Ответить
  • egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 6 мая 2022 15:02 Редактировалось egregioo, 3 раз(а).

Добрый день! Ситуация на картинке. Мой дом вне зоны покрытия - цифра 1.
    Посоветуйте пожалуйста, какой вариант можно придумать, чтобы был интернет.
    Скорости очень большой не нужно - работа с почтой, 1с удалённо, ну и может фильм посмотреть.

Есть wi-fi 3g модем на батарее - думаю может на шест его привязать, пластиковой бутылкой накрыть на случай дождя и ловить как рыбак:))
    Но это как экстренная мера.
    А на постоянку что посоветуете?

Базовые станции A1
    Дом находится за холмом - яма 19 метров по Гугл Ерс

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 6 мая 2022 16:28

egregioo, непростая остановка там у вас, фото с камер для определения высоты этой ближайшей мачты не нашел, но судя по отбрасываемой на спутниковом снимке тени, она очень высокая, около 70 метров. Правда на какой именно высоте на этой мачте висят соты A1 и что более важно в каком направлении они повернуты неизвестно. Тут дело в том, что там же не ней и A1 и МТС и Life

Если примерно 65 метров и в вашу сторону, то вам для прямой видимости потребуется мачта высотой не ниже 20 метров, если верить той же самой ispdesign.ui.com
    Мачта 20 метров, это конечно огого, если такую вообще разрешат поставить (у нас в садовом тов-ве запрещают)
    Пример: http://www.lpdradio.ru/index.php?productID=1146

Но зато леса не много на пути )) Хотя, вот у нас сосед без всяких мачт поднял выше 20 метров, просто повесив терелку на сосну. Неплохой вариант. Висит уже несколько лет.

PS: Есть еще на юго восток от вас в 9.9 км есть мачта в Ласовичах, но там 3G и ситуация точно такая же, если не хуже будет. В общем как-то так, лично я ничего стоящего больше не нашел. Может кто скажет иначе.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд

pss: БС рядом в 12 км на юге (рядом с Попелевичами) без вариантов, там мачта хоть и высокая (110 метров), но даже этого не достаточно. В Ошмяны и более близкие Новоселки тоже не пробиться.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • H_2_O Senior Member
    офлайн
    H_2_O Senior Member

1238

5 лет на сайте
    пользователь #3255961

Написать сообщение

1238
    # 6 мая 2022 16:58 Редактировалось H_2_O, 3 раз(а).

egregioo, eraheht,
    Мачта 20 метров - это для 100% сигнала, не забываем про зоны Френеля и отражение сигнала. Предположу, что круглого, узкого параболика на 21-24 dBi от Антэкс, Крокс - будет достаточно для 50-60% сигнала на высоте 8-12 метров без кабельных сборок, модем в боксе рядом с антенной ( но 27 dBi - будет лучше с запасом :) ), далее по оборудованию нужно понять какие бэнды ловить и есть ли в данной местности сектора с агрегацией... Но увы это не бюджетно, в сравнении с 3g модемом.

мультики с возрастом несут другую смысловую нагрузку ...
  • egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 10 мая 2022 11:19 Редактировалось egregioo, 2 раз(а).

eraheht, H_2_O, Спасибо за советы!
    Съездил на местность, 3g модем не прокатил - на палке 15 метров пришли только сообщения в месенджерах, спидтест даже не запустился.

На скринах результаты измерений в точке, под цифрой 2 из первого поста.

А по оборудованию, кроме параболической антенны, более бюджетные варианты не вытянут?
    Ну и модем в бокс какой нужно будет ставить? питающий провод 8-12 метров, нужно к нему вести USB?

• Snow_Like Senior Member
    офлайн
    Snow_Like Senior Member

535

16 лет на сайте
    пользователь #170899

Написать сообщение

535
    # 10 мая 2022 16:57 Редактировалось Snow_Like, 2 раз(а).
    egregioo:

USB?

