Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3109

11 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3109
    # 10 августа 2016 17:09
    vittkoff:

Уже года три-четыре назад были приняты поправки в правила обращения граждан. Без официального обращения к БЧ с указанием своих паспортных данных жалоба на просторах интернетов и прочих СМИ - пустой звук.
    Анонимус тут может написать что угодно - хоть что такого-то числа в таком-то поезде ему бухой проводник продал героин, юридически эти слова не имеют никакого веса.

Другое дело, что имея такую информацию, соответствующий руководитель проведет проверку (в рамках своих полномочий) с принятием мер.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18019

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18019
    # 10 августа 2016 18:03
    lvch:

vittkoff:

Уже года три-четыре назад были приняты поправки в правила обращения граждан. Без официального обращения к БЧ с указанием своих паспортных данных жалоба на просторах интернетов и прочих СМИ - пустой звук.
    Анонимус тут может написать что угодно - хоть что такого-то числа в таком-то поезде ему бухой проводник продал героин, юридически эти слова не имеют никакого веса.

Другое дело, что имея такую информацию, соответствующий руководитель проведет проверку (в рамках своих полномочий) с принятием мер.

В первую очередь нужно проводить проверку анонимуса, достоверности его информации и, желательно, его душевного здоровья.
    Во времена анонимок был случай, когда одну "альтернативно одаренную" женщину за одну неделю три или четыре раза зажали дверями электропоезда. Оказалось, человек просто болен. Но сколько нервов бригадам-то вымотали с ней.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

А скоро начнётся осень, и у кое-кого будет обострение. И в администрации БЧ этих людей уже знают по ФИО, так как по осени они начнут отправлять жалобы на стук колёс и гудки локомотива с периодичностью раз в неделю. И на этот раз работников транспорта беспокоить не будут.

• Vic72 Neophyte Poster
    офлайн
    Vic72 Neophyte Poster

28

8 лет на сайте
    пользователь #1971190

Написать сообщение

28
    # 10 августа 2016 22:19
    vittkoff:

Tshen:

кстати, а что будет, если безбилетник войдет в штадлер, например, минск-гомель?
    у него нет промежуточных остановок.
    т.е. "ссадят" не раньше чем в гомеле :)

Зависит от ситуации. Если безбилетника обнаружили быстро - могут остановить поезд на ближайшей станции и высадить.
    Ну, даже если и не высадят - в Гомеле встретят определенные уполномоченные люди.
    Если кому-то вместо покупки билета хочется выйти по Минск-Южному или приехать в Гомель (ещё и стоя) через гомельский опорняк со штрафом и публичным позором - то можно и без билета заходить.

В июле уже был один случай. На 708 Минск-Гомель обнаружили безбилетника. Предложили оплатить билет, он отказался. А так как был он бомжеватого вида и пассажиров начал возмущать его неприятный запах, то высадили его в руки милиции в Осиповичах. Поезд в Гомель прибыл без опоздания.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 10 августа 2016 22:56

я к тому, что судя по видео, плацкартные вагоны ТДЖ в более прличном состянии, чем оные в УЗ.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 августа 2016 22:59
    Tshen:

я к тому, что судя по видео, плацкартные вагоны ТДЖ в более прличном состянии, чем оные в УЗ.

Так а с чего им быть плохими?
    Таджики в целом вообще довольно аккуратный народ, и работы не боятся.
    Самый плохой вагон, в котором мне доводилось ездить за жизнь, был осетинский Брест-Владикавказ (отменён в 2006).
    Там туалеты, скорее всего, со времён СССР не убирались.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 10 августа 2016 23:10

в хостеле в вильнюсе - как в УЗ купе - сплошные украинцы, куча комнат\"купе" (первый раз вижу столько койко-мест в одном хостеле) и соотв. запах :)
    даже постельное в виде простыни и одеяла на нее....
    единственное отличие - наличие душа :):):)

Добавлено спустя 53 секунды

RichCamomile:

Tshen:

Самый плохой вагон, в котором мне доводилось ездить за жизнь, был осетинский Брест-Владикавказ (отменён в 2006).

еще в 2011 поезд Москва-Душанбе был помойкой в квадрате. его даже не допускали в Россию. Онищенко как-то приезжал даже.

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 10 августа 2016 23:15
    Tshen:

RichCamomile:

Tshen:

еще в 2011 поезд Москва-Душанбе был помойкой в квадрате. его даже не допускали в Россию. Онищенко как-то приезжал даже.

Онищенко просто так ничего не делает :)
    В 2009 я был в Новосибирске на вокзале. Поразился обилию казахов в зале ожидания. Их бам была буквально тысяча, а может, и больше! Зал ожидания там большой. Ну, и в поезде потом разговорился с одной женщиной - русской, но живущей в Казахстане. Она сказала, что казахские поезда дальше Новосибирска на восток не пускают, якобы из-за антисанитарии, но есть мнение, которое тут недавно озвучивал апельсин (почему 64-й не продлили до Иркутска) - чтобы народ не пользовался казахскими поездами.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 11 августа 2016 00:02

случайно нашел небольшой лайфхак по более дешевому передвижению минск-вильнюс минск.
    стоимость вильнюс-минск на автобус - 13 евро (если в литве брать), а вильнюс-ошмяны - 5 евро.
    маршрктка ошмяны-минск- 7руб.=3.3 евро
    профит почти 5 евро :)
    вот только непонятно, где есть расписание маршруток ошмяны-минск...

