Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1124

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1124
    # 22 августа 2025 10:27
    Lonewolf:

Окурок:

Lonewolf, проблемы нет. Просто могу ли я требовать заключения договора аренды без взимания залога?

Можете. А наймодатель может (и так поступит) послать вас приставным шагом в известном направлении.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Ёлканафт:

Арендодатель возвращает все ту же сумму в рублях, или её как-то индексируют?

1000р взял - 1000р отдал. Арендодатель не банк, чтобы начислять проценты. :D

Я имел в виду, что, может быть, договариваются привязать к $.

• luckysergik Junior Member
    офлайн
    luckysergik Junior Member

39

16 лет на сайте
    пользователь #187189

Написать сообщение

39
    # 22 августа 2025 11:05

Здравствуйте, планирую сдавать в аренду 1комнатную на карастояновой,с очень хорошим ремонтом.в квартире никто не прописан,соответственно коммуналка будет высокой,прописать никого нет возможности. Может, кто подскажет приблизительно, какая будет коммуналка летом и зимой, площадь квартиры 32 кв.,и так понимаю ,об этом нужно будет указать в объявлени о сдаче.раньше просто никогда не занимался этим)
    Заранее спасибо!

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 11:12

Ёлканафт:

Я всегда отдаю по курсу который на день расторжения,если в квартире все цело. Т.е залог привязан к курсу.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25317

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25317
    # 22 августа 2025 11:18
    Ёлканафт:

Я имел в виду, что, может быть, договариваются привязать к $.

Оформляете залог в $. Это законно.

VW Touareg 3.6 FSI
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 22 августа 2025 12:49
    Ёлканафт:

лично я не использую каким-либо образом залог. деньги хранятся в запечатанном конверте. какими купюрами дали, такие же получат обратно

даже если кто-то использует, то сколько дали столько и обратно получат. дали 1000 руб - обратно 1000, дали 300 уе, назад 300 уе

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 13:15 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    vogen:

Это не требование - это условие сдачи

Это не условие, а желание арендодателя отжать больше денег.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Ёлканафт:

Именно все так и обстоит. Я каждый год заключаю новый договор с возвратом залога арендодателем.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

luckysergik:

Может, кто подскажет приблизительно, какая будет коммуналка летом и зимой, площадь квартиры 32 кв.,и так понимаю ,об этом нужно будет указать в объявлени о сдаче.раньше просто никогда не занимался этим)

Зимой в районе 120 рублей, а летом около 70.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

VovanNew, для чего вам залог? Мне просто интересно.

Снял квартиру в Минск-Мире в апреле прошлого года (с супругой переехали из другого города, нам чуть за 40). Квартира "заезжай и живи". Живу практически полтора года и радуюсь. Квартира покупалась и ремонт в ней делался именно с целью сдачи в аренду. Все качественно, ново и красиво.

На мой вопрос о сумме залога я услышал дословный ответ: "Абсолютно без залога, не понимаю для чего он мне?!". Какое отношение арендодателя, такое отношение и у меня: оплата всегда вовремя, если предстоит отпуск и день оплаты попадает на отпуск, то оплата заранее, обязательное поддержание чистоты и порядка. Арендодатель приезжает только за деньгами (встречаемся у подъезда), а в квартире был только два раза, когда нужно было поменять лампочки.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11098

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11098
    # 22 августа 2025 13:26 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Желтобрюх:

Ёлканафт:

Я всегда отдаю по курсу который на день расторжения,если в квартире все цело. Т.е залог привязан к курсу.

Поздравляю за Вашу благотворительность. Какая сумма дана в залог такая и возвращается

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Окурок:

vogen:

Это не требование - это условие сдачи

Это не условие, а желание арендодателя отжать больше денег.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Ёлканафт:

Именно все так и обстоит. Я каждый год заключаю новый договор с возвратом залога арендодателем.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

luckysergik:

Может, кто подскажет приблизительно, какая будет коммуналка летом и зимой, площадь квартиры 32 кв.,и так понимаю ,об этом нужно будет указать в объявлени о сдаче.раньше просто никогда не занимался этим)

Зимой в районе 120 рублей, а летом около 70.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

VovanNew, для чего вам залог? Мне просто интересно.