какой модем будет?
    USB удлинитель на хорошей витой паре работает на метрах 10 нормально, при условии, что в роутере он полноценный ( с модемами до 9 категории, с 16-ой пришлось урезать).
    Можно на таких расстояниях попробовать ниццу 5, но параболики или тарелка будут надежнее.

• egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 11 мая 2022 11:07 Редактировалось egregioo, 1 раз.

Snow_Like,
    какой модем будет?

Это тоже нужно как-то определить. Склоняюсь к тому, что нужно вести провод от антенны к роутеру в доме, чтобы можно было в модем симку вставлять по приезду. Так как постоянно интернет там не нужен.
    Или можно обойтись без роутера, а просто модем подключать в ноут?

офлайн
    Snow_Like Senior Member

535

16 лет на сайте
    пользователь #170899

Написать сообщение

535
    # 11 мая 2022 14:13
    egregioo:

Snow_Like,
    какой модем будет?

Это тоже нужно как-то определить. Склоняюсь к тому, что нужно вести провод от антенны к роутеру в доме, чтобы можно было в модем симку вставлять по приезду. Так как постоянно интернет там не нужен.
    Или можно обойтись без роутера, а просто модем подключать в ноут?

Если у ноута полноценный усби по питанию, то можно попробовать пока без роутера.

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

956

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

956
    # 11 мая 2022 19:25 Редактировалось anton_kurnenko, 1 раз.

egregioo, Смотрите...то что у вас ничего не вышло с 3G модемом на палке ничего не значит , т.к у вас может быть так, что модем только на 3G 2100 без поддержки umts 900 ( в РБ в большинстве такие поставлялись, уточните этот момент), а на вашей местности 3g 2100 даже и не пахнет) А GSM 900 и EDGE они поддерживают , может поэтому сообщения доходили, а спидтест не запускался . Сигнал у вас неплохой , - 51 дбм в точке 2. Может быть у вас в точке 1, что то возможно зацепить , т.к антенны на 900 висят ,как правило, на максимальной отметке.Ну и учтите, что встроенная антенна в модеме никакая , модем может "слышать" БС, а на БС сигнал с модема не доходит. Поэтому опыты разумно проводить с внешней антенной. Возможно в вашем модеме есть разьем для подключения внешней антенны( но предваритель уточните какие диапазоны и стандарты поддерживает ваш гаджет). Для umts 900 оптимальный бюджетный вариант "яги" . На озоне 67 руб от крокса. Самый верный вариант , что бы не тратить зря деньги , посмотреть радио обстановку спектроанализатором.

• egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 12 мая 2022 14:38 Редактировалось egregioo, 2 раз(а).

anton_kurnenko, Модем брал у товарища, без возможности подлючения внешней антенны. Всё нужно покупать с нуля.

Про спектроанализатор - нужен специалист.
    Может кто из форумчан занимается профессионально и возмётся за мой случай, напишите в л.с. пожалуйста

• egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 16 мая 2022 14:38 Редактировалось egregioo, 1 раз.

https://content.onliner.by/forum/401262/800x800/3f5c8fea618fbb649 ... 0ae4799.jp
    Кстати вот этой базовой станции нет в базе данных.
    А по рельефу получается нет перепадов высот.

Тогда только в расстоянии дело, что нет сигнала?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 16 мая 2022 15:40

egregioo, а как вы ее определили, при помощи чего? У Белнетмона там ничего нет в этой точке. И на спутниковых снимках нет ничего, что бы намекало на ее существование. В этой точке есть только одно одинокое домохозяйство. Вокруг поля и ни одной вышки. Хотя кто знает, снимки не всегда свежие.

офлайн
    Snow_Like Senior Member

535

16 лет на сайте
    пользователь #170899

Написать сообщение

535
    # 16 мая 2022 16:12 Редактировалось Snow_Like, 1 раз.
    egregioo:

https://content.onliner.by/forum/401262/800x800/3f5c8fea618fbb649 ... 0ae4799.jp
    Кстати вот этой базовой станции нет в базе данных.
    А по рельефу получается нет перепадов высот.

