Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

17 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4306

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4306
    # 22 июля 2026 16:37 Редактировалось Dio, 1 раз.
    Black-lotos:

На тарелку лучше вешать Антэкс UMO-3 MIMO 2x2

Не все тарелки одинаково подходят под облучи. Lans, Corab да, всякие Супралы нет (положение облуча не корректное).
    И под LTE 800 не подойдет такой облуч по рабочим частотам, лучше рассмотреть универсальный вариант в виде mona mimo offset.

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15882

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15882
    # 22 июля 2026 16:39 Редактировалось Black-lotos, 1 раз.
    Dio:

Black-lotos:

На тарелку лучше вешать Антэкс UMO-3 MIMO 2x2

Не все тарелки одинаково подходят под облучи. Lans, Corab да, всякие Супралы нет (положение облуча не корректное).
    И под LTE 800 не подойдет такой облуч по рабочим частотам, лучше рассмотреть универсальный вариант в виде mona mimo offset.

Все правильно говорите. Но тут больше как идею, взять UMO на Озоне, и провести тесты в сторону Кличева, там B3 и B7!

• Sffinx Member
    офлайн
    Sffinx Member

249

1 год на сайте
    пользователь #3951970

Написать сообщение

249
    # 22 июля 2026 17:01 Редактировалось Sffinx, 4 раз(а).
    3994786:

суммарно по скидке сейчас 50р в месяц, да даже после 70-80р платить за безлимит шикарно, спасибо им))

Спасибо это когда Безлимит за 0р целый год а потом 21р 😂😂😂 МТС+БТК Акция до сих пор действует
    А эту сумму которую платите вы я бы в жизни низачто не платил 😂😂😂
    Есть варианты дешевле (Раньше надо было симки брать весной когда халява была )

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд

3994786:

Купил у них Huawei B535-232a,

Про это вообще молчу 😶 😂
    Неужели нет нормальных сборок я вот все просто поражаюсь с людей
    Небось А1 наварил есче на нем две цены 😁

Sffinx™️
  • 3994786 Junior Member
    офлайн
    3994786 Junior Member

40

более полугода на сайте
    пользователь #3994786

Написать сообщение

40
    # 22 июля 2026 17:48 Редактировалось 3994786, 2 раз(а).

Sffinx,
    Слушайте, каждый должен смотреть в свой кошелёк. Меня оборудование Huawei более чем устраивает в данном этапе развития событий. Платите за свой МТС дальше, а у меня тут МТСа нету вообще.

Black-lotos, Dio,

Собственно вот дом и вот крепление от тарелки. Вам спасибо за предложение с озоном и остальным, но хотелось бы чего-то на уровне цены до А1 с той антенной. Т.к. скорее всего придётся брать в рассрочку, я вот думаю, если её нацепить на кронштейн, вполне возможно, будет более сильный сигнал, даже если 30-50мбит будут постоянно стабильны, этого более чем достаточно для телевизора со smart tv. Я не гонюсь за скоростью, мне главное стабильность. Да и с антеннами на озон, нужно понимать что брать качественное. Это отдельная история.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

39083

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

39083
    # 22 июля 2026 17:49

3994786, кривой стёк+ следить за вами проще всяким, в т ч и банчикам

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Sffinx Member
    офлайн
    Sffinx Member

249

1 год на сайте
    пользователь #3951970

Написать сообщение

249
    # 22 июля 2026 18:11 Редактировалось Sffinx, 1 раз.
    3994786:

а у меня тут МТСа нету вообще.

А разве Becloud запретил МТСу использовать сеть 4G ? 🧐
    До сих пор все операторы имеют доступ к 4G если он есть в вашей местности

Sffinx™️
  • aladkoi Senior Member
    офлайн
    aladkoi Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

533
    # 22 июля 2026 19:34 Редактировалось aladkoi, 11 раз(а).

