Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3928

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3928
    # 16 августа 2025 22:39
    Желтобрюх:

moriturus:

2. Как следствие предыдущего. Опять же слышал, что при сдаче более 1 объекта арендодатель должен оформить ИП с соответствующими налогами. Избавляет ли от этого покупка жилья на разных супругов (с учетом предыдущего вопроса)?

вы путаете коммерческую недвижку со сдачей квартиры. вы описал комеческую. можно хоть 5 квартира сдавать и ни какое ИП не надо. по суточной аренде можно на проф доходу сдавать.

Поднять свой хист до пяти рубцов - не тривиальная задача :D

Рыжий
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18716
    # 17 августа 2025 07:08

Я не путаю, я всего лишь что-то где-то слышал.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19877

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19877
    # 17 августа 2025 07:30 Редактировалось WinterDream, 3 раз(а).
    moriturus:

Я не путаю, я всего лишь что-то где-то слышал.

Это при сдаче юрлицам офисы и магазины.
    Или физлицам посуточно.
    Только 1 объект недвижимости можно по проф доходу.
    Если больше, тогда надо открывать ИП.

Если сдаете физлицам или юрлицам на долгосрок жилую недвижимость, платите налог как физлицо с квартиросдачи и можете сдавать несколько квартир.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Если недвижимость приобретена в браке, нужно согласие супруги/сапруга.

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18716
    # 17 августа 2025 07:46

Спасибо

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 17 августа 2025 13:48 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.

Тут нашел интересное про квартирантов) Описал пользователь @oleg.davydov в соц сети threads.

Это про Европу.

1. Одинокие мужчины 25-45 лет. Минимум вопросов, в большинстве случаев всегда чисто, техника всегда в порядке, мелкие проблемы даже устраняют сами.
    2. Семейные пары. Все то же самое что и выше но раз в пару месяцев что-то стабильно ломают.
    3. Одинокие девушки. Каждый месяц нужно что-то заменить, прочистить слив, в квартире в большинстве случаев постоянно грязно и царит беспорядок. Часто съезжают без предупреждения когда закончаться деньги или пропадет спонсор.

• nata2770 Member
    офлайн
    nata2770 Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #380280

Написать сообщение

102
    # 18 августа 2025 23:26

Большое спасибо пользователю с ником vogen за дельные советы и за образцы документов.
    Для статистики. Сейчас сдали квартиру, объявление разметила только на куфаре. Сообщений было очень много, в объявлении указывала : только гражданам РБ, без детей, без животных. Конечно мне писали все эти три категории. Так же написала возрастная пара, они снимают квартиру по договору, но нарвались на мошенников. У них была договоренность, они сделали ремонт в снимаемой квартире, поставили новые окна, но после выполненных работ на них начался прессинг, их пытались досрочно выселить. Сейчас в эту квартиру приходят судебные исполнители, ищут хозяев недвижимости, они нигде не работают, скрываются. Судебные исполнители пытаются арестовать имущество, по иску нанимателей другого жилья. Эта семья была у юристов, в налоговой и прокуратуре, и никаких сдвигов. Сейчас они пытаются найти другое жилье, так как эта квартира скоро будет арестована. Мы сами пострадали от мошенников, и я бы сдала квартиру этой паре, они произвели хорошее впечатление по переписке, но уже была устная договоренность с другими людьми, и они подписали договор

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

Также из личной переписки: очень много приезжих таджиков, нигерийцев и т.д. У меня много таких заказов на генеральную уборку после них, там просто ужас! Сейчас многие не хотят им сдавать напрямую и они делают так: наши им снимают, и они там живут целым аулом, убивая квартиры просто в хлам. Я уже стараюсь не брать такие заказы, будьте внимательны.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 19 августа 2025 08:23 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    nata2770:

Также из личной переписки: очень много приезжих таджиков, нигерийцев и т.д. У меня много таких заказов на генеральную уборку после них, там просто ужас! Сейчас многие не хотят им сдавать напрямую и они делают так: наши им снимают, и они там живут целым аулом, убивая квартиры просто в хлам. Я уже стараюсь не брать такие заказы, будьте внимательны.

Спасибо за предупреждение. Но я думаю такое про наш вешает на себя договор + аул касается 2-4 квартир. Так как в однушке 3-6 человек не разместятся так как тупо место в 19 метрой даже комнате как в панельке не получится. И при первое посещении квартиры будет видно что живут не те люди, когда забираешь деньги. так же такие беларусы которые на себя вешают договор не в курсе что они способствуют незаконой миграции это уголовка +собственику влетит штраф. Так как иностранцам на в ОГим идти с договором.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5352

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5352
    # 19 августа 2025 09:27
    nata2770:

Судебные исполнители пытаются арестовать имущество, по иску нанимателей другого жилья.

