Реалист:
Знатоки, поделитесь - как правильно заваривать: в чистом виде, или можно в сочетании с чем либо (напр. имбирем, лимоном)?
Я завариваю в сочетании с другими травами(заготавливаю около 12...15 видов).Но иван-чай берется за основу...Иногда просто пью чистым...
jurist:
купил иван-чай- кипрей
Кипрей и Иван-чай это две разные вещи.
Кипрей-это растение,из которого готовится Иван-чай.Берутся листья кипрея,ферментируются(ломается лист.Ждем выделения сока.И лист в соку "бродит" в тепле).Потом сушим...Это и будет Иван-чай.В зависимости от времени ферментирования зависит цвет и вкус Иван-чая.Но долго нельзя ферментировать-заплесневеет.
Вид у готового Иван-чая как у обычного крупнолистового черного чая:cкрученные сухие листья.В аптеке,когда сам не заготавливал,а хотел купить, я видел просто нарезанный и высушенный кипрей...просто сушеная зеленая трава...
chrysler98:
Общались с народом, одна из лучших бань РБ находится в 130+- км от Минска - угадайте где)) Реально туда спецом будет выезд!
chrysler98:
Вот где она г.п.Кореличи, баня По отзывал отличный пар, две парные, большущий бассейн и другие плюсы.
Дай знать,если поедете.Постараюсь тоже вырваться,если не против моей компании...
С меня банка Иван-чая