Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 7 сентября 2025 22:14
    redgraham:

хотят, чтобы вы все это поставили (за те же деньги) это и есть "спрос".

только речь про "больше" с просьбой обосновать, а не фантазировать.

redgraham:

В вашей квартире есть Мультипечь?

к чему этот вопрос?

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 7 сентября 2025 22:32
    GrigBY:

к чему этот вопрос?

К тому, что вы никак не анализируете ваших клиентов, но хотите, чтобы другие дали вам однозначные ответы.

Почему бы ВАМ не обосновать СВОЕ мнение, а не требовать сатисфакции? (Мне, например, кажется, что фантазируете ВЫ, никак не обосновывая свои претензии)

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд

... На этом форуме за последние 2 года был только 1 (ОДИН) клиент (програмашка со столом-трансформером за 500$), который требовал, чтобы из приличного жилья вынесли мебель и прочий "хлам" (допускалось оставить приличную кухню от 1к бакцов), чтобы он мог перекантовать свой ремонт на 4-6 месяцев, кроме этого были строгие требования по району и наличию удобной гимназии для детей... Так как клиент ТУТ больше не отписался о своих успешных "находках", можно сделать вывод, что такие уникумы (которым ничего не надо) относятся к статистической погрешности.

...И у меня есть 1 (ОДНА) клиентка, которая не пользуется микроволновкой. Впрочем, она и духовкой не пользуется...

И про статистику: В моем случае, если сложить клиентов и "кандидатов" получится более 100 претендентов. И две контрольные группы: 1- "можно добавить?", 2 - "можно убавить?" и соотношение у них было 9/1

Рыжий
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 7 сентября 2025 22:59
    redgraham:

никак не анализируете ваших клиентов

клиенты появляются примерно раз в году. эта аналитика актуальна на тот период. это единичный случай, выборка мизерная. да и что аналитика мне даст? я хочу столько то, аудитория такая то. кто первым дал залог - заселился. пару месяцев назад активно звонили мамки, выискивая жильё для детей. и что?

redgraham:

но хотите, чтобы другие дали вам однозначные ответы.

нет. я уточняю - на основании чего публикуются выводы, претендующие на исключительность.

redgraham:

не обосновать СВОЕ мнение

какое, например?

redgraham:

фантазируете ВЫ, никак не обосновывая свои претензии)

я просто спрашиваю. и часто вместо ответа вижу какие-то единичные ситуации. не факт, что реальные.

офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 7 сентября 2025 23:02

GrigBY, еще раз укажу на вашу неспособность к анализу.
    Вы пытаетесь сравнить "за 350" с минимальным набором и "за 400" с мультипечкой и миксерами.
    А сравнивать нужно 450 с минимальным набором и 450 с мультипечкой и миксерами.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

GrigBY:

я просто спрашиваю

А я просто отвечаю.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

GrigBY:

вместо ответа вижу какие-то единичные ситуации.

"единичные ситуации" - у вас, исходя из ваших комментариев.
    ВЫ кто, чтобы вам что то доказывать? :trollface:

Добавлено спустя 27 минут 9 секунд

GrigBY:

какое, например?

У вас оно пока "единичное":

некоторые.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

GrigBY:

пару месяцев назад активно звонили мамки, выискивая жильё для детей. и что?

Только и всего, что, исходя из "клиентов", ВАШЕ предложение - эконом с минимальным набором и по низу рынка.

И шо, ни одна ни одна мамка с порога не спросила про микроволновку и миксер (прикупить)?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (8 сентября 2025 09:01)
    Основание: 3.5.17 / 3.5.18 еще раз укажу на вашу неспособность к анализу

Рыжий
  • Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 7 сентября 2025 23:47
    redgraham:

С мультипечкой и миксерами по $700-800 в Леваде

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 7 сентября 2025 23:59
    Crazy2Taxi2:

redgraham:

С мультипечкой и миксерами по $700-800 в Леваде

А без мультипечки и миксера в Леваде за 700-800 не снимут? И не попросят?

Рыжий
  • Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 8 сентября 2025 00:10
    redgraham:

А без мультипечки и миксера в Леваде за 700-800 не снимут?

Не в курсе, но сам сегмент предполагает, что перевози личные вещи и живи

Желтобрюх:

вот только на такие укомплектованные квартиры спрос больше
    чем в тех к которых только холодильник и стиралка, плита, даже телевизора нету

Вы еще домашний телефон и обычный мтис в необходимые плюсы запишите :trollface:

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11063

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11063
    # 8 сентября 2025 00:59 Редактировалось vogen, 1 раз.

Дополню информацию в дискуссию - в моей квартире под сдачу никогда не было и не будет телевизора.
    "До 30 лет" вообще говорят, что он им и не нужен.
    Ни ни один из арендаторов никогда и не приносил с собой телевизор.
    А я смотрю тут уже про "мульварки-гриль-печки-миксеры-утюги". Всё это может приобретаться по запросу, если нужно и входит типичный набор ценового сегмента сдаваемой квартиры.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 8 сентября 2025 07:40 Редактировалось Желтобрюх, 7 раз(а).
    Crazy2Taxi2:

Вы еще домашний телефон и обычный мтис в необходимые плюсы запишите :trollface:

у меня такого нету, как мтис и телефона. У меня есть мини-печь, микроволка,кофемашина, телевизор, тепловентиляр, пылесос. другая мелкая техника куплена но в квартире нету. при пересдаче будет стоять(но у меня ценник станет уже повыше чем был).

