Ответить
  • PocT_Minsk Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    PocT_Minsk Neophyte Poster Автор темы

7

13 лет на сайте
    пользователь #348669

Написать сообщение

7
    # 16 декабря 2010 16:47 Редактировалось V_a_n_e_k, 43 раз(а).

19-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными объектами торгово-общественного назначения в комплексе с временной охраняемой автостоянкой по ул. Карвата в Степянке.

Застройщик ОДО "Айрон" Сайт
    Регистрация дольщиков

• sima_03 Junior Member
    офлайн
    sima_03 Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #255413

Написать сообщение

72
    # 15 января 2013 21:35

заходите на закрытый форум

• va2003 Junior Member
    офлайн
    va2003 Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #226583

Написать сообщение

85
    # 15 января 2013 21:55

мне так и не дали доступ в закрытый доступ. может в двух словах расскажите

• iMSQ Senior Member
    офлайн
    iMSQ Senior Member

1384

19 лет на сайте
    пользователь #29800

Написать сообщение

1384
    # 16 января 2013 12:18
    _Darida_:

я слышала что нужно где-то с кем-то что-то заключить?

с водоканалом (Пулихова 15)

_Darida_:

и куда нужно сообщать показатели воды? в каламус? по каким номерам? или в их ящик?

в ящик Каламуса на первом этаже

• sima_03 Junior Member
    офлайн
    sima_03 Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #255413

Написать сообщение

72
    # 16 января 2013 14:50

Если в двух словах, то в процессе... надеемся скоро)))

• mobilnyx Member
    офлайн
    mobilnyx Member

270

16 лет на сайте
    пользователь #129649

Написать сообщение

270
    # 18 января 2013 18:50
    va2003:

мне так и не дали доступ в закрытый доступ. может в двух словах расскажите

отписал

• _Darida_ Senior Member
    офлайн
    _Darida_ Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #645112

Написать сообщение

550
    # 20 января 2013 16:44

сегодня нас в холодном кране идёт горячая вода.
    если вы живёте в 2х крайних квартирах слева от выхода из лифта - напишите (можно в личку) есть ли у вас холодая вода и на каком вы этаже. сантехник сказал, что это кто-то у себя дома замкнул холодную и горячую воду и из-за того что горячая вода идёт под большим давлением, в обоих кранах идёт горячая. нужно найти на каком этаже живёт безобразник.

Не надо читать между строк - читайте буквы. Отдельное спасибо алфавиту за предоставленные символы.
  • markiza54 Neophyte Poster
    офлайн
    markiza54 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #752067

Написать сообщение

1
    # 23 января 2013 17:21

Всем привет!!!Можно мне получить ссылку на закрытый форум?Заранее благодарна...

• mobilnyx Member
    офлайн
    mobilnyx Member

270

16 лет на сайте
    пользователь #129649

Написать сообщение

270
    # 25 января 2013 17:19
    markiza54:

Всем привет!!!Можно мне получить ссылку на закрытый форум?Заранее благодарна...

отписал

• GLaster Junior Member
    офлайн
    GLaster Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #173547

Написать сообщение

71
    # 25 января 2013 20:31

Здрасте! Выложте кто-нибудь свеженькие фотки дома. Хочется взглянуть как он ща выглядит снизу и сверху.

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

300

12 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

300
    # 28 января 2013 09:26

Ребята, здравствуйте! За все время вы тут мноооого написали, честно сказать нет времени все читать. Хочу у Вас понитересоваться по поводу застройщика Айрон. У нас возле Веснянки они начинают строить два дома, цены заманчивые, хотели бы в долевое с рассрочкой до конца года. Но был один ненавистник Айрона в другой ветке, который писал всякие ужасы. Хочу у тех, кто строился спросить такие вещи:
    1.как ваш дом, сдался по срокам? как планировалось или позже,на сколько позже?
    2. вы заключали договор с определенной ценой за 1 кв.м. По окончанию строительства осталась ли цена неизменной, а если изменилась то на сколько? (писал тут НЕКТо о том,что якобы айрон набирает кредиты , а потом дольщики должны гасить нереальные проценты по ним).
    3. Если тут есть кто-то кто уже вселился,или начал делать ремонт, как можете оценить качество постройки, стен и всего объективно, не холодно ли в квартире?
    и...может быть есть какие-то моменты которые я не озвучила, но их стоит все-таки знать. Спасибо!
    Ребятушки! Очень жду от вас помощи!

