Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • zpg Member
    офлайн
    zpg Member

417

22 года на сайте
    пользователь #19967

Написать сообщение

417
    # 7 мая 2010 12:50 Редактировалось zpg, 1 раз.
    DMV:

zpg, Мы давно этим занимались, примерно в 2007 году, лучше всего подъехать на АГНКС и с ними все обсудить - там будет информация из первоисточника, у них в отрасли модернизацию с тех пор провели, везде счетчики газа на заправку поставили... Так что может что и изменилось, надеюсь в лучшую сторону. Когда все выясните - то будьте добры - озвучьте весь путь и все документы, которые нужны и сколько денег потратили - у меня тут на подходе Фиат Дукато метан/бензин - так что тоже все это предстоит опять делать...

P.S. Имеем опыт эксплуатации Fiat Multipla Bipower/BluPower разных годов выпуска... Много инфы по этому опыту в Фиат-клуб Беларусь...

То, что таблетку для заправки получать надо, это 100%, без нее заправляют только на транзитных номерах. Все остальное выясню на следующей неделе.

• aikenseer Member
    офлайн
    aikenseer Member

289

16 лет на сайте
    пользователь #219428

Написать сообщение

289
    # 7 мая 2010 17:32

Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести форсунки для ГБО 4-поколения Landi Renzo?

У "оффициального представителя" стоимость замены 70 у.е., сама форсунка стоит 130 т.р.

Менять нужно 6 штук, сама процедура замены занимает около минуты на каждую... Жаба давит менять у них, сам поменял если бы нашел где взять форсунки.

А форсунки такие (все что смог увидеть) - Bosch Type G125.

Буду благодарен, если кто подскажет.)

• Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 8 мая 2010 10:21

aikenseer, italgas.ru продавал раньше...

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 8 мая 2010 23:29 Редактировалось cotman, 1 раз.

:beer:

+375336331798 mts. автомобильное газовое оборудование
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

18 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 9 мая 2010 10:48
    cotman:

Ну допустим купили и поменяли сами, а странностей в работе системы меньше не стало, что дальше?

ну а допустим купили, поменяли сами и все стало ок, зачем вываливать огромное бабло (6*70=420 т) за пустяковую работу? Не надо рассматривать исключительно плохой случай. Человек прямо спросил о том где купить а не как решать проблему.

• cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 9 мая 2010 11:43 Редактировалось cotman, 1 раз.

• aikenseer Member
    офлайн
    aikenseer Member

289

16 лет на сайте
    пользователь #219428

Написать сообщение

289
    # 9 мая 2010 16:30

cotman,

Да в том то и дело! Я не один раз у них на СТО был... ну провели диагностику... потыкали, посмотрели, мою просьбу о проверке герметичности проигнорировали - помазали пеной - во, говорят, все нормально, видишь - нет пузырей.

Жаловался на вибрацию - сказали менять форсунку. Смотрели сопротивление, нашли одну у которой оно было в два раза выше. Ее поменяли, холостые после этого перестали плавать, но вибрация по прежнему есть. Сказали что замена всех поможет. Вот я и хочу поменять все форсунки сразу, а отдавать им по 30 условных за два движения как-то не правильно.

Беларус+, в каталоге у italgas.ru не нашел. Это вроде оптовая контора, да еще не у нас...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

938

25 лет на сайте
    пользователь #248

938
    # 9 мая 2010 18:17

aikenseer, с большой степенью вероятности после покупки всех 6-ти новых форсунок и самостоятельной их установки ничего не изменится - и у Вас по прежнему будут те же проблемы + подарочный комплект форсунок... Вы бы лучше написали, какой пробег у Вас после установки ГБО, и на что жалуетесь вообще... А то из Ваших сообщений не очень понятны Ваши проблемы - фразы "сказали" преследуют друг друга - а ясности нет. И непонятно - если одну форсунку поменяли по гарантии то почему другие приговорили только но не поменяли??? Судя по симптомам - Вам сначала к опытному установщику для уточнения диагноза - а то понятие "вибрация по прежнему есть" чересчур странное описание проблемы...

• cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 9 мая 2010 20:17 Редактировалось cotman, 1 раз.

• cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 9 мая 2010 20:28 Редактировалось cotman, 2 раз(а).

• aikenseer Member
    офлайн
    aikenseer Member

289

16 лет на сайте
    пользователь #219428

Написать сообщение

289
    # 9 мая 2010 21:48

cotman,

Понятие диагностика и тупой взгляд на оболочку проги это несколько полярные понятия (смотрим в книгу видим фигу)

Увы, это СТО, а не гараж дяди Васи с полу-ПТУ-шным образованием, скажем даже: официальный представитель компании "LandiRenzo" в РБ. Если уж там видят, простите, фигу...

