Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 8 сентября 2025 21:23 Редактировалось GrigBY, 1 раз.
    Желтобрюх:

планируемая прибыль за год

планируемая не есть реальная.
    РЕАЛЬНЫЕ предложения(с тем, что я перечислял) в моей локации держатся долго (2-4 недели) с ценой на 25-30 уе выше моей.
    поэтому 15 тыщ бун (это очень оптимистично) надо делить на 90 бун. ну, пусть на 100. получится 150 месяцев или 12,5 лет.
    повторю - в идеале.

Sergей:

Что в этой формуле 3600?

планируемое увеличение стоимости за год. ну, типа 100 уй в месяц.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 8 сентября 2025 21:36

Тогда дополнительный вопрос 3600 бун или уе?

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 8 сентября 2025 21:54

бун

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 8 сентября 2025 21:59 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Sergей:

Тогда дополнительный вопрос 3600 бун или уе?

конечно уе!

Добавлено спустя 57 секунд

Sergей:

Что в этой формуле 3600?

12 месяцев по 300 уе вот и 3600 уе

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

GrigBY:

планируемая не есть реальная.
    РЕАЛЬНЫЕ предложения(с тем, что я перечислял) в моей локации держатся долго (2-4 недели) с ценой на 25-30 уе выше моей.
    поэтому 15 тыщ бун (это очень оптимистично) надо делить на 90 бун. ну, пусть на 100. получится 150 месяцев или 12,5 лет.
    повторю - в идеале.

15000 уе в ремонт. или вы хотите вложить в ремонт 15000 рублей. это 5000 уе по курсу. и какие 12.5 лет это окупаемость квартиры еще понимаю а не ремонта. ремонт же быстрее окупается.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 8 сентября 2025 22:05

тогда и у меня вопрос - 300 уе это что?
    разница в аренде - без ремонта и с ремонтом?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 9 сентября 2025 07:24 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    GrigBY:

цены аренды в месяц. после ремонта. я привел пример формулы. я по ней свой ремонт считал. я же не знаю какая у вас сейчас цена аренды. но судя по описанию что вы там будете делать то точно не 300 уе в месяц вы сдавали. может вы за 400 уе сдавать будет после ремонта. разница от 100-150 с ремонтом всегда разница. я вот сотку буду накидывать для новых нанимателей.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 9 сентября 2025 09:16
    Желтобрюх:

GrigBY:

цены аренды в месяц. после ремонта. я привел пример формулы. я по ней свой ремонт считал. я же не знаю какая у вас сейчас цена аренды. но судя по описанию что вы там будете делать то точно не 300 уе в месяц вы сдавали. может вы за 400 уе сдавать будет после ремонта. разница от 100-150 с ремонтом всегда разница. я вот сотку буду накидывать для новых нанимателей.

Тогда Вы неправильно считаете. Ремонт отбивается не всей ценой аренды, а лишь увеличением цены. Например. Ва сдавали квартиру без ремонта за 300 уе. Сделали ремонт за 15 000 уе и стали сдавать за 400. Разница равна 100 уе. Тога срок окупаемости равен: 15 000/ (100*12)=12,5 лет. А если за эти 12,5 лет придётся ещё что-то подремонтировать, то срок окупаемости ещё увеличится. Например, заменить ручки дверей, смесители, кровать или диван.

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17638

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17638
    # 9 сентября 2025 09:43
    Sergей:

Тогда Вы неправильно считаете. Ремонт отбивается не всей ценой аренды, а лишь увеличением цены. Например. Ва сдавали квартиру без ремонта за 300 уе. Сделали ремонт за 15 000 уе и стали сдавать за 400. Разница равна 100 уе. Тога срок окупаемости равен: 15 000/ (100*12)=12,5 лет. А если за эти 12,5 лет придётся ещё что-то подремонтировать, то срок окупаемости ещё увеличится. Например, заменить ручки дверей, смесители, кровать или диван.

:super:
    Именно так, если по-простому, без учета внешних обстоятельств)

" Ярким днем лето вновь полыхнет и сорвет занавески-паруса "
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 9 сентября 2025 10:05
    Желтобрюх:

судя по описанию что вы там будете делать

я не собираюсь ничего делать, потому, что, повторю, пару соседних по району квартир после перечисленных доделок сдались не быстро и не намного выше моей. не знаю, сколько туда было вкинуто, чьими руками и как долго делалось.
    ещё полезно понимать, что через 12 лет после ремонта арендная квартира будет выглядеть (окна, двери...) в некоторой степени уставшей.
    и может возникнуть вопрос - зачем было вкидывать в то, чем я не пользуюсь. (при этом не исключена покупка машины в кредит)
    в общем, прежде, чем что то делать или советовать, надо крепко подумать.