• iMSQ Senior Member
    офлайн
    iMSQ Senior Member

1384

19 лет на сайте
    пользователь #29800

Написать сообщение

1384
    # 28 января 2013 10:47

1. построили быстро (в сроки уложились и- сдали раньше срока, но ключи отдали только через пару месяцев)
    2. цена в договоре была как ориентир - все расчеты по факту. итого стоимость метра выросла в 1,5 раза (2011-2012 гг) - СМР и девальвация.
    3. я бы сказал "в общем хорошо", по мелочам конечно были вопросы.
    главная проблема после сдачи дома - КАЛАМУС...

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

300

12 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

300
    # 28 января 2013 11:04
    *LIS*:

1. построили быстро (в сроки уложились и- сдали раньше срока, но ключи отдали только через пару месяцев)
    2. цена в договоре была как ориентир - все расчеты по факту. итого стоимость метра выросла в 1,5 раза (2011-2012 гг) - СМР и девальвация.
    3. я бы сказал "в общем хорошо", по мелочам конечно были вопросы.
    главная проблема после сдачи дома - КАЛАМУС...

адуреть. т.е. если нам предлагается на данный момент строить по 1200...то по итогу метр в конце стройки может вырасти не меньше 2000к...кабзец

• _Darida_ Senior Member
    офлайн
    _Darida_ Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #645112

Написать сообщение

550
    # 28 января 2013 12:38 Редактировалось _Darida_, 5 раз(а).

Не правда, что ещё за "все расчеты по факту"?
    Цена была та что была в договоре. Была она в договоре в бел рублях, поэтому как и при строительстве с любой другой организацией, к цене в бел рублях при оплате в рассрочку применяются СМР (они одни на всю страну, а не особые для Айрона).
    Единственный "спорный" момент цены был: Айрон посчитал СМР на первый платёж, утверждая что цена была указана на дату выпуска декларации, которая была за пару месяцев до заключения (моего) договора. В моем договоре было указано что цена эта (в договоре) на момент заключения договора, и ни слова про декларацию.
    На сколько я знаю, тем кто внёс 100% оплату, они пытались её тоже проиндексировать на первый СМР (который был около 1-2%), но я не знаю чем эта история закончилась.
    Все остальные СМР были абсолютно законны и известны (не численно, но как факт существования) заранее любому кто не поленился погуглить о том как происходит оплата при рассрочки на цену в бел. рублях.
    У тех, кто заключал договор в конце, когда Айрон уже предлагал договор с ценой "в баксах" таких проблем не было.

итого стоимость метра выросла в 1,5 раза

По факту она выросла в 1.5 раза в белорусских рублях. В баксах по факту она практически не изменилась. СМР ~ изменению курса доллара.

Каламус - это просто катастрофа. Но от него можно избавиться.

У меня сделан ремонт и уже живу. Очень тепло. На ощупь случайно нашла одно место где поддувает окно, ещё не обращалась за устранением, но оно и так не ощущается (если б не знала - то и не догадалась что где-то думает, очень тепло).

Подытожив скажу:
    если вам предлагают договор с ценой в бел. рублях (не важно Айрон или нет) - учтите, что всё не выплаченное каждый месяц будет умножаться на СМР. Рассчитывать на халяву типо "о цена 10 млн, а бакс за год 1.5 раза выростет и я в 1.5. раза дешевле построю" - не стоит, такого не будет.
    поинтересуйтесь на всякий случай на какой день цена указала в договоре, даже если там прописано что на день заключения. лучше с диктофоном = ) не думаю что они снова попытаются такую хрень провернуть, но бережёного....
    морально (и не только) готовьтесь к сдаче дома уже организоваться с другими жильцами для борьбы и открепления от каламуса. с ним жить не возможно.
    качество постройки (без учёта проблем с смр и каламусом) оценила бы на 8-9 для нашей страны.

Не надо читать между строк - читайте буквы. Отдельное спасибо алфавиту за предоставленные символы.
  • verevachka Junior Member
    офлайн
    verevachka Junior Member

92

15 лет на сайте
    пользователь #165977

Написать сообщение

92
    # 28 января 2013 13:59

Ну по стройке есть проблемы, и у каждого свои.....домофон например у меня до сих пор не работает да и насколько я знаю у многих, с окон поддувает причем конретно сквозит, заявку оставляла давно, никого до сих пор так и не дождалась, знаю у некоторых с вентиляцией проблемы, ну по проводке тоже у многих намудрено......
    да стены зато выровняли хорошо, но и то лишь потому что слала письма...
    ну а по самому дому в общих местах вы считаете что ли у нас сделано хорошо? я бы не сказала, одни лифты чего стоят, такое чудо вижу первый раз......, ну а двери все общие, это тоже не понятное что то...да и многие другие нюансы, это тоже наши деньги...а не только квартира....

