Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • mihnik1981 Neophyte Poster
    офлайн
    mihnik1981 Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1089981

Написать сообщение

9
    # 8 декабря 2015 19:44

Можно ехать как по легкавой так и по грузовой

• Lisa13 Member
    офлайн
    Lisa13 Member

466

16 лет на сайте
    пользователь #148532

Написать сообщение

466
    # 8 декабря 2015 20:30
    Lisa13:

Добрый день. Что то я запуталась. Въезжали на автомобиле в Польшу 5 числа суббота, выезжали 6 числа воскресенье. В следующий раз можем на этом же автомобиле ехать в Польшу в воскресенье 13 числа или только в понедельник 14?

Добрый вечер. У меня задача усложнилась.
    Вводные: въезжали на авто в Польшу 5 числа в субботу, водитель муж. Выезжали на этом же авто 6 числа в воскресенье, водитель я.
    Вопрос: можно ли мне или мужу (в качестве водителя) на ДРУГОЙ машине выехать в Польшу 12 числа в субботу? Или никак нельзя раньше воскресенья?

Боже, пошли мне визу
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 20:33
    Lisa13:

Lisa13:

Добрый день. Что то я запуталась. Въезжали на автомобиле в Польшу 5 числа суббота, выезжали 6 числа воскресенье. В следующий раз можем на этом же автомобиле ехать в Польшу в воскресенье 13 числа или только в понедельник 14?

Вводные: въезжали на авто в Польшу 5 числа в субботу, водитель муж. Выезжали на этом же авто 6 числа в воскресенье, водитель я.
    Вопрос: можно ли мне или мужу (в качестве водителя) на ДРУГОЙ машине выехать в Польшу 12 числа в субботу? Или никак нельзя раньше воскресенья?

Только вам.мужу только в воскресение можно.

• passik74 Senior Member
    офлайн
    passik74 Senior Member

744

13 лет на сайте
    пользователь #426421

Написать сообщение

744
    # 8 декабря 2015 20:52
    passat1997:

velapeeva:

Рига, чукча не читатель? :D

ну у меня вообщето нет слова "заставит" Так же как чукча не писатель. Я так понял, что вы не добровольно же собираетесь все декларировать?

Добавлено спустя 34 секунды

Zioma:

Рига, а электрочайник надо декларировать?

В обязательном порядке. И желательно его сразу же на видное место.

Судя по манере изложения и бестолковости бесполезности комментариев,давно были подозрения ,что Рига и passat1997 - одно и тоже.Сомнения развеялись!
    Ты когда на два ника пишешь,не забывай переключаться на нужный.

• leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 20:53
    Lisa13:

Lisa13:

На другом авто можно. У меня была такая ситуация. Ездил на украину а через два дня нужно было снова ехать. На границе спрашивал. Сказали что этот закон на авто распространяется ,а не на водителя . берёшь другой авто и в путь

Сантехнические услуги Гомель
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 20:56
    leva310:

Lisa13:

Lisa13:

На другом авто можно. У меня была такая ситуация. Ездил на украину а через два дня нужно было снова ехать. На границе спрашивал. Сказали что этот закон на авто распространяется ,а не на водителя . берёшь другой авто и в путь

Не пишите если не разбираетесь.У меня три авто и такой фокус не прокатует.Ограничение и на водителя и на авто.

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 8 декабря 2015 21:03
    igor-lora:

Ограничение и на водителя и на авто

100% подтверждаю !

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 21:05
    igor-lora:

leva310:

Lisa13:

Lisa13:

Не пишите если не разбираетесь.У меня три авто и такой фокус не прокатует.Ограничение и на водителя и на авто.

Выезжал на гольфе. Есть ещё бус сказали на бусе можно выезжать

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 21:12

leva310, Ну когда проедете тогда пишите.

• leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 21:17
    igor-lora:

Я уже ездил в сентябре. Правда по красному коридору

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 21:22
    leva310:

igor-lora:

Ну так расскажите как. пусть другие знают.где топливо затомаживали?

• leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 21:26
    igor-lora:

leva310:

igor-lora:

Ничего не затормаживали. ( хотя не исключают что просто повезло)

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Ещё в ветке про поездку в Болгарию писали что на "пустом" баке кто-то проезжал на тойже авто

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 21:28
    leva310:

igor-lora:

leva310:

igor-lora:

Просто не бывает.то пишите что сказали что пустят.потом написали что по краснаму ехали.а теперь пишите повезло.это как понимать?

• leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 21:34
    igor-lora:

leva310:

igor-lora:

leva310:

igor-lora:

Просто не бывает.то пишите что сказали что пустят.потом написали что по краснаму ехали.а теперь пишите повезло.это как понимать?

В сентябре сразу ездил на украину на легковой . через пару дней на бусе но поехал по красному коридору, (по не знанию заехал, вслед за молдаванами) прошёл таможню без вопросов

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 21:36

leva310, ну да на границе ведь дураки работают.и мы все по незнанию не ездим на второй машине чаще восьми дней.

• leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 21:37
    igor-lora:

leva310, ну да на границе ведь дураки работают.и мы все по незнанию не ездим на второй машине чаще восьми дней.

Пишу как было , верить или нет решать вам

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

И на счёт дураков , сегодня звонил на минскую и гомельскую таможню. Что бы уточнить по какому коридору ехать на грузопассажирском бусе 5 человек в авто , ни там ни там не смогли ответить точно

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 декабря 2015 21:43
    leva310:

igor-lora:

Пишу как было , верить или нет решать вам

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

И на счёт дураков , сегодня звонил на минскую и гомельскую таможню. Что бы уточнить по какому коридору ехать на грузопассажирском бусе 5 человек в авто , ни там ни там не смогли ответить точно

А на брестскую или на гродненскую почему не позвонили?

• leva310 Junior Member
    офлайн
    leva310 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #269667

Написать сообщение

61
    # 8 декабря 2015 21:45

Не знаю номеров. Да и на гомельской дали ещё два номера завтра позвонить

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

11 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 8 декабря 2015 23:08
    passik74:

Судя по манере изложения и бестолковости бесполезности комментариев,давно были подозрения ,что Рига и passat1997 - одно и тоже.Сомнения развеялись!
    Ты когда на два ника пишешь,не забывай переключаться на нужный.

неее, это 2 разных. passat1997, как бы чуть более адекватный, а Рига точно мешком пришибленный, вообще не адекват.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (9 декабря 2015 11:28)
    Основание: 3.5.17

Слава Украине
  • Gniloy_Zhigul Senior Member
    офлайн
    Gniloy_Zhigul Senior Member

946

17 лет на сайте
    пользователь #107485

Написать сообщение

946
    # 9 декабря 2015 00:17

подскажите, планируем с маленьким ребенком (1,5г) ехать в польше во вроцлав. переходить границу планируем на варшавском мосту. Будет ли очередь в среду вечером (если на границе быть в 22-23?) или когда посоветуйте въезжать в польшу по времени? возвращаться планируем в вс вечером после 19-00. Могут ли возникнуть проблемы при прохождении (по времени) границы с таким графиком? заранее спасибо