Ответить
  • Titik197 Member
    офлайн
    Titik197 Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #869231

Написать сообщение

193
    # 6 августа 2014 11:08 Редактировалось Titik197, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

Припоминаю случай, когда машина выезжала с второстепенной на дорогу с односторонним движением. Водитель посмотрел налево, убедился что никого нет, выехал - и получил справа, от машины, которая заблудилась и ехала "против шерсти".
    Был признан виновным в ДТП, т.к. не уступил дорогу АС, двигавшемуся по главной. А что тот ехал против движения - это отдельное нарушение, и не является непосредственной причиной ДТП - он же не со встречным столкнулся.

Сам попал в похожую ситуацию, до сих пор ожидаю решения, бред какой-то получается, так можно деньги зарабатывать, и работать не надо!
    P.S. но есть такой замечательный пункт правил, который инспектор ГАИ никогда не учитывает - Участники дорожного движения обязаны...7.2.не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

Т.е. я имею полное право на то, что даже выезжая с второстепенной дороги, другой коз..л не будет нарушать правила дорожной разметки

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 6 августа 2014 11:15 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.
    Titik197:

Т.е. я имею полное право на то, что даже выезжая с второстепенной дороги, другой коз..л не будет нарушать правила дорожной разметки

- а в тот момент как ты нарушишь ПДД - то тебя можно аннигилировать?

И советую очень внимательно прочитать про требование уступиить дорогу - там ни про нарушение ПДД, ни про разметку ничего нету.

• Titik197 Member
    офлайн
    Titik197 Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #869231

Написать сообщение

193
    # 6 августа 2014 11:15
    Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

nivi44ok:

Titik197:

- а в тот момент как ты нарушишь ПДД - то тебя можно аннигилировать?

И советую очень внимательно прочитать про требование уступиить дорогу - там ни про нарушение ПДД, ни про разметку ничего нету.

Так я же говорю, что получается вообще можно не работать? Достаточно купить небольшой грузовик с дорогим но прочным бампером и валить всех, кто думает, что этот грузовик повернёт направо и спокойно зарабатывать деньги?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

23 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 6 августа 2014 11:26

Titik197, зелёная стрелочка виновен в дтп 146% :D

полоса разгона-торможения (в ней встретились) таки находится на главной дороге
    грузовичок получит небольшенький штраф за "нарушение требований знаков и дорожной разметки"
    вы - за ДТП, т.к. не уступили дорогу.

Такая се ля ви. аппеляция к 7.2. неосновательна, т.к. во многих случаях в пользу каждого участника можно понадёргать тех или иных правил. Ведь по большому счёту, в любой коллизии 2 виновника.
    Но необходимо ведь так или иначе определить виновного.
    На этот случай есть приоритеты требований.
    Требование "уступить дорогу" - приоритетнее в данном случае.

Вопрос ставится так. Имели ли вы возможность быть повнимательнее и не допустить дтп?
    Да, вполне. Достаточно было не прыгать в полосу разгона не глядя, предполагая, что там никого не должно быть. Надо не предполагать, а смотреть. Этого требует знак "уступить дорогу".

Это такая же фигня, как с пешеходами, задавленными не на пешеходном. С одной стороны, его там не должно быть. С другой - водителя оправдают только в том случае, если будет доказано, что он не имел возможности своевременно пешехода заметить и предотвратить наезд (внезапно выскочил под колёса из кустов). Если мог, но зазевался - виновен.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Titik197 Member
    офлайн
    Titik197 Member

193

13 лет на сайте
    пользователь #869231

Написать сообщение

193
    # 6 августа 2014 11:49
    _ZingeR_:

Titik197, зелёная стрелочка виновен в дтп 146% :D

полоса разгона-торможения (в ней встретились) таки находится на главной дороге
    грузовичок получит небольшенький штраф за "нарушение требований знаков и дорожной разметки"
    вы - за ДТП, т.к. не уступили дорогу.

Такая се ля ви. аппеляция к 7.2. неосновательна, т.к. во многих случаях в пользу каждого участника можно понадёргать тех или иных правил. Ведь по большому счёту, в любой коллизии 2 виновника.
    Но необходимо ведь так или иначе определить виновного.
    На этот случай есть приоритеты требований.
    Требование "уступить дорогу" - приоритетнее в данном случае.

Вопрос ставится так. Имели ли вы возможность быть повнимательнее и не допустить дтп?
    Да, вполне. Достаточно было не прыгать в полосу разгона не глядя, предполагая, что там никого не должно быть. Надо не предполагать, а смотреть. Этого требует знак "уступить дорогу".