ну а сейчас насколько я читала по ветке на горецкого, они учли все недостатки договора по нам, и сейчас акт сдачи приемки подписываеться автомотически, и по сути все недоделки проще будет устронить за свой счет...
    так что проще почитать про договор на ветке по ул.Горецкого

<br />
  • _Darida_ Senior Member
    офлайн
    _Darida_ Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #645112

Написать сообщение

550
    # 28 января 2013 14:30

домофон больше вина каламуса чем айрона, хотя если б первые нормально сделали сразу, но не нужно было бы переделывать.
    про окна, как я уже сказала - мои относительно в порядке(мне не мешают), что у других есть проблемы слышала, но за них говорить не могу.
    стены на глаз были ровными, но не идеально вертикальными. я не заморачивалась - меня устраивало. на поклеенных обоях никаких дефектов не ровноты не заметно.
    про проблемы с вентиляцией первый раз слышу.
    лифты поцарапаны уже и слегка около кнопок заметна ржавчина, хоть и новые. грузовой иногда ломается. но претензий к айрону по лифтам нет - мы знали что лифты будут белорусские. конечно можно было поставить и по аккуратнее, чтобы они не поцарапались так быстро, но я не была сразу после сдачи дома в лифтах, и не знаю точно, их так сразу поставили или это результат перегрузки их слегка подкосил. если уж в почти не жилом доме в лифте надпись "*ух" появилась, то что уж на царапины жаловаться.
    двери в тамбур от лифта с закрывашкой со стороны лифта у меня тоже вызывает недоумение. но я уже видела такие в домах и не айрона, поэтому тоже не вижу причин жаловаться. в целом, вступая в строительство с любой конторой, я бы прикидывала, что надо будет договориться с соседями по этажу и заменить дверь в тамбур. и даже бы не предполагала что мне сразу поставят такую дверь, которая устроит и не придётся менять. может я слишком плохого мнения о стройках минска или не знаю всех своих прав.
    тогда уж добавлю: пожарный шкафчик в нерабочем состоянии и кое где свет на лестничных площадках не сделан где-то нет выключателя, где-то вообще светильников. но опять же, почти все дома сдаются так, а потом после наездом обслуживающей организации доделываются. был бы жэс, а не каламус - уже бы всё починили.
    большущий (наверное электро-)кабель у подъезда меня пугает каждый раз когда мимо прохожу. явно есть какое-то нарушение безопасности.

а что значит подписывается автоматически? так разве бывает?

по сути все недоделки проще будет устронить за свой счет

лично моё мнение: с кем не стройся - устранить недоделки самой проще чем судиться и жаловаться.
    вон тему про маяк минска почитайте. сразу айрон полюбите = )))))

всё познаётся в сравнении.
    юридически мы заплатили за квартиру и имеет права требовать ... бла-бла-бла.
    но фактически если все застройщики ставят абы-какие двери в тамбур, если все беларусские лифты устанавливают так, что они через пол года выглядят на 5 лет, если у всех 2 года после сдачи доправляют недоделки ввиде света на лестничных площадках... то есть ли смысл с пеной у рта требовать нормальную дверь годами или проще скинуться 8ом по 100 баксов и самим поменять за неделю?

вот ещё наболело: 2 лифта на 20ти этажку с 8 кв. на площадке маловато. лифт утром на верхних этажах можно минут 10 ждать.

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

300

12 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

300
    # 28 января 2013 15:56
    _Darida_:

Не правда, что ещё за "все расчеты по факту"?
    Цена была та что была в договоре. Была она в договоре в бел рублях, поэтому как и при строительстве с любой другой организацией, к цене в бел рублях при оплате в рассрочку применяются СМР (они одни на всю страну, а не особые для Айрона).
    Единственный "спорный" момент цены был: Айрон посчитал СМР на первый платёж, утверждая что цена была указана на дату выпуска декларации, которая была за пару месяцев до заключения (моего) договора. В моем договоре было указано что цена эта (в договоре) на момент заключения договора, и ни слова про декларацию.
    На сколько я знаю, тем кто внёс 100% оплату, они пытались её тоже проиндексировать на первый СМР (который был около 1-2%), но я не знаю чем эта история закончилась.
    Все остальные СМР были абсолютно законны и известны (не численно, но как факт существования) заранее любому кто не поленился погуглить о том как происходит оплата при рассрочки на цену в бел. рублях.
    У тех, кто заключал договор в конце, когда Айрон уже предлагал договор с ценой "в баксах" таких проблем не было.

