Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:44
    Окурок:

300 евро, 2-комнатная с годичным евроремонтом.

Очень похоже на звиздеж. Не делают свежий евроремонт, там где 10 лет не живут.

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17662

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17662
    Окурок:

Все верно. Крестница живет 10 лет в одной и той же квартире. Ноет, что ремонт такой, как и при заезде. Говорю, мол, съезжай. Так, нет ведь - привыкла. Ну и не ной тогда)

Так как делать ремонт, когда она там живет?)))
    Если уже 10 лет живет, так могла бы и сама что-то замутить неглобальное, согласовав и поставив хозяина в известность

" Ярким днем лето вновь полыхнет и сорвет занавески-паруса "
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    Окурок:

Можно этот момент объяснить? Сломалась ножка в диване, например. За чей счет ремонт?

Наниматель, он же имущество пользовался. Тот же смеситель, меняет наниматель. Вы у вашего собственника спросите! Он вам ответит!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:45
    Sergей:

Не делают свежий евроремонт, там где 10 лет не живут.

Так дочь подрастает, для нее ремонт и делался.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:47

Там собственник типа лампочки меняет. Вообще уникум.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:47
    basilika:

Если уже 10 лет живет, так могла бы и сама что-то замутить неглобальное, согласовав и поставив хозяина в известность

Вы смеетесь?) Она деньги платит еще и ремонт в чужой квартире сделать?) Она живет там 9 месяцев, зимовать улетает на Бали. За эти три месяца можно было бы ремонт и сделать.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:48
    Окурок:

Sergей:

Не делают свежий евроремонт, там где 10 лет не живут.

Так дочь подрастает, для нее ремонт и делался.

А где дочь сейчас живёт?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 16:48 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Sergей:

Там собственник типа лам почки меняет. Вообще уникум.

Конечно, все за свой счет. Такого еще найти надо. Мечта любого сьемщика жилья! Смеситель за 100 уе сломался, собственика поменяет на такой же.,а я видел смесители даже ванную за 300 уе.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:49
    Окурок:

basilika:

Вы смеетесь?) Она деньги платит еще и ремонт в чужой квартире сделать?) Она живет там 9 месяцев, зимовать улетает на Бали. За эти три месяца можно было бы ремонт и сделать.

Хозяин для себя потом сделает, а не для картиртирантки.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:50
    Желтобрюх:

Наниматель, он же имущество пользовался.

Так он ведь платит за пользование имуществом. Имущество пришло в негодность. Прошу предоставить мне исправный диван, нет?

Добавлено спустя 47 секунд

Sergей:

А где дочь сейчас живёт?

Дочь от первого брака, живет в Пинске с мамой. Моя квартира свободна, так как я состою во втором браке и проживаю в Минске.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:51
    Окурок:

Желтобрюх:

Наниматель, он же имущество пользовался.

Так он ведь платит за пользование имуществом. Имущество пришло в негодность. Прошу предоставить мне исправный диван, нет?

Добавлено спустя 47 секунд

Sergей:

А где дочь сейчас живёт?

Дочь от первого брака, живет в Пинске с мамой. Моя квартира свободна, так как я состою во втором браке и проживаю в Минске.

Так слома же. Кто сломал, тот и платит.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:52
    Sergей:

Я все понял. Деньги брать умеете, и лишь бы делать ничего не нужно было.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 16:52
    Окурок:

А что вы у меня спрашиваете. Я вам все написал. Мои консультации стоят денег. Я всю кухню описывать не должен. Вот что-то сломаете ваш собственник и ремонтирует. Он у вас вижу сказка.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:53
    Sergей:

Я его не ломал, он сломался согласно сроку службы.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:54
    Окурок:

Sergей:

Я все понял. Деньги брать умеете, и лишь бы делать ничего не нужно было.

Деньги вы платите за то что есть на данный момент, а не за то что вам что-то сделают. Если сдеют, то цена увеличится.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Окурок:

Sergей:

Я его не ломал, он сломался согласно сроку службы.

Покажите нормативный срок диванной ножки.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:57
    Желтобрюх:

А что вы у меня спрашиваете. Я вам все написал. Мои консультации стоят денег. Я всю кухню описывать не должен.

Ясно)

Желтобрюх:

Вот что-то сломаете ваш собственник и ремонтирует. Он у вас вижу сказка.

Все так и есть. Сам в шоке. На этапе подписания договора было отмечено, мол, мы всегда на связи. Что-то выйдет из строя - звоните, починим. Два раза звонил: три лампочки перегорели в ванной (в течение месяца-0полутора, как одна лампочка перегорела, то не звонил) и позже две перегорело в кухне. Без вопросов - пришел человек, заменил. Считаю это нормальным отношением арендатор и нанимателя. Но с моей стороны с оплатой нет вопросов. Все закрываю в срок или же на два-три дня раньше. Сам звоню и предлагаю приехать за деньгами.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 16:59

Диван только вот сломали. И залога нет.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 16:59
    Sergей:

Деньги вы платите за то что есть на данный момент,

Все верно. Именно так. Проходит три года и ножка дивана ломается. От времени, от долгого срока службы и так далее. Все вещи ломаются, так бывает, это нормально. Получается, что дивана нет в данный момент нет. Так за что мне платить?

Добавлено спустя 30 секунд

Sergей:

Диван только вот сломали. И залога нет.

Не смешите) Со мной это не прокатит.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 22 августа 2025 17:00

Собственник скоро получит первый платный урок

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Окурок:

Проходит три года

Вы же там только полтора. А диван лет на 10 по нормативу рассчитан

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 17:05
    Sergей:

Собственник скоро получит первый платный урок

Все приходит в первые) Не все везет с нанимателями)