Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 9 декабря 2015 07:45
    leva310:

igor-lora:

leva310, ну да на границе ведь дураки работают.и мы все по незнанию не ездим на второй машине чаще восьми дней.

Пишу как было , верить или нет решать вам

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

И на счёт дураков , сегодня звонил на минскую и гомельскую таможню. Что бы уточнить по какому коридору ехать на грузопассажирском бусе 5 человек в авто , ни там ни там не смогли ответить точно

Мы проходили на КЛ по коридору для легковых. Ни у белорусов ни у литовцев вопросов не было.

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • 777-wenera Member
    офлайн
    777-wenera Member

145

9 лет на сайте
    пользователь #1663382

Написать сообщение

145
    # 9 декабря 2015 09:20
    Gniloy_Zhigul:

подскажите, планируем с маленьким ребенком (1,5г) ехать в польше во вроцлав. переходить границу планируем на варшавском мосту. Будет ли очередь в среду вечером (если на границе быть в 22-23?) или когда посоветуйте въезжать в польшу по времени? возвращаться планируем в вс вечером после 19-00. Могут ли возникнуть проблемы при прохождении (по времени) границы с таким графиком? заранее спасибо

В воскресенье вечером немножко очереди может быть.

• passat1997 Senior Member
    офлайн
    passat1997 Senior Member

840

9 лет на сайте
    пользователь #1529488

Написать сообщение

840
    # 9 декабря 2015 09:37
    passik74:

passat1997:

velapeeva:

Рига, чукча не читатель? :D

ну у меня вообщето нет слова "заставит" Так же как чукча не писатель. Я так понял, что вы не добровольно же собираетесь все декларировать?

Добавлено спустя 34 секунды

Zioma:

Рига, а электрочайник надо декларировать?

В обязательном порядке. И желательно его сразу же на видное место.

Судя по манере изложения и бестолковости бесполезности комментариев,давно были подозрения ,что Рига и passat1997 - одно и тоже.Сомнения развеялись!
    Ты когда на два ника пишешь,не забывай переключаться на нужный.

Доброго дня! Тыкать, пожалуйста мне не надо. Мы с вами совершенно не знакомы. Вы меня очевидно с кем-то попутали. И ваши подозрения, пожалуйста, тоже оставьте при себе. А насчет бесполезности, или бестолковости, увы, но вам не судить. Здесь сидит 85%, которые лупят по клаве больше для развлечения, нежели для пользы. С уважением буду относится к вашему совету, если он будет полезен. Вам доброго и удачного дня!

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 9 декабря 2015 09:38
    777-wenera:

Gniloy_Zhigul:

подскажите, планируем с маленьким ребенком (1,5г) ехать в польше во вроцлав. переходить границу планируем на варшавском мосту. Будет ли очередь в среду вечером (если на границе быть в 22-23?) или когда посоветуйте въезжать в польшу по времени? возвращаться планируем в вс вечером после 19-00. Могут ли возникнуть проблемы при прохождении (по времени) границы с таким графиком? заранее спасибо

чуть-чуть часов на 5 ! :D

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • паша1 Member
    офлайн
    паша1 Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #209292

Написать сообщение

190
    # 9 декабря 2015 09:55

Здравствуйте, извините за то, что не по теме задаю вопрос. Еду в Гдыню к родственникам на авто, что делать если вдруг авто сломалось в дороге, что делать, куда звонить, как себя везти? Маршрут пролегает так же через малые населённые пункты. Поделитесь опытом, как повели бы себя в такой ситуации. Спс.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 9 декабря 2015 10:00
    slavic-dj:

777-wenera:

Gniloy_Zhigul:

чуть-чуть часов на 5 ! :D

Не пугайте человека. Он же на Варшавку едет. Там попроще... Хотя перед новым годом могут быть разные нъюансы. Я бы в воскресенье вечером поехал лучше на Берестовицу или Песчатку. :super:

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 9 декабря 2015 10:04 Редактировалось slavic-dj, 5 раз(а).
    Gniloy_Zhigul:

возвращаться планируем в вс вечером после 19-00.

Yury_Viano:

Не пугайте человека. Он же на Варшавку едет. Там попроще... Хотя перед новым годом могут быть разные нъюансы. Я бы в воскресенье вечером поехал лучше на Берестовицу или Песчатку.

когда это на Варшавке в воскресенье из Польши вечером в19-00 . было попроще ?????

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
    офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 9 декабря 2015 12:21

slavic-dj, я пару раз проезжал именно в воскресенье... Занимало час, ну два от силы... Правда надо знать там нъюансы, особенно у поляков. У наших, правда ехал по зеленому. Но на Бобровниках, согласен, в воскресенье вечером надёжнее... Хотя перед новым годом гарантий нет нигде :-?

• Gniloy_Zhigul Senior Member
    офлайн
    Gniloy_Zhigul Senior Member

946

17 лет на сайте
    пользователь #107485

Написать сообщение

946
    # 9 декабря 2015 12:42

Ребята спасибо за совет. А сегодня лучше до 24 пересекать или после?

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 9 декабря 2015 13:05
    Gniloy_Zhigul:

Ребята спасибо за совет. А сегодня лучше до 24 пересекать или после?