Снял квартиру в Минск-Мире в апреле прошлого года (с супругой переехали из другого города, нам чуть за 40). Квартира "заезжай и живи". Живу практически полтора года и радуюсь. Квартира покупалась и ремонт в ней делался именно с целью сдачи в аренду. Все качественно, ново и красиво.

На мой вопрос о сумме залога я услышал дословный ответ: "Абсолютно без залога, не понимаю для чего он мне?!". Какое отношение арендодателя, такое отношение и у меня: оплата всегда вовремя, если предстоит отпуск и день оплаты попадает на отпуск, то оплата заранее, обязательное поддержание чистоты и порядка. Арендодатель приезжает только за деньгами (встречаемся у подъезда), а в квартире был только два раза, когда нужно было поменять лампочки.

Это проблема конкретного арендодатели, когда попадёт на деньги - услышим от него другое мнение. Тут уже десятки историу о людях не понимающих сначала для чего залог и потом кусающих локти и пускающих сопли здесь на форуме

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 13:31 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).
    Окурок:

Я что-то в ценовом сегменте от 400$ до 1500$, видел везде в обьявления залог! написан!
    Я что-то думаю у вас там ценник по ниже рынка за квартиру если нету залога!

Окурок:

Просто собственник жилья видно не опытный! Все приходит с опытом!

Вы просто не понимаете, что есть люди которые относятся к чужому жилья как не к своему. И есть такая категория людей грязнуль, которые за 3-6 месяц дорогую или дешевую кухню превратят в хлам. И это касается того же дивана или кровати. И саму квартиру так же если ее не посещать раз в месяц. Сразу видно вы ничего не сдаете и на таких не нравывались на таких. Например кот может квартиру уделать хорошо так или собака!

Кто не берет залог, может попасть в новости Онлайнера!И статье тьма уже про нанимателей!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11098

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11098
    # 22 августа 2025 13:31
    Окурок:

в квартире был только два раза, когда нужно было поменять лампочки.

До поры до времени, Практика показывает, что ошибки вылазят потом очень большим боком, статьи онлайнера не дадут соврать

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20456

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20456
    # 22 августа 2025 13:40

Залог дисциплинирует арендатора, это статистика! :znaika:

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 14:17
    Bivik:

Но бывают собственники которые любят приключения и не берут залог!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 14:34
    Желтобрюх:

Вы просто не понимаете, что есть люди которые относятся к чужому жилья как не к своему.

Я действительно это не могу понять, так как я ко всему аккуратно отношусь и не могу относиться иначе. Думаю, что арендодатель очень доволен нами.

Желтобрюх:

Я что-то в ценовом сегменте от 400$

Ниже, да. Очень доволен квартирой.

Желтобрюх:

И есть такая категория людей грязнуль, которые за 3-6 месяц дорогую или дешевую кухню превратят в хлам.

Зачем таким людям сдавать квартиру? Их же видно сразу.

Желтобрюх:

Сразу видно вы ничего не сдаете и на таких не нравывались на таких.

У меня в другом городе пустует квартира 10 лет и я действительно ее не сдаю. Не хочу пускать чужих людей жить в своей собственной квартире.

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20456

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20456
    # 22 августа 2025 14:41
    Желтобрюх:

Bivik:

Но бывают собственники которые любят приключения и не берут залог!

В семье не без.... :D

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 14:42 Редактировалось Окурок, 1 раз.
    Желтобрюх:

Например кот может квартиру уделать хорошо так или собака!

Так это риски арендодателя. Залог не является гарантией того, что тот же кот или собака квартиру не уделают.
    Жил в Польше, снимал квартиру в городе размером с Осиповичи за 450 евро, залог 500 евро.

Там интересно вообще. Получается, что мне нужно было съезжать, по договору если расторгаешь раньше установленного срока, то должен предупредить минимум за месяц арендодателя (уведомил), но залог не возвращается автоматически, так как по вине нанимателя происходит расторжение договора.

Более того, если арендодатель не находит за это время новых жильцов, то я должен платить за аренду этой квартиры до момента заселения новых людей либо же до окончания договора. Получается я переехал в другой город, а жильцы нашлись только через два месяца. Я оплатил еще 900 евро за квартиру, в которой не жил.

