Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

53

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

53
    # 31 июля 2025 11:50 Редактировалось maximusa, 1 раз.

Разместили квартиру двушку. Сразу позвонили человек 10 и еще столько же пишут. Это как много - мало спрос? Уже запись на просмотр. Говорят, что все прочитали и со всем согласны, некоторые заедут прям завтра. Это всегда так сразу, может они потом сливаются, не доходят даже до просмотра?

Желтобрюх:

ну ну) таких не бывает. такие ромашки могут кухню жиром там уделать. У вас опыт есть ,сдавали таким студенткам квартиры????

А можно вписать что то про обязательный клининг. Кто нибудь такое вписывал? Просто понятия о чистоте у всех разное. Могут просто полы помыть и оставить известь в ванной и грязную духовку. Не отдавать залог тогда по договору залога? Я просто не знаю, неужели перед отъездом выдраивают всю квартиру наниматели?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 31 июля 2025 12:00
    maximusa:

39
    # 31 июля 2025 11:50 Редактировалось maximusa, 1 раз.
    Разместили квартиру двушку. Сразу позвонили человек 10 и еще столько же пишут. Это как много - мало спрос?

Мало, причём очень :)

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17178

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17178
    # 31 июля 2025 12:13
    Желтобрюх:

ну ну) таких не бывает. такие ромашки могут кухню жиром там уделать. У вас опыт есть ,сдавали таким студенткам квартиры????

Студенткам не сдавала)
    Т е по вашему, все студентки проблемные арендаторы и неряхи? А студенты?)

"И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4498

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4498
    # 31 июля 2025 12:21
    maximusa:

Это всегда так сразу, может они потом сливаются, не доходят даже до просмотра?

могут и слится. у меня было как-то что все написавшие так и не приехали.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 31 июля 2025 12:22
    basilika:

Студенткам не сдавала)
    Т е по вашему, все студентки проблемные арендаторы и неряхи? А студенты?)

а чего тогда так пишите. если нету опыта. у меня есть! А чего тогда многие не сдают студентам квартиры. и помечают это в объявлении тексте. Не просто так.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

maximusa:
    Это всегда так сразу, может они потом сливаются, не доходят даже до просмотра?

могут и так легко. с ваши 10 человек от силы 2-3 приедут. А если цена ниже рынка то кто по шустрее тот и приедет.

maximusa:
    Разместили квартиру двушку. Сразу позвонили человек 10 и еще столько же пишут. Это как много - мало спрос?

видать мало квартир,а желающих много.и еще зависит от цены вашей квартиры!

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17178

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17178
    # 31 июля 2025 12:30
    Желтобрюх:

а чего тогда так пишите. если нету опыта

Как так?)
    Написала, что вообще семья с 8-летним ребенком считается лучше, чем студенты. Но смотреть надо по обстоятельствам - возможно, семья вам будет не симпатична и подозрительна в общении, а студентки, наоборот, покажутся более ответственными. Если вообще категорически против любых студентов - ждать другие варианты.

• jazz-jazz Member
    офлайн
    jazz-jazz Member

273

15 лет на сайте
    пользователь #345556

Написать сообщение

273
    # 31 июля 2025 12:36

Добрый день, поделитесь пожалуйста формой договора первый-последний+залог

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 31 июля 2025 12:36 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    basilika:

Написала, что вообще семья с 8-летним ребенком считается лучше, чем студенты. Но смотреть надо по обстоятельствам - возможно, семья вам будет не симпатична и подозрительна в общении, а студентки, наоборот, покажутся более ответственными. Если вообще категорически против любых студентов - ждать другие варианты.

Я с детьми квартиру не сдаю! Студентам я не сдаю! Вы тут в пролете. Но опыт с студенткой имеется. У меня пометка в обьвлении не студентам, без животных, без детей.

Вам вопрос:

А чего тогда многие не сдают студентам квартиры. и помечают это в объявлении????Жду ответа.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 31 июля 2025 12:41
    jazz-jazz:

Вам Белпочтой отправить?