Добавлено спустя 45 секунд

vogen:

А я смотрю тут уже про "мульварки-гриль-печки-миксеры-утюги". Всё это может приобретаться по запросу, если нужно и входит типичный набор ценового сегмента сдаваемой квартиры

за 500 уе то такие вещи можно и иметь в квартире) но с нынешней молодежью, то не факт что она нужна)

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

redgraham:

...сейчас некоторые и утюгом с гладильной доской не умеют пользоваться...а другие освоили Мультипечь?
    В вашей квартире есть Мультипечь?

вот это вы точно описали нынешнюю молодежь. зумеров. но все же не которые имеют пользоваться мини-печь(аэрогриль), вот только мыть не умеют. даже пыль сложно протереть. и даже паутину.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

redgraham:

Уж да уж.... зумеры с СБ голые стены за 250 уже предлагают! Какие "печки-миксеры"?!))))))

видел за 100 и 145 сейчас в базе весит онлайнера в Минск-Мире. уже дешевле предлогают голые стены.
    Видел только она уже 265 уе стоит, голые стены, на куфр.

офлайн
    redgraham Senior Member

3926

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3926
    # 8 сентября 2025 11:24
    vogen:

Примерно так же. Но в Комфорте все таки случается, что привозят свой (50' 4К) для Дотав, Панков и прочих Фаркраев. не имею ничего против.

Рыжий
  • Joker_888 Junior Member
    офлайн
    Joker_888 Junior Member

47

1 год на сайте
    пользователь #3847267

Написать сообщение

47
    # 8 сентября 2025 12:40
    redgraham:

vogen:

Примерно так же. Но в Комфорте все таки случается, что привозят свой (50' 4К) для Дотав, Панков и прочих Фаркраев. не имею ничего против.

Не, у меня всегда телик 50 в комплекте. Снимающая молодежь не акцентирует, но как заезжаю проверить хату - смотрю, а телик-то юзают. Судя по всему, как большой экран для ноута.
    Последний раз парень спросил - а можно я еще один телик в спальне повешу? :o Ну я говорю - пожалуйста, только кронштейн Vesa не менее 200х200 мм, я выбираю тип кронштейна и он остается у меня. :D

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 8 сентября 2025 12:57
    redgraham:

У меня телевизор используется 43' 4K. И просмотре квартиры люди смотрят все что есть в квартире. Я технику покупают ту которая мне нравится а не нанимателям, они ее пользоваться будут.

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1051

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1051
    # 8 сентября 2025 13:06

Стоит ли покупать машиноместо на крытой парковке для сдачи в аренду? Понятно, что для собственного пользования они вполне подходят. Но пользуются ли они спросом именно у нанимателей в аренду?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 8 сентября 2025 13:10 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Ёлканафт:

Стоит ли покупать машиноместо на крытой парковке для сдачи в аренду? Понятно, что для собственного пользования они вполне подходят. Но пользуются ли они спросом именно у нанимателей в аренду?

я не в курсе. Может тут знающие ответят. это уже сегмент комфорт или элитка. Но в эконом, точно не стоит покупать.

• chron76 Senior Member
    офлайн
    chron76 Senior Member

3095

15 лет на сайте
    пользователь #376107

Написать сообщение

3095
    # 8 сентября 2025 16:42
    Ёлканафт:

имхо, 50/50.

TUCSON 6МКП 2.0 CRDI недопривод
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 8 сентября 2025 19:27
    Ёлканафт:

На мой взгляд, машиноместо можно покупать только в том случае, если его можно сдавать как отдельный объект аренды и оно будет востребовано и способно отбить свою стоимость арендой в разумный срок. Не везде машино-места вообще востребованы. Кое-где они востребованы только полгода - зимой.

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1510

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1510
    # 8 сентября 2025 19:48 Редактировалось maslenok0908, 1 раз.
    Ёлканафт:

Только если очень дёшево покупать.
    Машиноместом интересуются, но стоимость не всех радует.
    Я не покупала, т.к. цена была завышена имхо. В итоге когда наниматели спрашивали про машиноместо- давала номер телефона тех, кто у нас сдает (машиноместо обычно сдается отдельно). В итоге ни один наниматель так и не снял- дорого (цена = затратам на коммунальные платежи за машиноместо + небольшой навар, тем не менее многим дорого)

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5345

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5345
    # 8 сентября 2025 19:57
    redgraham:

Только и всего, что, исходя из "клиентов", ВАШЕ предложение - эконом с минимальным набором и по низу рынка.

просто я в определенный момент включил мозги и не стал повышать "статус" квартиры. а это - замена двойной балконной рамы, утепление фасада, замена двух окон и балк. двери, плитки в санузлах, четыре деревянные двери. бытовая техника на этом фоне - брызги.
    а теперь подскажите, на сколько дороже можно было бы сдавать, и сколько лет отбивались бы вложения? (которыми я пользоваться не буду)

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

проанализируйте экономическую целесообразность.
    :)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 8 сентября 2025 20:41 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    GrigBY:

просто я в определенный момент включил мозги и не стал повышать "статус" квартиры. а это - замена двойной балконной рамы, утепление фасада, замена двух окон и балк. двери, плитки в санузлах, четыре деревянные двери. бытовая техника на этом фоне - брызги.
    а теперь подскажите, на сколько дороже можно было бы сдавать, и сколько лет отбивались бы вложения? (которыми я пользоваться не буду)

а вы что формулу про окупаемости инвестиций! Срок окупаемости = размер капитальных вложений / планируемая прибыль за год
    вот и считайте. выгодно ли вам вкладываться в квартиру или нет. 15000/3600=4.1 года!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 8 сентября 2025 21:08
    Желтобрюх:

GrigBY:

а вы что формулу про окупаемости инвестиций! Срок окупаемости = размер капитальных вложений / планируемая прибыль за год
    вот и считайте. выгодно ли вам вкладываться в квартиру или нет. 15000/3600=4.1 года!

Что в этой формуле 3600?