Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

6218

14 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

6218
    # 5 мая 2026 22:47

Проехался я по Европе с 14.04 по 23.04, Лодзь-Бремен-Брюссель-Париж-Люксембург-Лейпциг-Лодзь. Люксембург транзитом, на круг 4900км, дизеля ушло на 300 евро, польша 1,8евро, германия 2,15 евро, бельгия 2,15 евро, франция не заправлялся, люксембург 1,87 евро, польша 1,63 евро (за десять дней подешевело). Бронь жилья 540 евро, парковка авто 92 евро, в Париже на парковке удалось сэкономить 46 евро за двое суток, кто-то с утра в 4-30 на паркинге включил пожарную сигнализацию, я как раз в это время сваливал с отеля и все ворота и шлагбаумы были открыты, я под шумок и свалил. Про Париж, что тут пишут про наклейку, даже не знал, что нужна, ездил так. Фотки постить смысла нет, их много, да и всё есть в интернете. Удивил французский автосервис, км 20 от Парижа отъехал, на улице +7, скорость 120, а температура двигателя 85-90-92-95, думаю что-то не то, нашел место на обочине между съездом и автобаном за пластиковой тумбой, включил аварийку, вышел, заглядываю под машину, а там сзади мотора охлаждайка ручьем вытекает, в машине один, на улице еще темно, автобан, языка не знаю, съездил блин в Париж. По гугл картам нашел ближайшие 4 гараже автомобиле, в какой-то промзоне, как рассвело, и мотор остыл поехал туда, двух уже не существовало, третий для траков, поймал там на парковке какого-то француза он и послал в нужном направлении. Подъехал, определили, что лопнул шланг отопителя, т.к. машина старая, хоть и французская, пежо 307, новый ждать 2-3 дня, говорю может обрезать с двух сторон, трубку внутрь и два хомута? не, мы так не делаем, говорю может б/у-шку поискать, не, мы со свалками не работаем, если сам найдешь то поменяем, зашибись, не зная языка, не зная французских сайтов по продаже б/у запчастей, без машины, ездить искать б/у-шку. Перспектива сидеть два-три дня в каких-то французских ебенях, хоть и вблизи Парижа тоже не вдохновляла, благо был с собой набор инструмента (кинул на всякий случай, машине 19 лет), лет семь назад термостат менял, как раз этот шланг снимал, доступ из-под капота, думаю сниму хоть посмотрю что да как. Отъехал от сервиса метров 200 на парковку снял этот шланг, он от масла за 19 лет распух (турбина сопливит) и лопнул вдоль см 8-9. Включив мозги, подобрав размер, всунул внутрь шланга две головки от набора (они внутри с отверстием) одну длинную и короткую, сомкнул поверх головок края шланга встык, и обмотал все это изолентой, сверху скотчем, чтоб от температуры изоленту не расперло, и сверху скотча для надежности еще и куском проволоки.

Поставил все на место, ушло на все часа два. Подъехал обратно на СТО говорю починился вроде, дайте воды, влил две полторашки воды, третью наполнил и взял с собой, чтоб доливать если что, завел, все сухо, мотор не греется. Спрашивают, как починил, говорю с помощью изоленты, скотча, куска проволоки и такой-то матери, говорю оревуар, и рулю в сторону Лейпцига. По дороге еще грамм 300 долил, видно остатки воздуха из системы выходили. Так и доехал, сначала до Лейпцига с Лодзем, а потом и до Минска. Потом уже, еще мысль пришла, что можно было отсоединить вторую трубку тоже от отопителя и заглушить одну и вторую куском проволоки, ну ехал бы без печки, на улице +10+15, не замерз бы.
    Вот такая поездка выдалась, несмотря на поломку, впечатления очень даже положительные, была бы возможность поехал бы еще не задумываясь, естественно по другим локациям. Общался через прилагу онлайн-переводчик, но русскую речь часто и много, где слышал.

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8748

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8748
    # 6 мая 2026 05:36 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    vasutka75:

Про Париж, что тут пишут про наклейку, даже не знал, что нужна, ездил так.

Сегодня в Страсбурге внимательно присмотрелся к местным машинам - достаточно большое их количество до сих пор ездят без наклейки. Вот что говорит на этот счет иск. интеллект:

На текущий момент (май 2026 года) в Страсбурге штрафы за отсутствие экологической наклейки (Crit'Air) туристы получают редко, но ситуация меняется в сторону ужесточения контроля.
    Основные факты о проверках и штрафах:
    Как проверяют:
    - Сейчас контроль осуществляется преимущественно вручную полицией в рамках обычных проверок документов или при рейдах во время периодов сильного загрязнения воздуха. Система автоматических камер для считывания номеров (ZFE) в Страсбурге должна заработать в полную силу только с января 2027 года.
    - Вероятность штрафа: Большинство туристов проезжают без наклейки незамеченными, так как полиция редко останавливает машины только ради проверки стикера. Однако, если вас остановят за другое нарушение (например, превышение скорости или парковку), отсутствие Crit'Air станет дополнительным поводом для штрафа.
    - Сумма штрафа: Для легковых автомобилей стандартный штраф составляет 68 €. В некоторых случаях он может вырасти до 180 € или даже 450 €, если не оплатить его вовремя.
    - Ограничения 2025–2026: С 1 января 2025 года в экологическую зону Страсбурга (ZFE) запрещен въезд автомобилям с наклейками Crit'Air 3, 4 и 5 (старые дизельные и бензиновые авто). Туристам на современных авто (Crit'Air 1, 2 или Электро) наклейка все равно обязательна, чтобы подтвердить экологичность машины.
    Полезные советы для поездки:
    - Закажите заранее: Наклейка стоит всего около 4,76 € для иностранных авто на официальном сайте правительства Франции.
    - Используйте подтверждение: Если наклейка не успела прийти по почте, возите с собой распечатанное подтверждение заказа (Invoice/Confirmation), которое приходит на email через 24 часа. Полиция принимает его как доказательство.
    - Бесплатный пропуск: Если вы приехали на короткий срок и ваше авто не соответствует нормам, можно оформить временный «24-часовой пропуск» (LEZ Pass) на сайте города, который позволяет въезжать в зону до 24 раз в год.
    Основные возможности LEZ Pass:
    - Срок действия одного пропуска: 24 часа. Обычно отсчет идет с момента активации или от полуночи до полуночи (зависит от города).
    - Количество дней в году: Большинство городов, таких как Страсбург или Руан, предоставляют 24 дня в календарном году. В некоторых городах, например в Тулузе или Лионе, лимит может достигать 52 дней в году (так называемый «Pass petit rouleur»).
    - Гибкость использования: Вы сами выбираете нужные даты. Это может быть один день для визита к врачу или несколько дней подряд для туристической поездки.
    - Стоимость: В большинстве французских муниципалитетов этот пропуск предоставляется бесплатно после регистрации автомобиля в системе, но требует предварительной активации перед каждой поездкой.

vasutka75, прекрасно выкрутились из сложной ситуации с поломкой в дороге. Не каждый бы так смог.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...