p.a.pavlovets:
я считаю вином только сухое вино
А я считаю пивом только советское разливное "Жигулевское". Пивал его в молодости из трехлитровых банок, несколько раз брал ведрами на большую компанию, а один раз даже в раскрытый зонтик (потом перелили). Редкие сорта сейчас с ним сравнятся. Одна моя родственница работала в 90-е годы в продуктовом ларьке и случайно заморозила в морозилке до льда несколько бутылок пива (положила охладить, а вынуть вовремя забыла). Но продавать-то надо, хозяин убьет, если узнает. Разморозила. Продала какому-то дядьке две бутылки. Дядька ушел, но довольно быстро вернулся. Она думает: "Ну все, конец - сейчас, как минимум, ларек разломает, а то и убьет раньше хозяина". А дядька ей говорит: "Какое хорошее пиво, как моча! Дай-ка, дочка, мне еще бутылочку". Наверное тоже по советскому разливному "Жигулевскому" скучал.
А если серьезно, что за максимализм такой у взрослого человека? "Настоящее тихое вино - это только сухое вино". Я понимаю, что винодел-виноградарь, в белорусских условиях - суровая профессия. Может быть поэтому вы так категоричны. Но терминологически не только сухое вино является вином. Из этого и следует исходить. Полусладкая "Хванчкара", это что, не вино? Там даже брожение искусственно не прерывается - само так получается, из-за низких температур. Но да, сахара остаются. И это прекрасное вино. Вам миллионы это скажут. Чем еще его называть? Минералкой? А крепленые херес, мадера, портвейн - это что, не вина?
Правильно вам будет сказать: "Из всех тихих вин я предпочитаю употреблять сухие вина, потому что они самые полезные и качественные".
Насчет "Фанагории". Она действительно отличается от розлива к розливу. Я привозил три раза несколько бутылок одной и той же десятилетки (не "Винтаж", а именно "Фанагорию" ). Два раза она была прямо "Вау!". Пили с восхищением. А еще один раз была всего лишь неплохой, но не более того.
Просто все склонны переоценивать то, что к ним не часто попадает. Если начнут привозить официально, мы ее упьемся и восхищение несколько спадёт.