Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• tani1505 Neophyte Poster
    офлайн
    tani1505 Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #648649

Написать сообщение

28
    # 12 марта 2026 10:54

Добрый день! Собираемся на своем авто в Германию через Польшу. Как и где оформить страховку? И может быть есть какие-то нюансы по документам? Спасибо заранее

• M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

4906

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

4906
    # 12 марта 2026 14:59 Редактировалось M21012026, 3 раз(а).
    tani1505:

Как и где оформить страховку?

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=879918&start=1220

Добавлено спустя 60 секунд

tani1505:

И может быть есть какие-то нюансы по документам?

Нюансов много. Начнём с того что в машине должен быть владелец авто. Страховка должна быть распечатана на бумаге. Продолжить можно тем что на границе германии могут спросить куда, зачем и по какой визе вы едете. А могут не спросить

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в Законе Господа воля его.
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9374

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9374
    # 12 марта 2026 16:34

У меня зимой спрашивали.Фотографировали брони отелей даже :moderator:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14083

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14083
    # 12 марта 2026 16:37 Редактировалось KSIva, 1 раз.
    отоноче:

У меня зимой спрашивали.Фотографировали брони отелей даже

А у меня брони не спрашивали, что на границе просто сфоткали паспорта всех, что потом полицаи на трассе.
    отоноче, ты, наверное в сером списке у немцев, подозрительная личность.

Sapienti sat...
  • Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5118

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5118
    # 13 марта 2026 10:36

добый день. подскажите по одному вопросу, пжл
    если мне дадут однократную испанскую визу, смогу ли я по ней въехать в Швейцарию, а потом выехать из нее в евросоюз? есть ли у них там фактическая граница с контролем паспортов?
    И расценивается ли въезд в швейцарию, как выезд из евросоюза?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

отоноче:

У меня зимой спрашивали.Фотографировали брони отелей даже :moderator:

что за страхи? в планах ехать по испанской туристической. но ехать на мото, в т.ч. через Германию
    а зачем собственник в авто? с каких пор? помню, чтобы въехать в шенген достаточно было рукомписной незаверенной доверки. уже не так все?

• M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

4906

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

4906
    # 13 марта 2026 11:09 Редактировалось M21012026, 1 раз.
    Recover:

что за страхи? в планах ехать по испанской туристической. но ехать на мото, в т.ч. через Германию

По испанской туристической вы должны ехать в Испанию. И подтвердить это если попросят

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Recover:

а зачем собственник в авто?

Нада

Добавлено спустя 12 секунд

Recover:

с каких пор?

С недавних

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в Законе Господа воля его.
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6331

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6331
    # 13 марта 2026 11:18
    Recover:

если мне дадут однократную испанскую визу, смогу ли я по ней въехать в Швейцарию, а потом выехать из нее в евросоюз? есть ли у них там фактическая граница с контролем паспортов?

Recover:

в планах ехать по испанской туристической. но ехать на мото, в т.ч. через Германию

Так а как вы собираетесь на мото въехать сразу в швейцарию?
    Вы въезд в Шенген обозначите ещё на границе Польши, если едете на мото/авто. Цель/направление - Испания.
    По пути заехать в Швейцарию - в принципе без проблем, если ваш маршрут в Испанию лежит через неё.
    Выборочные проверки на границах у них бывают, так же как и в Германии. Фактической границы с контролем виз/паспортов - нет.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8115

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8115
    # 13 марта 2026 12:01
    Recover:

а зачем собственник в авто? с каких пор? помню, чтобы въехать в шенген достаточно было рукомписной незаверенной доверки. уже не так все?

Уже год точно в Польшу не впусят, если в авто не будет собственника

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5118

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5118
    # 13 марта 2026 12:12

про собственника - понял. сделаю тс на себя. спасибо всем большое за инфо

ZVVonline:

Вы въезд в Шенген обозначите ещё на границе Польши

да. и если визу бдует однократная, то больше я в ЕС въехать не могу. Швейцария не в ЕС. Т.е. формально въехав в Швейцарию я покидаю шенген зону и вернуться и швейцарии уже не могу. в этом и был вопрос

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14083

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14083
    # 13 марта 2026 12:16
    Recover:

формально въехав в Швейцарию я покидаю шенген зону и вернуться и швейцарии уже не могу. в этом и был вопрос

Погуглите чем отличается ЕС и Шенген зона.

Sapienti sat...
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6331

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6331
    # 13 марта 2026 12:27
    KSIva:

Recover:

формально въехав в Швейцарию я покидаю шенген зону и вернуться и швейцарии уже не могу. в этом и был вопрос

Типа того :)

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2860

16 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2860
    # 13 марта 2026 12:59
    Recover:

въехав в Швейцарию я покидаю шенген зону

нет, не покидаете. Почитайте список государств, входящих в шенгенскую зону

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2910

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2910
    # 13 марта 2026 12:59

Recover, Швейцария входит в шенгенское соглашение.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8115

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8115
    # 13 марта 2026 14:30

Recover, у Вас виза не в ЕС, а в Шенген будет 99%, что включает Швейцарию. Так что спокойно можно ехать. Люди выше правильно написали

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8747

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8747
    # 13 марта 2026 20:03 Редактировалось oppa, 9 раз(а).
    Recover:

есть ли у них там фактическая граница с контролем паспортов?