Тогда только в расстоянии дело, что нет сигнала?

нужна хорошая антенна, хороший модем с поддержкой внешней антенны. B и потом проверять все направления. Правда можно в тарелку, в фокус, засунуть модем и посмотреть, что можно взять. Лучше, чем на палке будет :)
    засовывают модем в сантехническую пластиковую трубу с заглушками, чтобы хорошо крепилось к выносу тарелки.

• egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 17 мая 2022 09:22

Snow_Like, "Правда можно в тарелку, в фокус" - наверное если что и будет, то ерунда.
    Буду думать насчёт "нужна хорошая антенна, хороший модем с поддержкой внешней антенны"

Спасибо!

• egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 18 мая 2022 08:38 Редактировалось egregioo, 2 раз(а).
    eraheht:

egregioo, а как вы ее определили, при помощи чего? У Белнетмона там ничего нет в этой точке. И на спутниковых снимках нет ничего, что бы намекало на ее существование. В этой точке есть только одно одинокое домохозяйство. Вокруг поля и ни одной вышки. Хотя кто знает, снимки не всегда свежие.

В приложении Сотовые вышки, локатор отражается эта вышка:

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 21 мая 2022 08:37

egregioo, возвомжно неверные координаты. Желательно, что бы вы съездили посмотрели на вышку лично (и "прочекали" заодно в какую сторону направлена сота)
    Но в любом случае, я на своем опыте убедился, что если вы ловите на смартфон или модем хоть какой-то сигнал, значит его можно усилить. Вот в вашем случае скорее всего идеально подойдёт параболическая антенна, как и у меня, когда до соты далеко, и плюс скорее всего прямой видимости нет. Она хорошо ловит отраженный сигнал. Да, может исходящая скорость будет не такой высокой, но в большинстве случаев это и не надо, главное, что-бы входящей было достаточно.
    Вот можете обратить внимание на картинки ниже, специально сегодня сделал скрины,, что отраженный сигнал у меня совсем небольшой (просто ленюсь все антенну перевесить повыше), но при этом скорость загрузки, пинг и jitter, всё в норме. Да и исходящая скорость вполне достаточна. Я на даче спокойно смотрю стриминговые сервисы, кинопойск, нетфликс, ютуб в качестве FullHD, и спокойно и легко играю в сетевые игры. Хотя поднять планирую все таки, всё зависит от погоды, если дождь, то отраженный сигнал резко падает, например в среднем в ясную погоду у меня от 10 до 18 мбит, в дождливую может упасть до 3 мегабит. Но даже это позволяет работать и смотреть ютуб свободно.

И при этом у меня самый простой и народный 4G модем E3372-150 (за который большое большое спасибо Snow_Like, реально меня спас и модемом и консультацией) и излучатель UMO 3 MIMO с параболиком 600мм. Т.е. один из самых дешевых комплектов, которые можно собрать сегодня , кроме если вообще самому излучатель и приемник не собирать. А так ведь можно взять и тарелку и 0.8 и 1 метр и попробовать еще с агрегацией что-то поискать, правда это уже дороговато. Поэтому, я думаю, что все у вас получится, учитывая то, что сигнал вы видите. И конечно лучше в первую очередь искать 4G и частоты 1600 и выше , но если в этой области хорошо 3G ловит, то возможно его будет более чем.

• egregioo Junior Member
    офлайн
    egregioo Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #401262

Написать сообщение

96
    # 23 мая 2022 08:48

eraheht, благодарю!!!

