Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

239

17 лет на сайте
    пользователь #146755

239
    # 17 февраля 2010 13:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Maks_K:

kontor:

Во только не пойму - почему не кто не возмущается что в армию призывают ?

тоже ведь насилие над личностью и ограничение ее свобод

Просто с марта рассматривайте дактилоскопию как еще одну, очередную

обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь

Я против призыва в армию, это ни какой ни долг, это всё враньё! Это придумали люди властолюбивые, стремящиеся управлять другими. Человек свободен от рождения и у него не перед кем нет долга. Человек ни кому и ничем не обязан, если сам, добровольно не берет бремя обязаности перед кем-то.

Про отпечатки добавлю. Я работаю на опасном производстве 1995 лета, и с 2003 должен сдать согласно закона отпечатки, до сих пор не здал и до сих пор меня ни кто не заставил, прошло уже 7 лет как я должен сдать их. Я просто отказываюсь и мне ни чего не могут сделать. И контракт продлевают, каждых два года, наверное потому, как условия по здаче пальчиков ни где не прописаны.

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

19 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 17 февраля 2010 13:44
    Maks_K:

Matrik,

вообще то, если вы не в курсе, вы обязаны подчиниться любому законному требованию сотрудника мвд

и есть ответственность за не подчинение

Соглано какому законному требованию человек обязан сдавать отпечатки? Приведите пункт закона/указа/... что человек обязан...

Жизнь прекрасна
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

239

17 лет на сайте
    пользователь #146755

239
    # 17 февраля 2010 13:45
    Maks_K:

Matrik,

вообще то, если вы не в курсе, вы обязаны подчиниться любому законному требованию сотрудника мвд и есть ответственность за не подчинение

Согласно закону божьему, который выше закона человеческого, я за насилие могу ответить насилием, око за око.

Законы придумываются для управления, а управляется обычно стадо баранов. Если кои человеки подчиняются закону, значит они бараны. Лучше жить по совести, а не по закону. Но всё это оффтоп.

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4245

22 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4245
    # 17 февраля 2010 14:20

Господа, ну что вы как дети - обязан/не обязан...

Ну да, по закону я буду обязан, в принципе, сдать отпечатки. Но я ведь не обязан делать это в ту же секунду, как только мне напомнят об этой обязанности, а имею право сделать это в любое удобное для меня время... А удобное время может и не наступить... Закон ведь не регламентирует срок прохождения обязательной дактилоскопии...

Поэтому не надо лезть на броневик и орать, что не здам низачто и никогда, а уверенным голосом вежливо сказать, что как-нить с оказией загляну в РОВД и сдам..

Формально я подчинился законному требованию, и в то же время пальчики при мне...

То же самое и с повестками, врученными под роспись. Зайдите на почту и отправьте обыкновенное письмо такого содержания:

"Ув. гр. следователь по особо важным поручениям Держиморда Х.Х. Явиться к вам 32.06.2010 не могу по семейным обстоятельствам. Искренне Ваш.... Ф.И.О."

И все. И никаких судов и штрафов. Цена вопроса - стоимость конверта по РБ.

sex, drugs & rock'n'roll...
  • vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2374

21 год на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2374
    # 17 февраля 2010 14:37

Tomcat,

Ну да, по закону я буду обязан, в принципе, сдать отпечатки. Но я ведь не обязан делать это в ту же секунду, как только мне напомнят об этой обязанности, а имею право сделать это в любое удобное для меня время... А удобное время может и не наступить... Закон ведь не регламентирует срок прохождения обязательной дактилоскопии...

Поэтому не надо лезть на броневик и орать, что не здам низачто и никогда, а уверенным голосом вежливо сказать, что как-нить с оказией загляну в РОВД и сдам..

Поживем - увидим как это все будет осуществляться. Процедура сдачи отпечатков действительно не прописана нигде...

Насколько я понял, не так уж много людей отказывается от сдачи пальцев. Остальных можно и задержать за мат в общественном месте...

