Racoon:
Международное агентство по изучению рака (IARC), монографии, том 44 - "Потребление алкоголя". Я понимаю, что не МГУП, конечно... но чего-то ведь стОит?
Завтра гляну, стОит ли...
Racoon:
наиболее выраженным эффектом привыкания
Это так, для запугивания...
Этанол в чистом (или 40%) виде - яд, привыкание - вторично, ибо когда человек хочет соскочить, но не может, то уже необратимые изменения в органах и психике (вот и причина привыкания)... Ведь почему коньяк как таковой привязали к определенной провинции (читай к определенным сортам винограда, и как следствие - определенному качеству дистиллята)? Что-бы какое-то Г (других производителей), выдержанное в бочках, имело другое название и не позорило марку. Коньяки других производителей могут быть качественными, сору нет, но если кто-то продаёт Г под видом коньяка, всегда вопрос - откуда родом? И всё становится ясно...
Возвращаясь в русло - современное выдерживание коньяка, рома, это для улучшения органолептики (и увеличения цены), но не очистка от Г, вот почему так важно качество исходного дистиллята...