Граница конечно же есть, как и везде,

даже обозначена не только на карте, как в большинстве стран ЕС, но по старинке еще и на местности, местами правда. В том смысле, что даже и пункты пропуска/проверки у них имеются (правда не везде и не всегда). Контроль, опять-же, - как повезет. Зачастую на тех пунктах вообще живой души не увидишь, ни туда ни обратно. Правда, в последнюю время, чисто визуально, немного активизировались там проверки, особенно с немецкой стороны и то только на въезд в Германию (поток мигрантов через Италию-Швейцарию отсекают). В любом случае, к немецким номерам на транспорте относятся, как правило, без особого внимания, а вот ко всем остальным номерам интерес уже повышенный. Правда, к швейцарским номерам этот интерес обьычно лишь на въезде в Швейцарию с продуктами, - там у них серьезные ограничения по их ввозу, а разница цен в сравнении со странами ЕС, огромная, вот и ездят приграничные швейцарцы в ЕС на закупы (за продуктами). Короче, все сильно зависит от того, через какую "дырку" в границе будете проезжать, в какую сторону, в какое время дня и на каких автомобильных номерах.
    Ну и это, про швейцарскую годовую виньетку еще за проезд по швейцарским скоростным дорогом не забудьте (40 франков стоит). За проезд без нее - штраф в размере 200 франков + 40 евро за саму виньетку. Другой немаловажный момент: в вашей сраховке на ваше транспортгное средство обязательно должна быть включена Швейцария (проверьте!). Третий момент: уж больно сурьезные там штрафы за нарушение ПДД, при этом допуск по скорости (плюс-минус) совсем никакой.
    В Швейцарии не существует «бесплатного» порога превышения скорости (как, например, +20 км/ч в некоторых странах СНГ). Штраф выписывается за превышение даже на 1 км/ч после вычета технической погрешности измерительного прибора.

Технические допуски (вычитаемая погрешность)
    Величина, которую полиция вычитает из зафиксированной скорости («safety margin»), зависит от типа устройства и скорости движения:
    Стационарный радар:
    До 100 км/ч: 5 км/ч.
    101–150 км/ч: 6 км/ч.
    Свыше 150 км/ч: 7 км/ч.
    Мобильный радар: допуск обычно выше — от 7 до 9 км/ч.
    Лазерный измеритель:
    До 100 км/ч: 3 км/ч.
    101–150 км/ч: 4 км/ч.
    Свыше 150 км/ч: 5 км/ч.

Пример расчета
    Если в зоне 50 км/ч стационарный радар зафиксировал 56 км/ч:
    Из 56 км/ч вычитается погрешность 5 км/ч = 51 км/ч (чистая скорость).
    Превышение составляет 1 км/ч, за что будет выписан минимальный штраф (обычно 40 CHF). Кстати, в Германии вам придется заплатить штраф уже при скорости 54 км/час (там при скоростях до 100 км/час на пограшность вычитывают стандартные 3 км/час ( а при скоростях выше 100 км/час - 3% от зафиксированной радаром скорости).

Штрафы за минимальные нарушения
    Размер фиксированных штрафов за небольшие превышения (в швейцарских франках, CHF):

1. Превышение (чистое) на 1–5 км/ч - штраф 40 франков (в городе), 40 (вне города) и 20 (автобан),
    2. превышение на 6–10 км/ч - штраф соответственно 120, 100 и 60 франков,
    3. превышение на 11–15 км/ч - штраф соответственно 250, 160 и 120 франков (последний платил как-то несколько лет назад)

При более серьезных нарушениях дело передается в суд, а размер штрафа может рассчитываться уже на основе вашего дохода (и горе вам, если вы - миллионер и к тому же еще на крутой тачке в Швейцарии засветились, в таком случае у вас и штрафы могут быть уже миллионными, плюс вдобавок к ним еще и автомобиль конфисковать могут, с лишением права вождения на некоторое время...).

Важно: Использование любых радар-детекторов или функций предупреждения о камерах в навигаторах строго запрещено и карается крупными штрафами с конфискацией устройства.
    Как-то так...

ПС. Если все же надумаете объехать Швейцарию на своем пути в Испанию, то пару страниц назад этот вопрос уже обсуждался в этой ветке.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5118

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5118
    # 16 марта 2026 09:04
    KSIva:

Recover:

да, не знал про эту особенность. уже тоже выснил. всем спасибо за объяснения

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1419

9 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1419
    # 16 марта 2026 10:18 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    oppa:

Вы эту границу то, немецкую, хоть раз в жизни видели? Не говорю уже про ее "контроль" ( ).

oppa:

Граница конечно же есть, как и везде,

Времена меняются, а с ними - и oppa.
    Вы огурец на балконе уже посадили? :)

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44615

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44615
    # 16 марта 2026 11:05
    Чарлi:

Времена меняются,

а ты в танке с 2020?
    и особенно с 02.2022
    очень даже поменялось, в худшую сторону

тыцтыцтыц
  • Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5118

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5118
    # 16 марта 2026 11:50

а со стационарными камерами как быть? бояться? как устроен принцип работы с номерами на ТС-нерезедентами ЕС?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20413

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20413
    # 16 марта 2026 12:29
    Recover:

как устроен принцип работы с номерами на ТС-нерезедентами ЕС?

а как он может быть устроен?
    номера распознаются, нарушения фиксируются, ТС останавливаются на пунктах оплаты в т.ч. мобильных.