WPl:
а как налоговики находят?
Те, кто работал с белорусскими обменниками в эру их расцвета "без регистрации и смс" - тех многих хлопнули и у них получили базу клиентов. Остальные попадают в поле зрения налоговой по свой глупости - совершают расходы, которые превышают доходы. А когда их спрашивают, то они, где-то прочтя, что платить не надо подоходного за крипту, говорят, что заработали на ней. И тут их просят предоставить дополнительные документы.
В отношении меня проводилась камеральная налоговая проверка на протяжении двух лет - подняли все мои расходы за 13 последних лет. Хотя по НК только за 10 могут. Выставили к доплате что-то около 77к рублей подоходного. И это с учетом того, что я получал от них ответы письменные перед каждой подачей декларации. В итоге после долгой и нудной переписки подоходный снизили до что-то около 160рублей. И не зачли несколько сотен тысяч дохода.
Но, это я припас на потом, т.к. на тот момент я не мог предоставить некоторые документы ввиду отсутствия доступа к ним.
Так, что сейчас надо хранить совершенно все свои транзакции, делать регулярно скрины кабинетов, т.к. многие биржы\обменники и ко хранят историю за 3-6-12 месяцев только. Я неделю искал в блокчейне своим транзакции. Весело было.
Ну, и бонусом - налоговая пока не приняла какой-то четкий алгоритм - что является доходом, а что расходом. И как доказывать расходы. Например, я долгое время майнил дома, но там же не только на майнеры был расход ээ... Или покупал за наличку майнеры...
А все проблемы у криптанов начались с "невероятных" - они своими траншами все засрали и теперь любые движения по умолчанию рассматриваются как незаконные. Ну, и банки чуть что очкуют и лочат счета до предоставления доков, которых порой не существует.
WPl:
прикольно 1% + штраф - интересно это такая практика будет или так, исключение?
Ну, выглядит довольно странно на фоне десятков тех, кому предъявили огромные неоплаты налогов или незаконную предпринимательскую и конфисковывали весь оборот + штраф + реальный срок без шанса на досрочку, т.к. ее можно получить только после возмещения ущерба.
Piter_:
Раньше могли насчить, а забрать не могли, потому что этих денег в природе не существовало, если меняли под пару процентов с оборота.
Раньше было так - весь оборот - это незаконные деньги. По приговору суда их надо было взыскивать. А сейчас 1% всего. Это звучит как-то сказочно, т.к. налицо предпринимательская деятельность и явно без уплаты налогов.
Piter_:
все эти официальные криптоплатформы "белые" и "пушистые"
Не могу так сказать. У моего друга слизали кучу токенов... он просто их копил и не пользовался много лет.
Но Закон сейчас однозначен - все движения в фиат и обратно только через наш ПВТ.
Piter_:
Так а что вот конкретно это такое как не отмывание денег:
Не вижу отмывания в продаже юсдт. И лень объяснять почему это не отмыв.
Piter_:
Находят потому менялы находятся в цепочке отмыва денег, полученных окучиванием бабок телефонными мошенниками. Думаю что большинство эпизодов поимки связано именно с этим, что там фигурировали краденные деньги внутри РБ.
Вроде Кубраков и его заместители на различного вида брифингах это явно рассказывают.
Да. И + те обменники, которые обменивали наркошам деньги. Тех приписали к опг по наркоте, хотя они только обменником были. Ну, а там раскрутка и слив баз данных клиентов. И если клиент не был умен, то использовал один-два-три постоянных кошелька и накопил большие обороты, которые по приходам считают доходам. То, что это мог быть круговорот крипты по обмену из одной в другую - это надо долго и нудно доказывать.
WhiteWings:
так эти два с половиной лимона - это оборот, скорее всего.
100% оборот. Не одно такое дело видел.
У нас УК оперирует термином "доход", а не "прибыль". Вот потому и странно, что так мало. На слуху это первое такое 1% дело.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд
Redneck13:
решает вопрос.
очень сомневаюсь, что таким легким по весу устройством можно что-то выровнять.