Иногда за замену резистора в контролере я беру лист, потму что я знаю что надо заменить, а пол Минска (со слов клиента) нет.

Можно ведь сколько угодно кичиться своей "резисторной гениальностью" и обдирать с людей, не имеющих ни времени ни желания разбираться со всей этой электрическо-механической хренью, последние "листы". Можно сколько угодно удивляться актуальности настолько очевидного для вашего диагностического гения разводилова и ловко глумиться над несчастными обывателями, получившими жизненный урок. (Хотя я упоминал, что мою просьбу о проверке герметичности проигнорировали.)

А можно просто ответить на простой вопрос. И, не стесняясь, выложить, разумеется, гениальнейшую мысль по поводу обсуждаемой проблемы для всеобщего "поругания". Гениальные мысли обычно выдерживют критику. Конечно, таким образом лист за перепаивание резистора не срубишь... ) Экономически не выгодно так? Вот и ребята на том СТО такой же подход имеют: "если умеешь что-то делать - не делай это бесплатно".

Тут наверное стоит прослезится, неужели такое разводилово до сих пор актуально.

И правда, тут лучше прослезиться, чем флудить, намекая на недалекость собеседника и упиваясь собственной "просвященностью". Очень качественно себя рекламируете, хочу заметить.

DMV,

Пробег более 2000 машиночасов. За этот период предыдущим хозяином были заменены 2 форсунки. Примерно 5000 км назад поменял еще 1 форсунку на СТО по их же научению.

Вибрация значительно сильнее при работе на газу чем на бензине. Это и беспокоит.

• cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 9 мая 2010 22:09 Редактировалось cotman, 1 раз.

• cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 9 мая 2010 22:13 Редактировалось cotman, 1 раз.

офлайн

938

25 лет на сайте
    пользователь #248

938
    # 9 мая 2010 22:27

aikenseer, как это ни прискорбно, но у официальных представителей что то обычно не все так складно с кадрами. Это как если сравнить с государством - вроде и возможности есть все какие можно - а результат часто - пшик...

И на счет гаража дяди Васи - Вас же никто не заставляет никуда ехать, с Вами корректно пытаются обсуждать Вашу проблему исходя из опыта кто эксплуатации а кто установок ГБО... К тому же наличие высшего образования у людей абсолютно не дает никаких гарантий правильности работы ГБО, ибо идти по накатанной дорожке - это одно а иметь понятие в конкретном вопросе - это совсем другое. Вопросы ГБО не сложнее чем большинство работ по автомобилям, однако надо же знать предмет для обеспечения качества работ , а то у нас всякая кухарка бывает может управлять..... А cotman в своих постах к себе Вас кстати не зазывает, он опять же - выражает свое мнение о Ваших проблемах и приводит вполне нормальный пример - очень часто надо банально знать как сделать ту или иную работу.

А теперь к конкретным советам - если у Вас там куда Вы ездите действительно официалы и профи - то что им стоит просто поставить Вам комплект новых форсунок - и продемонстрировать что проблема именно в них (и снять их потом - сами же говорите что работа пустяковая), если они не могут другим путем что либо путное сказать??? Ведь у них же должно быть навалом комплектов - они же официалы, у них все есть... - и сканеры разные для автомобилей, и осциллографы, и газоанализаторы, и стенды для проверки и регулировки компонентов ГБО, и люди специально обученные.... Или нет ничего кроме слов "официальные представители"?

• aikenseer Member
    офлайн
    aikenseer Member

289

16 лет на сайте
    пользователь #219428

Написать сообщение

289
    # 10 мая 2010 09:59
    cotman:

Чем это вам помогло?

Помогло - форсунку же поменяли. Свою работу сделали, но проблема осталась.

cotman:

Как правило только вор оценивая ситуацию сложившуюся не в его пользу считает что его обокрали.

Ведь стоимость работы определяется квалификацией работника и количеством времени на ее выполнение. Стоимость нормочаса устанавливается, конечно, самим СТО. И я очень сомневаюсь что эта цифра приближается к 30 у.е. за 5 мин. Мне просто кажется что это перебор.

Лучший вариант обратиться в другое СТО, но я итересовался у нескольких - как правило, узнав что у меня итальянское оборудование, отвечали что нету у них комплектующих.

