Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1377

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1377
    # 16 февраля 2026 12:12

Тут в ветке форумчанин есть, он еще лет 20 назад этими льготами пользовался. Ему все парковки бесплатно обходились и до сих пор обходятся. :)

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13870

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13870
    # 16 февраля 2026 12:22
    Чарлi:

он еще лет 20 назад этими льготами пользовался

Да не везет ему постоянно. Мог такое приключение запоминающееся получить, а все никак...

Sapienti sat...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8604

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8604
    # 16 февраля 2026 13:52 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    KSIva:

В Германии таких приключений нет по определению. Максимальное возможное приключение там - эвакуация в экстренных случаях. А так, в общем, - квитанция на оплату под щетки. Идешь потом в банк и платишь (или не платишь, если номера не европейские/шенгенские).
    Оплата эвакуатора при этом как правило начинается с суммы 200 евро, плюс сам штраф. Знакомая немка лет 5 назад платила, припарковалась тогда под звпрещающим знаком на общественном пляже. Пришла к машине, а там - пустое место...Парковочные места все пеперполнены были, люди парковались под знаком. Машин 20-30 тогда утянули эвакуатором, пока купались.

В Германии блокираторы колес, как правило, не используются для обычной неоплаченной парковки в общественных местах. Вместо этого власти и частные операторы парковок используют другие санкции.

Вот обзор текущей практики:
    1. Общественные места
    В общественном дорожном движении блокираторы колес обычно не используются для простой парковки без штрафной квитанции.
    Предупреждения и штрафы: Нарушения в основном рассматриваются письменными предупреждениями («штрафными квитанциями»). Размер штрафов определяется в соответствии с действующим каталогом штрафов за нарушения правил парковки.
    Эвакуация: Если транспортное средство создает помехи движению или припарковано незаконно на специальных парковочных местах (например, пожарные проезды, места для инвалидов), его, скорее всего, эвакуируют.
    Исключение: «Блокировки колес, установленные властями»: Блокировочные устройства используются почти исключительно для так называемых долгосрочных или налоговых должников. Если транспортные налоги или значительные штрафы остаются неоплаченными, правоохранительные органы (например, таможня или управление по охране общественного порядка) могут установить блокиратор колес для эвакуации транспортного средства.

2. Частные парковки (супермаркеты, многоуровневые парковки и др.)
    По юридическим причинам блокираторы колес на частной территории используются крайне редко.
    Договорные штрафы: Частные компании, такие как Park & ​​Control или Fair Parken, налагают договорные штрафы за нарушения правил парковки (например, отсутствие парковочного талона или превышение лимита времени парковки). Как правило такие штрафы значительно выше обычных, тех, что по каталогу.
    Юридический риск: Применение блокиратора колес операторами может быть юридически проблематичным (обвинение в принуждении или самосуде). Поэтому операторы почти всегда ограничиваются выдачей требований об оплате или, в крайних случаях, эвакуацией транспортного средства.

В заключение: Если вы припаркуетесь в Германии без парковочного талона, вы можете ожидать штрафа или эвакуации автомобиля, но обычно вы не столкнетесь с блокиратором колес.

M21012026:

Льгота по оплате парковки в ... Германии для белорусских номеров сохраняется пока?

Да не только по оплате парковки, по всем остальным позициям в каталоге их правонарушений - тоже (письма счастья слать-то некуда...). Главное - чтобы не эвакуировали :znaika:

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

8071

18 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

8071
    # 16 февраля 2026 14:44
    OLDMAN131058:

Oleg_Svetoslavovich:

M21012026:

Ну шо там у нас? Льгота по оплате парковки в Польше и Германии для белорусских номеров сохраняется пока?

Что за льгота? Если речь про паркинг в синей или красной зоне, то авто должен быть зарегистрирован в этом городе (даже бел номера) в спец приложении.

Тут походу за то, что штраф не куда присылать!?

Так вроде блокираторы вешают часто я слышал, особенно на иностранные номера

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

3107

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

3107
    # 16 февраля 2026 15:27
    Oleg_Svetoslavovich:

Так вроде блокираторы вешают часто я слышал, особенно на иностранные номера

Смотря где наверное. В Дрездене не видел ни одного блокиратора или эвакуатора.

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1377

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1377
    # 16 февраля 2026 16:02 Редактировалось Чарлi, 5 раз(а).

Мне вот интересно. Мы все знаем, что в Европе процедура такая: сначала заливаешь топливо, потом платишь. Если бы система в этом случае была такой же несовершенной, как и в случае с парковками, многие бы из нас не платили за топливо зная, что нас не найдут?
    Oppa, просветите в этом вопросе, быстро ли найдут в этом случае беларусика? Может быть, мы тоже могли бы не платить за топливо, но не знали об этом? :)

офлайн
    M21012026 Senior Member

3107

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

3107
    # 16 февраля 2026 16:44 Редактировалось M21012026, 1 раз.
    Чарлi:

Мне вот интересно. Мы все знаем, что в Европе процедура такая: сначала заливаешь топливо, потом платишь. Если бы система в этом случае была такой же несовершенной, как и в случае с парковками, многие бы из нас не платили за топливо зная, что нас не найдут?
    Oppa, просветите в этом вопросе, быстро ли найдут в этом случае беларусика? Может быть, мы тоже могли бы не платить за топливо, но не знали об этом? :)

За паливо найдут. Это же будет полиция заниматься. Тут чистая кража. А парковками занимается сельсовет абы как

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Ну и у меня лично вечная проблема с оплатой уличных парковок даже при желании. В магазине карточка работает, а в паркоматах нет. Я честно пытался много раз

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3459

15 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3459
    # 16 февраля 2026 17:15
    KSIva:

Да не везет ему постоянно. Мог такое приключение запоминающееся получить, а все никак...