итого стоимость метра выросла в 1,5 раза

По факту она выросла в 1.5 раза в белорусских рублях. В баксах по факту она практически не изменилась. СМР ~ изменению курса доллара.

Каламус - это просто катастрофа. Но от него можно избавиться.

У меня сделан ремонт и уже живу. Очень тепло. На ощупь случайно нашла одно место где поддувает окно, ещё не обращалась за устранением, но оно и так не ощущается (если б не знала - то и не догадалась что где-то думает, очень тепло).

Подытожив скажу:
    если вам предлагают договор с ценой в бел. рублях (не важно Айрон или нет) - учтите, что всё не выплаченное каждый месяц будет умножаться на СМР. Рассчитывать на халяву типо "о цена 10 млн, а бакс за год 1.5 раза выростет и я в 1.5. раза дешевле построю" - не стоит, такого не будет.
    поинтересуйтесь на всякий случай на какой день цена указала в договоре, даже если там прописано что на день заключения. лучше с диктофоном = ) не думаю что они снова попытаются такую хрень провернуть, но бережёного....
    морально (и не только) готовьтесь к сдаче дома уже организоваться с другими жильцами для борьбы и открепления от каламуса. с ним жить не возможно.
    качество постройки (без учёта проблем с смр и каламусом) оценила бы на 8-9 для нашей страны.

Ой. т.е. меня можно сказать ввели в заблуждение немножко))) и не все так страшно оказалось)))странно что столько людей свои договора решили расторгнуть. а может не могли бы в личку или тут, написать сколько у вас по договору было, и сколько отдали уже в самом конце, и вы сами в какой валюте платили? :beer:
    Ну а недоделки в приницпе в любом доме практически всегда есть, особено за такую цену...у нас тут на районе вообще Айрон по 1100-1300 продает, а в соседнем доме со старта 2500 просят... а белбуд 1500-1700.
    Простите....а Каламус - енто что за зверь такой, пыталась в нете найти его, но кроме Лиан ничего не выдает :-?

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд

блин...че за фигня...я позвонила в этот айрон. спросить про оплату. сказали что оплата производится фиксированными суммами в белках по курсу нацбанка. я уточнила, не будет ли цена потом индексироваться смр, сказали что нет. в чем тогда подвох :conf:
    простите....или может я что-то не допоняла и весь расклад оказался невыгодным только для льготников?? им там что-то понакручивали, а обычным людям кто покупает по 100% стоимости сам все так и есть как в Айрон говорят?

• sinteso Member
    офлайн
    sinteso Member

127

12 лет на сайте
    пользователь #615498

Написать сообщение

127
    # 28 января 2013 16:28

k-o-o-k-l-a, у вас в договоре будет неизменная цена за 1кв.м в уе например 1100. Да оплата призводится в бел.рублях по курсу н.б. Все зависит от курса, а цена у.е неизменна :znaika:

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

300

12 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

300
    # 28 января 2013 16:52
    sinteso:

k-o-o-k-l-a, у вас в договоре будет неизменная цена за 1кв.м в уе например 1100. Да оплата призводится в бел.рублях по курсу н.б. Все зависит от курса, а цена у.е неизменна :znaika:

спасибо! теперь понятно, а то с этими белками-стрелками и смр-ами совсем запутали.... :D

• _Darida_ Senior Member
    офлайн
    _Darida_ Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #645112

Написать сообщение

550
    # 28 января 2013 18:08 Редактировалось _Darida_, 3 раз(а).
    k-o-o-k-l-a:

Простите....а Каламус - енто что за зверь такой

Это ТС - управляющая компания, вместо ЖЭСа обслуживает дом. Его никто не выбирал. Назначена Айроном. Всё что в обычных домах делает ЖЭС - у нас должен делать Каламус. Но он этого не делает. Он вообще ничего не делает. Только деньги требует за всё, что не делает.

k-o-o-k-l-a:

блин...че за фигня...я позвонила в этот айрон. спросить про оплату. сказали что оплата производится фиксированными суммами в белках по курсу нацбанка.

