Вы не в той теме спрашиваете.
Мяу team : часть два или кто сказал МЯУ
1. Но если коротко - кошки не менее капризны в еде чем люди, если не более.
2. Их больше привлекает не вкус еды, а запах. В дешевых кормах добавляют много ароматизаторов. Ароматизаторы, типа печени и т.д. нельзя считать отравой, это как с сахаром для человека, вредно когда их много, а много обычно в дешевом корме т.к. производитель не позиционирует свои корм как премиум корм для здорово питания и может напихать туда все что угодно, что не запрещено законом и нормами, а они очень гибкие в этом плане.
3. На счёт того, что ваша кошка предпочитает то одно, то второй, ну это немного наивный вопрос - она тоже живое существо, и ей, как и нам, надоедает есть одно и тоже. Вот вам мой любопытный факт основанный на многолетнем наблюдении: уличный кошки, чей роцион в основном состоял из мяса (мышей например) буквально бросаются на сухой корм, и в домашних условиях предпочитают его, нежели влажный. А вот мои домашние, которые попали в очень раннем возрасте и не помнят жизнь в диких условиях, дома такого пристрастия к сухому корму не проявляют, и готовы разорвать за пресервы влажного корма. Это правило безусловно не обязательное, но вот у меня наблюдение такое, и исключений из него пока что не было.
Если говорить о пожилых (и не только) то у них с возрастом происходит изменение вкусовых предпочтений само по себе.
Так же кошки могут предпочитать другой сухой корм в зависимости от состояния зубов - если десна и зубы болят, то она может предпочесть более мягкий корм с большим кол-во желе, которое удобно слизывать.
Коротко не получилось. Ну и ладно.