Такое приключение возможно было ток в странах народной демократии :znaika: Вот в них этот

Чарлi:

форумчанин

, как правило, искал таки бесплатные парковки :tongue:

I need ammunition, not a ride
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8604

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8604
    # 16 февраля 2026 20:13 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    Чарлi:

Если бы система в этом случае была такой же несовершенной, как и в случае с парковками...

Чтобы система в случае с парковками была такой же совершенной, как и с заправками, к этой системе как минимум нужно было бы подключить интерпол. Потом, всю номерную базу Беларуси подключить к европейской системе, так, чтобы тебя по твоему номерному знаку идентифицировали на счет раз, в секунды, ну и самое главное: систему наказания за неуплату штрафов нужно было бы объединить с европейской: системой, по типу:
    приходит тебе по почте бумажка из Франции с требованием оплаты штрафа (например, через месяц после совершения правонарушения) и там черным по белому написано:
    1. оплачиваешь в течение недели после получения письма - штраф 45 евро,
    2. оплачиваешь через месяц - штраф 90 евро,
    3. оплачиваешь через 3 месяца - штраф 300,
    4. ну и т.д. Главное: после всех этих "мягких" сроков и ставок - отправка дела в суд и оплата уже не только голого штрафа, по сильно завышенной ставке, но еще и всех судебных издержек (и весь этот путь четко, черным по белому, описан для вас в бумажке, которую вы получаете по почте).
    Как сами думаете, реально такое обеспечить, когда между вами и Европой настоящий железный занавес? ( :lol: )
    Из обрасти фантастики, ИМХО. Только после вхождения РБ в ЕС.

На границе Германии с Францией, например, время от времени происходят такие случаи:
    Заезжие французские, скажем так, граждане с миграционным прошлым, снимают нагло (порой даже не глазах у владельца автомобиля) немецкие автомобильные номера (снимаются у немцев на счет раз, в отличие от французских номеров, которые долгое время, чисто по французской традиции, вешались на машину намертво, на заклепки), вешают их к себе на машину и потом заправляются по-полной на немецкой заправке, после чего тут же сваливают за границу. Все, ищи ветра в поле... (на заметку :lol: )

M21012026:

не видел ни одного блокиратора или эвакуатора.

Ну, блокираторов в Германии даже постоянно проживающие там немцы никогда не видели, а вот эвакуаторов - сколько угодно. Заблокируйте хотя бы раз пожарный проезд или выезд из какого-нибудь двора - тут же увидите его (если успеете).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн
    M21012026 Senior Member

3107

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

3107
    # 16 февраля 2026 20:55 Редактировалось M21012026, 1 раз.
    oppa:

Заблокируйте хотя бы раз пожарный проезд или выезд из какого-нибудь двора

До это го я ещё не опускался. Пока. Но видел как немцы паркуются на газоне. Идея мне нравится. Обдумываю пока

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8604

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8604
    # 16 февраля 2026 22:47 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    M21012026:

Но видел как немцы паркуются на газоне. Идея мне нравится. Обдумываю пока

Да и не только немцы, я думаю, вся Европа так делает (французы так 100%, повсеместно). Но только тогда, когда проводятся какие-нибудь массовые мероприятия (праздники, карнавалы и пр...) и мест на парковках не хватает. Например, вокруг открытого бассейна в жаркие летние часы, когда припарковать по правилам даже велосипед невозможно. Вокруг озера жарким летом. Все близлежащие газоны (или колхозные поля, если это в деревне) используются под парковку. Главное - чтобы не под запрещающим знаком. На колхозных полях такие площади (предварительно выкошенные) еще специальной ленточкой опоясываются, с разбивкой по рядам, спецом для парковки. Какое-нибудь авиа-шоу когда проводят, ну и т.д. и т.п.... Идея действительно правильная.

Не поленился и спросил у интеллекта, сейчас только он и знает все ( :) ).
    Короче (спрашивал по-польски):

В Польше блокировка колес в качестве наказания просто за парковку в зоне платной парковки не применяется. В такой ситуации взимается лишь дополнительная плата (часто ошибочно называемая штрафом), что является вопросом гражданского права.
    Блокировка колес может применяться только в особых случаях, вытекающих из Закона о дорожном движении, а не из отсутствия парковочного талона:
    Неправильная парковка: Блокировка колес может быть применена муниципальной полицией или полицией, если транспортное средство припарковано в запрещенном месте, но не препятствует движению транспорта и не представляет угрозы безопасности. Если транспортное средство препятствует движению транспорта, оно эвакуируется.
    Блокировка колес используется, например, за парковку на месте для инвалидов без соответствующего парковочного разрешения.
    Частные парковки: Хотя операторы частных парковок (например, у супермаркетов) иногда пытаются использовать блокировку колес, их законность в Польше широко оспаривается юристами и судами, поскольку право на блокировку транспортного средства обычно имеют только сотрудники правоохранительных органов.
    Как-то так...

офлайн
    M21012026 Senior Member

3107

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

3107
    # 18 февраля 2026 00:23

Нет ничего омерзительнее, чем человек который блокирует выезд из двора. Но мы знали что однажды опустимся и до этого.