Хорош вы уже эту портянку из кучи сообщений цитировать...
Dalinrei:
можно записаться на подачу документов
А это уже немало.
В РБ нет такого, есть только живая очередь, в которой можно застрять неизвестно насколько.
Ещё на сайте ГУ можно оформить заявление. И там же можно оплатить пошлину. Хотя в МФЦ/МВД одну бумажку всё равно заполнить придётся. И фото хоть цифровое и загружаешь на сайт, но нужно ещё и бумажное потом принести. В общем, есть куда ещё расти сервису по выдаче/замене документов...
AlinaSergeevna:
паспорт в консульстве и внж в огим стало получать в 100 раз проще и быстрее, чем 27 лет назад
Про 27 лет спорить не буду... Но за 22 года ничего особо не изменилось. Ну, терминал в консульстве поставили - стало удобнее, да. Сдачу, правда, не даёт, но это ерунда. Заодно баланс телефона пополнить зато можно.
При получении/замене ВНЖ теперь можно через ЕРИП пошлину оплачивать, да. И всё. В остальном вся та же бюрократия... Справки (хотя для получении ВНЖ их теперь не гора, а небольшая гора ), ксерокопии (которые в самом ОГИМе у тому же сделать нельзя), очереди...
Короче, мне в РФ внутренний паспорт сделали за 40 мин. В МВД так умеют. Как уже писал выше, не обязаны (чётких нормативов вроде как нет, в мае прошлого года, по крайней мере, не было), но могут. Записался на конкретное время, пришёл, приняли без очереди. Не попросили абсолютно никаких справок и ксерокопий. Заполнил одну бумажку, отдал её и старый паспорт, и фото ещё. Сказали пойти полчасика погулять. Погулял, пришёл, забрал новый паспорт и всё, офигевший от удивления, что такое возможно, пошёл на автобусную остановку.
В РБ такое даже технически невозможно.
ЗЫ: До этого я был удивлён во время разговора по телефону с сотрудницей МВД, которая сказала, что паспорт делается за час. Но мне повезло, что помимо меня только 3 человека было, желающих обменять/получить паспорт. И штампов о воинской обязанности, браке, прописке и записей о детях у меня нет. Поэтому видимо управились быстрее.