Если у Вас хоть как то ловит 4g сигнал , то установка модема с поддержкой mimo2 и внешней антенной позволит получить минимум 10мбит при самой загруженной сети. У меня при практически нулевой скорости на обычном телефоне такая связка по утрам даёт

107 Мбит утром, 25-30мбит днём и не менее 10мбит вечером при b3+b3. Антена обычная панельная мимо2, модем 850 с внешним питанием. Установка более нового модема категории 9 и выше даст ещё больший прирост скорости за счёт более высокой частоты модуляции данных и большей чувствительности приемника самого модема. Переход на мимо4 даст двукратный прирост скорости за счёт подключения с сотовой вышки до полнительных передатчиков . Только внешняя антена и современный внешний качественный модем позволит получить высокую скорость в 4g . Никакие встроенные модемы в роутер и встроенные в него антены при "мертвой" сотовой зоне не дадут высокоскоростного интернета. Покупайте на озоне нормальный роутер с usb портом типа кенетик и внешний модем со своим питанием и будет Вам "счастье".

Добавлено спустя 26 минут 29 секунд

3994786:

вполне возможно, будет более сильный сигнал, даже если 30-50мбит будут постоянно стабильны, этого более чем достаточно для телевизора со smart tv

В данной ситуации дешевле будет установить спутниковую тарелку с официальной подпиской триколор за 40$ в год и смотреть ТВ в отличном качестве, например 4к, которое "такой" мобильный интернет просто не потянет , чем "жечь" на это мобильный интернет трафик за "невменяемую" цену и получать периодические зависания картинки и за его временных провалов. Я у себя так на даче и сделал . Теперь "кино" со спутника идёт хоть на телевизоре, хоть на планшете.

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1460

12 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1460
    # 22 июля 2026 21:07
    aladkoi:

получить минимум 10мбит при самой загруженной сети.

Я вам покажу БС, на которой в выходные по вечерам даже у подножия пара мегабит максимум. Сможете мне выжать из нее 10 мегабит?

aladkoi:

Переход на мимо4 даст двукратный прирост скорости за счёт подключения с сотовой вышки до полнительных передатчиков

Ну то есть на той же БС сможете уже не 10, а 20, да?

aladkoi:

дешевле будет установить спутниковую тарелку

Ютупчик ваша тарелка тоже будет показывать?

• aladkoi Senior Member
    офлайн
    aladkoi Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

533
    # 22 июля 2026 21:22 Редактировалось aladkoi, 3 раз(а).
    dmiple:

aladkoi:

получить минимум 10мбит при самой загруженной сети.

Я вам покажу БС, на которой в выходные по вечерам даже у подножия пара мегабит максимум. Сможете мне выжать из нее 10 мегабит?

aladkoi:

Переход на мимо4 даст двукратный прирост скорости за счёт подключения с сотовой вышки до полнительных передатчиков

Ну то есть на той же БС сможете уже не 10, а 20, да?

aladkoi:

дешевле будет установить спутниковую тарелку

Ютупчик ваша тарелка тоже будет показывать?

Ютуб к iptv никакого отношения не имеет. Технология мимо2 предполагает складывание канала с двух передатчиков, что увеличивает скорость в два раза, плюс сжатие канала частотной модуляцией. У меня именно так все и работает в отличии от мобильного телефона, где скорость интернета близка к нулю. Внешний мобильный модем - это не тоже самое, что аналогичное в телефоне или роутере с встроенным мобильным модемом. На озоне такой современный внешний модем будет стоить в разы дороже роутера с встроенным модемом.

• Flash.vf Member
    офлайн
    Flash.vf Member

126

менее полугода на сайте
    пользователь #4038239

Написать сообщение

126
    # 22 июля 2026 21:25
    aladkoi:

Технология мимо2 предполагает складывание канала с двух передатчиков, что увеличивает скорость в два раза, плюс сжатие канала частотной модуляцией. У меня именно так все и работает в отличии от мобильного телефона, где скорость интернета близка к нулю.

Да Вам прям Нобелевскую давать надо 😂😂😂
    Иш как оно работает а я то думал 😂

TM√
  • aladkoi Senior Member
    офлайн
    aladkoi Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

533
    # 22 июля 2026 21:33 Редактировалось aladkoi, 3 раз(а).
    Flash.vf:

aladkoi:

Технология мимо2 предполагает складывание канала с двух передатчиков, что увеличивает скорость в два раза, плюс сжатие канала частотной модуляцией. У меня именно так все и работает в отличии от мобильного телефона, где скорость интернета близка к нулю.

