Обращение к общественности
Дорогие мои соотечественники, земляки! Обращаюсь к Вам с надеждой найти отклик в ваших сердцах. Надеюсь на ваше благоразумие и рассудительность. Так-же хотел бы рассчитывать на вашу поддержку и понимание.
Хочу вам указать на некоторые недостатки в нашем процветающем, независимом государстве.
В конце прошлого столетия нашу общественность потрясло трагическое сообщение, которое разделило нашу жизнь на до... и после.
26 апреля 1986 года в 1 час 26 минут ночи случилась катастрофа, которая по неофициальным данным повлекла за собой сотни тысяч погибших человек, и больше всего людей остались инвалидами, получив высокую дозу облучения, в результате которой появилась онкология, а так же прогрессирующая лучевая болезнь. Сотни тысяч человек из числа военнослужащих были задействованы для ликвидации последствий данной катастрофы. Чернобыльская Атомная Электростанция которая находится в Киевской области Украины, которая находится в непосредственной близости к нашему Белорусскому полесье, которое так же пострадало в результате аварии.
Я так же участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В то время служив срочную службу я был направлен в состав временного батальона на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где прослужил полтора года. Наш батальон занимался охраной 10-ти километровой зоны. Наша боевая задача была охрана зоны, патрулирование 10-ти километровой зоны. Нам было необходимо объезжать населенные пункты и следить за тем, что бы в зону не проникали посторонние люди, пресекать мародерство и в случаях возникновения чрезвычайной ситуации пожара, поджога землетрясения, наводнение и другого рода ситуаций, которые могли повлечь за собой распространение радиации докладывать об этом своего непосредственному начальнику и обеспечивать необходимые мероприятия по ликвидации данных чрезвычайных ситуаций.
Моя отдельная рота деслацировалась в п.г.т Полесское Киевской области который находится в 52-ух километрах от атомной электростанции.
Когда я заступал в караульную службу в составе 10-12 человек мы въезжали в деревню Белая Сорока, где находилось наше караульное помещение. Данная деревня относится к Гомельской области Республики Беларусь и находится в 7-ми километрах от города Припять, где находится Чернобыльская Атомная Электростанция.
Согласно моим архивным справкам, я занимался ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС полтора года, с 22.06.1986г по 12.12.1987г, из них ровно месяц я находился в самой зоне - это согласно архивным справкам, а не самом деле выездов в 10-ти километровую зону было гораздо больше.
При увольнении в декабре 1986г мне было выдано удостоверение ликвидатора.
В 1991 году был издан указ Президента Верховного Совета, который предусматривал определенные льготы для лиц которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а так же в 1991 году за участие в ликвидации последствий я был награжден правительственной наградой ( наградной знак ликвидатора ).
Согласно Закону 9-3 от 06.01.2009г лица принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-87гг., которые находились в 10-ти километровой зоне имеют право на получение пенсии на 10 лет раньше общеустановленного срока. В 2016 году мне исполнилось 50 лет и я обратился в районное управление соц. защиты для назначения мне пенсии на 10 лет раньше согласно закону 9-3 от 06.01.2009г. о социальной защите граждан пострадавших в результате аварии а ЧАЭС, но мне было отказано в устной форме что бы я даже не смог обжаловать данное решение в Министерстве соц. защиты. Зам. министра Ковальков В.В так же мне написал что мне пенсия не положена, ссылаясь на распоряжение № 481 Совета министров БССР от 20.06.1986.
Я обратился в районный суд которым было установлено что распоряжение № 481 в архиве Беларуси отсутствует и к делу данное распоряжение не преобщалось, но суд Фрунзенского района, куда я обратился, мне так же отказал, ссылавшись на это же распоряжение. Решение суда Фрунзенского района я обжаловал в суде Города Минска, где мне так же было отказано, и Городской Суд так же сослался на распоряжение № 481 которого в глаза никто не видел.
Я проконсультировался с юристом, профессором юридических наук, на что он мне ответил что пенсия ликвидаторам назначается без ссылок на какие либо населенные пункты и распоряжения. Но к сожалению, закон 9-3 от 06.01.2009г подписанный лично президентом никто не выполняет и просто его игнорируют.
Вот и получается, что наше правовое, демократическое государство только на бумаге.
С уважением, к вам обратился участник ликвидации последствий аварии на ЧАС в 1986-1987гг. Янкович Геннадий Михайлович, проживающий по адресу: г. Минск, ул. Сухаревская, дом 60 кв 36. Моб. телефон 8-025-651-48-85.