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3109

11 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3109
    # 11 августа 2016 07:51
    vittkoff:

[
    В первую очередь нужно проводить проверку анонимуса, достоверности его информации и, желательно, его душевного здоровья.
    Во времена анонимок был случай, когда одну "альтернативно одаренную" женщину за одну неделю три или четыре раза зажали дверями электропоезда. Оказалось, человек просто болен. Но сколько нервов бригадам-то вымотали с ней.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

А скоро начнётся осень, и у кое-кого будет обострение. И в администрации БЧ этих людей уже знают по ФИО, так как по осени они начнут отправлять жалобы на стук колёс и гудки локомотива с периодичностью раз в неделю. И на этот раз работников транспорта беспокоить не будут.

Такое, к сожалению, тоже бывает.

• mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

23779

13 лет на сайте
    пользователь #377288

Написать сообщение

23779
    # 11 августа 2016 11:57

Скорость 140 и "рваный" интернет: испытываем скоростной поезд Гомель — Минск
    Читать полностью: http://news.[censored]/society/507679.html

http://news.tut.*by/society/507679.html

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд

По словам проводниц, билет можно купить и у них уже после отправления поезда. Случаются, говорят, такие пассажиры, которые думают, что можно весь путь до Минска проделать без билета: на входе-то никто не проверяет. Если «заяц» откажется купить билет в вагоне, то по приезду на конечную с ним захотят побеседовать милиционеры.

• chorlep Senior Member
    офлайн
    chorlep Senior Member

10348

18 лет на сайте
    пользователь #73263

Написать сообщение

10348
    # 11 августа 2016 13:58
    Tshen:

случайно нашел небольшой лайфхак по более дешевому передвижению минск-вильнюс минск.
    стоимость вильнюс-минск на автобус - 13 евро (если в литве брать), а вильнюс-ошмяны - 5 евро.
    маршрктка ошмяны-минск- 7руб.=3.3 евро
    профит почти 5 евро :)
    вот только непонятно, где есть расписание маршруток ошмяны-минск...

https://rasp.yandex.ru/search/?fromName=Ошмяны&fromId=c23346&toNa ... hen=завтра

О вкусах не спорят, не спорят вообще, и особенно, с безвкусными мудаками!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 11 августа 2016 15:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    RichCamomile:

Не люблю предателей :puke:

Извиняюсь за оффтоп, но просто не могу не ответить на Ваш выпад выше не по теме в мой адрес.
    Вынужден публично пояснить (по большей части для остальных участников - перед Вами, известным форумским троллем я оправдываться не собираюсь) некоторые моменты
    Я - белорус, здесь в Беларуси родился, учился, вырос, все мои родственники исключительно белорусы, я много лет назад вернулся на свою Родину-Беларусь, которая в далекие советские годы отсюда призвала и отправила меня служить на дальние просторы давно исчезнувшего государства СССР. Никакому другому государству кроме СССР и Беларуси я присяги не давал. Я уже давно восстановил по возвращению своё белорусское гражданство (как оказалось, мне не нужно было ждать для этого 7 лет, как я думал раньше), я получаю Белорусскую военную пенсию, которая в настоящее время после падения курса Российского рубля уже мало чем отличается от российской.
    В чем состоит, по-вашему, моё предательство моей Родины-Беларуси?
    P.S. Не надеясь даже получить извинения, могу в Ваше оправдание лишь предположить, что под предателем, которого вы не любите, Вы имели в виду не меня, а одного нашего знакомого, постоянно бравирующего в этой теме своим новым Российским гражданством.

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
    офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 11 августа 2016 15:19 Редактировалось RichCamomile, 1 раз.
    igusagava:

RichCamomile:

Не люблю предателей :puke:

Извиняюсь за оффтоп, но просто не могу не ответить на Ваш выпад выше не по теме в мой адрес.
    Вынужден публично пояснить (по большей части для остальных участников - перед Вами, известным форумским троллем я оправдываться не собираюсь) некоторые моменты
    Я - белорус, здесь в Беларуси родился, учился, вырос, все мои родственники исключительно белорусы, я много лет назад вернулся на свою Родину-Беларусь, которая в далекие советские годы отсюда призвала и отправила меня служить на дальние просторы давно исчезнувшего государства СССР. Никакому другому государству кроме СССР и Беларуси я присяги не давал. Я уже давно восстановил по возвращению своё белорусское гражданство (как оказалось, мне не нужно было ждать для этого 7 лет, как я думал раньше), я получаю Белорусскую военную пенсию, которая в настоящее время после падения курса Российского рубля уже мало чем отличается от российской.
    В чем состоит, по-вашему, моё предательство моей Родины-Беларуси? Не надеясь даже получить извинения, могу в Ваше оправдание лишь предположить, что под предателем, которого вы не любите, Вы имели в виду не меня, а одного нашего знакомого, постоянно бравирующего в этой теме своим новым Российским гражданством.