это здесь причем ? Правильно выбранное оборудование и настроенное соответствующим образом даёт относительно хороший интернет канал. У меня по карте покрытия lte белое пятно, там его не должно быть вообще. Тем не менее, я нашел ближайшую вышку, где вечером при максимальной нагрузке b3+b3 даёт стабильно 10 Мбит. Сейчас соседи ходят и спрашивают, как им такое настроить, чтобы не ездить за 3км на трассу для получения хоть какого нибудь интернет канала. Один из соседей себе тоже настраивал с вызовом специалистов за "неадекватные" деньги. И на сегодня сильно недоволен полученным результатом. Все сводится к тому, что если сам не разберёшься в "теме", то никакой "специалист" не поможет.

• Sffinx Member
    офлайн
    Sffinx Member

249

1 год на сайте
    пользователь #3951970

Написать сообщение

249
    # 22 июля 2026 21:39 Редактировалось Sffinx, 2 раз(а).
    aladkoi:

при максимальной нагрузке b3+b3 даёт стабильно 10 Мбит

Вы очень удивитесь но есть много мест где никакой модем любой категории вам не поможет получить эти заветные 10мб даже на 3+3+7+7 так как вышка перегружена и никакая антенна вам не поможет

Sffinx™️
  • aladkoi Senior Member
    офлайн
    aladkoi Senior Member

533

19 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

533
    # 22 июля 2026 21:44
    Sffinx:

aladkoi:

при максимальной нагрузке b3+b3 даёт стабильно 10 Мбит

Вы очень удивитесь но есть много мест где никакой модем любой категории вам не поможет получить эти заветные 10мб даже на 3+3+7+7 так как вышка перегружена и никакая антенна вам не поможет

Значит мне "повезло" и не нужно соседям выдавать сей "секрет" , иначе будет как здесь написано.

• DerPasha Junior Member
    офлайн
    DerPasha Junior Member

40

16 лет на сайте
    пользователь #181757

Написать сообщение

40
    # 22 июля 2026 22:36

3994786, поставьте модем в окошко на чердаке и сравните сигналы

• D569 Member
    офлайн
    D569 Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #485520

Написать сообщение

183
    # 22 июля 2026 22:36
    aladkoi:

Никакие встроенные модемы в роутер

Вы ошібаетесь.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1345

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1345
    # 23 июля 2026 01:34
    3994786:

Я вот думаю взять у оператора такую антенну https://shop.a1.by/catalog/p/equipment/antennas/antenna_broadband ... 00_1018772 и возможно в целом решит проблемы с сигналом. Но роутер в данный момент не трогаю вообще))

У богатых свои причуды :D За эти деньги +- можно взять офсетный спутник с офсетным облучателем... Только облучатель подбирать под диапазон LTE, либо для 800 МГц, либо для 1800/2600 МГц.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4306

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4306
    # 23 июля 2026 09:22 Редактировалось Dio, 1 раз.
    3994786:

Я не гонюсь за скоростью, мне главное стабильность.

Так я вам и предложил дождаться праймтайм в выходные, а дальше можно делать выводы что и как. И что покупать.

Добавлено спустя 2 минуты

3994786:

Да и с антеннами на озон, нужно понимать что брать качественное.

Дело не в озоне, можно смело брать подходящее оборудование от производителя Antex, не важно через какую площадку, где дешевле, там и брать. Поделки от Kroks и качество- это несовместимые понятия.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд

aladkoi, а вам, уважаемый, от меня хороший совет- не стоит проецировать ваш собственный опыт с конкретной БС на все другие ситуации. В нашей стране все БС работают индивидуально по-разному. Факторов, которые на это влияют- очень много, начиная от густонаселенности местности, кол-ва окружающих БС, типом транспортной сети между БС и коммутационными узлами связи, в РБ таких типов 2- радиорелейные линии и оптоволокно. Все это оказывает огромное влияние на то, как работает интернет. Ваше собственное оборудование- это всего лишь малая часть, которая может влиять на уровень качества интернета. Примеров вам могу привести массу.

user1803:

олько облучатель подбирать под диапазон LTE, либо для 800 МГц, либо для 1800/2600 МГц.

