в судебном порядке.

офлайн
    redgraham Senior Member

3701

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3701
    # 9 сентября 2025 17:08
    redgraham:

А вот занятный вариант по соседству из серии: "...ну нишмагла я...краска коцылася...страйбаны свалили"

Кстати, уже неактуально (за форумом следят обе стороны?)))

Ёлканафт:

Нет, про тройную оплату ничего. Есть обязанность освободить помещение в течение трех суток, если иной срок не установлен жилищным кодексом. В случае несогласия нанимателя - выселение в судебном порядке.

Так и хочется сказать: никогда не читайте советских газет не подписывайте типовые договоры :-?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Ну, может в суде срубите упущенную выгоду и моральный ущерб

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 9 сентября 2025 17:13
    redgraham:

... и простой способ отсечь иностранных "специалистов".... надо подумать :idea:

мне такие даже не звонят) и не разу не жили. конечно им нужен годовой договор а не 3-6 месяцев.

офлайн
    redgraham Senior Member

3701

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3701
    # 9 сентября 2025 17:16

Я не вдавался в подобные дебри, но мне кажется, нахождение в квартире посторонних лиц без оснований подпадает под статью УК и таких клиентов можно переместить в СИЗО даже без вещей.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 9 сентября 2025 17:17
    Ёлканафт:

если есть залог то стимул у нанимателя его расторгнуть, а если еще залог не как не за документровать и по давно пойдет растограть договор, так как не захочет например отдавать свою 1000 рублей. Я всегда говорю что залог возвращается после расторжения договора.

офлайн
    redgraham Senior Member

3701

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3701
    # 9 сентября 2025 17:30

Обязательства нанимателя , как-никак:

3.10. при прекращении либо расторжении настоящего договора освободить в течение суток, если иной срок не установлен Жилищным кодексом Республики Беларусь, и сдать жилое помещение наймодателю по акту о сдаче жилого помещения (либо без составления акта) в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, предусмотренном в настоящем договоре. В случае отказа нанимателем освободить занимаемое помещение после окончания действия срока договора либо срока его досрочного расторжения, наниматель обязуется оплатить свое проживание в жилом помещении за каждый день после даты прекращения/расторжения договора в тройном размере от установленной данным договором платы за пользование жилым помещением.

:trollface:

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 9 сентября 2025 17:50 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    redgraham:

Обязательства нанимателя , как-никак:

такого нету в типовом договоре пункта, если конечно это внесено самостоятельно! Смотрел свой договор.

3.10. при прекращении либо расторжении настоящего договора освободить в течение трех суток, если иной срок не установлен Жилищным кодексом Республики Беларусь или настоящим договором, и сдать жилое помещение наймодателю по акту о сдаче жилого помещения (либо без составления акта) в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, предусмотренном в настоящем договоре.
    Не выполненные нанимателем работы по устранению имеющихся неисправностей фиксируются в акте о сдаче жилого помещения (в случае его составления). Акт о сдаче жилого помещения составляется в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений, предусмотренных законодательством, а также сторонами настоящего договора;

офлайн
    redgraham Senior Member

3701

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3701
    # 9 сентября 2025 21:30
    Желтобрюх:

такого нету в типовом договоре пункта, если конечно это внесено самостоятельно! Смотрел свой договор.

Так я могу только поздравить тех, у кого этого нет в ИХ договоре!

Вы же понимаете, что это никак не противоречит законодательству?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13020

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13020
    # 9 сентября 2025 21:50

Пример пункта 13. договора:

13. Дополнительные условия:
    До 0_.0_.202_г. Наниматель вносит на текущий или карт-счёт Наймодателя залог в размере ХХХХ рублей. Залог будет возвращён Нанимателю в полном объёме после освобождения жилого помещения, внесения последних платежей за коммунальные услуги, электроэнергию, передачи квартиры по акту и исполнения всех условий договора.
    - Оплата за устранение неисправностей, возникших по вине нанимателя, производится нанимателем и/или удерживается из залога. В случае, если залога будет недостаточно для устранения неисправностей или покрытия ущерба, наймодатель в праве взыскать недостающую сумму в судебном порядке. Отказ нанимателя подписывать акт сдачи жилого помещения считается отказом нанимателя признавать свою ответственность за причинённый ущерб;
    - В случае причинения ущерба помещению наймодателя или других граждан, вызванного несвоевременным сообщением о неисправности и непринятием мер по их устранению, наниматель обязан возместить причинённый ущерб;
    - В случае отказа нанимателем освободить занимаемое помещение после окончания срока действия договора либо срока его досрочного расторжения, отказа от исполнения Договора, наниматель обязуется оплатить своё проживание в жилом помещении за каждый день после даты прекращения/расторжения договора в тройном размере от установленной данным договором платы за пользование жилым помещением.
    - Без согласования с наймодателем в жилом помещении могут проживать только супруг/супруга и несовершеннолетние дети нанимателя. Нарушение данного условия даёт право наймодателю отказаться от исполнения Договора найма досрочно и удержать неустойку в размере внесённого залога;
    - каждая из сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора найма путём направления письменного уведомления об этом в срок не позднее, чем за 30 дней до даты отказа от исполнения (расторжения Договора найма). Если наниматель расторгает договор найма или отказывается от исполнения Договора ранее чем по истечении 6-ти месяцев со дня его заключения, наймодатель вправе удержать неустойку в размере внесённого залога;
    Свидетельством надлежащего уведомления нанимателя является направление наймодателем нанимателю заказной почтой с уведомлением письма по адресу: 2200 г. Минск, ул. цкая, дом __, кв. 0_. При этом письмо считается полученным, если имеется бланк уведомления, подписанный нанимателем, либо с отметкой почты о невозможности доставить заказное письмо. В случае, если наниматель не проживает в жилом помещении больше недели независимо от причин (болезни, семейных обстоятельств, командировки), он обязан уведомить наймодателя о своём новом адресе на указанный период для направления уведомлений. Невыполнение данного условия, за исключением случая, когда наниматель по медицинским основаниям был не в состоянии этого сделать, лишает нанимателя права ссылаться на факт нарушения порядка уведомления. Датой уведомления считается дата отправки письменного предупреждения;
    Свидетельством надлежащего уведомления Наймодателя является направление нанимателем наймодателю заказной почтой с уведомлением письма по адресу: 2200 г. Минск, ул. цкая, дом __, кв. __.
    Нанимателю запрещается:
    - постоянно или временно содержать в жилом помещении животных. Нарушение данного условия даёт право наймодателю расторгнуть договор досрочно, отказаться от исполнения Договора и удержать неустойку в размере внесённого залога;
    - курить в жилом помещении. Нарушение данного условия даёт право наймодателю расторгнуть договор досрочно, отказаться от исполнения Договора и удержать неустойку в размере внесённого залога;
    - без согласия с наймодателем менять замки на входной двери, вносить любые изменения в ванной комнате и в туалете, а также проводить другие работы, значительно изменяющие состояние жилого помещения либо требующие сверления дополнительных отверстий. При замене замка по согласованию с наймодателем, наниматель обязуется передать наймодателю один комплект ключей;

офлайн
    redgraham Senior Member

3701

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3701
    # 9 сентября 2025 22:11 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    Sergей:

Я примерно то же самое размазал по всему договору (в пункты про права и обязанности), но да, всё это должно быть ))

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд

Для понимания... К счастью, законодательство не устанавливает никаких ограничений по определению цены проживания в арендуемой квартире наймодателем. Некоторые, например "воген", могут прописать (условно): первый месяц - 15/сут, второй - 13/сут, третий и последующие - 11/сут.... А кто то может абсолютно без проблем написать: 50(100...) после окончания срока действия договора.
    Ну разные ситуации случаются, все мы люди, все мы человеки: планировал клиент свинтить в Польшу 12 сентября (день окончания договора), но вот не срослось и надо ему кантоваться где то 2 недели? Может напрячь родственников, может переехать в гостиничку, может снять посуточно, или выбрать вашу уютную квартиру по смешнрй (3х) цене

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд

Было бы интересно провести соц опрос, кто использует "типовой" договор, и кто создал свой.
    Мне кажется, недобросовестные наниматели целенаправленно охотятся за первыми

Добавлено спустя 11 минут

Sergей:

пысы Это спрашивали в соседней ветке ;)

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Желтобрюх:

Смотрел свой договор.

