Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 октября 2004 20:41

Предлагаю обсуждать здесь вопросы, тесно и непосредественно связанные с subj, а именно: разметку, светофоры, шумовые полосы, лежащих полицейских, пешеходные переходы, знаки, в целом ПДД и т.п., а также всяческие новшества и экперименты

p.s.

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007.

Схема движения на 05.2013 по пл.Бангалор в Минске тут и тут

Последние новости:

Большой ремонт в Минске. На каких улицах произойдут изменения

С потеплением на улицы выезжают асфальтоукладчики, появляются дорожные рабочие и начинаются капитальные работы. Сезон дорожного ремонта начался! Но какие планы в этом году? Сильно ли сказалось сокращение бюджета? Onliner.by узнал, какие минские улицы заузят, а какие — расширят, что планируется на главном участке ул. Немиги и где появятся полосы разгона на МКАД.

Максимальную скорость на протяженности всей трассы Минск — Гродно планируется увеличить до 120 км/ч

Для этого в рамках реконструкции трассы М6 встречные транспортные потоки разделят бетонным ограждением высотой 1,2 метра. Об этом рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай. Кроме того, на перекрестках, в местах съездов и заездов на трассу сделают отнесенные левоповоротные площадки, чтобы водителю было проще и безопаснее совершить разворот или поворот налево. Восемь таких площадок появятся после реконструкции 40-километрового участка М6 (от Россолишек до Старченят Ивьевского района).

С завтрашнего дня на еще одном участке МКАД повысят разрешенную скорость

С завтрашнего дня будет реализован второй этап проекта по увеличению скорости на МКАД по крайней левой полосе движения до 100 км/ч на участке от Логойского тракта до проспекта Победителей, сообщает пресс-служба Минской ГАИ. Напомним, что во время первого этапа максимально разрешенная скорость была увеличена на участке от ул. Байкальской до ул. Скорины.

Первый «лежачий полицейский» в виде 3D-рисунка появился в Минске

Первая искусственная неровность, выполненная в виде 3D-рисунка, появилась сегодня на участке проезжей части по ул. Данилы Сердича во время акции «Художники за безопасность на дорогах». Хотя асфальт остался ровным, из подъезжающей к рисунку машины «лежачий полицейский» выглядел абсолютно как настоящий.

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 28 ноября 2014 16:54
    _ZingeR_:

andyb, вы меня, похоже, не поняли.

Если даже тротуар широкий, и машина по нему крадётся не особо мешая - всё равно будут коситься и бухтеть. Что, в общем, правильно. А если кого там толкнёт-задавит, то все люди как один будут кричать, что это наглое животное надо сжечь прямо в его тележке. Тоже, в общем, логично.

Пешеходы на проезжей части не вызывают таких ярких эмоций. И в случае ДТП почти всегда виноват автомобилист.

Что до пешеходного перехода - "таки да" - это неверная позиция. Она не основана даже на ПДД, не говоря уж о здравом смысле и требованиях безопасности. В ПДД написано "убедиться в безопасности"!!!

Переход - это не место, где у пешехода из плеши прорастает корона, под ноги саморасстилается красная дорожка, а по бокам от неё порши и мерседесы падают ниц, уткнувшись в грязь передним бампером.

Это место, где ПДД разрешает пешеходам переходить улицу. Предварительно убедившись в безопасности. То есть: высунуть нос, повернуть голову налево, убедиться что машины нет/далеко/видит тебя и останавливается - переходить. От разделительной посмотреть направо и тем же порядком.

Мне это посмотрите налево-посмотрите направо талдычили с 2-летнего возраста и до выпуска из школы! И ПДД в этой части с тех пор не изменились!