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17178

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17178
    # 31 июля 2025 12:43 Редактировалось basilika, 1 раз.
    Желтобрюх:

Я с детьми квартиру не сдаю! Студентам я не сдаю! Вы тут в пролете. Но опыт с студенткой имеется.

Вам вопрос:

А чего тогда многие не сдают студентам квартиры. и помечают это в объявлении????Жду ответа.

Потому что студенты - это проблемная категория арендаторов, это всем известно)) Особенно раньше и в арендных квартирах бабушатниках.

Вообще, у вас какое-то своеобразное мышление и понимание написанного, давно заметила)
    Расскажите лучше про опыт со студенткой, что было не так.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 31 июля 2025 12:45 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    basilika:

закон об персональных данных знаете! Вы же сами же и написали ответ который мне и задали!Так что не вижу повода писать.

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1555

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1555
    # 31 июля 2025 14:36 Редактировалось Hereig, 1 раз.
    jazz-jazz:

Зачем ?? Просто оговариваете это в устной форме, берете оплату и этого достаточно для вас. С их стороны, максимум расписку могут попросить, что деньги взяты (оплачен последний месяц проживания и залог).
    Со студентами в целом ровно все, когда есть оплата наперед и залог. Если залог и оплату последнего месяца не взяли - тут уже могут быть проблемы - срач, кавардак, неуплаченые счета за кварплату и т.д.
    Сдавал девушкам квартиру студенткам - оплачивали все их родители - проблем не было. С парнями были (когда не было залога). После оплаты наперед все проблемы обычно куда-то исчезают... Многие как услышат про оплату за последний месяц+залог - сразу спрыгивают. Находят добродушных арендодателей, которые, через год-два уже перестают быть добродушными. Также когда-то было и со мной. Отсюда делайте выводы.Ну и почитайте отзывы - черный список арендодателей, какие все поначалу хорошенькие и как потом съезжают неожиданно, оставив срач и закинув ключи (в лучшем случае) в почтовый ящик. Так что правило одно - хочешь жить или учиться в Минске - будь готов платить. Нет денег - живи учись в своем городе.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 31 июля 2025 14:39 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Hereig:

Зачем ?? Просто оговариваете это в устной форме, берете оплату и этого достаточно для вас. С их стороны, максимум расписку могут попросить, что деньги взяты (оплачен последний месяц проживания и залог).

Ну здрасьте. "Супер" совет.
    В договор просто включается:
    3.2. вносить ежемесячную плату за пользование жилым помещением:
    - оплата за 1-й (первый) и 12-й (за период с 13.04.2026 г. по 12.05.2026 г. - МОЖНО НЕ УКАЗЫВАТЬ, но когда начал указывать- перестали досрочно расторгать) месяцы проживания согласно договора найма помещения, находящегося по адресу г. Минск, АДРЕС, в белорусских рублях, в общей сумме эквивалентной 700 (семьсот) долларов США по курсу продажи наличной валюты в ОАО «НАЗВАНИЕ БАНКА» по адресу: г. Минск, ул. … на момент оплаты, с учетом всех комиссий и других сборов банка за продажу наличной валюты производится в день регистрации договора в районном, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе.
    - за 2-й (второй) и последующие месяцы проживания – в сроки не позднее 12 числа текущего месяца в размере суммы в белорусских рублях, эквивалентной 350 (триста пятьдесят) долларам США по курсу продажи наличной валюты (с учетом всех комиссий и других сборов банка за продажу наличной валюты) в ОАО «НАЗВАНИЕ БАНКА» по адресу: г. Минск, ул. … на момент оплаты с учетом всех комиссий и других сборов банка за продажу наличной валюты.
    Согласно законодательства Республики Беларусь, расчеты проводятся в белорусских рублях.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Hereig:

Многие как услышат про оплату за последний месяц+залог - сразу спрыгивают.

Пусть дальше "прыгают" :)
    Главное, что не у Вас они приземлились...
    Тут следует только радоваться, что Вас миновало....

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1555

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1555
    # 31 июля 2025 14:54 Редактировалось Hereig, 1 раз.