• Paule Member
    офлайн
    Paule Member

359

22 года на сайте
    пользователь #9776

Написать сообщение

359
    # 17 февраля 2010 14:49

Tomcat, Согласен.

Народу повестки в армию не могут годами под роспись вручить, а тут отпечатки, которые, по большому счету, нахрен кому нужны, а будут нужны возьмут в любое удлбное для себя время. Так только для статистики -начальству отчитаться.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 17 февраля 2010 14:52

Господа,

можно спорить долго. Но на данный момент не внесены изменения в Указ президента № 565 от 18.11.2005г., и на основании этих изменений - в инструкцию МВД, в которых должен быть прописан механизм проведения обязательной дактилоскопии военнообязанных по п.п.1.11 п.1. ст.7 Закона.

До этих пор все поползновения органов МВД - прямое нарушение действующего законодательства.

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

19 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 17 февраля 2010 15:08

Зайдите на почту и отправьте обыкновенное письмо такого содержания

А если не дойдет?

Жизнь прекрасна
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4245

22 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4245
    # 17 февраля 2010 15:10

Drewha, так отправьте с уведомлением о доставке... надеюсь, знаете о такой фиче?

sex, drugs & rock'n'roll...
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 17 февраля 2010 15:21

думаю, скорее всего сделают эту байду через военкоматы - типа вызывают как военнообязанного, вручают под роспись направление на обязательную дактилоскопию, которую надо пройти в местном РОВД и всё.

Если не будет определен срок её прохождения, то с этой бумажкой можно будет очень долго ходить в кармане :)

Кстати, вопрос к тем, кто уже сдал пальцы - когда у вас их брали, то вы писали заявления о том, что хотите пройти дактилоскопию добровольно?

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 17 февраля 2010 15:36
    Matrik:

Кстати, вопрос к тем, кто уже сдал пальцы - когда у вас их брали, то вы писали заявления о том, что хотите пройти дактилоскопию добровольно?

Да, пишут.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • pir2pir Onliner Watch Club
    офлайн
    pir2pir Onliner Watch Club

7300

19 лет на сайте
    пользователь #75213

Написать сообщение

7300
    # 17 февраля 2010 18:35

Только что звонил участковый - активно приглашал откатать пальцы, я пока что отказался - все равно после марта откатают в военкомате.

Кстати - это "первый" звоночек ко мне.

Помните нас, ибо мы тоже жили, любили, смеялись...
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 17 февраля 2010 20:30
    Maks_K:

И все будет проходить с соблюдением прав: ибо

1. требование откатать пальчики будет полностью по закону

2. Ну а за отказ выполнить законное требование милиции дадут штраф базовых так 20

( вон как то писали в abw - водитель отказывался выйти из машины - результат штраф под миллион)

чтобы прояснить ситуацию, распишу как понимаю я - если не прав, то прошу опровергнуть:

1. по новому закону обязательной дактилоскопии подлежат военнообязанные. - Соглашаюсь.

2. Обязательную дактилоскопию военнообязанных проводят органы МВД. - Соглашаюсь

3. Каким документом на данный момент прописано как, когда, в какие сроки военнообязанные должны пройти эту обязательную дактилоскопию? Если такого документа нет - то какие ко мне могу предъявить требования и какая может быть ответственность???

Для непонятливых поясню, что по закону обязательную дактилоскопию должны были проходить сотрудники налоговой инспекции (благо я оттуда ушел до этого закона :) ) . Так вот, указом президента они обязаны пройти обязательную дактилоскопию в течении месяца после подписания с ними контракта. И, насколько я понимаю, если они этого не сделали, то с ними контракт просто расторгают. Вот и вся отвественность :)

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 17 февраля 2010 20:33
    user909:

Matrik:

Да, пишут.

интересно, а если в следующий раз попросят сдать лишнюю почку, тоже согласятся?

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 18 февраля 2010 00:30
    Matrik:

user909 :

Matrik :

Да, пишут.

интересно, а если в следующий раз попросят сдать лишнюю почку, тоже согласятся?

А можа так и трэба (с) :-?