А сейчас сплошь и рядом такая картина. Машина на скользкой дороге приближается к пешеходному переходу, с разумной скоростью (скинул до 40 или меньше). Или поворачивает направо через пешеходный. В момент, когда до ПП машине осталось 20 см, прямо под колёса вываливается тушка, даже не глянув налево! Оно либо воткнуло в телефон, либо гордо задрало нос в небо. Задавит ли его машина - это вообще не его проблема, по ходу. Максимум, оно глянуло на светофор, но не на машины. Нередко бывает, что пешеход сталкивается с машиной, а не наоборот :) (втыкается башней в борт)
    На мой розум, это несколько нелогично. На светофор надо смотреть во вторую очередь. Светофор ещё ни разу никого не задавил :trollface:

Да не, понял, только имею немного иную точку зрения на акценты. ;)

Преимущество пешехода на ПП ("зебре";) вполне уместно, но не исключает необходимости пешеходу быть осторожным, более того для водителей данное "ущемление в правах" на зебре тоже объяснимо, т.к. водитель _обязан_ в данных случаях быть особо внимательным, т.к. вероятность пересечения траекторий движения его ТС с пешеходом далеко не нулевая..
    Интересное наблюдение. БелИнвестБанк на Могилевской, куча водителей останавливается по своим нуждам, часто с противоположной стороны, из 10-ти 9 переходят улицу там где стали (до ПП максимум 30м ).
    ЗЫ т.е. собственно ОДД должна быть логичной, удобной и воспринимаемой всеми участниками. Это как бы часть культуры, которой нельзя заставить, а можно только приучить ака воспитать. как-то так. :znaika:

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 ноября 2014 17:42

andyb, дрючить надо, и тех и других :(

водителей - когда не пропускают пешехода, который нормально, не под самый нос вывалися, а вступил на ПП - но не может пройти.
    пешеходов - когда создают помеху движению не на ПП, а равно - невнимательны на ПП (внезапно вываливаются под нос машине с риском, что их могут не заметить либо не успеть остановиться)

Я считаю, что переходить дорогу не обязательно по ПП, и даже на светофоре на красный - ничего страшного, пока ты понимаешь, что это лишь твой риск, и сводишь его к минимуму. Но в этом случае нужно считать что ты невидимка, т.е. не расчитывать на то, что тебя увидят и среагируют.
    На ПП разница в том, что можно "лезть под машину", она обязана остановиться и тебя пропустить, но - ты обязан, прежде чем лезть, убедиться, что тебя увидели и пропускают! В конце концов, ты - самое заинтересованное лицо в благополучном исходе дела. Как люди этого не понимают?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 28 ноября 2014 18:47 Редактировалось andyb, 1 раз.
    _ZingeR_:

andyb, дрючить надо, и тех и других :(

наверно да, но ...
    ...

_ZingeR_:

Я считаю, что переходить дорогу не обязательно по ПП, и даже на светофоре на красный - ничего страшного, пока ты понимаешь, что это лишь твой риск, и сводишь его к минимуму. Но в этом случае нужно считать что ты невидимка, т.е. не расчитывать на то, что тебя увидят и среагируют.

Что толку от понимания, если оценка ситуации может быть неверна, т.е. я (к примеру) думаю что я заметен, а фликер отстегнулся, потерялся и т.п.
    А водила смс-набирал отвлекся... да и резину не поменял вовремя, да и вообще там маньяк за рулем... мало ли.

у детей младшего школьного возраста даже игры такие есть - перебежать перед машиной..слава богу на мало оживленных улицах, на которых скорость ограничена чем только можно (лежекопы, знаки и т.п.).

_ZingeR_:

На ПП разница в том, что можно "лезть под машину", она обязана остановиться и тебя пропустить, но - ты обязан, прежде чем лезть, убедиться, что тебя увидели и пропускают! В конце концов, ты - самое заинтересованное лицо в благополучном исходе дела. Как люди этого не понимают?

я жеж писал, что необходимость убедиться в безопасности не пропадает с обязанностью водителя пропускать пешеходов на ПП..
    отмена же этой нормы переносит вопрос в область додумок "пропустит-не пропустит", более того - водители по своей природе более эгоистичны нежели водители пешеходы, так что найдется немало тех, который будут считать, что пешеходу проще подождать пока он проедет..
    а ежели таких будет много? тогда пешеходу в принципе все равно где решаться пересечь дорогу (точно как вы считаете выше ;) ) и зачем тогда ПП?
    Немного может улучшить ситуацию регулируемый или подземный ПП, но ставить светофор не всегда оправдано, а копать под землю тем более.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 ноября 2014 22:16
    andyb:

т.е. я (к примеру) думаю что я заметен, а фликер отстегнулся, потерялся и т.п.