Желтобрюх:

я вот сотку буду накидывать для новых нанимателей.

сотка (почти) накидывается нынче рынком. если сравнивать с прошлым годом.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 9 сентября 2025 10:08
    GrigBY:

Именно так. Ничего не делая и не вкидывая.

Добавлено спустя 45 секунд

Просто потому что цены выросли.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 9 сентября 2025 14:14
    GrigBY:

мне это объяснять не надо. тут просто 2 фактора: цена выросла. у меня на районе нету уже дешевых квартир ниже 290 уе. второе я сделал ремонт.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Sergей:

Я не ясновидящий, ремонт начат был в декабре 2024. никто не знал что цена начнет расти, изо того,что курс упал с 3,55 до 3.

Добавлено спустя 54 секунды

GrigBY:

я не собираюсь ничего делать, потому, что, повторю, пару соседних по району квартир после перечисленных доделок сдались не быстро и не намного выше моей. не знаю, сколько туда было вкинуто, чьими руками и как долго делалось.
    ещё полезно понимать, что через 12 лет после ремонта арендная квартира будет выглядеть (окна, двери...) в некоторой степени уставшей.
    и может возникнуть вопрос - зачем было вкидывать в то, чем я не пользуюсь. (при этом не исключена покупка машины в кредит)
    в общем, прежде, чем что то делать или советовать, надо крепко подумать.

зачем тогда тут спрашивали, в вашем коментари уже понятно что вы ремонт делать не будете изо экономических соображений.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 9 сентября 2025 15:19 Редактировалось redgraham, 2 раз(а).
    Sergей:

GrigBY:

Согласен.
    Только некоторые все равно хотят отбить ремонтик :D
    https://r.onliner.by/ak/apartments/940671
    Но так ценник и подтягивается. Вряд ли кто то захочет отдать более-менее приличную лялечку ниже 450-480 при таких вариантах

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 9 сентября 2025 15:38 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    redgraham:

Но так ценник и подтягивается. Вряд ли кто то захочет отдать более-менее приличную лялечку ниже 450-480 при таких вариантах

месяц уже простоя это уровень, конечно. за 450 уе снимут быстрее чем ждать того кто захочет заплатить 500 уе.

офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 9 сентября 2025 16:04
    Желтобрюх:

redgraham:

месяц уже простоя это уровень, конечно. за 450 уе снимут быстрее чем ждать того кто захочет заплатить 500 уе.

За 450, думаю, еще месяц висеть будет. За 400 - могет быть...

Рыжий
  • Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1052

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1052
    # 9 сентября 2025 16:07

Сколько по времени вы сдаёте в аренду одному нанимателю? Я вот скоро год, они меня уже напрягают.

офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 9 сентября 2025 16:08 Редактировалось redgraham, 1 раз.

А вот занятный вариант по соседству из серии: "...ну нишмагла я...краска коцылася...страйбаны свалили" :weep:
    https://r.onliner.by/ak/apartments/814670
    Они хотят найти клиента (можно даже два))) на 1к спальню и бабушкину кухню.
    Но интерьерчик мне нравится :super:

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 9 сентября 2025 16:08
    redgraham:

За 450, думаю, еще месяц висеть будет. За 400 - могет быть...

согласен за 400 уе может желающие будут! Но, если за 1 месяц не снизили цену, значит сдача не горит, видать 3 месяца потерять 1200 уе это не деньги для людей, в случае если за 400 сдать!

офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 9 сентября 2025 16:09
    Ёлканафт:

Сколько по времени вы сдаёте в аренду одному нанимателю? Я вот скоро год, они меня уже напрягают.

Год - тем кто напрягает, три-шесть - тем, кто не напрягает :D

Рыжий
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 9 сентября 2025 16:09 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Ёлканафт:

6 месяцев! сейчас тоже думаю переходить с 1 года на 6 месяцев. проще расходиться если какие проблемы с нанимателем.

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1052

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1052
    # 9 сентября 2025 16:25 Редактировалось Ёлканафт, 1 раз.

Есть ли у нанимателя какие-нибудь лазейки, чтобы избежать выселения по окончании договора? Договор обычный, типовой.