Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1607

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1607
    # 21 августа 2025 11:43
    Ёлканафт:

Какие квартиры больше подходят для посуточной аренды? Я имею в виду количество комнат и площадь.

как по мне - 1-2к, 32+ кв.м.
    вы же не хотите компаниям их сдавать ?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 21 августа 2025 11:58 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.

Ёлканафт:
    Какие квартиры больше подходят для посуточной аренды? Я имею в виду количество комнат и площадь.

Так как не кому не нужна квартира в спальном районе, туристам с той же России!

лучше ближе к центру города. ну конечно однушка или модно евроднушка!

И надо иметь минимум 2-5 квартир, хотя бы 2 свои и 3 на субаренде, что кушать хватало!

• Concerto Member
    офлайн
    Concerto Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #218258

Написать сообщение

153
    # 21 августа 2025 16:11

Уважаемые члены клуба, здравствуйте. Разрешите рядом постоять и поинтересоваться, в какой момент происходит передача денег по схеме «первый-последний-залог»? До визита в РСЦ или после? Как вы страхуете себя от ситуации, когда договор уже заключен, другим кандидатам отказано, а денег нет?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25317

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25317
    # 21 августа 2025 16:33
    Concerto:

в какой момент

В момент передачи ключей

VW Touareg 3.6 FSI
  • Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 21 августа 2025 16:34

Имеет ли право арендодатель при заключении договора аренды требовать залог?

Важно не кто ты, а с кем ты.
    офлайн

25317

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25317
    # 21 августа 2025 16:48
    Окурок:

В чем проблема?

VW Touareg 3.6 FSI
  • Concerto Member
    офлайн
    Concerto Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #218258

Написать сообщение

153
    # 21 августа 2025 16:49
    Lonewolf:

Concerto:

в какой момент

В момент передачи ключей

Спасибо. То есть после заключения договора?

офлайн

25317

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25317
    # 21 августа 2025 17:19
    Concerto:

Lonewolf:

Concerto:

в какой момент

В момент передачи ключей

В идеале - да.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Concerto Member
    офлайн
    Concerto Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #218258

Написать сообщение

153
    # 21 августа 2025 17:23
    Lonewolf:

Concerto:

Lonewolf:

Concerto:

в какой момент

В момент передачи ключей

В идеале - да.

благодарю

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 21 августа 2025 17:53

Lonewolf, проблемы нет. Просто могу ли я требовать заключения договора аренды без взимания залога?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 21 августа 2025 18:00
    Окурок:

Lonewolf, проблемы нет. Просто могу ли я требовать заключения договора аренды без взимания залога?

Если Вы наймодатель, то можете. А если Вы наниматель, то требовать вообще ничего не можете. Только просить.

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

807

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

807
    # 21 августа 2025 18:38

Sergей, платить деньги и просить?) Спасибо)

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6282

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6282
    # 21 августа 2025 20:02
    Окурок:

Просто могу ли я требовать заключения договора аренды без взимания залога?

Требовать можете. Если вам откажут в найме квартиры без залога-сильно не удивляться.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 21 августа 2025 20:52

Откажут уже прямо на слове "требую". Даже не дослушав, чего он там требует. :D

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5353

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5353
    # 21 августа 2025 21:52
    Желтобрюх:

Так как не кому не нужна квартира в спальном районе, туристам с той же России!

откуда такая уверенность?
    в спальном р-не может не быть проблем с парковкой, если туристы на машине.. дом может быть возле метро. ну, и цена.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Lonewolf:

В идеале - да.

при этом, до похода в рсц, надо убедиться в наличии необходимых платежей.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

Окурок:

Просто могу ли я требовать заключения договора аренды без взимания залога?

конечно, можете. как и требовать согласия на оплату проживания по факту.
    но... :-?

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 21 августа 2025 22:04
    Окурок:

Требовать не можете. Но вы можете поискать такого наймодателя, кто не просит залог. Таких конечно единицы и поиски могут затянуться по времени.

ElektroMedyza
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11098

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11098
    # 21 августа 2025 22:32
    Concerto:

Уважаемые члены клуба, здравствуйте. Разрешите рядом постоять и поинтересоваться, в какой момент происходит передача денег по схеме «первый-последний-залог»? До визита в РСЦ или после? Как вы страхуете себя от ситуации, когда договор уже заключен, другим кандидатам отказано, а денег нет?

В РСЦ сразу после регистрации договора

Добавлено спустя 47 секунд

Окурок:

Это не требование - это условие сдачи

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Окурок:

Нет, богдоговор это соглашение двух сторон, а не принуждение к заключению

• Concerto Member
    офлайн
    Concerto Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #218258

Написать сообщение

153
    # 22 августа 2025 08:56
    vogen:

Concerto:

В РСЦ сразу после регистрации договора

Добавлено спустя 47 секунд

:) спасибо

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1124

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1124
    # 22 августа 2025 09:32

Какова практика возврата залога? Предположим, при заключении договора был предусмотрен залог в 1000 р, наниматель его выплатил. Потом договор продлевает, квартиру снимал лет десять. Потом решил переехать. Предположим, имущество хозяина в сохранности. Арендодатель возвращает все ту же сумму в рублях, или её как-то индексируют?

офлайн

25317

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25317
    # 22 августа 2025 09:36
    Окурок:

Можете. А наймодатель может (и так поступит) послать вас приставным шагом в известном направлении.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Ёлканафт:

Арендодатель возвращает все ту же сумму в рублях, или её как-то индексируют?

1000р взял - 1000р отдал. Арендодатель не банк, чтобы начислять проценты. :D

VW Touareg 3.6 FSI