Вот, в этом и разница ;)
    Я в таких случаях даже не думаю, а точно знаю (приучил себя с 6-летнего возраста), что я НЕЗАМЕТЕН. Водитель меня НЕ увидит. И это исключительно моя задача - организовать дело так, чтобы наши траектории не пересеклись.
    Исключение - на переходе. Там я как раз наоборот, непременно стараюсь убедиться, что меня заметили, поняли что я делаю, и среагировали (затормозили). В случае с наглецами - готов к психической атаке (он едет - я иду). Но смотрю ему в глаза и готов к действиям. Был помоложе - был готов прыгнуть на капот, сейчас увы, уже не такой подвижный :)

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 28 ноября 2014 22:22
    _ZingeR_:

Был помоложе - был готов прыгнуть на капот

Ничего. Это лечится...

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 ноября 2014 22:45
    mak32:

Ничего. Это лечится...

сё норм, уже купировано трудовым мозолем 8)

• user_11223344 Junior Member
    офлайн
    user_11223344 Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #359250

Написать сообщение

87
    # 30 ноября 2014 19:05

Ребята, я рад, что моё предложение побудило вас пересмотреть устои, которые не всегда логичны! По аналогии(это грубо,конечно) можно задаться вопросом:почему, если всё для человека, он не имеет преимущества, например, перед поездами? Ограничить скорость составов! Нигде в Польше или Германии я не видел(не помню) ПП на автобане! Там ущемляют права пешеходов? Их защищают, не пуская на проезжую часть (это касается больше организации движения).Что легче: человеку задержаться на секунду и, убедившись в безопасности, перейти дорогу или в последний момент пытаться остановить 1,5-2,0 тонны минимум и обеспечить безопасность себе, пассажирам, пешеходам и другим участникам движения??? По-моему очевидно! Резко, конечно, но, мне кажется, более логично и справедливо!!! И, пожалуйста, друзья, не надо "подкалывать"! Я никому не хочу зла! Просто пытаюсь вести конструктивный диалог! Спасибо за внимание! Жду предложений!

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

_ZingeR_, спасибо за поддержку!

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 30 ноября 2014 21:05
    user_11223344:

Ребята, я рад, что моё предложение побудило вас пересмотреть устои, которые не всегда логичны!

требуется доказать нелогичность, как минимум. ... :trollface:

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 30 ноября 2014 22:16
    andyb:

я жеж писал, что необходимость убедиться в безопасности не пропадает с обязанностью водителя пропускать пешеходов на ПП..
    отмена же этой нормы переносит вопрос в область додумок "пропустит-не пропустит", более того - водители по своей природе более эгоистичны нежели водители пешеходы, так что найдется немало тех, который будут считать, что пешеходу проще подождать пока он проедет..

никакие нормы изменять не надо!
    вопрос об изменении правоприменительной практики, а не правовых норм.
    нормы хорошие, годные, проверенные десятилетиями. да и что там отменять, сопсна? право пешехода переходить ПЧ по ПП? А где ж ему тогда, сироте, переходить?

Добавлено спустя 35 секунд

user_11223344, да пожалуйста! :beer:

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 30 ноября 2014 22:31
    _ZingeR_:

andyb:

никакие нормы изменять не надо!
    вопрос об изменении правоприменительной практики, а не правовых норм.
    нормы хорошие, годные, проверенные десятилетиями. да и что там отменять, сопсна? право пешехода переходить ПЧ по ПП? А где ж ему тогда, сироте, переходить?

ну так я об том же, просто Исходный пост от user_11223344...