А задумались?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 10 сентября 2025 07:35 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).
    redgraham:

А задумались?

16 лет уже сдается квартира, и с момента когда ввели эти типовые договора проблем с выездом нанимателей не было. все расторгали. А когда договоров не было, то люди тоже жили и съезжали. Меня пока устраивает типовой договор. Но залог тоже хорошо влияет на нанимателей, стимулирует расторгать договор, а не ключи в ящик. Но я уже перехожу на 6 месячные договора.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

redgraham:

Так я могу только поздравить тех, у кого этого нет в ИХ договоре!

Вы же понимаете, что это никак не противоречит законодательству?

Я понимаю. Но вас таких с измененным на 100 000 квартира меньше 1% в минске.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 10 сентября 2025 08:13
    Ёлканафт:

Сколько по времени вы сдаёте в аренду одному нанимателю? Я вот скоро год, они меня уже напрягают.

первый договор с новым арендатором - 3 мес. если не напрягает - продление на год, (если потом надо - еще на год, и т.д.)

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 10 сентября 2025 08:57 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Ёлканафт:

Я вот скоро год, они меня уже напрягают.

Интересно. Мы с арендодателем друг друга с праздниками и с Днем рождения поздравляем.

Важно не кто ты, а с кем ты.
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 10 сентября 2025 09:23 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Окурок:

Интересно. Мы с арендодателем друг друга с праздниками и с Днем рождения поздравляем.

без коментариев. Я даже нанимателей не запоминаю. Так как они меняются. А тут такое. Вам видно опять скучно. Вы наниматель, для вас есть ветка вот там и пишите: Снять квартиру в Минске? (обсуждение найма жилья) Последнее предупреждение.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 10 сентября 2025 10:31
    Желтобрюх:

Я даже нанимателей не запоминаю.

Наверное, вам интересно каждые полгода искать новых нанимателей. Но есть и такие, которых интересует долгосрочная аренда, тем более если наниматель порядочный и не доставляет хлопот.

Желтобрюх:

Вы наниматель, для вас есть ветка вот там и пишите: Снять квартиру в Минске? (обсуждение найма жилья) Последнее предупреждение.

Хорошо, спасибо.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13020

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13020
    # 10 сентября 2025 10:35
    Окурок:

Ёлканафт:

Я вот скоро год, они меня уже напрягают.

Удивительно! Может вы еще и здороваетесь? )))

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 10 сентября 2025 10:39 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Окурок:

Наверное, вам интересно каждые полгода искать новых нанимателей. Но есть и такие, которых интересует долгосрочная аренда, тем более если наниматель порядочный и не доставляет хлопот.

не бывает идеальных нанимателей! вот станните в роли сдатчика жилья вот и у знаете. Что такое а слово залог и первый и последний месяц. Суды и выселением. Тут это ветке уйма лет, там много чего интересного можно узнать об снимающих людях. Вы читать умеете , 6 месяцев если все устраивете то дальше 6 месяцев, плюсов 12 месячных договорах уже не вижу смысла.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5145

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5145
    # 10 сентября 2025 12:10
    redgraham:

Было бы интересно провести соц опрос, кто использует "типовой" договор, и кто создал свой.
    Мне кажется, недобросовестные наниматели целенаправленно охотятся за первыми

кажется, верно сказано.
    ни один наниматель не спрашивал про наполнение договора, не читал договор до подписания. максимум - взглядом по диагонали.
    но это не "все"

• Алекснеалекс Senior Member
    офлайн
    Алекснеалекс Senior Member

1263

9 лет на сайте
    пользователь #1935574

Написать сообщение

1263
    # 10 сентября 2025 12:17
    Окурок:

Записался на прием к депутату Парламента. Пойду с предложениями по поводу регулирования рынка арендного жилья:
    - арендодатель обязан иметь Акт оценки квартиры из БТИ, согласно которому устанавливается арендная плата;
    - отвязка цены на недвижимость от месторасположения (инфраструктура Минска позволяет быстро добраться из одного конца города в другой);
    - ремонт в квартире должен быть не старше пяти лет;
    - установить потолок цены согласно количеству комнат;
    - и другие.

Нужно начинать наводить порядок в этой сфере.

Купи и сдавай хоть по 100.