В итоге, тех новых жильцов нашел я сам, чтобы не платить еще три месяца за пустую квартиру, так как арендодатель выставил на OLX объявление об аренде, завернул там цену выше рынка и его это полностью устраивало.

Но об этих особенностях я знал до момента заключения договора, так как перед подписанием его было у меня время с ним ознакомится.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 14:43 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    Окурок:

Я действительно это не могу понять, так как я ко всему аккуратно отношусь и не могу относиться иначе. Думаю, что арендодатель очень доволен нами.

Вы не судите по себе, люди разные, вот то и дело.У меня опыт сдачи более 10+ лет. Всякого насмотрелся.

Окурок:

Ниже, да. Очень доволен квартирой.

Я так и думал.

Окурок:

Зачем таким людям сдавать квартиру? Их же видно сразу.

А вы при при смотре квартире по человеку не скажите. что он может быть неряхой или не уметь даже пол мыть или пыль смести.

Окурок:

У меня в другом городе пустует квартира 10 лет и я действительно ее не сдаю. Не хочу пускать чужих людей жить в своей собственной квартире.

В минске таких тоже хватает у которых закрыты квартиры и не хотят больше сдавать.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Окурок:

Так это риски арендодателя. Залог не является гарантией того, что тот же кот или собака квартиру не уделают.
    Жил в Польше, снимал квартиру в городе размером с Осиповичи за 450 евро, залог 500 евро.

Там интересно вообще. Получается, что мне нужно было съезжать, по договору если расторгаешь раньше установленного срока, то должен предупредить минимум за месяц арендодателя (уведомил), но залог не возвращается автоматически, так как по вине нанимателя происходит расторжение договора.

Более того, если арендодатель не находит за это время новых жильцов, то я должен платить за аренду этой квартиры до момента заселения новых людей либо же до окончания договора. Получается я переехал в другой город, а жильцы нашлись только через два месяца. Я оплатил еще 900 евро за квартиру, в которой не жил.

В итоге, тех новых жильцов нашел я сам, чтобы не платить еще три месяца за пустую квартиру, так как арендодатель выставил на OLX объявление об аренде, завернул там цену выше рынка и его это полностью устраивало.

Ну сравнивать Польшу и Беларусь не стоит! Залог дисциплинирует нанимателей следить за имуществом. Вы наверно не в курсе но залог бывает 2-3 раза выше. т.е. 2 -3 месячные аренды, у нас так тоже люди берут.

Кот и собаку могут завести без спроса! А животными обычно залог 2 аренды минимум!

И есть люди которые тоже такое в договор включают, сьехал раньше и залог остается у собственника!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 14:47
    vogen:

До поры до времени,

В каком смысле?

vogen:

Практика показывает, что ошибки вылазят потом очень большим боком,

Каким образом это коснется моего арендодателя при условии, что живу в его квартире я и супруга? Мы взрослые ответственные люди - проблем нет никаких.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 14:48
    Bivik:

Вот прикол в то, что таких собственников думаю под 1000 наберется в минске) 85 000 квартиры которые сдаются, может уже и под 100 000 наверное сдается квартир в Минске!

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 22 августа 2025 14:48
    Желтобрюх:

Вы не судите по себе, люди разные, вот то и дело.

А по ком мне судить? Только по себе. Я считаю, что все люди такие же ответственные, как и я.

Добавлено спустя 50 секунд

Желтобрюх:

А вы при при смотре квартире по человеку не скажите. что он может быть неряхой или не уметь даже пол мыть или пыль смести.

Сразу же скажу - всю жизнь работаю с людьми.

Добавлено спустя 27 секунд

Желтобрюх:

В минске таких тоже хватает у которых закрыты квартиры и не хотят больше сдавать.

Почему?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 22 августа 2025 14:51 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Окурок:

А по ком мне судить? Только по себе. Я считаю, что все люди такие же ответственные, как и я.

Не все такие ответственные к чужому жилью! Понимаете чужая квартира это не своя, плачу деньги хочу то и делаю!

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20456

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20456
    # 22 августа 2025 14:52
    Желтобрюх:

Bivik:

Вот прикол в то, что таких собственников думаю под 1000 наберется в минске) 85 000 квартиры которые сдаются, может уже и под 100 000 наверное сдается квартир в Минске!

Если 1000 это капля в море или 1% в цифрах! :D