офлайн
    Snow_Like Senior Member

535

16 лет на сайте
    пользователь #170899

Написать сообщение

535
    # 23 мая 2022 13:21 Редактировалось Snow_Like, 2 раз(а).
    eraheht:

egregioo, возвомжно неверные координаты. Желательно, что бы вы съездили посмотрели на вышку лично (и "прочекали" заодно в какую сторону направлена сота)
    Но в любом случае, я на своем опыте убедился, что если вы ловите на смартфон или модем хоть какой-то сигнал, значит его можно усилить. Вот в вашем случае скорее всего идеально подойдёт параболическая антенна, как и у меня, когда до соты далеко, и плюс скорее всего прямой видимости нет. Она хорошо ловит отраженный сигнал. Да, может исходящая скорость будет не такой высокой, но в большинстве случаев это и не надо, главное, что-бы входящей было достаточно.
    Вот можете обратить внимание на картинки ниже, специально сегодня сделал скрины,, что отраженный сигнал у меня совсем небольшой (просто ленюсь все антенну перевесить повыше), но при этом скорость загрузки, пинг и jitter, всё в норме. Да и исходящая скорость вполне достаточна. Я на даче спокойно смотрю стриминговые сервисы, кинопойск, нетфликс, ютуб в качестве FullHD, и спокойно и легко играю в сетевые игры. Хотя поднять планирую все таки, всё зависит от погоды, если дождь, то отраженный сигнал резко падает, например в среднем в ясную погоду у меня от 10 до 18 мбит, в дождливую может упасть до 3 мегабит. Но даже это позволяет работать и смотреть ютуб свободно.

Вам тоже можно попробовать увеличить размер тарелки и более точно навестись на базовую, регулируя по горизонтали и вертикали тарелку. У Вас еще есть куда двигаться.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 23 мая 2022 13:48 Редактировалось eraheht, 1 раз.

Snow_Like, да уже давно хочу этим заняться, уже и мачту нашли и место, и сверил высоту, но как это обычно бывает, на участке еще 100500 более безотлагательных дел, вот ручки и не дошли. На счет тарелки побольше, ну посмотрим, сначла попробую просто поднять на мачту. Конечно в будущем возможно понадобится 4K стриминг, типо нетфикса. Но сейчас на даче FHD панель, поэтому приставку взял соответственно без 4K. Хотя родители полностью довольны, т.к. если сравнить со старым аналоговым сигналом полным помех, и новым, включая ютуб, нетфликс и кинопоиск, то произошел какой-то квантовый скачек на отдельно взятом дачном участке. На этих выходных приезжали гости, +3 человека с wi-fi устройствами. 13 мбит хватило всем, жалоб я не услышал. Но ложкой дегтя во всей это прекрасной картине является дождь. Как только начинается непогода показания качества сигнала немного меняется, буквально там минус пару dbm, а скорость падает значительно (именно скорость download). В ясную погоду ниже 12 не опускалась, как пошел дождь 3-5мбит.

• RoInmana Junior Member
    офлайн
    RoInmana Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #258963

Написать сообщение

60
    # 23 мая 2022 14:19

Подскажите такой вопрос. Есть модем Huawei E3372 c двумя разъемами CRC9. В целом держит соединение 4-6 Mb, но можно улучшить за счет подключения антенны. Хочу купить антенну для WiFi материнской платы (похожая, как на фото) и попробовать подключить ее через переходники к модему. Усилит ли это немного сигнал и может ли испортить модем т.к. изначально антенна не совсем для модема?

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

956

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

956
    # 23 мая 2022 22:23
    RoInmana:

Подскажите такой вопрос. Есть модем Huawei E3372 c двумя разъемами CRC9. В целом держит соединение 4-6 Mb, но можно улучшить за счет подключения антенны. Хочу купить антенну для WiFi материнской платы (похожая, как на фото) и попробовать подключить ее через переходники к модему. Усилит ли это немного сигнал и может ли испортить модем т.к. изначально антенна не совсем для модема?

Антенна для wifi работают на частотах 2400 мгц ( бывает и на 5000 мгц) т.е как то пригодны для 3G 2100 и 4G 2600. На 4G 1800 или 4G 800 они скорее всего будут иметь высокий КСВН. И антенна более эффективна , если она наружная. Модем вы не испортите , но разьемы CRC9 очень хлипкие ...их легко можно сломать.