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2700

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2700
    # 18 февраля 2010 16:03
    Maks_K:

kontor :

Я к примеру чхал на такие обязанности

И ходить куда либо только себя унижать.

Особенно смешно когда пугают изменениями в законе. Допустим внесли и что всех насильно затащут в ровд ? И это соблюдение прав ?

Поправочка изменения уже внесены

просто пока не вступили в действие

И все будет проходить с соблюдением прав: ибо

1. требование откатать пальчики будет полностью по закону

2. Ну а за отказ выполнить законное требование милиции дадут штраф базовых так 20

( вон как то писали в abw - водитель отказывался выйти из машины - результат штраф под миллион)

Во только не пойму - почему не кто не возмущается что в армию призывают ?

тоже ведь насилие над личностью и ограничение ее свобод

Просто с марта рассматривайте дактилоскопию как еще одну, очередную

обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь

Водителя наказываю в момент совершения правонарушения.

По пальцам, потребуется вручить повестку под роспись ( для начала пусть вручат ):) "Никого нет все в коммандировке "

• Half Senior Member
    офлайн
    Half Senior Member

3206

21 год на сайте
    пользователь #17967

Написать сообщение

3206
    # 20 февраля 2010 13:42

Вчера хулиганы опять вытащили повестку из почтового ящика! Ну что ты поделаешь?! Чижовка - неспокойный район. Уже пятую повестку воруют - просто маньяки какие-то! :-D

Сегодня был в готсях у знакомого и когда поднимался по лестнице, столкнулся с двумя типами в штатском, которые держали в руках бланки с отпечатками и со списками жильцов ходили по квартирам. Это было в субботу в 11 утра! Будьте бдительный - не открывайте подозрительным лицам - "папа спит - просил не беспокоить". :)

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 20 февраля 2010 17:10

столкнулся с двумя типами в штатском, которые держали в руках бланки с отпечатками и со списками жильцов ходили по квартирам. Это было в субботу в 11 утра!

надо бы в шапку темы запостить инстрекцию МВД о том как должна проводиться дактилоскопия.

причитал ее бегло, но там есть куча условий - тот же стол, на котором производится снятие отпечатков, должен быть 1м 10 см. высоты!

а то что эти ребята ходили в подъезде - так скорее всего они снимали отпечатки с трупа :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39174

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39174
    # 20 февраля 2010 20:53
    Maks_K:

Matrik,

вообще то, если вы не в курсе, вы обязаны подчиниться любому законному требованию сотрудника мвд

и есть ответственность за не подчинение

c одной стороны у нас

Статья 2.7.

Презумпция невиновности

1. Лицо не может быть привлечено к административной

ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом,

не будет установлена его виновность в совершении правонарушения,

предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных

правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении

которого ведется административный процесс, возлагается на

должностное лицо органа, ведущего административный процесс. Лицо, в

отношении которого ведется административный процесс, не обязано

доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном

правонарушении, в постановлении о наложении административного

взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в

отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его

пользу.

С другой строны человека можно задержать на арестовать на 15 суток только за то, что он откажется предъявить документы и(или) пройти в отделение. Для "особо умных" можно попасть до 5 лет за решетку по статье за «сопротивление работни­ку милиции или дружиннику» - не открывание дверей квартиры вполне можно подвести под данную статью. А кто "очень очень умный" то для него есть статься с уголовной ответственностью за публичное оскорбление представителя власти...

А потом будете доказывать - ругались вы матом, либо не ругались, помяли клумбу с цветами около подъезда или не помяли, кусали вы сотрудника милиции за палец или не кусали... :(

Никогда не слишком.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37185

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37185
    # 20 февраля 2010 21:06

надо бы в шапку темы запостить инстрекцию МВД о том как должна проводиться дактилоскопия.

причитал ее бегло, но там есть куча условий - тот же стол, на котором производится снятие отпечатков, должен быть 1м 10 см. высоты!

а вот типа и запостите хоть куда - мы почетайем

Никогда такого не было и вот опять !
Тема закрыта