Грубо говоря, есть 2 кардинально разных принципа формирования цены в договорах:
    1. цена в бел. рублях
    2. цена в у.е. с оплатой в бел. рублях по курсу нац. банка на день оплаты.

Когда мы строились, у нас была (1) - цена в бел. рублях. В этом случае, применяются СМР.
    Т.е. например:
    вы заключаете догвор в августе.
    Стоимость составляет 100 млн. бел. руб. (цены с потолка, для примера, что б считать удобней)
    Вы вносите в августе 30%: 30 млн.
    Допустим осталось ещё 10 месяцев, т.е. вы должны (были бы, если бы белорусский рубль не обесценивался каждый день и не было бы СМР) вносить следующие 10 месяцев по 7 млн.
    Пусть СМР на август составил 1.07, тогда в сентябре вы должны заплатить не 7 млн, а 7 млн*1,07
    Пусть СМР на сентябрь составил 1.12, тогда в октябре вы должны заплатить не 7 млн, а 7 млн*1,07*1,12
    и т.д.
    Грубо говоря, последние платежи чуть ли не утроятся в бел. рублях. И если вы внесли 30%, а зп у вас не привязана к курсу доллара, и вы ещё и кредит взяли... То жопа вам.

Поэтому было так много отказов. Почти все, если не все, - это были люди оплативные 30% и взявшие кредит на оставшиеся 70%. На тот год когда мы строились, если помните, курс доллара скакнул с 3к до почти 9к и СМР соответственно был ~ равен изменению курса бакса. А вот зп на гос конторах не утроились.

Сейчас более популярен другой способ оплаты: цена фиксированна в у.е. но платежи идут в бел. рублях по курсу нац. банка.
    Тогда никакие СМР не применяются.

• k-o-o-k-l-a Member
    офлайн
    k-o-o-k-l-a Member

300

12 лет на сайте
    пользователь #619257

Написать сообщение

300
    # 28 января 2013 18:41
    _Darida_:

k-o-o-k-l-a:

Простите....а Каламус - енто что за зверь такой

Это ТС - управляющая компания, вместо ЖЭСа обслуживает дом. Его никто не выбирал. Назначена Айроном. Всё что в обычных домах делает ЖЭС - у нас должен делать Каламус. Но он этого не делает. Он вообще ничего не делает. Только деньги требует за всё, что не делает.

k-o-o-k-l-a:

блин...че за фигня...я позвонила в этот айрон. спросить про оплату. сказали что оплата производится фиксированными суммами в белках по курсу нацбанка.

Грубо говоря, есть 2 кардинально разных принципа формирования цены в договорах:
    1. цена в бел. рублях
    2. цена в у.е. с оплатой в бел. рублях по курсу нац. банка на день оплаты.

Когда мы строились, у нас была (1) - цена в бел. рублях. В этом случае, применяются СМР.
    Т.е. например:
    вы заключаете догвор в августе.
    Стоимость составляет 100 млн. бел. руб. (цены с потолка, для примера, что б считать удобней)
    Вы вносите в августе 30%: 30 млн.
    Допустим осталось ещё 10 месяцев, т.е. вы должны (были бы, если бы белорусский рубль не обесценивался каждый день и не было бы СМР) вносить следующие 10 месяцев по 7 млн.
    Пусть СМР на август составил 1.07, тогда в сентябре вы должны заплатить не 7 млн, а 7 млн*1,07
    Пусть СМР на сентябрь составил 1.12, тогда в октябре вы должны заплатить не 7 млн, а 7 млн*1,07*1,12
    и т.д.
    Грубо говоря, последние платежи чуть ли не утроятся в бел. рублях. И если вы внесли 30%, а зп у вас не привязана к курсу доллара, и вы ещё и кредит взяли... То жопа вам.

Поэтому было так много отказов. Почти все, если не все, - это были люди оплативные 30% и взявшие кредит на оставшиеся 70%. На тот год когда мы строились, если помните, курс доллара скакнул с 3к до почти 9к и СМР соответственно был ~ равен изменению курса бакса. А вот зп на гос конторах не утроились.

Сейчас более популярен другой способ оплаты: цена фиксированна в у.е. но платежи идут в бел. рублях по курсу нац. банка.
    Тогда никакие СМР не применяются.

огромнейшее приогромнейшее спасибо! :super: все очень понятно изъяснили.
    у нас зп и так в у.е. поэтому все эти перетурбации с курсом в принципе не волнуют. еще раз спасибо!