Я же знаю Ваш характер, и мог предположить, что Вы и в суд можете обратиться.
    Поэтому я просто высказался - "не люблю предателей". А кто их любит? Я имел в виду Россию, предательски напавшую на беззащитную Украину. Не знаю даже, почему Вы про себя подумали... :-?

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

igusagava, а серьёзно: зря надеетесь. Извините. Я думал, Вы гражданин РФ, там служили, давали присягу и получаете пенсию.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (12 августа 2016 09:51)
    Основание: 3.5.12

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 11 августа 2016 20:14

Руководство Белорусской железной дороги планирует половину транслируемой в зале ожидания ЖД вокзала в Минске Российской попсы на русском языке заменить отечественными музыкальными произведениями на Белорусском языке.
    Молодцы! Одобряю и всячески поддерживаю прекрасное начинание. Лучше поздно, чем никогда.
    Сколько раз уже гости белорусской столицы удивленно спрашивали меня - а почему у вас в Минске все вокруг исключительно на русском? Где же ваше национальное - белорусское? И мне в ответ приходилось лишь смущенно разводить в ответ руками...

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9245

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9245
    # 11 августа 2016 20:35 Редактировалось , 1 раз.
    1З:

От Кузницы до Сокулки станций нет, там только два о.п., Kundzin и Czuprynowo, на которых он, может и останавливаться не будет. Касс там всё равно нет.

Для закупов им ездить всё равно вряд ли будут, даже если он был бы утром - маршрутка, которая возит по рынкам и ТЦ, на закупы выгоднее, ну и пусть ими и ездят.
    Этот поезд в первую очередь для тех, кому нужно дальше, чем в Белосток.

И да, с этим расписанием он прекрасно сочетался бы с 673 (7 утра из Минска) / 674 (20.02 в Минске) - получается прекрасный безночёвочный маршрут Минск-Гродно-Варшава-Краков и обратно с единственной пересадкой.

Итак, стоит в расписании с 4 сентября.

• pedagog Senior Member
    офлайн
    pedagog Senior Member

579

14 лет на сайте
    пользователь #267126

Написать сообщение

579
    # 11 августа 2016 22:52

Про товарищей, "штурмующих" Тересполь на подкидыше каждый день

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 12 августа 2016 09:29

, расписание хорошо только для поездок в краков или куда-то дальше с пересадкой.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

igusagava, :beer:

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

согласен, дешевая рос попса не придаёт колорита минскому вокзалу

• paseol Member
    офлайн
    paseol Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #645794

Написать сообщение

169
    # 12 августа 2016 10:30
    sk2012:

, расписание хорошо только для поездок в краков или куда-то дальше с пересадкой.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

igusagava, :beer:

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

согласен, дешевая рос попса не придаёт колорита минскому вокзалу

убрали бы еще этот музыкальный шлак из репертуара гомельского вокзала. а то как, не приеду в гомель, как ни зайду в буфет, так эти басковы, ваенги и т.п. репертуар, вещают с телевизоров.
    в целом, я бы в качестве шорт-листа предложил ставить ненавязчивую, слегка расслабляющую музыку без слов.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9245

8 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9245
    # 12 августа 2016 11:54
    sk2012:

1З, расписание хорошо только для поездок в краков или куда-то дальше с пересадкой.

Не только в Краков, но и в Варшаву или куда-то дальше.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 12 августа 2016 12:11 Редактировалось sk2012, 3 раз(а).

приезд в Варшаву вечером бессмысленен (для меня лично), так как едешь целый день, а потом ещё и на ночлег попадаешь
    а вот это как вариант для Щецина, Вроцлава или даже Гданьска вполне себе ок.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

сгонял щас в Копенгаген и Мальме, прокатился на поезде по самом длинному мосту в Европе(через пролив Эресунд), это просто :super:
    на электроне, которая едет 140 кмч через мост, очень круто, рекомендую, сразу скажу, что это небюджетно.
    как разгребу фотки, может выложу чего-нить.
    при посадке в поезд в аэропорту Копена (а там щас прямого поезда нет из-за мигрантов, надо делать пересадку в аэропорту), глянули просто паспорт, визу даже не глянули, чел покрутил паспорт и сказал: Беларусь? я ответ да, он в ответ: Беларусь мы рады в Швеции.
    На обратном пути из Мальме в Копенгаген никакого контроля и поезд приезжает прям в центр Копена.
    Кстати, помню была тут дискуссия насчёт медленного движения поездов у нас в городах. Так вот для примера в Копене или Мальме поезд идёт всё те же 140 кмч даже в городе. Но тут есть одно НО, там территория полностью огорожена и вылазка какого-нить пьяного дятла на пути исключена.