Либо широкополосник от 800 до 2600, как решение на все случаи жизни. Кстати, я сравнивал UMO 3 mimo и mona mimo offset в лоб, разницы в 1800 замечено небыло никакой. 2600 не сравнивал- его просто там нет)

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

aladkoi:

Значит мне "повезло" и не нужно соседям выдавать сей "секрет"

Весь ваш секрет в конкретной БС и не более того. В противном случае вы бы со своим оборудованием в выходные сидели бы с 0 мбит, как и ваши соседи с древним 4cat модемом без всяких mimo 2х2.

• 3994786 Junior Member
    офлайн
    3994786 Junior Member

40

более полугода на сайте
    пользователь #3994786

Написать сообщение

40
    # 23 июля 2026 12:19

Dio,
    Ещё раз спасибо за информацию, ответы.

Это в данный момент, я наверное часа два игрался с книгами, поворотом, есть один параметр, который не могу выловить в -74, постоянно около -80 и -83, но при этом в таком положении самая высокая исходящая скорость, фото сюда на форум выгружаются быстро. Пока оставлю как есть, скорость вроде бы ниже 15-20мбит не опускается. В данном этапе устраивает более чем. Пробовал на улицу на лестнице держать и вылавливать, но дело такое себе. С чердаком пока не получается, нужен больший удлинитель., я всё же думаю, что той антенны мне хватит, я её тупо на окно поставлю вместо роутера и всё. Только решить вопрос с фиксацией. За то, YouTube, смарт ТВ на самсунге, приставка xiaomi tv gen 2 box чувствует себя хорошо в плане видео. Компьютера пока здесь нет, только смартфоны и пару тв. Триколор тарелка и карта есть, но после тех событий на 36 градусах вроде бы? Уже перестала работать, нужно переделывать, но плюнул. Может когда и доберусь до триколора.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4306

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4306
    # 23 июля 2026 13:15 Редактировалось Dio, 1 раз.

3994786, вы меня снова не поняли. Сначала нужно понять какая скорость у вас будет в ВЫХОДНЫЕ вечером и будет ли вообще, а потом думать нужна вам антенна или нет и какая. Вам для понимания, у меня в будние дни в СТ скорость под 100ню туда и 60 обратно. НО! В выходные она может упасть до 5 мбит. Соответственно у вас в выходные может вообще не быть 4г интернета.

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

988

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

988
    # 23 июля 2026 22:09
    3994786:

Dio,
    Ещё раз спасибо за информацию, ответы.

Это в данный момент, я наверное часа два игрался с книгами, поворотом, есть один параметр, который не могу выловить в -74, постоянно около -80 и -83, но при этом в таком положении самая высокая исходящая скорость, фото сюда на форум выгружаются быстро. Пока оставлю как есть, скорость вроде бы ниже 15-20мбит не опускается. В данном этапе устраивает более чем. Пробовал на улицу на лестнице держать и вылавливать, но дело такое себе. С чердаком пока не получается, нужен больший удлинитель., я всё же думаю, что той антенны мне хватит, я её тупо на окно поставлю вместо роутера и всё. Только решить вопрос с фиксацией. За то, YouTube, смарт ТВ на самсунге, приставка xiaomi tv gen 2 box чувствует себя хорошо в плане видео. Компьютера пока здесь нет, только смартфоны и пару тв. Триколор тарелка и карта есть, но после тех событий на 36 градусах вроде бы? Уже перестала работать, нужно переделывать, но плюнул. Может когда и доберусь до триколора.

Вы поймали классическую зону Френеля. Если отнести роутер в глубь комнаты сигнал может стать еще лучше. Но такое физическое явление крайне не стабильная штука, в любой момент из за различных причин она может закрыться. Если вы планируете покупать антенну , то разместите ее на улице , т.к любая антенна внутри помещения это комнатная антенна и она будет принимать вторичные радиоволны.

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды

Flash.vf:

aladkoi:

Я тож повеселился от таких умозаключений...наверное ИИ это челу поведал...