... Нужно добиться того, чтобы пешеходов лишить преимущества на нерегулируемых пп! Не знаю, поднималась ли эта тема раньше, но надо это сделать!...
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 30 ноября 2014 22:33

andyb, ну, он небось усилил, чтобы тему раскачать 8)

офлайн

87

13 лет на сайте
    пользователь #359250

Написать сообщение

87
    # 1 декабря 2014 20:34

Нужно стремиться свести к минимуму нерегулируемые пп. Строить надземные, подземные, регулируемые и т.д. Но на нерегулируемых преимущество должно оставаться за автомобилем. Хочется пропустить-моргнул фарами - пусть идёт! А не так: я иду и пофиг ветер, грузовая там едет, легковая, кто угодно...идут даже не останавливаясь и не смотря на дорогу! Вот я за что!

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 1 декабря 2014 20:45
    user_11223344:

Нужно стремиться свести к минимуму нерегулируемые пп. Строить надземные, подземные, регулируемые и т.д. Но на нерегулируемых преимущество должно оставаться за автомобилем. Хочется пропустить-моргнул фарами - пусть идёт! А не так: я иду и пофиг ветер, грузовая там едет, легковая, кто угодно...идут даже не останавливаясь и не смотря на дорогу! Вот я за что!

Хочется пропустить © пожелать, чтобы нужные вам парковки попадались на противоположной стороне.. :trollface:

офлайн

87

13 лет на сайте
    пользователь #359250

Написать сообщение

87
    # 1 декабря 2014 22:57

Ты напоминаешь меня в детстве!!! :love:

• mimozka Member
    офлайн
    mimozka Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197882

Написать сообщение

101
    # 2 декабря 2014 21:28 Редактировалось mimozka, 1 раз.

Что-то непонятное сегодня было.
    около 20:30 еду из Минска в сторону Боровой. На экспобеле - подъезжаю к светофору, зеленый, Поглядываю то на цифры то на дорогу и, как водится, про себя считаю вместе со светофором, чтобы знать, сколько там осталось даже не глядя на него.
    Так вот, на светофоре осталось 6 секунд, я метров 20 до него, ускоряюсь, перед самым светофором поднимаю на него глаза и вижу что он уже Красный!!!
    Кроме того, пешеходный зеленый светофор уже горит и отсчитывает оставшиеся 4 секунды!!!
    КАК!?

Оттормозилась, хоть и заехала пол метра за стоп-линию.
    А за светофором - гаишников несколько машин, останавливают, беседы ведут.

У меня такое подозрение, что у гаишников есть кнопка резкого переключения светофора на непонятно что.
    Кто-нибудь еще такое наблюдал??

p.s. Я уверена что не показалось.

офлайн

87

13 лет на сайте
    пользователь #359250

Написать сообщение

87
    # 2 декабря 2014 21:35

Больше напрягает когда едешь и издалека видно по оставшемуся времени красного сигнала, что можно не останавливаясь ехать дальше. Но вот остаётся 3...2..1... и продолжает гореть красный! На хрена, спрашивается, обратный отсчёт?

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 2 декабря 2014 22:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

.

• mimozka Member
    офлайн
    mimozka Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197882

Написать сообщение

101
    # 2 декабря 2014 22:08

renome, так и желтого-то не было!
    и зеленый у пешеходов тут же закончился.
    ... жаль короче, что уже и светофорам верить нельзя : ( сплошное надурилово. А плюс к этому гайцы еще и фоткают проезд на красный. как жить ..!?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 2 декабря 2014 23:04
    mimozka:

как жить ..!?

смотреть на светофор, а не ездить наизусть.

у гаишников есть "кнопка", это не предположение, а факт. и им пользуются нередко, совсем не обязательно для подставы.
    бывает, "прогоняют" одно направление, когда оно перегружено, принудительно не давая переключаться с красного пересекающим.
    бывает, "ведут" кортеж или что-нибудь (да хоть скорую, ну или гонятся за кем), включая перед носом зелёный.
    при этом жёлтого может и не быть.

можете хоть руль разгрызть от досады, но такие изменённые сигналы светофора имеют полную законную силу.

• mimozka Member
    офлайн
    mimozka Member

101

15 лет на сайте
    пользователь #197882

Написать сообщение

101
    # 2 декабря 2014 23:22

_ZingeR_, Спасибо. Теперь всё встало на свои места.