Это такая же фигня, как с пешеходами, задавленными не на пешеходном. С одной стороны, его там не должно быть. С другой - водителя оправдают только в том случае, если будет доказано, что он не имел возможности своевременно пешехода заметить и предотвратить наезд (внезапно выскочил под колёса из кустов). Если мог, но зазевался - виновен.

Я то успел остановиться, а он нет)

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

23 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 6 августа 2014 11:59

Titik197, вы выехали в полосу разгона, оглянулись, увидели стремительно летящий в бок грузовик, лупанули в тормоз и следом получили в бок/в зад? не, за отмазку не катит :)

вот если бы вы перед выездом убедились, что в полосе разгона чисто, выехали и встали переждать поток, а в это время в полосу приехал/показался из-за бугра грузовик и сослепу лупанул в стоячего - другое дело.

ключевой момент: был ли там грузовик в момент вашего выезда со второстепенной.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 6 августа 2014 12:13
    _ZingeR_:

Если бы вы изначально могли предположить такую вот его траекторию, то наверняка бы не ехали, э? А допустив ошибку, задним числом ищете оправданий.

1. Я ищу ответы на вопросы с точки зрения закона и ПДД. При этом я прекрасно понимаю, что любой сотрудник ГАИ будет разбирать подобное ДТП как ему захочется и покажется правильным, т.е. субъективно, потому, что реальных четких правил просто НЕТ.

2. Про траекторию, есть такое выражение: "Задним умом все крепки", если каждый будет в каждой ситуации прикидывать для каждой машины по 20 возможных траекторий и ждать пока машина не проедет по какой-нибудь, то все движени просто встанет. Поэтому эти советы из серии теории малоприменимой в реальной жизни :)

Могу предложить простейший пример. Т-образный перекрёсток, вы въезжаете с второстепенной (снизу), по главной слева направо движется другой. И вот полос там - куча, он в левой крайней, вы, глянув на него и потеряв интерес (предположив, что траектории не пересекаются), поворачиваете в правую крайнюю.
    Второй участник в это время внезапно решил за перекрёстком поблевать на газон или чего ещё, и рэзко перестраивается в правую полосу прямо на перекрестке. А там вы как раз.

1. Я повернул на главную дорогу, т.е. я УЖЕ НА ГЛАВНОЙ, в момент поворота, не создал никому препятствия и не вынудил изменить скорость или тракторию движения
    2. После поворота я проехал ПО ГЛАВНОЙ - 5 метров, после чего меня обогнал другой и тут резко решил съехать на газон и вырезал меня
    3. Получается так действительно можно зарабатывать деньги, едешь себе ждешь пока кто-нибудь не вырулит со второстепенной и резко его подрезаешь, айяйяй гад не уступил :-?

Поэтому ситуация сводится к вариантам:

1. Я повернул на главную и проехал 5 метров, потом меня вырезали, перестроясь с левой на обочину.
    2. Я повернул на главную и проехал 100 метров, потом меня вырезали, перестроясь с левой на обочину.
    3. Я повернул на главную и проехал 5км, но он меня догнал, вырезал и кричит, аааа, я помню сцко, ты из деревни Пердищево повернул с второстепенной, а значит не уступил мне, гад!

Где реальный критерий? Где написано, что я на главной только если проехал хоть 1 съезд? А на трассе я тоже должен ехать 10км в режиме "второстепенного" до следующего съезда? Еще раз говорю, меня не интересуют домыслы, я хочу реально разобраться.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 6 августа 2014 12:16
    styler:

1. Я повернул на главную дорогу, т.е. я УЖЕ НА ГЛАВНОЙ, в момент поворота, не создал никому препятствия и не вынудил изменить скорость или тракторию движения

- в определении усутпить дорогу нет ни слова про момент поворота.

styler:

Где реальный критерий?

- нету. Но в случае ДТП ГАИ найдет.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 6 августа 2014 12:21
    styler:

1. Я повернул на главную дорогу, т.е. я УЖЕ НА ГЛАВНОЙ,

Нет. Это с чего Вы взяли, что повернув, Вы находитесь на главной? Почитайте в ПДД определение главной дороги.

styler:

Где реальный критерий? Где написано, что я на главной только если проехал хоть 1 съезд?

В ПДД все написано- почитайте.

• c0pycat Senior Member
    офлайн
    c0pycat Senior Member

1313

18 лет на сайте
    пользователь #111708

Написать сообщение

1313
    # 6 августа 2014 12:27
    styler:

2. После поворота я проехал ПО ГЛАВНОЙ - 5 метров, после чего меня обогнал другой и тут резко решил съехать на газон и вырезал меня
    3. Получается так действительно можно зарабатывать деньги, едешь себе ждешь пока кто-нибудь не вырулит со второстепенной и резко его подрезаешь, айяйяй гад не уступил

Давайте чисто по ПДД. Что такое уступить дорогу.