А Вам какая разница? Вы с ребёнком до трех лет под шлагбаум. У поляков по общей очереди :super:

• videoaudio Member
    офлайн
    videoaudio Member

270

10 лет на сайте
    пользователь #1465398

Написать сообщение

270
    # 9 декабря 2015 13:20

Я не часто участвую в обсуждениях на форумах. Не потому что ничего не знаю, и не могу дать людям ценный совет. По двум причинам. Первая, люди тут задают такие детские вопросы, на которые уже давно есть ответы. Если их нет в своей голове, то они есть в шапке любого форума. Поэтому я не хочу поощрять эту лень, а даю возможность больше поработать своей мозговой коробкой. Другая причина более серьезная. В последнее время на всех форумах о Польше произошло засилие самопровозглашенных «доминантов». Эти люди считают себя верхушками всего здесь обсуждаемого. То есть, их мнение-это сила, мнение других (новичков в первую очередь)-это не катит. Но никто никому не давал права не признавать чьи-то видения ситуации. Люди разные и каждый по-своему видит разрешение тех или иных проблем. И тем более никто не должен тут ставить себя выше Бога, доходить до оскорбления, унижения и игнорирования высказывания всех остальных форумчан. И если кто-то тут усердно стебается, чтобы всем показать свою показушную «крутизну», то увы, надо чтоб он понимал-что это участь слабого человека. Сильные люди поступают иначе. Они не проявляют агрессию и злобу. Они просто живут. Поэтому иногда просто противно вступать в дебаты с людьми, чье поведение не приносит никакого эффекта присутствия.
    Будьте добрее и к вам потянутся люди.

• elivlad Member
    офлайн
    elivlad Member

180

20 лет на сайте
    пользователь #14458

Написать сообщение

180
    # 9 декабря 2015 13:32

Сегодня был поставлен личный рекорд. Бобровники-Берестовица из Польши в РБ 10 часов прохождения. Приехали 8 декабря в полшестого вечера на польскую сторону. Перед нами было больше сотни машин. В начале четвертого утра покинули белорускую сторону. Се ля ви.

• АмигОс Senior Member
    офлайн
    АмигОс Senior Member

2516

18 лет на сайте
    пользователь #60192

Написать сообщение

2516
    # 9 декабря 2015 13:38
    elivlad:

Сегодня был поставлен личный рекорд. Бобровники-Берестовица из Польши в РБ 10 часов прохождения. Приехали 8 декабря в полшестого вечера на польскую сторону. Перед нами было больше сотни машин. В начале четвертого утра покинули белорускую сторону. Се ля ви.

Может быть вы можете объяснить зачем 10 часов стоять на Бобрах\Берестовице, если можно сделать круг на Половцы\Песчатку и сократить время как минимум вдвое?

• elivlad Member
    офлайн
    elivlad Member

180

20 лет на сайте
    пользователь #14458

Написать сообщение

180
    # 9 декабря 2015 13:40
    АмигОс:

elivlad:

Может быть вы можете объяснить зачем 10 часов стоять на Бобрах\Берестовице, если можно сделать круг на Половцы\Песчатку и сократить время как минимум вдвое?

Дык кто ж знал. Я там никогда в жизни больше 4 часов не стоял не смотря на количество собранных в очереди машин.

• 777-wenera Member
    офлайн
    777-wenera Member

145

9 лет на сайте
    пользователь #1663382

Написать сообщение

145
    # 9 декабря 2015 14:22
    elivlad:

АмигОс:

elivlad:

Дык кто ж знал. Я там никогда в жизни больше 4 часов не стоял не смотря на количество собранных в очереди машин.

Так вчера ж был только вторник. И только 8 декабря. Это уже репетиция парада к Рождеству и Новому году?

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 9 декабря 2015 14:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    elivlad:

Я тоже в шоке. Чтобы во вторник вечером была такая очередь... Это просто пипец :roof:

• 777-wenera Member
    офлайн
    777-wenera Member

145

9 лет на сайте
    пользователь #1663382

Написать сообщение

145
    # 9 декабря 2015 14:35
    Yury_Viano:

elivlad:

Я тоже в шоке. Чтобы во вторник вечером была такая очередь... Это просто пипец :roof:

Может просто краски сгустил человек? 10 часов? На самом деле, ну отстоял 4, побил свой рекорд, развернулся и в обратную сторону. Как-то грустно

• savage_zero Senior Member
    офлайн
    savage_zero Senior Member

2439

12 лет на сайте
    пользователь #590322

Написать сообщение

2439
    # 9 декабря 2015 14:36
    паша1:

Здравствуйте, извините за то, что не по теме задаю вопрос. Еду в Гдыню к родственникам на авто, что делать если вдруг авто сломалось в дороге, что делать, куда звонить, как себя везти? Маршрут пролегает так же через малые населённые пункты. Поделитесь опытом, как повели бы себя в такой ситуации. Спс.

если вдруг что - обращайтесь на ближайшую заправку, там помогут вызвать или эвакуатор, или механика

офлайн

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 9 декабря 2015 16:17
    777-wenera:

Yury_Viano:

elivlad:

Может просто краски сгустил человек? 10 часов? На самом деле, ну отстоял 4, побил свой рекорд, развернулся и в обратную сторону. Как-то грустно

А смысл? Может кто вчера вечером возвращался в РБ из Польши. Поделитесь, сколько Вы проходили две границы :conf:

• Alexey_Kim Member
    офлайн
    Alexey_Kim Member

150

17 лет на сайте
    пользователь #83528

Написать сообщение

150
    # 9 декабря 2015 16:46

А как ситуация на Берестовице в Польшу? Планируем ехать завтра в полдень. Что-то страшновато после поста про 10 часов. За 10 часов можно улететь в другую часть света -)