alesya_ach:
Т.е нужно на видимое (из кухни) отверстие вент шахты поставить обратный клапан? А я соседям не наврежу? В туалете стоит обратный клапан....За весь ремонт никаких косяков, а тут в самом конце...
Наоборот поможете. Если в квартирах несколько вентшахт (а похоже на это), то в кухонной чаще всего возникает обратная тяга, особенно зимой. Вентшахта будет переохлаждаться, на ней будет образовываться конденсат. О сквозняке в затылок у мойки вообще промолчу. Если все поставят обратные клапаны, то эта проблема уйдет.
Наиболее просто - решетка с обратным клапаном, но они обычно слюдяные. По моему обывательскому мнению и опыту - исключительное г.
Думаю, что лучше будет решетка с круглым выходом, на котором установить такой обратный клапан. Диаметр 120-125 мм, так как шторка у 150 может упираться в заднюю стенку вентшахты. Проблема в том, что нет прямоугольных решеток с круглым выходом. Но может спецы подскажут варианты.
Если ремонт не закончен и можно сделать круглое отверстие в стене, то, наверное, лучше подобрать что-то из круглых решеток
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд
barbari:
Тот который для кухни - по совету строителей уменьшили на входе до 125 см. Типа что бы не было теплопотерь больших. То же самое советуют сделать и с вытяжкой. А я вот как то сомневаюсь.
И правильно сомневаетесь. Обычно в вытяжках стоит подпружиненный обратный клапан в горизонтальном положении, просто хорошая тяга не поднимет его. Зато вытяжки с выходом 150 мм менее шумные.
В частном доме, наверное, лучше рециркуляционная вытяжка, чтобы зимой не переохлаждать дом. Но в ней есть минус - расходник (угольный фильтр для устранения запахов). Хотя можно обойтись только жировым фильтром. Запах такая штука ... Если бегать из кухни в комнаты, то и вытяжка не поможет. ИМХО.