Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2910

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2910
    # 15 июня 2026 20:11 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).
    KSIva:

Статья подвернулась.
    Кто сколько ошибок найдет?

код выделить все
    Поездка на авто – это свобода: захотел – остановился у литовских озер

нет. На РБ номерах еще несколько условий

код выделить все
    Обычные белорусские «права» (пластиковая карточка) подходят везде

на самом деле -нет, не везде. Но в перечисленных городах подойдут

код выделить все
    паспорт. С действующей визой, если планируете въезд в страны ЕС

визы в ЕС не существует. Есть шенген виза.

код выделить все
    [b]для ЕС[/b] и Грузии нужна нотариально заверенная доверенность с фразой «с правом выезда за границу».

нет. На границе ЕС сейчас не впустят без владельца авто в машине

код выделить все
    Польше и странах Балтии ближний свет обязателен 24/7

нет, ДХО при наличии - достаточно. Ближний свет только при отсутствии ДХО
    ...

код выделить все
    Visa и Mastercard работают (кроме банков под санкциями вроде Альфа-Банка и других – уточняйте в своем банке перед выездом)

- нет. Все сложнее. Есть часто "самоотвод" принятия РБ пластика на стороне терминала. Карта несанкционного банка вполне может не работать в определенном терминале = всегда налик нужен.

код выделить все
    Штрафы за неоплату дорог в ЕС могут достигать €500

и более

код выделить все
    например, А2 от Варшавы до границы с Германией) больше нет будок с кассирами.

разве?

...устал.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6500

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6500
    # 15 июня 2026 20:24

MrAlexL, Да вообще статья для неопытных, впервые выезжающих за границу. Ну и настрадаются они от таких советов.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44913

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44913
    # 15 июня 2026 21:37 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    OLDMAN131058:

MrAlexL, Да вообще статья для неопытных, впервые выезжающих за границу. Ну и настрадаются они от таких советов.

это писал вредитель, скорее всего ИИ из академии в Горках

вот два пункта сразу поездки взад дадому

1.

в Польше, Литве, Латвии привычная «Зеленая карта» больше не работает. Вам нужно покупать полис пограничного страхования прямо на переходе (или заранее онлайн, если есть европейская карта). Цена: от €30–50 за 15 дней

2.

Доверенность (если машина не ваша)
    Если в техпаспорте вписана фамилия соседа или тещи, а их в салоне нет:
    для ЕС и Грузии нужна нотариально заверенная доверенность с фразой «с правом выезда за границу». Для Европы крайне желательно сделать перевод на английский или язык страны въезда (хотя на границе спрашивают редко, при ДТП или проверке полицией это сэкономит вам часы жизни).

И нигде ни слова, что на бел номерах в Прибалтику путь заказан, кроме владельцев виз Прибалтику или внж стран ЕС

В шредер эту статью

тыцтыцтыц
  • karapuza Junior Member
    офлайн
    karapuza Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #430078

Написать сообщение

56
    # 16 июня 2026 12:16

Коллеги, добрый день. Подскажите, кто недавно проходил границу на своем авто, как пропускают (и пропускают ли?) «американцев»? Мы слышали, что придираются к цвету задних поворотников (у нас красные)

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2879

16 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2879
    # 16 июня 2026 12:25

karapuza, вот только обсуждали https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604&start=77820#p116383962

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8794

17 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8794
    # 16 июня 2026 12:31 Редактировалось oppa, 1 раз.

Падают потиху цены на топливо. Сегодня, Германия, дизель - 1,709 (пару недель назад минимум был 1,759).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12020

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12020
    # 16 июня 2026 12:38
    oppa:

Падают потиху цены на топливо. Сегодня, Германия, дизель - 1,709 (пару недель назад минимум был 1,759).

Так для вас же рыжий дед старается. Всех победил и можно радоваться глядя, как топливо снижается :)

• karapuza Junior Member
    офлайн
    karapuza Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #430078

Написать сообщение

56
    # 16 июня 2026 12:48 Редактировалось karapuza, 1 раз.

Спасибо