2.76.уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
    Вы поехали, вы вынудили фольц изменить скорость движения. Вот и вся трактовка требования уступить дорогу. Выезжая со второстепенной дороги вы должны учитывать скорости и направления движений всех автомобилей на главной. Опять таки повторюсь, вы пересеклись за метров 5-10 от начала кольца и его траекторию и поворотник более чем уверен, что видели, но решили действовать по вот этой логике :

styler:

2. Про траекторию, есть такое выражение: "Задним умом все крепки", если каждый будет в каждой ситуации прикидывать для каждой машины по 20 возможных траекторий и ждать пока машина не проедет по какой-нибудь, то все движени просто встанет. Поэтому эти советы из серии теории малоприменимой в реальной жизни

В которой опять такие слишком перекручиваете. Вы же не ездите учитывая только свои пожелания на дороге(я надеюсь по крайней мере). Во время поворотов, перестроений, обгон и т.д. вы стараетесь хотя бы на ближайшие пару секунд просчитать дорожную ситуацию. В этот раз вам было просто лень или надоело стоять и вы поехали как поехали.

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 6 августа 2014 12:34
    nivi44ok:

- нету. Но в случае ДТП ГАИ найдет.

Учитывая как ГАИ определяет критерий "не пропустил пешехода" я и не сомневаюсь, что найдет :trollface: Как уже сказал представитель: "Читайте между строк" (с)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

c0pycat:

Вы поехали, вы вынудили фольц изменить скорость движения. Вот и вся трактовка требования уступить дорогу. Выезжая со второстепенной дороги вы должны учитывать скорости и направления движений всех автомобилей на главной. Опять таки повторюсь, вы пересеклись за метров 5-10 от начала кольца и его траекторию и поворотник более чем уверен, что видели, но решили действовать по вот этой логике :

Я же исхожу из логики, что я уже был на главной и это ОН мне не уступил :-?

c0pycat:

В этот раз вам было просто лень или надоело стоять и вы поехали как поехали.

Так если я прав, почему бы мне не поехать?
    Допустим я не прав, а через 10 метров был бы прав? А через 15? :-?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Парни, по вашим словам получается, что если какой-то летчик умудрился выехать с Киселева на круг, то уже царь и бог и имеет право ехать на Захарова чуть ли не через вечный огонь и ему все должны? А если по кругу в это время уже едут машины то он имеет право их брать на таран?

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6205

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6205
    # 6 августа 2014 12:41

В данной теме обсуждаем перекрестки с круговым движением, поэтому заканчиваем оффтопик и

Разбор ДТП. Кто прав ? - переходим сюда.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

23 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 6 августа 2014 12:42

siarzuk, определение ничего не даёт. там, грубо говоря, написано, что главная - та, что не второстепенная ;) (см. знаки либо формальные признаки)

styler, а вот правила проезда перекрёстков - дают :znaika:

108. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

То есть:
    - уступить всем, кого видишь на главной при въезде! все рассуждения о том, что "я думал, он по своей полосе поедет" - в пользу бедных.
    - ты "уже на главной" относительно тех, кто догнал сзади уже после того как ты выехал и стал в полосу на главной (их не наблюдалось в момент въезда)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Juv4ik, дтп не было. мы пытаемся разобраться в правилах проезда кругового перекрёстка ;)
    а именно: где момент перехода состояния из "въезжаю на круг, уступая" в "еду по кругу - нахожусь на главной"

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 6 августа 2014 12:48 Редактировалось styler, 1 раз.

То есть:
    - уступить всем, кого видишь на главной при въезде! все рассуждения о том, что "я думал, он по своей полосе поедет" - в пользу бедных.
    - ты "уже на главной" относительно тех, кто догнал сзади уже после того как ты выехал и стал в полосу на главной (их не наблюдалось в момент въезда)

Т.е. если на трассе я вижу на пару км вдаль, то ДОЛЖЕН уступить ВСЕМ кого вижу? А пока буду уступать этим выедут другие. Т.е. до нового года (пока вся страна не сядет за накрытый стол) я со второстепенной не поверну? Это не разговоры в пользу бедных, это диванно-теоретическая аналитика :) :beer:

• c0pycat Senior Member
    офлайн
    c0pycat Senior Member

1313

18 лет на сайте
    пользователь #111708

Написать сообщение

1313
    # 6 августа 2014 13:04

styler, это лишь ваше передергивание в сторону "так я так буду до второго пришествия ждать чтобы всем уступить".
    вы должны уступить всем, кто может с вами пересечься траекторией. Не зависимо от того, далеко они или нет. Если там едет трактор со скоростью 40км\ч и вы успеете выехать и разогнаться до того, как вам приедут в зад - все ОК. Если там летит бентли (как в прошлом году на м1 :-)) со скоростью 200 км\ч - очевидно же, что вы не будете поворачивать перед ним.

styler:

Т.е. если на трассе я вижу на пару км вдаль, то ДОЛЖЕН уступить ВСЕМ кого вижу?