заменили окна, поведясь на скромную аренду? да ещё и без договора, ни на окна, ни на аренду...

nata2770:

наши им снимают, и они там живут целым аулом, убивая квартиры просто в хлам.

первое посещение - вызов милиции и новый замок.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25245

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25245
    # 19 августа 2025 09:47
    Желтобрюх:

Так как в однушке 3-6 человек не разместятся так как тупо место в 19 метрой даже комнате как в панельке не получится.

Вы слабо представляете их способности. Они и 10 разместят.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 19 августа 2025 09:50 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    Lonewolf:

Вы слабо представляете их способности. Они и 10 разместят.

Ну если квартира без мебели поверю. А когда с мебель то в однушке тупо нету места. Либо они все мебель разберут и будут спать 5 человек. Ну у меня такие кадры не влезут у меня тупо нету места в комнате. А если и попробуют то не получится шкаф-купе под потолок.

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1605

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1605
    # 19 августа 2025 10:42 Редактировалось Hereig, 1 раз.

Дык они могут меняться - пока 4 работают - 4 спят в квартире. И так за месяц могут все 16 человек и перекантоваться ))
    А начинается все обычно с "семья из двух человек, интеллигентные врачи..."

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1099

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1099
    # 19 августа 2025 11:14
    Желтобрюх:

Тут нашел интересное про квартирантов) Описал пользователь @oleg.davydov в соц сети threads.

Это про Европу.

1. Одинокие мужчины 25-45 лет. Минимум вопросов, в большинстве случаев всегда чисто, техника всегда в порядке, мелкие проблемы даже устраняют сами.
    2. Семейные пары. Все то же самое что и выше но раз в пару месяцев что-то стабильно ломают.
    3. Одинокие девушки. Каждый месяц нужно что-то заменить, прочистить слив, в квартире в большинстве случаев постоянно грязно и царит беспорядок. Часто съезжают без предупреждения когда закончаться деньги или пропадет спонсор.

Прочистка слива - на арендодателе?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 19 августа 2025 14:31
    Ёлканафт:

Прочистка слива - на арендодателе?

Ну если человек это указывает ,значит он так сделал. Вы не сравнивайте Европу с СНГ где есть ЖЭС. Видно собственику дешевле самому прочистить чем вызывать хаусмастера!

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1605

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1605
    # 19 августа 2025 20:55

все зависит от того, как слив устроен. Чаще всего, конечно из-за непотребств всяких скинутых туда он засоряется, но бывает неграмотно сделан в душевых кабинках (малый диаметр, наклон и т.д.).

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1022

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1022
    # 20 августа 2025 12:52 Редактировалось Ms.Robinson, 1 раз.

Сьезжают мои квартиранты. Позвонила в первую попавшуюся контору узнать сколько стоит уборка двушки (окна, холодильник, санузлы). Не убитая, и не грязная слишком.Цену озвучили 600р. Окна уточнили отдельно-двойные стеклопакеты 200-250 рублей. Химия клинеров. Вот такие вот расценки. И вот я думаю, как так, стоимость аренды можно отбить за 2 -2.5 уборки?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25245

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25245
    # 20 августа 2025 16:15

Ms.Robinson, kitt.by

VW Touareg 3.6 FSI
  • Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1605

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1605
    # 20 августа 2025 22:24 Редактировалось Hereig, 1 раз.
    Ms.Robinson:

Сьезжают мои квартиранты. Позвонила в первую попавшуюся контору узнать сколько стоит уборка двушки (окна, холодильник, санузлы). Не убитая, и не грязная слишком.Цену озвучили 600р. Окна уточнили отдельно-двойные стеклопакеты 200-250 рублей. Химия клинеров. Вот такие вот расценки. И вот я думаю, как так, стоимость аренды можно отбить за 2 -2.5 уборки?

надо было сказать, что плитку в санузле не надо перекладывать, а только помыть :D
    а окна разбирать и мыть не надо, а только снаружи помыть ))

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1099

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1099
    # 21 августа 2025 08:42 Редактировалось Ёлканафт, 1 раз.

Какие квартиры больше подходят для посуточной аренды? Я имею в виду количество комнат и площадь.

• Ms.Robinson Senior Member
    офлайн
    Ms.Robinson Senior Member

1022

12 лет на сайте
    пользователь #1093652

Написать сообщение

1022
    # 21 августа 2025 11:37 Редактировалось Ms.Robinson, 1 раз.

.

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20435

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20435
    # 21 августа 2025 11:42
    Ёлканафт:

Какие квартиры больше подходят для посуточной аренды? Я имею в виду количество комнат и площадь.

Это не важно! Важнее рассположение в центре города! :znaika:

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D