DMV:

очень часто надо банально знать как сделать ту или иную работу

Я понимаю, и не хочу с этим спорить. Но мой первоначальный вопрос - где достать эти форсунки.

DMV:

что им стоит просто поставить Вам комплект новых форсунок

Могу представить сколько денег будет стоить их работа по снятию и установке.)

Да, еще стал замечать в последнее время следующее: после того как разогнать движок (до 4-5 тыс. оборотов) и отпустить педаль газа, то с большой вероятность он заглохнет. С этим еще на СТО не обращался. Может ли это быть связано с вибрацией на малых оборотах?

офлайн

938

25 лет на сайте
    пользователь #248

938
    # 10 мая 2010 10:32

aikenseer, вообще то по описанным Вами симптомам, скорее всего Вашему ГБО надо сделать ТО в плане того что надо почистить редуктор, заменить фильтры и настроить все заново. Вибрации на холостых оборотах - могут быть как либо от дисбаланса форсунок так и от нарушения параметров регулировок - все это определяется при диагностике. В обычных недорогих системах ГБО нахождение неисправности как правило элементарно, так как в этих системах развиты функции всяческих настроек и регулировок. В дорогих системах как правило функций подстройки может и не быть - поэтому и не хотят у нас в основном люди связываться со всеми этими типа фирменными ГБО, от которых гемора бывает немерянно - начиная от того что всякие ключи для настроечных программ требуют заканчивая неоправданной дороговизной комплектующих.

А на счет того, что

Могу представить сколько денег будет стоить их работа по снятию и установке.

так если у Ваших официалов все на словах - я что то не пойму как они диагностировали, что надо заменить все форсунки??? Кто то пришел, посмотрел и сказал??? Вообще то если не удается диагностировать неисправность - то нормальные уважающие себя мастера за это деньги не берут, что же это за мастер - если за невыполненную работу денег хочет - это опять попахивает совдепией - оплатой за время общения с Вами???

• aikenseer Member
    офлайн
    aikenseer Member

289

16 лет на сайте
    пользователь #219428

Написать сообщение

289
    # 10 мая 2010 11:19
    DMV:

так если у Ваших официалов все на словах - я что то не пойму как они диагностировали, что надо заменить все форсунки???

Подключались же они к мозгам газовым, сделали вывод что все хорошо. До последней замены форсунки немного плавали обороты на ХХ и соответственно была вибрация. Поменяли. Потрогал мастер движок - да вибрация осталась, мол, нужно менять все форсунки т.к. износ у них не одинаковый.

чувствую большие траты предстоят мне..(

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

18 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 10 мая 2010 15:21
    cotman:

С логикой SMaster, далеко не уйдешь.

в том смысле что статистика важнее логики?

cotman:

Движения бывают разные. Иногда за замену резистора в контролере я беру лист, потому что я знаю что надо заменить, а пол Минска (со слов клиента) нет

это жестоко если занимает менее полдня. Но с твоих слов это просто движение, значит воистину жестоко. Активно пользуешься тем что знаешь больше чем в среднем пол минска (по-отдельности)

cotman:

Я себя не рекламирую, не верите, попробуйте мне дозвонится в будний день, а слово гениальность в вашей интерпретации звучит матерно.

я бы написал кому еще невозможно дозвониться, но список тебе не понравится. Так что просто поверь что "не дозвониться" - не показатель. И я помню про снятие коллектора за 50$, необходимое фактически, для устранения вероятности ошибки установщика :) Тоже я считаю разводилово клиента.

DMV:

то что им стоит просто поставить Вам комплект новых форсунок - и продемонстрировать что проблема именно в них

+1

самый дельный совет :)

а если откажутся, то через книгу жалоб вопрос задать, что им мешает так сделать? :)

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

18 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 10 мая 2010 15:29
    aikenseer:

Ведь стоимость работы определяется квалификацией работника и количеством времени на ее выполнение. Стоимость нормочаса устанавливается, конечно, самим СТО

это в нормальных конторах, уважающие себя люди так делают, если ценят клиента и хотят чтобы к ним обращались в будущем

aikenseer:

И я очень сомневаюсь что эта цифра приближается к 30 у.е. за 5 мин

В реальном же капиталистическом мире (и в социалистическом гондурасе), берут столько, сколько могут сорвать. Т.е. сколько клиент готов заплатить. К сожалению.

• cotman Senior Member
    офлайн
    cotman Senior Member

2297

17 лет на сайте
    пользователь #143689

Написать сообщение

2297
    # 10 мая 2010 16:19 Редактировалось cotman, 1 раз.