Давайте, последний раз вам скажу то, что повторяют уже вторую страницу - ДОЛЖНЫ УСТУПИТЬ ВСЕМ, КОГО ВЫ ВЫНУДИТЕ ИЗМЕНИТЬ СКОРОСТЬ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЕ. В случае, если вы неправильно проанализировали ситуацию и произошло ДТП - виновны только вы. Почему? вам указали выше :

108. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 6 августа 2014 13:13
    styler:

А если по кругу в это время уже едут машины то он имеет право их брать на таран?

- нет. Но место с которого не должны, и до которого должны - в ПДД не оговорено и водителем на месте быть определено не может. Соответственно не уверен - не едь, а стой жди пока не будешь уверен.

styler:

Т.е. если на трассе я вижу на пару км вдаль, то ДОЛЖЕН уступить ВСЕМ кого вижу?

- да. Вы только не можете понять, что термин уступить дорогу написан таким образом, что его невыполнение можно определить ТОЛЬКО ПОСТФАКТУМ. Т.е. нельзя стоять у края и четко понять, что если поедй сейчас - то уступлю, а вот если поеду сейчас - то не уступлю.

И кстати, если вспомнить пункт, по которому штрафуют за непредоставление преимущества пешеходам - то открываются широчайшие возможности по натягиваню почти всех водителей выезжающих со второстепенной.

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 6 августа 2014 13:14
    c0pycat:

ДОЛЖНЫ УСТУПИТЬ ВСЕМ

c0pycat:

это лишь ваше передергивание в сторону "так я так буду до второго пришествия ждать чтобы всем уступить".

Чего ж тогда ВСЕ ВОЗМУЩАЮТСЯ когда кто-то пытается уступить дорогу пешеходу на 6 полосной магистрали и ждет пока тот дойдет ровно до конца ПЧ?

Вобщем ребята, идея ясна, и выводы такие:

1. Диванные аналитики с субъективными выводами, особенно постфактум ситуации, всегда были есть и будут
    2. Самое обидное, что среди сотрудников ГАИ все точно так же субъективно
    3. 90% граждан считают, что раз они на кругу то все должны угадать их маневры и уступить (интересно, как они ездят в других странах где круг бывает не главный)
    4. Нужно больше предосторожности и учитывать ДДД исходя из п.3

Всем спасибо за мнения. Отсюда пора уходить уже, а то модераторы шпыняют из ветки в ветку как захотят.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

23 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 6 августа 2014 13:15

styler, читаем, что такое "уступить". Там написано. Это вовсе не значит "подождать, пока все на свете машинки куда-нибудь уедут". А это - делай шо хош, но не создавай ему помехи.
    Можешь ускориться и уехать, он тебя не догонит и соответственно нет коллизии.
    Можешь проехать паралельно с ним, если ваши траектории не пересекаются. Заметь, не "я думал, они не пересекаются", не "я ж не знал, что он свернёт", а - не пересекаются по факту (или, если угодно, постфактум).
    Если есть сомнения - должен стоять, не въезжать, ждать.

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 6 августа 2014 13:16

UPD

nivi44ok:

- нет. Но место с которого не должны, и до которого должны - в ПДД не оговорено и водителем на месте быть определено не может. Соответственно не уверен - не едь, а стой жди пока не будешь уверен.

Что я и хотел выяснить. Увы, все так.

nivi44ok:

- да. Вы только не можете понять, что термин уступить дорогу написан таким образом, что его невыполнение можно определить ТОЛЬКО ПОСТФАКТУМ. Т.е. нельзя стоять у края и четко понять, что если поедй сейчас - то уступлю, а вот если поеду сейчас - то не уступлю.

Это из серии, ехал ехал по трассе, дорога внезапно оборвалась и ты упал в пропасть. Сотрудник ГАИ скажет: "Не учел дорожные условия и виновен в ДТП" :)

nivi44ok:

И кстати, если вспомнить пункт, по которому штрафуют за непредоставление преимущества пешеходам - то открываются широчайшие возможности по натягиваню почти всех водителей выезжающих со второстепенной.

Все так, увы :(

• XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

1554

14 лет на сайте
    пользователь #493603

Написать сообщение

1554
    # 6 августа 2014 13:18

Народ, ну как можно жевать одно и тоже? Есть ЗНАК УСТУПИТЬ, и ВСЁ, никаких 5, 3 и 50 метров!