Так если оплатили первый и последний месяц, то досрочно уже как бы и не спрыгнут. Потому как следующий месяц уже оплачен, они могут спрыгнуть только уведомив за месяц ! (который уже оплачен)
    И если они мне 29-го мая говорят, что с 1 июня съезжают, а договор до конца августа. То я могу с чистой совестью не возвращать им деньги за июнь (хотите живите, хотите не живите). Ну и залог верну только при расторжении договора с их стороны + чтобы все в порядке было с квартирой.
    Ну и как по мне, повышенную опасность представляют "турысты", особенно граждане всяких там Сомали, Туркменистана, Сирии и т.д.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 31 июля 2025 15:00 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    basilika:

Вообще, у вас какое-то своеобразное мышление и понимание написанного, давно заметила)

если вам не нравиться мое мышление ,можете не цитировать и я вас не буду. И за такое можно получить желтую карточку от модератора.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Hereig:

Ну и как по мне, повышенную опасность представляют "турысты"

Я вот таким не сдаю, но судя по тому что их много в Минске, то им кто-то же сдает квартиры или комнаты,но потом появляться интересне статьи.

https://realt.onliner.by/2025/03/21/arenda_problema
    «Двери разбухшие, кухня в жиру, рольшторы не отмыть». Минчанка сдала квартиру африканке

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1555

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1555
    # 31 июля 2025 15:05

студент студенту рознь - многие учатся, еще и подрабатывают где-то так что приходят домой только переночевать фактически. От воспитания многое зависит. А сколько читал с семьями проблемы были, то ребенок маленький чего-то утворит, то животных заведут. Так что только финансовые гарантии лишат вас головняков. Жаль, что не все арендодатели это понимают и до сих пор находят добреньких, без залога, да еще и по цене ниже рынка. Но это до поры до времени.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 31 июля 2025 15:10 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Hereig:

И если они мне 29-го мая говорят, что с 1 июня съезжают, а договор до конца августа. То я могу с чистой совестью не возвращать им деньги за июнь (хотите живите, хотите не живите).

НЕ можете. Оплата только за фактически прожитые дни (до выезда).
    НО они так просто не сделают. Психологически - за "последний" месяц уплачено. Поэтому и предупреждают за месяц при досрочном расторжении.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Hereig:

Ну и залог верну только при расторжении договора с их стороны + чтобы все в порядке было с квартирой.

Это логично. Расторжение договора в РСЦ ТОЛЬКО после приёмки квартиры, доплаты коммунальных за прожитые дни и по счётчикам и возврата залога или части залога.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4523

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4523
    # 31 июля 2025 15:13 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    Hereig:

Жаль, что не все арендодатели это понимают и до сих пор находят добреньких, без залога, да еще и по цене ниже рынка. Но это до поры до времени.

на это надо многие годы что у стало нормой схема про которую тут уже 800 страниц пишут годами. Но все же такие люди которые сдают без залога еще много. как ни в минске 80 000 квартир сдается в аренду.
    Кто не хочет проблем берет залог,а могут 2-3 кратный залог брать.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10505

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10505
    # 31 июля 2025 15:15
    Hereig:

Жаль, что не все арендодатели это понимают и до сих пор находят добреньких, без залога, да еще и по цене ниже рынка. Но это до поры до времени.

Цель этой ветки - исключать таких и предостерегать собственников до заключения договора, ну или уже помогать после того, как всё что можно было - произошло...

Добавлено спустя 53 секунды

Желтобрюх:

на это надо многие годы что у стало нормой схема про которую тут уже 800 страниц пишут годами

За последние лет 5-7 всё реально существенно изменилось, благодаря нам. и этой ветке в том числе.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24527

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24527
    # 31 июля 2025 16:08
    Желтобрюх:

студентки максимум комнаты снимают. квартиру однушку даже 2 девушкам никто сдавать не будет.если там 1 диван.

У меня двушку вдвоем снимали.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

Желтобрюх:

basilika:

закон об персональных данных знаете! Вы же сами же и написали ответ который мне и задали!Так что не вижу повода писать.

Что за чушь 8)

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

vogen:

производится в день регистрации договора в районном, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе.

Зачем так длинно? Вы не знаете где будете регистрировать договор? 8)

VW Touareg 3.6 FSI